Сон

Татьяна ГЕНИС | Проза

most

В густом тумане над мрачной рекой стоял широкий старинный мост. Его считали переходом в мир духов. И поэтому никто и никогда не решался пройти по нему в туман. Люди боялись того, что могли увидеть, ведь все страхи, таящиеся в глубинах человеческого разума, могли переместиться в реальность и злой дух, обитающий в реке, мог поглотить не только их души, но и тела, обрекая на вечные мучения, в безысходности сковывая человека нерушимыми цепями, которые связывали его со страхом…

Случилось так, что ранним утром по этому мосту шла молодая девушка, которая недавно приехала в этот город, её звали Вероника, она покинула родной дом, чтобы увидеть новые места. Так она думала, но это было не так. Вероника всю жизнь жила как в сказке, но всё изменилось после того, как она увидела мёртвое тело своей подруги. Произошло непредумышленное убийство. Вероника вместе с друзьями решили проучить одну девушку, Анну. Они привезли её в лес, связали руки толстой веревкой за спиной, завязали глаза и отпустили, чтобы она бегала по лесу. Им было смешно смотреть, как их подруга Анна падает и умоляет их развязать её. Весёлая жизнерадостная девушка, которая всегда улыбалась и смеялась, теперь, вся израненная острыми ветками, бегала по лесу. Вероника и её друзья потеряли Анну из виду. Когда они нашли её, она была уже мертва. Их однокурсница, споткнувшись, упала и ударилась головой о большой острый камень, она лежала в луже крови… После случившегося Вероника не могла оставаться жить там, она уехала от семьи, чтобы не вспоминать о случившемся. Она хотела обо всём забыть и уехать далеко от тех мест.

Вероника не знала ничего об этом мосте, она жила в небольшом доме на самом последнем этаже, её квартира была маленькой, но очень уютной. За всё свое пребывание в этом городе она ни разу ни с кем не разговаривала и поэтому просто не могла узнать, какие слухи ходят о мосте. Возвращаясь в пасмурный холодный день домой с прогулки, Вероника увидела вдалеке резной каменный старинный мост и решила подойти к нему. Мост находился в противоположной стороне от её квартиры, но она всё же решила пройти по нему, ей он очень понравился, и её просто тянуло к нему. Её мягко окутал туман, и она почти не видела, куда шла, но продолжала идти вперед, не замечая ничего вокруг. Она остановилась на середине моста и стала смотреть вдаль, но видела лишь серое небо и нечёткое очертание реки, она чувствовала себя одиноко, и от этого ей хотелось просто исчезнуть из этого мира, оказавшись в другом мире. Её длинные волосы стали развеваться, хотя ветра не было. Вероника обернулась и увидела, что к ней летит чёрный ворон. Он впился клювом Веронике в волосы, и она упала с моста. Вместе с птицей девушка погрузилась в реку, но и под водой ворон не отпускал её волосы. Внезапно птица быстро вылетела на поверхность и улетела. Вероника хотела выплыть, но её руки и ноги держали ржавые цепи, которые тянули её ко дну. Она пыталась высвободиться, но оковы погружали её на дно. Когда ей стало не хватать воздуха, Вероника почувствовала, как цепи отпустили её, и она смогла выплыть и вдохнуть свежий воздух. Доплыв до берега, Вероника увидела на мосту чёрного ворона, который смотрел прямо на неё. Придя домой, она сразу легла спать.

Утром, когда Вероника проснулась, то увидела на своих руках и ногах багровые следы. Она схватилась ладонями за лицо и прошептала:

– Это был не сон… не сон…

Её охватил сильный страх, но вскоре он прошёл, и Вероника обо всём забыла. Но на следующий день она опять пошла к этому мосту, её тянуло туда, словно она должна была там, что-то увидеть. Всё её тело сковывал леденящий кровь страх, но она не могла отступить и продолжала идти вперёд. Был холодный вечер и туман, который скрывал за собой даль моста. Вероника глубоко вдохнула и быстро побежала через мост, но остановилась на середине. Впереди была белая дымка, за которой абсолютно ничего не было видно. Внезапно девушка услышала крики птиц. Обернувшись, она увидела пять чёрных воронов, которые летели прямо на неё. Их острые клювы впились в её волосы и одежду. Они словно толкали Веронику, чтобы она упала с моста. Так и случилось она вновь летела вниз и мягко погрузилась под воду, не чувствуя ничего кроме облегчения. В воде её шею опутали холодные водоросли, которые слабо душили её, а руки и ноги сковали огненные цепи, обжигающие кожу. Они тянули её ко дну. Оказавшись почти на дне, Вероника увидела странный блеск, но в этот момент водоросли и цепи отпустили её, и она спаслась, выплыв на поверхность воды.

Вернувшись домой, Вероника увидела, что вся её шея, руки и ноги в багровых ранах, которые кровоточили и болели.

– Это не может быть правдой… – тихо прошептала она, смотря в зеркало.

Но как бы она ни пыталась себя успокоить, это не было сном или иллюзией. Вероника не понимала, что с ней происходило, но всё это пугало её. Целый месяц она не выходила из своего дома, сидела у окна и, бледнея с каждой минутой, смотрела вдаль. Её страх не позволял ей даже спать. Чувствуя, как с каждым днём её покидают силы, Вероника смотрела на осеннюю погоду из окна и думала: неужели всё это действительно происходило с ней? Ей хотелось верить, что всё это сон и, как только она откроет глаза, всё станет как раньше. Но это были лишь мысли, Вероника не знала, что ей делать, и не знала, как быть.

К середине осени она решила перебороть свой страх и глубокой ночью, когда её разбудили кошмары, отправилась на тот самый мост. Подсознательно она хотела вновь вернуться туда… Было холодно, шёл сильный дождь, но Вероника шла, твёрдо уверяя себя, что ничего страшного не случится. Её волю ничего не могло сломить. Дойдя до середины моста, Вероника остановилась и, переборов все страхи, накопившееся в её сердце, прокричала:

– Всё это был сон! Это не может быть правдой! Я не верю в иллюзии этой жизни…

Дождь не прекращался, Веронике стало легче на душе, и она хотела вернуться домой, но, обернувшись, увидела сотню черных птиц, которые впились своими маленькими клювами ей в тело. Отдавшись в их объятия, Вероника позволила столкнуть себя с моста в третий раз… в последний раз. Оказавшись под водой, все птицы отпустили её израненное тело и исчезли в глубине реки. Тонкие водоросли обвили всё её тело и стали погружать ко дну. На самом дне реки Вероника увидела блеск… серебристый блеск. Это сверкали серебряные глаза непонятного существа. Они были огромными и смотрели прямо на неё. Водоросли опустили Веронику на дно реки, все её раны, которые нанесли ей чёрные птицы, затянулись. Она внимательно смотрела в серебряные глаза, как вдруг услышала чей-то голос, который сказал ей:

– Ты находишься в моей власти! Я – демон этой реки. Я могу убить тебя сейчас или отпустить. Ты не побоялась и пришла сюда сама. Ты не испугалась пойти на этот мост в третий раз. Все, кого приводили ко мне чёрные птицы, оказываясь в плену моих водорослей и цепей, гибли здесь, но не ты, я позволил тебе жить. Впервые в своей жизни я решил отпустить кого-то. Ты будешь жить, ведь ты не боишься меня, а теперь закрой глаза…

Вероника закрыла глаза, а открыв их, увидела, что находится в своей комнате. Приподнявшись, она взялась рукой за голову и прошептала:

– Неужели это был сон…

Но, взглянув на свои руки, она увидела следы от тонких водорослей…

Вероника верила, что если всё это сон – с ней уже ничего не случится.

Ей оставалось лишь верить в это, чтобы не сойти с ума…

Время идёт слишком медленно, когда хочется, что бы оно пролетало молниеносно. Сны Вероники становились всё ужаснее и ужаснее, её лицо бледнело, руки постоянно дрожали. Она уже не видела тот мост и чёрных птиц, её мучили другие кошмары. Холодные водоросли и цепи исчезли, их место заняли пиявки. Вероника каждую ночь видела, как сотни маленьких чёрных пиявок присасывались к её телу, причиняя невыносимую боль, а просыпаясь, она обнаруживала кровавые пятна на своём теле. За один год всё тело Вероники покрылось глубокими шрамами, она превращалась в живую мумию, и вот когда она почувствовала, что умирает, решила пойти на мост, на котором всё началось.

Был холодный осенний вечер, мост был окутан белым туманом. Вероника медленно шла по мосту, чувствуя, как с каждой секундой её покидают силы. Подойдя к тому самому месту, где на неё нападали птицы, Вероника стала ждать. Но чёрные вороны не появлялись, тогда она сама спрыгнула с моста и медленно стала погружаться на дно реки, но ни цепей, ни водорослей не было. Она взглянула на свои руки и увидела, что на них нет никаких шрамов. Погрузившись на самое дно реки, Вероника не увидела таинственного существа, вокруг была лишь мутная холодная вода…

Она думала, что кончилось её время пребывания среди живых людей. Вероника, боялась, что сейчас просто умрёт среди холодных пустых бездн реки, а ей хотелось увидеть то таинственное существо. Но силы покинули её, и она закрыла уставшие глаза, которые сильно болели. Вероника знала, что это конец, но это было лишь началом её страданий.

Вдохнув полной грудью, Вероника издала сдавленный крик и открыла глаза. Она находилась в большой светлой комнате, привязанная к кровати кожаными ремнями, которые больно сдавливали её тело. Не понимая, что происходит, она стала кричать, звать на помощь, но вокруг была лишь тишина. Никто не отзывался на её голос, она была одна. Вероника не могла понять, где находится и что с ней происходит. Но её одиночество было не долгим, в комнату вошёл мужчина в белом халате, его лицо было строгим и мрачным, он сел на стул рядом с Вероникой и тихо спросил её, что-то записывая в блокнот:

– Как вы себя чувствуете сегодня?

– Где я нахожусь? Кто вы? Почему я привязана к кровати? – дрожащим голосом спрашивала Вероника.

– Я доктор, вы находитесь в больнице уже несколько лет. Вероника, вы помните, что случилось с вами четыре года назад?

– Нет… – коротко ответила она, не понимая, как очутилась в больнице.

Тяжело вдохнув, доктор устало проговорил:

– Хорошо, я напомню вам всю историю. Вас нашли лежащей без сознания на мосту, всё ваше тело было в глубоких ранах, и вас отправили в больницу. Придя в сознание, вы повторяли одно и то же: что на вас напала стая чёрных птиц. Они пытались убить вас, а в реке с вами разговаривало таинственное существо. Врачи думали, что это просто душевное расстройство, но после того как вы попытались выпрыгнуть из окна, крича, что должны вернуться туда, вас отправили к нам. Здесь вы тоже находились в нервном состоянии, и поэтому нам пришлось проводить некоторые процедуры и обследование. В конечном счёте мы стали вводить в вашу кровь одно новое лекарство, и оно дало результат – вы очнулись от своих снов и иллюзий.

Слушая слова доктора, Вероника не верила своим ушам, она абсолютно ничего не помнила из того, что ей говорили.

– Но… – продолжал доктор, – вы еще нездоровы, а лишь пошли на поправку, поэтому мы продолжим лечение.

– Когда я смогу покинуть это место? – со слезами на глазах спросила Вероника.

– Скоро, очень скоро…

Изо дня в день Веронику подвергали различным процедурам, ей вводили в кровь по несколько препаратов в сутки, от которых она не могла даже пошевелиться, и так длилось несколько месяцев. Но вскоре она потеряла счёт времени, комната, в которой ей приходилась спать, была светлая, но без окон, она уже нигде не могла увидеть солнечный свет или почувствовать прохладу вечернего воздуха, лишь белые лампочки освещали её безжизненные глаза, а грудь вдыхала тяжелый, пропитанный лекарствами воздух.

Глядя в белый потолок, Вероника думала, что всего этого не было на самом деле и она действительно сходит с ума или уже лишилась рассудка, но при этом она хотела верить, что это был не сон и она правда видела то существо на дне реки, но её мучил один вопрос. Гели всё было правдой, то почему она сейчас здесь? Вероника не могла понять, за что ей выпали такие наказания. Она устала и просто хотела уснуть… вечным сном, лишь бы не находиться там и не испытывать эту боль… Она спала, всегда привязанная к кровати, и поэтому не могла даже укрыть лицо простыней, что бы заплакать. Сначала ей хотелось сбежать оттуда, но это сделать было просто невозможно. Вероника осознала всю глубину своей ситуации и поняла, что доктора не выпустят её из больницы, ведь она для них просто лабораторная мышь, на которой они ставят опыты. Так оно и было, они не хотели её вылечить, им просто нужен был человек для экспериментов.

Чувствуя, как сердце бьётся всё тише, а глаза теряют свет, уходя всё дальше во мрак, Вероника почувствовала, как тёплые слезы медленно текли по её щекам, и в последний раз погрузилась в сон, из которого уже нет пути обратно… не зная, что же с ней происходило на самом деле…

Последнее, о чём подумала Вероника, это то, что всё произошедшее с ней было иллюзией, может, даже Анна всё ещё жива и она ни в чём не виновата. Она думала, что если сейчас уснуть, то она проснётся в другом мире, где всё хорошо, где она по-настоящему сможет быть счастлива. Так Вероника и думала, что это всё сон и сейчас она проснется…

Об авторе:

Татьяна Генис родилась в Москве 4 августа 1992 года. Окончила школу в 2010 году. В том же году поступила на дневное отделение в Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ), на факультет МАССМЕДИА, кафедра журналистики. Живет в Москве. Учится в университете на третьем курсе.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat