Яблонька

Инесса ЧАСЕВИЧ | Проза

Все-таки ежик его потерял… Нес, нес и потерял – яблоко оказалось слишком большим для маленького ежика… Оно так и осталось лежать на опушке. Наступила осень, за ней зима, наконец, как положено, пришла весна. Из яблочных зернышек проклюнулся росток, который постепенно вытянулся в юное деревце. Пока она была маленькая, ее никто не замечал – растет себе и растет малышка, не похожая на других жителей леса. Но прошло несколько лет, и яблонька превратилась в настоящую зеленую красавицу!

Растущей рядом рябине такое соседство не понравилось. Ведь именно она считалась первой красавицей леса! Весной рябина покрывалась множеством маленьких белых цветов, и хотя они не очень вкусно пахли, зато были весьма миленькими. Мало кто в лесу мог похвастать цветущим видом – это в парках или садах почти все деревья весной покрываются удивительным нарядом из цветов и стоят они – одно другого краше. Так что рябина в лесу чувствовала себя королевой! И вдруг эта выскочка, неизвестно как очутившаяся в лесу…

Мало того, что яблоня источала великолепный аромат и радовала глаз большими бело-розовыми цветами, осенью на ее ветвях появились плоды, хотя и не очень большие! Но зато какие они были прекрасные, золотисто-желтые, прозрачные – каждое семечко светилось изнутри. А как они пахли!..

Этим диковинным для леса плодам очень обрадовалось семейство ежей. Маленький ежик, который когда-то потерял на опушке яблоко, вырос и уже обзавелся не только детьми, но и внуками-ежатами. Вся колючая семейка приходила полакомиться вкусными яблочками.

Рябина от зависти чуть не растеряла все свои все свои ярко-красные, горьковатые ягодки. Ягод у нее было много, очень много. Но разве могли они сравниться по красоте, аромату или тем более по вкусу с яблоками! Рябинками лакомились только птицы, да и то – зимой, да и то – не все… А на яблоньку обращали внимание даже грибники, которые обычно смотрят исключительно себе под ноги – боясь пропустить коричневую шляпку царя грибов. Любители «тихой охоты» с удовольствием угощались и нахваливали ее плоды.

Рябина от злости горчила еще больше и во всем обвиняла яблоньку:

– Она хочет выделиться! Показать, что она не такая, как все мы – лесные обитатели!

Яблонька в ответ только кротко качала листвой – она не хотела никому доставлять неприятности.

– Посмотрите на эту выскочку! – не успокаивалась рябина. – Что она здесь делает? Кому она нужна в лесу? У нас и своих деревьев достаточно! Чужакам в лесу не место! Пусть убирается в свой сад! Предлагаю всем прекратить с ней разговоры! Пусть стоит одна и молчит.

Рябину поддержала береза – чем она хуже яблони – у нее великолепные сережки! И дуб не остался в стороне – он вообще считал, что красивее его желудей ничего не может быть!

Некоторым лесным сородичам не очень понравились речи рябины. Но ведь она была «своя, родная», она родилась в этом лесу, она была его гордостью. А яблоня, хотя и отличалась кротким нравом, все-таки была чужой – «садовой». Все решили, что надо поддержать рябину…

Лес замолчал. Сколько ни пытался ветерок шелестеть в кронах деревьев, сколько ни пробивался сквозь листву разговорчивый дождик, этот шум не долетал до яблоньки. Лесные обитатели слишком плотно сомкнули свои ветви. Ей стало очень одиноко, особенно зимой, когда ежиное семейство залегло в спячку. Яблонька решила сделать все, чтобы с ней опять стали разговаривать, тогда ей не будет так грустно одной. Поэтому на следующий год яблочки оказались уже не такими красивыми, ароматными и сочными. С каждым годом они все больше съеживались, все меньше пахли и становились не такими вкусными.

Через несколько лет от ее красавцев-плодов не осталось и следа – теперь на ее ветвях висели маленькие кислые яблочки, правда, еще источавшие слабый аромат… Даже ежик, успевший стать прадедушкой, перестал приводить к яблоньке своих правнучат. Им уже нечем было там лакомиться. Рябина снисходительно посматривала на бывшую соперницу – теперь звание красавицы опять вернулось к ней…

Однажды порыв ветра унес несколько маленьких яблочек. То кувыркаясь в воздухе, то перекатываясь по земле, они попали в тот сад, из которого ёжик когда-то унес большое яблоко. Через несколько лет садовник вырастил из маленьких плодов красивые деревья с очень вкусными плодами. Когда ветер дует в сторону леса, они кланяются маме-яблоне, которая с годами почти совсем высохла и уменьшилась. В эти минуты старая яблонька от радости роняет то ли капельки росы, то ли слезы счастья… И ей совсем не грустно и не одиноко. Она знает, что там, далеко, – есть частички ее, и они радуют всех и своим ароматом, и своим вкусом.

Об авторе:

Инесса Шевцова, (Инна Часевич – псевдоним) родилась в атомно-православном центре – г. Саров.

«Окончила Нижегородское театральное училище им. Е. Евстигнеева, отделение «Актер театра кукол». Отработала 10 лет в Дзержинском кукольном театре, а после развода с годовалой дочерью вернулась к родителям, придя работать в драматический театр, в котором служу уже 14 лет. В 2009 году окончила заочное отделение Литературного института им. Горького, семинар драматургии, для Саровской православной гимназии, где я руковожу театральной студией, написала сценарий и поставила по нему спектакль «Когда поют ангелы, пушки смолкают».

Лауреат I и II фестивалей для детей и юношества им. Евстигнеева в номинации «Лучшая пьеса», победитель конкурса драматургов на I фестивале театрального искусства для детей «Что за прелесть эти сказки». Печаталась в московских сборниках «Вдохновение», «Эклеры», «22 июня», «Помним», в журналах «Нижегородская провинция», «Творческие дебюты» (г. Нижний Новгород), сборнике «Хочется быть услышанным» (г. Саров). Пишу сказки, повести и рассказы для детей и подростков, сценарии».

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: