План Б

Евгений ПОЛЯКОВ | Проза

Евгений Поляков

План Б

Ужин давно уже закончился, вечерние новости посмотрены. Осталось только в душ и под теплый бочок Таньки. А там, глядишь, и еще чего-то вдруг захочется.

А в душе … когда клал мыло на полку, то эта самая полочка возьми да отвались, вместе с плиткой. Грохоту было, плитка в ванной раскололась. Не обрезаться бы. Танька из комнаты кричит: «Что случилось? Ты жив?». «Жив», – отвечаю, а сам аккуратненько осколки вместе с содержимым полочки собираю. Тут голову поднимаю, смотрю, а там… ну где раньше отвалившаяся плитка была, в самом углу цемент откололся, а за ним дырка, и в ней в пыли бруски какие-то лежат. Тут уж я ору: «Та-а-а-нька». Она прибежала, с той стороны ванной в дверь ломится (я ее по привычке запер). Открыл, пальцем на дыру Таньке кажу, а сказать ничего не могу, «в зобу дыханье сперло». И она тоже молчит, к стене привалилась, глаза по семь копеек.

Начал прямо руками цемент отковыривать, чтоб до брусков тех добраться. Вот тут только порезался, заметил потом уже. Первый брусок достал, полотенцем обтер. Все точно, «Gold», – написано и вдобавок еще: «999,9». Это, я так понимаю, проба, а еще поменьше: «1000 g», – это килограмм значит. А кажется, что тяжелее. Дальше уже вообще стенку крушить начал, опять голыми руками. Танька сдавленно шепчет: «Тише ты, соседи услышат, поздно уже». И в правду, надо бы потише, но ведь побыстрей хочется узнать, сколько их там.

И вот мы сидим в комнате на диване. Я голый, весь в цементной пыли. Помылся однако. Зато в углу горка этих самых слитков высотой до сервировочного столика. Двести девяносто семь их оказалось. Почему не триста? Совсем что ли обнаглел? Неужели так бывает? Чтобы в квартире, где ты прожил уже больше пяти лет, и такое… Это не сон? Может, попросить Таньку, чтобы ущипнула? Тут она сама голос подала, испуганно так, шепотом: «Можно мы квартиру новую купим, побольше? Тут ведь должно хватить?» А и в правду, сколько все это стоить может? Вдруг вообще работать не надо до конца жизни? Интернет срочно. То есть кило золота больше миллиона стоит. Значит у нас триста лимонов. Все, на сегодня впечатлений хватит. Спать.

Спал, как ни странно, спокойно, даже ни разу ночью не вставал. Перво-наперво, как глаза продрал, в угол посмотрел. Лежат миленькие, желтизной отдают. Значит, не приснилось. Танька уже на кухне что-то возится. Услышала, что встал, пришла. Спрашивает:

– Жень, а ведь это государству сдать надо. Нам тогда двадцать пять процентов причитается. Это же тоже много.

– Хрен ему, государству нашему. Сколько оно нас уже обворовывало. Перебьется. Я сейчас поем, и в банк схожу. Возьму слиток один, узнаю, не фальшивый ли он.

Помыться толком не удалось. И ванна кусками цемента завалена, да и горячей воды почему-то не было. Может, когда стенку вчера крушил, повредил что-нибудь. Хотя если б повредил, то тут уже потоп был бы и соседи снизу прибежали. Нет, соседи нам сейчас никак не нужны. В общем побросал что-то там в желудок, набрал по привычке начальство, сообщить, что сегодня по семейным не выйду на работу, а начальство не ответило. Ну, может, там, в метро. Значит, СМСку напишу. Завернул один слиток в трусы старые, но стираные, положил сверток этот во внутренний карман ветровки – и на улицу. А Таньке сказал – намертво держать круговую оборону, никого не впускать и к слиткам не подпускать. Если что – сразу мне звонить.

Улица встретила совсем не летней прохладой. Даром, что средина июля. Даже куртку застегнул до средины. На автобусной остановке людей что-то уж очень много. С чего бы это? 605-й же каждые пять минут ходит. Может, авария опять на повороте? Да ладно, мне сегодня спешить некуда. Пройду-ка три остановки, проветрюсь, с мыслями соберусь.

За два квартала до конечной точки своего маршрута увидел очередь. Подумал, ну вот, опять какая-нибудь распродажа. Ан нет, очередь головой упиралась в двери моего банка. Не моего, конечно, в смысле, что владелец, а в смысле, что там денюжки мои, на черный день скопленные, лежат. Денег-то совсем немного, может на недельку черную с трудом хватит, на месяц уж точно нет. А тут, блин, в банк очередь. Как-то напрягло меня это немного, но не сильно. У меня ведь теперь на много черных или еще каких там годов средств есть. Если, конечно, золото не фальшивое. Решил все-таки у мужиков в очереди поинтересоваться: «А что, у банка проблемы какие-то?» Мне как-то невнятно отвечали, де проблем нет никаких, каждый по своим делам стоит. Кто карту переоформить, кто кредит погасить, в общем – каждому свое. А чего банк-то закрыт, они же с девяти должны работать? Да всего-то пятнадцать минут от начала прошло, может, там у них кто запозднился. Да мне чего? Что, на этом банке свет клином сошелся? Пойдем к другому.

Но и у другого банка тоже очередь, и опять он закрыт. Да, похоже, сегодня не мой день. Вчера точно мой был, а сегодня… Ну и ладно, будет еще и на нашей улице праздник, мы никуда не спешим. Тогда надо бы на работу заглянуть.

Офис закрыт, телефон начальника все еще недоступен. Долгонько он в метро едет. Паре коллег набрал, тоже безрезультатно. Что вообще происходит?

Мне же к Таньке надо. Как она там круговую оборону держит? Чуть ли не бегом припустил. Все нормально и дома, и с Танькой. Отстояла наш клад, говорит, правда, не нападал никто. Пока домой несся, видел еще с несколько очередей, уже в магазины, и продовольственные, и промтоварные. Как-то не нравится мне все это, и чем дальше, тем больше. Что на этот счет скажет товарищ телевизор?

Сериалы одни по всем каналам. В пятнадцать часов по первому должны были десятиминутные новости дать, но вместо этого какие-то видовые картинки крутили под расслабляющую музыку.

Мобильная связь полностью отрубилась на следующие сутки. Холодная вода шла из крана еще три дня. Электричество продержалось до конца недели. Магазины начали грабить уже в первый день. Полиция не вмешивалась, ее вообще не было.

Продукты практически закончились, а те, что не закончились, испортились после того как холодильник приказал долго жить. Из города надо было линять, но куда? У меня были дальние родственники под Костромой, но до туда то ли триста, то ли четыреста километров (Интернета же теперь нет, не узнаешь). Да и ждут ли нас там? И дойдем ли? Транспорта ведь тоже нет. У Таньки дача имелась, на границе с Тульской областью, это поближе. Что мы там делать только будем? И как? Чем питаться? Все равно решили завтра, поутру, туда двинуть. Все лучше, чем просто сидеть и ждать непонятно чего. Хоть бы дойти.

* * *

В рубке звездолета, зависшего на геостационарной орбите Земли, заканчивалось оперативное совещание.

– Коллеги, подведу итоги: банковская и финансовая система Земли полностью разрушены. Индустриальная экономика тоже. Государственные институты, включая силовые ведомства, дезорганизованы и практически прекратили свое существование. Массовые беспорядки охватили всю территорию планеты. План Б, с учетом допустимых девиаций, полностью себя оправдал. Осталось только немного подождать.

* * *

А я так хотел, чтобы прилетел вдруг добрый волшебник. Взмахнул палочкой – и я оказался обеспеченным всем необходимым до конца своих дней и мог бы не ходить на работу. Прилетел… только вот вряд ли добрый.

Шутер «Школа»

– Дюш, на фига ты охранника сфоткал? На дартс повесишь за то, что он тебя вчера без сменки в школу не пустил?

– Круче бери, в шутер загружу.

– Какой шутер?

– А… ты ж не знаешь, наверное. Ладно, после уроков расскажу, когда домой пойдем. Мне еще у Ирки математику скатать надо. Побегу, а то к ней очередь выстроится.

До конца занятий про Дюшу я практически и не вспоминал, то молил бога, чтобы меня на истории не вызвали (даты я вообще запомнить не могу, когда кто какой манифест или декрет выпустил или когда кто какой город взял), то мечтал, чтобы сегодня ЦСКА от Барселоны поменьше банок словил, а вдруг и того больше, сам что-нибудь заколотил. А что? Ваня же Лав может, ежели чего… Хотя в большую перемену видел-таки я мельком Дюшу. Опять он на смартфон фоткал что-то. В фотографы что ли заделался? И что фотографировал – не понять. Коридор вроде совсем пустой был. Ни одной девчонки, даже училки никакой не наблюдалось, только пара малявок из угла в угол носились и друг друга рюкзаками колошматили. Ничего, в общем, интересного. Надо бы спросить, но идти сейчас было неохота. После обеда, относительно плотного, хотелось цигарку выкурить, для полноты чувств. Следовательно, надо было за угол школы идти, а потом обратно. А перемена хоть и большая, но не резиновая. Опаздывать совсем не хотелось.

Вот и конец занятий. День нормально прошел. По истории не вызвали – пронесло, с сигаретами не застукали. Классно. Теперь еще б ЦСКА вечером не подвел – совсем хорошо было бы. Домой в наш новый и дальний микрорайон, кроме меня и Дюши, сегодня никого не набралось. Лысый с Кисой болели, а Пашка по средам на гандбол оставался. Можно было, конечно, еще Юльку прихватить, но она где-то застряла, так что мы одни с Дюшей три километра пошли чапать. Он на выходе опять тормознул и центральный вход нашей alma mater на телефон свой зафиксировал. Тут уж сам бог заставил меня поинтересоваться:

– На фига ты это все фоткаешь, дембельский альбом о школе готовишь? Вроде рано пока, нам тут еще полтора года париться.

– Ой, я ж тебе не рассказал. Игра такая вышла, там интерьеры и дизайн можно в нее загружать, и будешь бегать по помещениям, которые уже знаешь.

– Что за игра-то?

– Да я тебе из дома ссылку кину, сам посмотришь. Только вот … тебя ж в нее не пустят. Там три рекомендателя надо. Я, конечно, отрекомендую. А вот еще двух – поискать придется. Пашка, кажется, не играет. Биня и Лысый из Б класса вроде там тусуются. Ты им черкани.

– А чего там вообще делать надо? Это что, очередная стрелялка?

– Ага, и стрелялка тоже, но не только. Сам увидишь. Не оторвешь потом. Я уже вторую неделю там гоняю, пока только семь уровней прошел, а их там двадцать основных, и сколько там бонусных, которые можешь сам создавать.

Ссылку Дюша в тот же вечер прислал, как и обещал. Только вот поручителей пришлось дня три искать. Нашел … и понеслось. Оказалось, что в игре той (которая, кстати, называлась: Шутер «Школа») надо было бегать по учебному заведению и мочить всех, кто тебе не нравится. Заставочка там классная. Приходишь ты на урок, опоздав. Училка тебя сразу к доске. Ты, как водится, ничего не учил. Соответственно, пару в журнал и дневник. А ты ган из-под полы своего бушлата достаешь и преподше своей в лоб, безо всяких слов, а дальше уже отличничков, что на первых партах окопались. Этих уже куда придется. Остальных своих соученичков в угол загоняешь, типа заложники. Переговоры с властями начинаешь. Торгуешься. Там деньги, травка, машина. Все как полагается. Когда штурм начнется, то главное побольше этих полицаев положить, ну и заложников тож подсократить неплохо. Конечно, высший шик уйти от спецназовцев. Ну, там, через подвал, и дальше канализация. Хотя это редко получалось. Они ж все-таки спецназ. Посему главное все-таки было жизнь свою подороже продать. Чтоб патроны не зря ушли. Их же наперечет. Полицаи все в брониках и касках. Им надо в шею метить, чтоб наверняка. Заложники не в счет. Тут куда хочешь пали – ор и кровища обеспечены.

Уровни разные были, где-то даже в паре бегали, но в основном в одиночку. В бонусных миссиях можно было за биткоины фотки своей школы и соученичков с преподами загрузить, чтобы приятней было по известной территории носиться и реальных своих обидчиков гасить. Хотя мне это даже не понадобилось. Когда при регистрации номер школы своей ввел, то тут она вся в компе и нарисовалась, включая даже надпись в туалете на втором этаже: «Все мы знаем, что Петр Ильич Чайковский был гомосексуалистом, но любим мы его не только за это». И учителей наших вниманием тоже кто-то (скорее всего Дюша) не обошел. Дина Ефимовна, историчка наша, как живая. Пока я ей полчерепушки из дробовика не снес. Мозги по стенке стекают, красота.

Жаль лишь, что теперь я все уровни уже прошел. И надпись на экране: «Сергей, поздравляем – Вы окончательно победили, но расслабляться рано. Время виртуального оружия для Вас прошло, стоит заняться реальными делами. Наш телефон: 8-800-ххх-хх-хх».

Об авторе:

Евгений Поляков окончил Московский государственный институт электроники и математики, отслужил два года в армии. После этого работал по специальности и написал семь книг по программированию и разработке приложений.

Спустя годы армейские впечатления 80-х, что называется, стали сами проситься на бумагу. Так появилась книга «Двухгодичник. Сказки про Красную армию» (М., 2013), а вместе с ней и другие художественные произведения.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: