Серебряная серёжка

Татьяна ГЕНИС | Проза

serezhka-v-snegu

На улице бушевала пурга, ветер завывал и качал ветви тонкой осины. По пустым улицам шла молодая женщина, она закуталась в шарф и внимательно смотрела под ноги. Этот белый холодный пейзаж напоминал ей пустыню, которая жестоко изводит путников…

Лера внимательно осматривала сугробы сверкающего снега и печально вздыхала. Она искала маленькую серебряную сережку с нефритовым камнем. Утром она потеряла ее по пути на работу, а уже близился вечер, и Лера понимала: если не найдет свою пропажу, то не сможет с улыбкой встретить Новый год. Эти сережки ей подарил жених год назад, они напоминали ей о нем… Сейчас он находится далеко от нее, но на праздник обещал приехать… Лера не хотела говорить ему о пропаже, ведь Максим всегда смеясь говорил, что она всё теряет и, наверное, рано или поздно потеряет свое сердце… Но Лера пообещала ему, что не потеряет его подарок. Если это случится, то они больше никогда не увидятся…

Уже несколько часов Лера ходила по холодным улицам в поисках драгоценной сережки, но как она могла найти ее в море снега? Если бы она даже растопила его своими горячими слезами, то не смогла бы в реке отыскать блестящую драгоценность…

Вернувшись, домой Лера расстроенная легла спать, всю ночь ей снились кошмары, она хотела вернуть эту сережку, но не могла. Утром бледная и расстроенная Лера отправилась на работу. Весь день она провела словно во сне, когда все вокруг радовались и предвкушали Новый год, до которого оставалось совсем мало времени. Она страдала. Ей было до слез печально смотреть на всех этих веселых людей, которым не о чем грустить… ей не могли поднять настроение ни новогодние песни, ни запах испеченного пирога…

Возвращаясь, домой Лера продолжала искать, но, как назло, снова была метель, и ей не удалось ее найти. Расстроенная, она сидела дома и думала, что же делать.

Лера не заметила, как наступило 31 декабря. Она знала, что скоро приедет Максим и он обязательно спросит, где сережка…

На улице светило солнце, и в снегу у самой дороги молодой мужчина увидел, как что-то зеленое засверкало, привлекая его внимания. Он наклонился и поднял красивую сережку. Держа ее в руке, мужчина улыбнулся и положил в карман…

Вечером раздался звонок в дверь, на пороге стоял Максим с цветами и большим тортом в руке. Всегда, возвращаясь из поездки, он привозил Лере много подарков. Заметив, что она грустная, он спросил:

– Почему ты так печальна? Неужели не рада меня видеть?

– Нет, это не так… Просто я… – не зная, что сказать, она просто ушла в гостиную, прикрывая своими длинными каштановыми волосами уши. Поставив цветы в вазу, тяжело вздохнув, отправилась на кухню. Максим внезапно подошел к ней и улыбаясь проговорил:

– Я приготовил тебе подарок, но для этого ты должна надеть свои серьги.

– Хорошо… – проговорила Лера и пошла в гостиную. Расстроенная, она села на диван и печально опустила голову, думая, как же поступить, что сказать. Внезапно она взглянула на вазу с красными гвоздиками и заметила, что рядом с ней сверкает ее сережка, та самая которую она потеряла. Обрадовавшись, Лера быстро взяла и надела ее, улыбнулась, смотря в большое зеркало.

– А вот мой второй подарок тебе… – проговорил Максим, надевая Лере на шею кулон с большим нефритом. – Тебе повезло, что я случайно нашел ее. Что бы ты ни теряла, я всегда буду это находить, так что не надо печалиться… – проговорил он.

Лера рассмеялась, она была счастлива. Еще несколько минут назад девушка была печальна и бледна, но теперь на ее лице сиял румянец и сверкала радость.

– Всё же в Новый год происходят чудеса… – прошептала Лера улыбаясь.

Она встретила Новый год с праздничным настроением…

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat