Находка

Олёна РОСТОВА | Проза

Ростова фото

Находка

(рассказ)

Утро начиналось как обычно. Стоял ноябрь. Небо было затянуто серыми тучами, готовыми вот-вот пролиться на чёрную землю, устланную пожухшими листьями, суровым затяжным дождём. Лёшка потягивался в постели и ужасно не хотел выбираться из-под тёплого мягкого пухового одеяла. Нужно было опять идти в школу. И кто только придумал эту невыносимую повинность? Сегодня, в среду, по расписанию была алгебра, химия, физика, литература и английский язык. Ну, что называется, полный набор, разве что английский не вызывал уж такого полного неприятия. Вероятно, у Лёшки была предрасположенность к изучению языков, и Анна Сергеевна, учительница английского, молодая и приятная девушка лет 27, была весьма благосклонна к нему, явному шалопаю. Лёшка любил сидеть на последней парте, смотреть в окно и, как говорится, считать ворон.

Из кухни донёсся звонкий мамин голос: «Лёша, вставай! Опять опоздаешь на занятия!» Лёшка медленно поднялся, сел на постели, всунул ноги в домашние тапки, а затем так же медленно и лениво, показывая всем своим видом полное неудовольствие, встал с кровати и побрёл в ванную комнату. В ванной Лёшка долго стоял перед зеркалом, корча всевозможные рожицы и наблюдая, как горячая вода льётся из-под крана,   а влажный пар оседает на зеркальную поверхность. Вернуться в реальность Лёшку опять заставил мамин голос, раздавшийся прямо у двери ванной комнаты: «Лёша! Еда давно на столе, всё остывает. Ну сколько можно?!» Лёшка схватил зубную щётку из стаканчика, стоявшего на полочке рядом с зеркалом, выдавил с перепугу чуть ли не четверть тюбика зубной пасты, которая полетела аккурат в отверстие в раковине, разозлился, бросил щётку и незакрытый тюбик с пастой на полку, плеснул на лицо пару раз тёплой водой, утёрся пушистым полотенцем и, закончив столь незамысловатый ритуал умывания, побежал на кухню.

На кухне Лёшку ждал приятный аромат его любимого кофе со сливками и обожаемые сырники с изюмом. Лёшкина мама готовила их по какому-то особому рецепту, сырники просто таяли во рту. Вставать из-за стола Лёшке, разумеется, безумно не хотелось. Но как он ни пытался растянуть столь сладкое удовольствие, остаться дома в тепле, мягких тапках и поедающим один за другим любимые сырники, тающие во рту, у Лёшки   не получилось. Мама была непреклонна. Учёба — прежде   всего!

Наскоро одевшись, собираться как положено у Лёшки уже совсем не было времени, так как он растягивал удовольствие, лакомясь любимыми сырниками, и перебрал весь лимит времени на сборы, и, набросив свой школьный рюкзачок на одно плечо, Лёшка выскочил за порог и громко хлопнул входной дверью на прощание. Мама, как обычно, возмутилась, но Лёшка уже её не слышал; он бежал вприпрыжку по двору, пугая громкими возгласами окрестных ворон, расположившихся на голых ветвях деревьев, таких же скучных, как и представлявшийся Лёшке его сегодняшний день.

Выскочив со двора и, по обыкновению, не закрыв как следует калитку, Лёшка понёсся вверх по улице и через пару минут уже так же вприпрыжку нёсся через сквер, такой зелёный и цветущий весной и летом и такой серый и угрюмый в это   ноябрьское утро. Вдруг сквозь эту пасмурную мглу Лёшка увидел какое-то мерцание, даже скорее не увидел, а как будто почувствовал. Лёшка подошёл поближе — да, сомнений не было: рядом с тропинкой, по которой шагал Лёшка, поблёскивал какой-то небольшой предмет. Его было просто невозможно не заметить на фоне чёрной обнажившейся земли. Лёшка присел на корточки, дотянулся рукой до маленькой блестяшки, напоминающей пуговицу, и вдруг с удивлением и восторгом обнаружил, что это была звёздочка, — да, та самая звёздочка, которая в Великую Отечественную войну красовалась на пилотках, фуражках и шапках-ушанках наших солдат.

Лёшка пришёл в неописуемый восторг. Для мальчишки Лёшкиного возраста найти такой трофей было немаловажно. Будет чем ответить Петьке, подумал Лёшка. Отец Петьки был военным моряком, и тот постоянно приносил в школу и хвастал перед одноклассниками и не только то морским компасом, то бескозыркой, а однажды даже притащил самый настоящий морской кортик, который, кстати, чуть не выменял на черепашку, которую обещал ему Пашка. Правда, Петьке потом очень сильно досталось от отца, так как тот был, что называется, ни сном ни духом, что сынуля так распоряжается отцовским имуществом, тем более что даже брать кортик без спроса и выносить его из дома Петьке, разумеется, никто не позволял. И вот теперь удача сама шла Лёшке в руку. Ведь все те вещи, которыми хвастал Петька, были отцовскими. А Лёшка сам нашёл настоящую солдатскую звёздочку, не выменял, не взял у кого-то, чтобы пощеголять перед ребятами, а на самом деле нашёл на сырой чёрной земле в это, казалось бы, ничем не примечательное ноябрьское пасмурное утро.

А ещё Лёшка подумал о том, что, быть может, здесь скрываются и другие не менее важные находки, оставленные той   кровопролитной, но священной для всего нашего народа войной. Несмотря на своё якобы шалопайство, Лёшка чётко осознавал всю важность тех былых событий, хотя между ними   и Лёшкиным появлением на свет пролегли десятилетия.   И этим своим осознанием Лёшка в огромной степени был обязан Марку Петровичу[1], или попросту дедушке Марку — деду закадычного Лёшкиного друга Фимки, с которым они были не разлей вода с первого класса, с тех самых пор, когда мамы привели их в первый раз в школу с огромными букетами гладиолусов.

Как обычно водится у мальчишек, дружба началась с самой обыкновенной потасовки, а попросту драки, итогом которой стали разбитые хлюпающие носы и разорванные новые костюмчики, купленные заботливыми мамами аккурат к первой школьной линейке. В чём был спор, с которого всё и началось, друзья сейчас и не вспомнили бы, в памяти Лёшки с того дня остался только удручённый мамин вид, когда она увидела всю эту неприглядную картину. Но главным, безусловно, осталось то, что с того самого «памятного» дня друзья стали как Винтик со Шпунтиком, всегда вместе: с удочками на пруд, к бабушке в деревню, в лагерь на Чёрное море… А ещё, как потом выяснил для себя Лёшка, у Фимки был потрясающий дедушка, деда Марк, как называли его наши друзья.

Марк Петрович был настоящим фронтовиком, ветераном Великой Отечественной войны. В столь далёком для Лёшки   и Фимки 1944 году он был призван в армию, служил в составе 39-й гвардейской миномётной бригады 2-го Прибалтийского фронта. Деда Марк освобождал Прибалтику, свой фронтовой путь закончил в Латвии, был награждён орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

А в мае нынешнего, 2015 года, в юбилей 70-й годовщины Великой Победы над гитлеровской Германией, Марк Петрович участвовал в Параде Победы на Красной площади 9 Мая.   Фимка всегда гордился своим дедом. Многие Фимкины одноклассники с завистью смотрели на Фимку, когда тот под руку с дедом приходил в школу. Несмотря на свой почтенный возраст, Марк Петрович дал бы фору многим молодым.   Высокий, стройный, подтянутый, в военной форме с медалями на   груди — практически каждый мальчишка в Фимкиной школе мог бы только мечтать о таком деде. Но Марк Петрович был дедушкой Фимки, от чего последний пребывал в полном восторге. Итак, Фимка был горд таким дедом. А Лёшка был горд за друга. Марк Петрович много рассказывал нашим друзьям   о тех далёких фронтовых днях, о боевых товарищах, о силе русского духа. Деда Марк любил часто повторять: «На войне только невозможное возможно. — А затем с прищуром добавлял: — Это не я сказал, а наш великий генерал Михаил Скобелев». Для Фимки с Лёшкой деда Марк был настоящим примером чести, доблести, мужества, силы и славы российского духа.

Так, задумавшись, на корточках, с зажатой в кулаке звёздочкой, Лёшка просидел неизвестно сколько времени. В реальность Лёшку вернули всё те же знакомые окрестные вороны. Видимо, что-то их очень сильно взволновало, и они расшумелись не на шутку. В школу, разумеется, Лёшка чуть не опоздал. Первой по расписанию была алгебра. Лёшка уже со звонком влетел в класс и чуть не сбил с ног Евгению Филипповну, пожилую интеллигентную женщину в очках, Лёшкину учительницу математики. Буркнув на ходу какие-то извинения, Лёшка шмыгнул за свою парту, где его уже поджидал закадычный друг Фимка.

Вид у Лёшки был какой-то взбудораженный, поэтому Евгения Филипповна решила в этот раз не применять своих педагогических методов. А просто решила ограничиться замечанием вроде: «Алексей! Вам следовало бы быть более внимательным и не витать в облаках». Евгения Филипповна имела обыкновение называть всех своих учеников на «вы», она считала, что так они будут ощущать себя в большей степени личностями. Вызывать Лёшку к доске в этот раз Евгения Филипповна тоже не стала, пожалела, хотя исправить последние две тройки Лёшке бы совсем не помешало, но сегодня явно не был день для   погружения в алгебру с головой. Да в рассеянности Лёшка даже забыл сдать Евгении Филипповне тетрадь с домашней работой, хотя честно всё решил накануне дома.

Лёшка никак не мог дождаться перемены, чтобы поделиться с другом Фимкой всеми теми подробностями Лёшкиной находки и, самое главное, Лёшкиными ощущениями. Наконец долгожданная перемена наступила, и Лёшка в красках описал своему другу всё произошедшее по пути в школу. Первым   порывом у наших друзей было — срочно после уроков взять дома у Лёшки или у Фимки какую-нибудь лопатку и бежать в сквер, производить раскопки: а вдруг обнаружится ещё что-либо интересное. Однако в конце концов более рассудительный Фимка убедил друга, что более правильным будет отправиться после школы к деду Марку, он-то непременно посоветует друзьям, как лучше поступить и что делать с Лёшкиной находкой. На том и порешили.

Уроки в этот день для Лёшки длились неимоверно долго, казалось, что они не закончатся никогда. Даже благосклонная к Лёшке учительница английского языка, молоденькая Анна Сергеевна, не могла понять, что с ним сегодня не так. Обычно схватывающий на лету новые английские слова, в этот раз Лёшка не мог запомнить ни одного слова даже с третьего раза, сколько бы ни старалась терпеливая Анна Сергеевна. Но, будучи человеком понимающим, она решила для себя, что, возможно, сегодня Лёшка не очень хорошо себя чувствовал, тем более что даже его вид никак не говорил об обратном, и оставила его в покое. Наконец-то ужасно долгие занятия подошли к концу,   и наши друзья стремглав помчались к Фимке домой, спрашивать совета у деда Марка. В школе до поры до времени было решено пока ничего никому не рассказывать.

Марк Петрович, как человек обстоятельный, вначале заставил Фимку вскипятить чайник и заварить чай. А сам нарезал бутерброды с колбасой и сыром, раскрыл коробку любимых Фимкиных конфет «Родные просторы» и поставил в центр стола на красивом подносе ароматный яблочный пирог, который сегодня днём испекла Фимкина мама. Когда стол был накрыт, а чай заварен, друзья уселись на стульчиках перед дедушкой Марком и стали, буквально перебивая друг друга, рассказывать о Лёшкиной находке из сквера. Деда Марк, внимательно выслушав неугомонных друзей, за чашкой горячего зелёного чая с жасмином вынес свой вердикт. Брать лопату и идти копать в сквер — по меньшей мере опрометчиво. К тому же можно даже просто угодить в полицию за обыкновенное хулиганство, скорее всего, никто не поверит в добрые намерения мальчишек. Совет дедушки Марка нашим друзьям был таков: «Необходимо обратиться к поисковикам, тем самым, которые занимаются розыском наших солдат, пропавших без вести, розыском их останков, и перезахоранивают их со всеми почестями». Возможно, в сквере, где Лёшка нашёл солдатскую звёздочку, и было такое захоронение, пока ещё не найденное.   Со времён окончания Великой Отечественной войны прошло уже много десятилетий, но земля хранит ещё много неизвестных могил, неразорвавшихся снарядов, атрибутов военного времени.

На радость Лёшки и Фимки, дедушка Марк даже нашёл в своих записных книжках телефон одного из таких поисковых отрядов, который как раз занимался поисками в их городе. Было решено звонить немедленно. Удача сопутствовала друзьям — на том конце провода трубку сняла девушка с приятным голосом. Переговоры взял на себя Марк Петрович. Девушка, представившаяся Татьяной, внимательно выслушала Марка Петровича и предложила назавтра ему, по возможности, вместе с ребятами прийти к ним в офис организации и уже на месте решить все вопросы. Дедушка Марк согласился, он был рад помочь своему внуку и его другу, да и память о тех былых временах не позволила бы ему поступить иначе.

Этой ночью Лёшка совершенно не мог уснуть. Так и пролежал до утра с открытыми глазами, переворачиваясь с боку на бок, а разные мысли всё роились в его голове. А наутро весь завтрак, который мама для него приготовила, так и остался нетронутым, кусок просто не лез Лёшке в горло, а звёздочка, лежавшая в кармане Лёшкиной курточки, не давала покоя. Лёшка всё думал: а что же скажут поисковики, как отнесутся   к Лёшкиной находке?

Пробегая через знакомый сквер, Лёшка усилием воли заставил себя не останавливаться. Иначе он тут же принялся бы искать на мокрой земле под опавшей листвой следы прошедшей войны. Но он дал слово дедушке Марку, и нарушить это обещание он никак не мог, просто перестал бы уважать сам себя. Знакомые окрестные вороны сопровождали Лёшку своими криками, сегодня они казались Лёшке какими-то особенными, даже сердце защемило.

Уроки в этот день для Лёшки длились ещё дольше, чем накануне. И когда прозвенел последний спасительный звонок, наши друзья уже одной ногой были у Фимкиного дома. Деда Марк не заставил себя ждать. Он был уже при полном параде:   в военной форме, с орденом и медалями на груди, а его офицерской выправке позавидовали бы даже совсем юные лейтенанты.

Прошло совсем немного времени, и вот уже наши друзья вместе с Марком Петровичем сидели в кабинете Союза поисковых отрядов России[2].

Молодой человек весьма приятной наружности, с добрыми и понимающими глазами, представившийся Антоном Николаевичем, вначале рассказал немного об их организации. Главной целью Союза поисковых отрядов был поиск и захоронение со всеми почестями найденных останков солдат Великой Отечественной войны. Так восстанавливались имена без вести пропавших воинов. Также одной из главнейших задач, которую ставил Союз, о чём не преминул рассказать Антон Николаевич, являлось воспитание и развитие чувства патриотизма. Затем главную скрипку стал играть Марк Петрович. Он в подробностях рассказал Лёшкину историю, наши друзья иногда сопровождали его повествование одобрительными кивками и короткими репликами. Антон Николаевич внимательно выслушал рассказ Марка Петровича. Уже по его глазам было видно, что он проявляет к этой истории неподдельный интерес. Результатом беседы стало то, что Антон Николаевич тепло поблагодарил дедушку Марка и наших друзей за неравнодушие   к нашей памяти и клятвенно заверил, что уже в понедельник будет сформирована группа, которая начнёт поисковые работы в сквере. С городскими властями, как также уверил дедушку Марка Антон Николаевич, всё тоже обязательно будет согласовано, можно ни о чём не волноваться. Разумеется, речь зашла и о найденной Лёшкой в сквере звёздочке. Антон Николаевич ласково потрепал Лёшку по волосам и сказал, что он может оставить найденный трофей себе на память. Лёшка был безумно рад. На прощание Антон Николаевич крепко пожал руки Марку Петровичу и нашим друзьям и заверил, что всегда будет рад новой встрече и будет готов помочь чем сможет. Все остались довольны и встречей, и общением, и конечным результатом. А ещё Лёшка и Фимка были безумно благодарны своему дорогому и любимому деду Марку. Он в очередной раз помог нашим друзьям принять правильное решение и поступить, что называется, по совести.

Оставшиеся дни до понедельника Лёшка не мог ни спать, ни есть, ни делать домашние задания, ни даже играть в свою любимую приставку. Все эти дни они с Фимкой постоянно обсуждали, как будут проводиться поисковые работы и каков будет результат. Да, из беседы с Антоном Николаевичем Лёшка   и Фимка узнали, что ещё в далёком 1942 году в их городе проходили тяжёлые бои, наши части были вынуждены отступать   с тяжёлыми потерями, кто-то из наших солдат попадал в плен и был расстрелян. Вполне возможно, что в сквере, где Лёшка обнаружил звёздочку, было такое захоронение.

Антон Николаевич не обманул. Уже в понедельник днём, когда Лёшка и Фимка возвращались из школы, они увидели   в сквере, в который, разумеется, не преминули зайти, работающих поисковиков. Как выяснилось, раскопки не были напрасными. С помощью Лёшки и Фимки и несомненно, Марка Петровича, Союзу поисковых отрядов удалось найти останки 15 советских солдат.

В скором времени на школьной линейке Лёшке и Фимке была объявлена благодарность и вручены грамоты от Союза поисковых отрядов России за проявленное чувство патриотизма. Наши друзья чувствовали себя настоящими героями. А Лёшка даже надел пилотку, к которой прикрепил ту самую найденную в сквере звёздочку. На линейке присутствовал   и Марк Петрович, он, безусловно, был горд за мальчишек,   а также за то, что историческая память была восстановлена.

А в сквере, где были найдены останки наших погибших солдат, решили возвести мемориал памяти павших.

Вечная Память Героям и Вечная Слава!


[1]   Марк Петрович — в основу образа дедушки Марка положен образ реального человека, ветерана Великой Отечественной войны, ростовчанина Михаила Михайловича Горина.

Михаил Михайлович Горин родился в 1926 году. В ноябре 1944 года он был призван в армию, служил в составе 39-й гвардейской миномётной бригады 2-го Прибалтийского фронта. Михаил Михайлович освобождал Прибалтику, войну закончил в Латвии. Был награждён орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями. После войны М.М. Горин продолжил военную службу, вначале в городе Пушкин Ленинградской области, а затем, пройдя курсы лейтенантов войск связи, был направлен   в войска связи ВВС. Довелось М.М. Горину послужить в Забайкальском военном округе, в Воронеже, в Липецкой области, а также в Польше и во Львове. После 30 лет службы М.М. Горин был уволен в запас в звании подполковника.

В мае 2015 года М.М. Горин участвовал в торжественных мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Москве. В частности, 9 Мая М.М. Горин как фронтовик и ветеран Великой Отечественной войны принял участие в Параде Победы на Красной площади. В поездке в столицу на Парад Победы ветерана сопровождал его младший сын, который пошёл по стопам отца. Игорь Горин — майор в отставке, отдавший военной службе 28 лет, служил в составе группы советских войск   в Германии, затем в Ростове-на-Дону в войсках связи.

[2]  Союз поисковых отрядов России — реально существующая организация. Главная цель СПО — поиск и захоронение со всеми почестями найденных останков солдат Великой Отечественной войны, таким образом восстановить судьбы и имена без вести пропавших воинов. Также одна из главных задач Союза поисковых отрядов России — это воспитание   и развитие чувства патриотизма и готовность к защите Отечества.

 

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: