Замок…

Татьяна ГЕНИС | Проза

замок в лесу

Старинный полуразрушенный замок стоял посреди глухого и мрачного леса.

Но люди избегали его, обходили стороной. Однажды мимо замка проходила девушка по имени Кира, она решила войти. Поднявшись наверх, Кира увидела большой холл и маленькое овальное зеркало, висевшее на стене. Она подошла к нему и дотронулась до своего отражения, которое было неописуемой красоты. У нее были длинные черные волосы и карие глаза, но в отражении ее волосы сияли изумрудами, а глаза источали туманный бело-синий цвет. Кира видела отражение своего лица, но совершенно изменившегося, и это ее заворожило. Она прошептала:

– Как прекрасно это лицо…

Внезапно Кира услышала чей-то голос, пронзительный и пугающий: «Кто ты?».

Кира осмотрелась, но никого не увидела, кроме своего отражения.

«Кто ты?», – прошептало ее собственное отражение. Кира, пошатнувшись, ответила:

– Я Кира, а кто вы?

«Кира… Я рада, что ты пришла сюда. Я твое отражение. Я частица твоей души. Я отражаю твое внутреннее желание собственного созерцания…»

Кира внимательно посмотрела на свое отражение и побледнела. Она видела, как шевелились ее губы, но она сама молчала.

«Не бойся меня, ты видишь себя такой, какой должна быть. Ты первая, кто сюда пришел за много тысячелетий. Все люди, что живут у этого леса, избегают меня, а ты не боишься даже стоять рядом со мной».

Кира глубоко вдохнула холодный воздух и спросила:

– Почему люди решили сторониться этого здания?

«Это был мой замок, но его разрушали враги, а меня заковали в это зеркало как пленницу. Люди думают, что я несу всем смерть, но это не так. Они все боятся видеть свое истинное отражение, особенно если оно безобразно, но твое лицо прекрасно. Пообещай, что придешь ко мне завтра».

Кира пообещала прийти утром, но этой же ночью ей приснилось прекрасное отражение собственного лица. Кира проснулась и подошла к зеркалу, чтобы увидеть ту красоту, но увидела лишь собственное простое отражение. Прибежав в замок, Кира прошептала:

– Как я прекрасна…

Ее отражение улыбнулось и тихо стало напевать старинную песню, слова которой Кира не понимала.

– Я прекрасна… – шептала Кира, улыбаясь и не отводя глаз от отражения.

Внезапно всё зеркало стало гореть в ярком пламени. Отражение Киры, горящее в огне, улыбалось, а сама Кира почувствовала сильную боль, как будто всё ее тело охватило пламя… Она посмотрела на свои руки и увидела, что они покрылись морщинами. Посмотрев на свое отражение, Кира увидела там не красавицу, а старуху. Схватив с пола камень, Кира бросила его в зеркало, но оно не разбилось. Ее горящее отражение смеялось и громко говорило:

«Вот почему все жители боятся меня, я забираю красоту тех, кто не может устоять перед своим отражением и слышит мою песню. Все, кто слышал мою песню, отдавал мне свою красоту и жизнь. Я питаюсь вашей красотой и самовлюбленностью…».

Кира подошла к окну вдохнуть свежего воздуха, но внезапно почувствовала сильную боль в сердце и холод в груди. Она споткнулась и стала падать вниз на руины. Кира разбилась, ее белое платье стало алым от крови, но ее сердце остановилось раньше, чем она упала. Ее погубило прекрасное отражение, которое не принадлежало ей. Кира видела лишь свою красоту – и больше ничего…

Спустя месяц в прекрасный замок пришла молодая девушка по имени София. Решив войти внутрь, она поднялась наверх и, в маленьком овальном зеркале, увидела себя совершенно другой, более красивой и непохожей на себя. Она улыбнулась и подошла к окну.

«Кто ты?», – тихо спросило ее отражение.

София обернулась, но никого не было.

«Я здесь, в зеркале»

София подошла к зеркалу и увидела, что ее отражение улыбается ей.

– Кто ты? – тихо прошептала она.

«Я пленница этого зеркала, помоги мне, послушай мою песню…»

София посмотрела в окно и увидела красивый вид на горы и озеро.

– Я послушаю твою песню, – проговорила она, – Но прежде я хотела бы поближе посмотреть этот прекрасный пейзаж.

София подошла к окну и устремила взор вдаль. Она видела заснеженные горы, над которыми плыли мрачные тучи, и озеро у гор зеленоватого цвета. Весь этот пейзаж был очень красив, София смотрела вдаль и улыбалась. Она очень давно хотела увидеть нечто подобное.

«Иди ко мне…», – прошептало зеркало.

– Сейчас иду, я не знала, что здесь открывается такой красивый вид. Наверное, здесь еще более красиво, если придти ночью, когда полная луна освещает всю эту красоту.

«Да, приходи ночью, сегодня как раз такой день, ты сможешь послушать мою песню», – проговорило зеркало.

– Хорошо я приду, – сказала София и ушла.

Ночью, придя в замок, София увидела, как прекрасная луна освещает своим холодным белым светом весь пейзаж. Взяв в руку карандаш, София стала рисовать. Ее рисунок получился черно-белым, как она его и видела.

«Иди ко мне, послушай мою песню, посмотри на свое красивое отражение», – шептало зеркало.

София улыбнулась, закончив рисунок, и прошептала:

– Зачем мне смотреть на свое отражение, когда есть такая красота? В зеркале я могу увидеть лишь свое лицо, хотя оно и намного красивее, но здесь я вижу красоту природы…

«Тогда посмотри вниз…», – громко проговорило зеркало.

София опустила глаза и увидела в белом свете луны на руинах гниющие останки тела Киры, от него исходило багровое сияние, которое завораживало, но и пугало, большие стеклянные глаза Киры смотрели прямо в глаза Софии, предупреждая ее. Обернувшись, София увидела перед собой гниющее и разлагающееся тело старухи, обвитое змеями, ее черные глаза были устремлены в лицо Софии. Девушка замерла от страха. Старуха схватила ее за руку и проговорила:

«Тебе нужно было послушать меня, посмотреть в зеркало, тогда бы ты не почувствовала боли, моя песня затуманила бы твой разум, а теперь я просто съем тебя… Ведь я не зря была проклята и сослана навечно в это зеркало. Я всегда хотела быть молодой и красивой, поэтому съедала лица и сердца молодых и красивых девушек, а став пленницей зеркала, я с помощью песни забирала их красоту, но я могу лишь раз в сто лет на одну ночь покидать свою гробницу. Ты заставила меня сделать это, и поэтому я буду тебя мучить…»
София вырвалась и побежала к выходу, но вокруг появилось пламя. Она схватила камень и бросила его в старуху, но он отлетел от нее и попал в зеркало, которое от удара разлетелось на сотни маленьких кусочков.

«Нет! – закричала старуха. – Если с восходом солнца я не вернусь в это зеркало, я погибну…»

София побежала по лестнице сквозь пламя и выбежала на улицу. Обернувшись, она услышала ужасный крик, доносящийся из замка, который был полностью объят огнем. София последний раз посмотрела на замок и побежала в лес…

В ее памяти навсегда сохранилась та ужасная ночь, и каждый раз, смотря на свой рисунок, она вспоминала о полуразрушенном замке…

КОНЕЦ

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat