Тысячи верст

Елизавета ПИНАХИНА | Проза

Пинахина

Мощные и выносливые длиннобазные «Студебеккеры» типа US-6 c цельнометаллическими кабинами, или «Студики», как их еще называли, были основной «рабочей лошадкой» на пути к Берлину. Они стали одним из символов эпохи и заслужили право называться «грузовиком Победы». Немецкие самолеты любили за ними гоняться. Ни патронов, ни бомб не жалели. Иногда он так  и своих встречал, знакомые машины. Другой раз едет по дороге, машина разбитая стоит. Или догорает. Кругом воронки. Значит, разбомбили. Ему в бригаде удивлялись. «Ну какой же ты везучий!» Он и сам порой удивлялся. Так и прошел всю войну на своем «Студике» с горячими усталыми шинами. И все пули, все осколки — мимо него… Эх, «Студебеккер», друг сердечный бесчисленных далей, путей-дорог! Весна сорок пятого года была теплой и светлой. Это была необычная весна. Приближался День Победы, о котором они все так мечтали.

Над Берлином повисла непривычная, напряженная тишина,  а потом — новый шквал выстрелов. Солдаты толпились на ступенях Рейхстага и стреляли снова и снова — в воздух. Все бросались друг другу в объятия, танцевали прямо на мостовой. Они не могли поверить, что эта война закончилась.

В один из первых мирных дней был назначен смотр их гвардейской танковой бригады. На гимнастерках, опаленных порохом  и пропитанных дымом сражений, сверкали боевые ордена и медали. Здесь же танки, самоходно-артиллерийские установки, пушки и минометы, завершившие свой нелегкий бег. Строй замер,  и комбриг представил победителей командующему 1-й гвардейской танковой армии генерал-полковнику танковых войск М.Е. Катукову и члену Военного Совета генерал-лейтенанту танковых войск Н.К. Попелю. Сопровождаемые комбригом, они обошли подразделения.

— Кто в бригаде со времени ее формирования? Пять шагов вперед!

Строй затих. Затем, позванивая орденами и медалями, вышли из строя человек пятнадцать… Конечно, многие убыли по ранению или болезни, часть после госпиталей служила в других армейских формированиях. И все же… Потрясенные гвардейцы в молчании смотрели друг на друга.

Впереди у многих из них были новые войны, нелегкий труд, непростые проблемы, но важное в своей жизни они уже сделали.

Об авторе:

Пинахина Елизавета Анатольевна, родилась 12 ноября 1977 года в Воронеже. В 1996-2001 гг. обучалась на факультете художественного образования Воронежского государственного педагогического университета.

В 2001-2015 гг. работала старшим преподавателем на кафедре дизайна факультета художественного образования ВГПУ, читала курс лекций по истории искусства, вела практические занятия по академической живописи.

Участвовала в городских, областных, региональных художественных выставках (2001-2016), персональных выставках в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского (2002), Воронежском доме архитектора (2006, 2012), Острогожском историко-художественном музее им. И.Н. Крамского (2016) и многих других. Член Профессионального союза художников России, 16 научных публикаций, 6 учебно-методических изданий (2003-2015).

Работы Елизаветы Пинахиной находятся в частных коллекциях России, Германии, Великобритании, США, ЮАР, Китая.

В настоящее время живет и работает в Воронеже.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat