Длинное путешествие

Татьяна ГЕНИС | Проза

ozhivshii-kamen

Длинное путешествие

Каждое живое существо и неодушевленные предметы имеют свое место в мире. Человек – есть человек, и ему никогда не стать кем-то другим, камень – есть камень, и ему не исполнить запретных желаний. Но что, если природа совершила ошибку, и маленький камушек, появившийся на свет от скалы, мечтает иметь чувства и жить: как живут птицы, что созерцают мир с высоты облаков и капель дождя, ощущая свежесть воздуха, как рыбы, которые любуются глубинами рек и океанов, чувствующие прохладу воды, как человек чувствующий красоту живого мира и видящий его в ином цвете. Но что случится, если мечта осуществится, и желаемое через страдание и усилие будет достигнуто. Будет ли счастлив тот, кто осуществит заветное мечтание свое?..

I

Среди тысячи больших и маленьких валунов на самом дне глубокого ущелья находился маленький и очень красивый камушек. Он отличался от всех других тем, что был в форме маленького сердечка, темно-бордового цвета. Среди холодных ночей, жарких дней и сильных дождей этот камень, не имея ни глаз, ни рта, смотрел на небо. Он видел всё, что происходило далеко в бесконечной дали. Он говорил красивые речи, но их никто не мог слышать, другие булыжники окружающие его не могли ничего чувствовать. Они были просто неодушевленными осколками большой горы.

«Кто я? – думал маленький камушек, – как я сюда попал… что мне делать здесь? Я хочу туда, к далеким ночным звездам, к большим пушистым облакам и бодрящему дождю, но как мне выбраться из этого ущелья? Ведь у меня нет ни рук, ни ног, что мне делать? Ведь я так хочу увидеть мир и быть частью его…»

Крупные капли слез стали сочиться из трещин камня, он плакал в полном одиночестве, понимая, что его мечта не сбудется, что всё его желания просто нелепы. Но в этот миг над ущельем проносился ураган, он услышал жалобный плач камушка и сжалился над ним. Острой молнией ураган помчался на дно ущелья и, подхватив маленький камешек в воздух, понес его высоко в небо.

Слезы маленького камня высохли, и он смеялся, радуясь тому, что летит над землей, над ним было темное небо затянутое тучами, которое тоже улыбалось ему… Но вскоре ураган стих, и камушек упал снова на землю, но на этот раз не в ущелье, а на изумрудную красивую траву. Ему было тепло и хорошо там, маленькие красные муравьи ползали вокруг него, но не разговаривали с ним, камушек пытался найти себе друга, но все насекомые молча проползали мимо него. Печаль снова охватила камень, напоминающий маленькое сердце, но он уже не плакал, а лишь печально вздыхал.

Неподалеку находилась глубокая река, она услышала эти вздохи, и ей стало жалко его, когда начался сильный дождь, река вышла из своих берегов и забрала камень с собой. Маленький камушек оказался на дне реки, ему было холодно и темно, но всё же он был счастлив. Но в скором времени его стали обвивать водоросли и он покрылся илом. Маленький камушек тихо спал на дне реки, но его покой нарушили рыбы, которые, летая над ним, смеялись и радовались жизни. Вновь печаль одурманила камушек, ему тоже хотелось плавать и радоваться свободе. Но чем дольше он находился в реке, тем тяжелее ему становилось, он чувствовал себя, как в клетке, из которой невозможно выбраться. Чувствуя, как печаль снова охватила его, камушек стал молча ждать, что же с ним случится дальше, он уже без интереса смотрел на окружающее его пространство и ни о чем не думал. Но его спокойствие длилось недолго.

II

Ледяная ладонь дотронулась до дна реки и сжала в кулак маленький бардовый камень окутанный илом.

Камень со дна реки поднял человек, его мрачные серые глаза рассматривали камушек, а губы скривились в кривой улыбке.

– Какой красивый камень, он напоминает мне сердце, что бьется в груди человека. – прошептал он, его звали Захар, он взял свою находку с собой и, очистив его от ила и водорослей молча, смотрел на него.

Камень с любопытством думал: «Зачем этот человек поднял меня со дна реки? Ведь я обычный камень, каких сотни тысяч вокруг…». Захар не знал, что чувствует маленькое сердечко в его ладони, но он не хотел расставаться с ним. Все люди вокруг считали его бессердечным человеком. Так оно было, в жилах Захара текла пропитанная злостью и ненавистью ко всем кровь, его речь была горька, как сажа, а слова остры, словно тысячи ножей пронзали слушателей, в пылающих, но безжизненных глазах всегда сверкали искры ярости и самоуничтожения. Захар никогда не хотел менять свою жизнь и себя самого, ему было безразлично, что о нем говорят окружающие, но держа в ладони маленький камень в виде сердце, он чувствовал, как его собственное сердце становиться мягким и наполняется добротой.

Маленький камушек, чувствуя тепло и доброту Захара, внезапно захотел стать таким же человеком, но как камень может стать живым существом? Ему хотелось иметь руки, ноги, голос и особенно глаза, что бы четко и ясно видеть всю красоту окружающего мира. Из-за того, что эта мечта не может осуществиться, камушек загрустил, он печально думал: «Почему я не могу быть таким же человеком, который может наслаждаться всей этой неописуемой красотой, но почему же я камень, я готов отдать всё, что угодно лишь стать человеком…». Эти мысли услышал пролетающий мимо ворон, он задумался над услышанным, и решил предложить камню осуществить задуманное. Он сказал ему:

– Если ты хочешь стать человеком, то прожги своим пламенем грудь этого человека и займи место его собственного живого сердца, тогда ты сможешь осуществить то, что так жаждешь.

Камень обрадовался и тут же согласился, но ворон добавил:

– Я помогу тебе, но за свою услугу я заберу сердце этого человека, ведь оно всё ровно ему больше не понадобится.

Камушек, конечно, согласился, не подозревая, что может произойти в будущем.

Ворон подхватил камушек своими когтями и бросил его на грудь спящего Захара, который ни о чем не догадывался. Камень в виде маленького сердечка прожег грудь Захара и занял место его сердца, которое склевал ворон и тут же растворился в воздухе.

Проснувшись, Захар очень плохо себя чувствовал, у него болела грудь, и ледяная тяжесть сковывала всё тело. Он не понимал, что происходит, но знал лишь одно, это будет длиться совсем не долго. В отличие от него камень находящийся в его груди был счастлив. Он чувствовал себя живым человеком, который может чувствовать и жить, как все вокруг. «Наконец моя мечта сбылась, и я больше не буду грустить и страдать, ища место в этом мире. Хоть я и не человек, но всё же его частица! А этого вполне достаточно, что может быть прекрасней в жизни, чем осуществление задуманного. Пусть всё будет так, как есть и я никогда не вернусь к прежней жизни…» – так думал камушек. Он и не подозревал, что наделал, и чем это всё обернется, но пока он был счастлив и ни о чем не думал.

Ровно год Захар испытывал невыносимые страдания, он не мог ни спать, ни есть, ни что-либо делать. Боль в груди и вечный холод сырой земли преследовали его. Он ощущал, как всё его тело становиться каменным, его кости, кровь, что течет в жилах и кожа были окаменевшими. Постепенно Захар-человек превращался в камень. и вот однажды он потянулся рукой за стаканом воды и увидел, как его запястье сломалось и ладонь, упав на пол, разбилась на тысячи маленьких острых осколков. Его губы онемели, он не мог произнести ни слова. Его шокировало не то что произошло, а то, что он не почувствовал никакой боли, словно это была не его рука. Подойдя с трудом к зеркалу, Захар увидел в отражении, что всё его лицо окаменело, лишь в глазах еще сверкал блеск жизни. Он не понимал, как может ходить, когда превращается в камень, он ничего уже не понимал.

Закрыв с трудом окаменевшие веки, он упал спиной на холодный пол и разбился на осколки.

III

Камушек, что находился в груди этого человека, вновь освободился и стал свободным. Лишь сейчас он понял, как Захар страдал из-за него, и что именно он погубил этого человека.

«Я хотел быть человеком, иметь руки, ноги, глаза, но я не имел права отнимать жизнь у него, чтобы быть счастливым лишь мгновение. Камень не может быть человеком, как бы он сильно этого ни хотел. Кем мы рождаемся теми и умираем. Можно осуществить задуманное, если это в твоей власти, если ты при этом не меняешь свой облик и не губишь других. Ворон обманул меня, он отнял у этого человека сердце, а получив каменное взамен, сам стал каменным и разбился. Что бы я теперь ни делал, мне не забыть того, что я натворил. Мне нет прощения, у меня нет возможности исправить свои ошибки, я могу лишь исчезнуть из этого мира. Камень – есть камень, человек – есть человек, все мои чувства были обманчивы, их просто не было, как нет и меня сейчас…» – думал меленький камушек, осознав всё в этом мире.

Он не мог просто остаться там, он не мог быть тем, кем хотел. И поэтому с грустью он лежал среди каменных осколков и медленно превращался из бордового камня в черный уголь. И вот полностью его поглотила печаль, и он лишился всех своих чувств, которых и не мог иметь, но имел. Он стал углем, который не может чувствовать ни боли, ни печали, ничего. Лишь на один вопрос он так и не нашел ответа: почему он имел все эти странные чувства, когда все остальные булыжники не были такими как он? Почему именно ему было суждено так страдать? Ведь все они просто жили, не осознавая всей той боли, которая мучила его.

Длинное путешествие маленького камушка в виде человеческого сердца подошло к концу, он покинул этот мир, но всё же надеялся, что обретет хоть где-нибудь настоящее счастье.

Копеечка…

Среди холодных ветров и густых туманов, которые окутывали лес, шел маленький мальчик, его звали Аркадий, ему было десять лет. Ему всегда хотелось разбогатеть и жить в свое удовольствие. У его родителей было достаточно денег, чтобы прокормить его, но он хотел большего. Он гулял по этому лесу, но это был не простой лес, а волшебный, его колдовство проявлялось лишь в туман.

Аркадий увидел, как что-то блеснуло в траве, он нагнулся и поднял копеечку, но она была не простой. Вся резная маленькая и блестящая монета сразу же зачаровала Аркадия, и он принес ее домой. Очень долгое время он просто смотрел на свою находку и не хотел никому ее показывать, но время шло, и постепенно копеечка стала надоедать ему. Аркадий еще не знал, что эта монета обладала невообразимой силой.

Аркадий вырос и совсем забыл про свою давнюю находку, но однажды поднявшись на чердак своего маленького дома, он увидел в темноте блестящую монету. Аркадий взял ее в руки и, рассмотрев, лишь рассмеялся, и выбросил ее в окно. Монета летела, сверкая на солнце, и упала в лужу, медленно погружаясь в вязкую, словно болото, грязь.

Когда наступила ночь, Аркадий лег спать, ему приснился странный сон. Он видел во сне черных маленьких птиц, которые смотрели прямо на него и сверкающую копеечку. Он взял в руки эту монету и прошептал: «Я хочу много денег», и вокруг него появились деньги. Всё, о чем мечтал Аркадий, сбылось в этом сне, пока он держал в руке копеечку и желал, что угодно, всё исполнялось.

Когда наступило утро, Аркадий проснулся в холодном поту, его охватила жажда заполучить эту монету, но она уже принадлежала ему и много лет пролежала на чердаке, и вот сейчас он, наконец, понял, какого сокровища лишился. Одевшись Аркадий, выбежал на улицу и стал ползать по земле, ища свою бесценную монету, но ее нигде не было. До самого вечера он искал ее, но все его усилия были не вознаграждены. Он мог остановиться и не продолжать поиски, но алчность поглотила всё его сердце и этим сгубила…

Три дня Аркадий искал копеечку, а когда наступил четвертый день, на улице появились маленькие черные птицы, которые наблюдали за ним. Аркадий не знал, что эта копеечка была заколдована, она могла исполнить любое желание человека, но если он выбросит ее, то никогда не обретет покоя, живя на земле, а черные птицы будут преследовать его, – такова была расплата за желаемое.

Аркадий мог спрятаться и не выходить на улицу, увидев птиц, которые снились ему во сне, но он не сделал этого, а продолжал искать монету, которая растворилась в луже. Как только Аркадий вышел на улицу и жадно стал искать монету, которая должна была, как он думал, принести ему счастья, на него напали черные птицы. Они поцарапали ему лицо когтями и крыльями, а клювом выклевали глаза и улетели, оставив его одного в вечной темноте.

Птицы знали, что дальше Аркадий сам себя погубит и без их помощи, так и случилось. Аркадий всё продолжал искать волшебную копеечку, даже ничего не видя вокруг себя, впиваясь ногтями в землю, он пытался найти то, что потерял, но было слишком поздно. Он искал ее всю оставшуюся жизнь, но так и не смог найти.

Люди хотят вернуть лишь то, что потеряли.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat