Алла

Сария МАММАДОВА | Проза

Маммадова

Одним словом, все дни кроме воскресенья проводили в лабораторных стенах. Каждая комната в длинном коридоре проблемной лаборатории имело сугубо своё направление исследования, разную тематику исследований и руководителей, благо комнаты располагались по ходу движения, а моя и Аллы – рядом.

Короче, как и было оговорено при поступлении, никакой личной жизни, только – эксперименты, обработка полученных результатов, просмотр реферативных журналов и научной литературы по теме диссертации, два раза в неделю ходили на уроки английского языка и т.п.

В восемь утра приходили мы и первая смена, после двух – приходила вторая смена, которая уходила к восьми, но нас это не касалось. Только раз в один или два месяца вдруг получалась возможность закончить работу к восьми вечера, и мы стремглав бежали в театр русской драмы, кинотеатр или оперный  театр, так как знали, что следующая возможность будет в необозримо далёком будущем. До восьми оставалось пара минут, как правило, кассы были уже закрыты. Я, постучав, ныряла в какую-то дверь и убедив администратора в нашем вояже, выныривала, как правило, с двумя билетами. Сейчас уже не помню, какую часть мозга я включала для большего красноречия, но уговорить удавалось почти всегда. ( Не исключено, что Бог давал нам возможность расслабиться, разрядиться).

И вот в один из таких незапланированных походов, мы зашли в тёмный зал кинотеатра. Тогда было принято перед каждым сеансом до художественного фильма показывать документальный фильм или главные новости страны. Документальный фильм уже начался, и я замерла в восхищении.

На фоне красного солнца демонстрировались уникальные заповедные места Кижи  – одно из старинных русских поселений (погостов) на Онежском озере в Карелии, в котором сохранились замечательные произведения русского народного деревянного зодчества XVIII века: церкви – уникальная 22-ти главная  Преображенская  (1714) и 9-ти главная Покровская (1764), а также  шатровая колокольня (1874).

Всё было выполнено руками местных ремесленников, а каждая деревянная,   кружевная черепица, в прямом смысле этого слова, придавала неповторимое очарование и вызывала восхищение. Постройки были разных годов, и черепицы поздних построек имели свой неповторимый кружевной орнамент. Уже тогда  в кинотеатре,  у  меня только промелькнула мысль – вот бы это увидеть воочию (тогда о материализации мыслей писали и говорили мало, а может и говорили, но с направлением наших мыслей и изучаемых направлений не стыковались.

Художественный фильм уже не показался интересным, но эта картина зарева и купола не раз вставали перед глазами.

С Аллочкой было легко, она не давила своим авторитетом, пытаясь что-то доказать, а молча набирала опыт, который был ей мало знаком в бытовом смысле. У нас никогда не возникало разногласий ни на какой почве, короче – жили мы дружно, как предлагал кот Леопольд – персонаж мультфильма.

Год пролетел в трудовых буднях, занятиях, опробировании новых методик и методов анализа, за подготовкой к кандидатским минимумам. После летней сессии студенты вышли на каникулы, а мы ещё месяц продолжали работать в лаборатории в том же режиме.

Свой долгожданный отпуск мы решили провести вместе в Москве, потом в Ленинграде. Как выяснилось, Аллочка в Ленинграде не была, и я уже рвалась в экскурсоводы, чтобы показать ей культурную столицу во всей красе и замечательно красивые пригороды.

 

Так вот, мы собрались на, если их так можно назвать, каникулы. В Москву ехали на поезде. Как и в далёком детстве, я всё время смотрела в окно, на душе было спокойно и радостно. Мы предвкушали поездку в Ленинград с посещением его восхитительных пригородов, который каждый в своём обаянии и красоте неповторим.

Мы сели на Ленинградском вокзале Москвы, на скоростной по тем временам поезд «Стрела», и уже через несколько часов были на месте назначения.

На утро, естественно после завтрака, мы подошли к Московскому вокзалу, теперь уже в Ленинграде, где по полученной информации, от него можно поехать на любую  предлагаемую в киоске экскурсию. Алла встала в конце очереди, а я помчалась к началу, чтобы ознакомиться с предложениями для туристов.

Через некоторое время после созерцания списка экскурсий, оглянувшись, я заметила около Аллы двух мужчин среднего возраста. Я бросилась назад и, подходя услышала обрывки разговора, из которых явствовало, что они предлагают ей путёвку на трёхдневный круиз по Онежскому и Ладожскому озеру с посещением (можете себе представить, как сбываются мечты, если правильно живёшь) Кижей. Они рассказывали с каким трудом пробили через профсоюз путёвки для своих жён, но одна из них прихворала, поэтому они Алле предлагали поехать в такую поездку-мечту. Я сразу оценила обстановку и перспективы увидеть заветные места, про себя сразу решила, что если Бог даёт такую возможность – воплотить в реальность, когда-то промелькнувшую мысль и посетить места, которые мы видели в документальном фильме.

Я внесла ясность, что если ехать, то только – вдвоём, а последнее слово должно быть за Аллой, так как она мечтала посмотреть Ленинград, а сейчас получается, что знакомство с ним начинается с круиза в Кижи. К моей несказанной радости, Алла приняла решение в пользу Кижей. Мы приобрели путёвки по очень сходным ценам, но оказалось, что через полчаса теплоход отплывает, и мы попали на него «…как Чацкий – с корабля на бал», только наоборот.  Смущало только одно обстоятельство – отсутствие принадлежностей для личной гигиены, в частности, зубных щёток и пасты, но нас успокоили, что на теплоходе есть небольшой магазинчик с вещами первой необходимости и не только. Вскоре мы уже поднимались по трапу теплохода, который произвёл самое наилучшее впечатление, начиная с каюты, ресторана, но главной достопримечательностью была, конечно же, музыкальная комната.

А далее всё было как в документальном фильме, но замечательнее, а главное – реально. Теплоход медленно плыл по Онежскому и Ладожскому озёрам, мимо живописных берегов, иногда причаливал  к берегу, и у нас была возможность хоть ненадолго, но прогуляться и познакомиться с прибрежными красотами. Погода была изумительной, как и всё вокруг. Мы сидели на палубе теплохода умиротворённые и восторженные, по крайней мере – я.

И конечно, посещение время от времени, музыкальной комнаты, где на коврах возвышался предел моих мечтаний – белый рояль, а окна были задрапированы красивыми занавесками. Я играла и пела. Аллочка сидела, как всегда молча, и сосредоточенно слушала. Она всегда была немногословной. Мне это, пожалуй, в человеке нравиться больше всего. Никто не отвлекает ненужной суетой и пустословием. Но нужно подчеркнуть одну особенность. Если бы на теплоходе плыли бакинцы, в музыкальной комнате было бы больше желающих поиграть на рояле.

Нам повезло даже на соседках за обеденным столом. Две женщины интеллигентного вида, коренные ленинградки, рассказывали нам про самые красивые места в пригородах Ленинграда и советовали посетить их, что нами было принято во внимание, и за что мы им были потом очень признательны.

И вот, наконец, Кижи. Даже время их пощадило, и смотрелись они прекрасно, все элементы ручного творчества поражали совершенством, особенно купола церквушек и резные рамы домов. Конечно же, масса впечатлений, фотографий, хотя честно говоря, сколько себя помню, я не любила фотографироваться. Но как бы не было хорошо – наше путешествие закончилось, и теплоход причалил к берегу Невы в Ленинграде.

Утром мы стояли на площади перед Московским вокзалом, чтобы выбрать экскурсии  уже по Ленинграду.

Об авторе:

Маммадова Сария, проживает в городе Баку Азербайджанской Республики. Родилась 8 марта 1947 года в городе Баку.

Маммадова Сария имеет учёную степень кандидата наук и учёное звание старшего научного сотрудника.

Имеет более 140 научных трудов. Два авторских свидетельства, семь рационализаторских предложений.

С 2007 по 2011 годы работала в редакции журнала «BOUTIQUE Baku». C 2011 года — редактор газеты «Женщина и Общество».

Является обладательницей «Золотого пера» Средств Массовой Информации (СМИ) Азербайджана. Награждена дипломом номинанта премии «Писатель года – 2013».
Дипломант премии «Наследие — 2014» (финалист).
Номинант премии «Писатель года — 2014». Номинант премии «Наследие — 2015».
Член Российского Союза Писателей (РСП). Обладатель дипломов Антуана де Сент-Экзепюри и Московской литературной премии. 

На сайте Проза.Ру опубликовано 155 произведений, получено 486 рецензий, написано 1006 рецензий, количество читателей 16 337.

Автор книг: «Воспитание и формирование Личности», «Размышления о важном и главном», «О смысле жизни», «Развитие и воспитание ребёнка в семье и Обществе», «Подарки Судьбы», «Умереть не страшно, страшно жить не любя», «Наболевшее», «Такие вечные, порой забытые слова», «Роль книг в жизни детей и взрослых», «Уроки жизни», «Память сердца» и др. Издательством Авторская книга выпущены книги: «Секреты долголетия», «Размышления о понятии «бедность», «Старая сказка на новый лад». Готовится к изданию книга «Цель жизни».

Альманахи:

«Писатель года 2013» , т.11;
«Наследие» т.4, 2014;
«Писатель года 2014», т.4;
«Сборник прозы» т.11, т.13, 2014;
«Наследие» т.8, 2015.

Журнал «Литературная столица» №3. (изд-во Спутник+)

Петербургский литературный альманах «Край городов» №80, 2014.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: