След в истории и история в следах

Автор: Артём Новосёлов

Этот день настал. Награждение. До объявления результатов остаются считанные минуты. Писатели что-то обсуждают, галдят, волнуются, как первоклашки на первой линейке, и их напряжение понемногу передается и мне.

Вот поднимается с места Александр Гриценко, торжественный и сияющий, как софиты на красной дорожке. На сцене уже стоят столики с наградами, высятся стопки дипломов и главная награда – статуэтка «Аэлиты».

Наш фестиваль подошел к своей кульминации: настало время наградить участников! Сертификаты вручаются: Якушиной Наталье Анатольевне, Самойлову Игорю Викторовичу, Попову Алексею Александровичу, Мазайкину Николаю Егоровичу, Мартьяновой Татьяне Михайловне, Лапкину Льву Яковлевичу, Коллеговой Елене Аркадьевне, Давыдовой Юлии Викторовне, Голубеву Владимиру Михайловичу, Грезевой Светлане Юрьевне, Бычкову Александру Ивановичу.

Участники поочередно выходят под шумные овации коллег, принимают сертификаты и садятся на места. А Александр Гриценко тем временем продолжает зачитывать имена писателей. На этот раз – участников мастер-классов по драматургии и прозе. Многие имена повторяются. Оргсостав решил специально не складывать все сертификаты одного человека вместе. Так счастливчики дольше насладятся минутой славы.

Медаль кавалера «65 лет со дня основания организации Интернационального Союза писателей» вручается Борису Анатольевичу Долинго. Удостоверение, благодарность и медаль «За отличную работу в Интернациональном Союзе писателей» вручается Альпинской Ксении Михайловне. Почетными грамотами награждаются Бобровская Лия Равильевна и Молодовская Валентина Петровна.

Организаторы в этом году очень потрудились. Наверное, особенно этот опыт запомнился Валентине Петровне, которая принимала участие в работе оргсостава впервые.

Призы за «Новый сказ», дипломы за прозу, за драматургию… Наверняка многие все еще сидят, как на иголках, и ждут своего имени.

Диплом лауреата 1 степени в номинации «драматургия» вручается Коллеговой Елене!

Елена Аркадьевна, судя по всему, давно ждала этого момента и буквально подскочила с места. Ненадолго замерев с наградами в руках для фотографов, она начинает произносить свою торжественную речь:

Я хотела бы поблагодарить членов жюри за такую высокую оценку моей работы и надеюсь, что благодаря поддержке Интернационального Союза писателей мы как-то поднимем детскую драматургию и детскую прозу! Спасибо большое! – все это драматург выдает с таким жаром, что Александр Николаевич Гриценко даже не успевает что-то ей ответить.

Есть среди лауреатов и местные знаменитости. Правда, не в зале.

Дипломом гран-при в номинации «драматургия» награждается Николай Коляда!

В тот момент, когда я приготовился выхватить в толпе силуэт уральского драматурга в его неизменной тюбетейке, Гриценко добавил:

Диплом, медаль и знак лауреата ему передаст Борис Долинго.

Да, он передаст, — с ехидной улыбкой соглашается Борис Анатольевич, стоящий на сцене рядом.

Затем последовали награды за поэзию. Стопки дипломов разлетаются, словно самолеты со взлетной полосы, отправляясь прямо в руки владельцев третьей, второй и первой степени, гран-при… Вот добрались и до фантастики. И снова звучит знаменитое имя. Особенно приятно, что оно не просто знакомое, а знаковое для поклонников фантастики.

— Диплом лауреата гран-при в номинации «фантастика» вручается Веркину Эдуарду!

Очень и очень жаль, что многие писатели участвовали в конкурсах заочно. Видели бы они, сколько в Екатеринбурге поклонников их творчества! В особенности следующий автор…

Диплом лауреата гран-при в номинации «исторический роман» вручается Акунину Борису! Его будем вручать в Госдуме в Москве.

При упоминании Акунина многие писатели заволновались.

А мы готовы еще раз на награждение в Москву приехать! – говорит Елена Коллегова, – пиариться, так уж по полной программе!

Дальше следовали номинации детективного романа и детской литературы.

– Диплом лауреата гран-при в номинации «детская литература» вручается Голубеву Владимиру, а также медаль и награда.

– Большое спасибо Екатеринбургу! – прочувствованно поблагодарил дипломант и с поклоном вернулся на место.

Нон-фикшн, песенная поэзия… А вот дошли и до самого смака!

– И главным призом фестиваля  за роман «Вечный эскорт» со званием «Лауреат лауреатов» награждается Саша Кругосветов, то есть Лапкин Лев Яковлевич.

– Вот, – протягивает отливающую драгоценным металлом статуэтку победителю Гриценко. – Там – золото!

Саша Кругосветов (псевдоним Лапкина) проявляет невероятную ловкость рук, одновременно удерживая знак победителя и заветный приз.

Мне очень приятно было побывать в Екатеринбурге, я здесь уже в третий раз и был даже тогда, когда он был Свердловском. Это город, близкий к месту моего рождения, к моему развитию, а теперь он принес мне удачу и большую радость! Я встретил здесь очень много симпатичных друзей, талантливых людей, очень красивых женщин, иные из которых мне очень нравятся…

«Очень красивые женщины» (а именно – все присутствующие в зале) смущенно заулыбались, пока победитель заканчивал речь:

А теперь получил прекрасный приз! Спасибо жизни!

Далее слово берет Борис Анатольевич Долинго, продолжая награждение.

А сейчас наша традиционная, многолетняя часть… Победителем конкурса «Рассказ за 100 минут» по результатам отбора и голосования становится Курносов Алексей Леонидович.

Похоже, Алексей Леонидович все еще не верит в свою удачу. Приняв награды из рук ведущего, он говорит:

Традиционные два слова… Спасибо этому прекрасному городу. Я приехал сюда пятнадцать лет назад и с тех пор здесь остался. Пятнадцать лет мне понадобилось, чтобы добиться этой награды.

Настает очередь следующего победителя.

В этом году прошел уже наш пятнадцатый конкурс короткого рассказа, который проводится с 2005 года. В этом году по итогам голосования участников выиграла Грезева Светлана Юрьевна!

Пока Светлана Юрьевна выбегает на сцену, успеваю разглядеть ее награду внимательнее: шкатулка-диплом сделана в виде книги.

— Это можно повесить на стену… А вот – коробочка, в которой это можно хранить. А если это будет висеть на стене, – инструктирует Борис Долинго, поводя дипломом в воздухе, – то в коробочке можно хранить массу полезных вещей!

Неожиданно! Спасибо большое! Я понимаю, что это коллективное признание, поэтому вдвойне приятно! – счастливо улыбается Светлана Грезева. Сложно поверить, что «Греза» – действительно ее псевдоним, так солнечно она улыбается.

И наша награда, которая вручается с 2012-го года, «Орден Добра и Света» имени Ивана Соколова, друга нашего фестиваля и поклонника фантастики, которого не стало именно в 2012-м году. Ему было всего 43 года… Болезнь, к сожалению. Это та память о Ване, которую я хотел оставить. Награда дается за произведение, в котором автор отражает идеи добра и гуманизма. Приглашаем на сцену Ольгу Камарго!

С 2002-го года на фестивале фантастики «Аэлита» вручается мемориальная премия имени Игоря Георгиевича Халымбаджи «Рыцарь фантастики». Игорь Георгиевич тоже был светлым и добрым человеком. Эту награду мы вручаем тем, кто внес вклад в развитие отечественного фэндома фантастики. То есть за жизнь в нашей среде и продвижение жанра, который мы все так любим. И в этом году данный титул присваивается Щербаку-Жукову Андрею Викторовичу!

Новоиспеченный сэр под аплодисменты поднимается на сцену.

Мне очень приятно получить именно эту награду. Я знал Игоря, очень хорошо к нему относился. То, что он сделал – большой вклад и огромный труд. Такую подробную библиографию, включающую даже сказки и святочные рассказы, не составлял никто. Помню, приезжаем в 89-м году с другом и спрашиваем: «Кто получит премию»? А Игорь Григорьевич улыбается с ехидцей и говорит: «А вы будто не догадываетесь? Щербака-Жукова до церемонии не поить!» – вспоминая этот момент, Щербак-Жуков печально улыбнулся. – Ещё хочу вспомнить Виталия Ивановича Бугрова, который стоял у истоков «Аэлиты». Он же вручал мне премию «Старт» в 1994-м. А через несколько дней, когда все разъехались, пришла траурная весть, что его не стало… Меня с Екатеринбургом и «Аэлитой» связывают очень светлые и грустные воспоминания. Я бы хотел поблагодарить Бориса Анатольевича за то, что он не дал фестивалю умереть.

ДК «Урал», – включается в повествование Борис Долинго, – вмещал 740 человек… И он был забит до отказа.

Приезжал Кир Булычёв, расписывался в книгах читателей и утирал пот с лица. Он дал под тысячу автографов. И когда я подошел с книгой, его рука была мокрой до плеча… Спасибо организаторам, что «Аэлита» жива не только в нашей памяти!

На этой проникновенной ноте Андрей Викторович вернулся на место. А Борис Анатольевич Долинго, вдохновившись еще больше, рассказывает истории других наград.

Премия вручается с 1997-го года и носит имя человека, без которого «Аэлита» не смогла бы родиться – премия имени Виталия Ивановича Бугрова за выдающуюся авторскую, библиографическую, литературоведческую и составительскую работу в области фантастики. В этом году решением российского жюри эту премию решено присудить Ютанову Николаю Юрьевичу. Его нет в зале, но многие с ним знакомы. И вторая премия, которая появилась на фестивале «Аэлита» в 1994 году, премия за лучшую дебютную книгу, написанную в жанре фантастики. Она называется «Старт» и вручается за роман «Ёрт бы побрал этого Гвидония» Самойлову Игорю Викторовичу!

Игорь Самойлов, похоже, тоже загорелся идеей воспоминаний об истории фестиваля.

Вы знаете, я, конечно, с сожалением услышал весть о том, что фестиваль «Аэлита» был под угрозой, решался вопрос, проводить ли его. Для меня это что-то сакральное; когда я был подростком, то читал «Уральского следопыта». Каждый выпуск очень ждали. И я никогда бы не подумал, что спустя много лет буду получать здесь призы и премии. Хочу пожелать, чтобы «Аэлита» жила не только прошлым. Здорово, что когда-то приезжало по тысяче человек. Сейчас приезжает всего семьдесят. Но я желаю, чтобы вы не опускали руки. Подобные фестивали важны – это связь поколений.

А вот и главный приз…

За мою бытность занятия фестивалем редко бывало, чтобы главный номинант не приезжал, – начинает Борис Анатольевич, – но был телемост… Дивов Олег Викторович! Я много лет был «за» Олега, потому что считаю: на ниве нашей фантастики он очень потрудился. Премия вручается за выдающуюся творческую деятельность, большой вклад в развитие русскоязычной фантастики. В литературе вклад измеряется не количеством книг. Все мы знаем много авторов с десятками томов, но про них сложно сказать, что они действительно сделали что-то выдающееся. А Олег относится к тем, кто такой вклад внес. Его книги не штамповались одна за другой, но каждая была событием. Я предлагал его на эту премию ещё в 2005-м году. И вот наконец – свершилось!

Ну вот, кажется, и все. Дипломы выданы, победители довольны…Чего еще не хватает для счастья? Разве что «пикника на обочине» на границе Европы и Азии. Но это уже совсем другая история…

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: