Землетрясение – знамение

Луиза КУРБАНОВА | Прозаическая страница

Я спала. Спала как никогда дивно!

Наверное, я устала от всего, что меня окружает… Каждая жизненная деталь поблекла, приобрела шероховатость, все хочется собрать ковшом-титаном и выбросить в безбрежный океан, чтобы в шторм заливало все, выброшенное водой, и не осталось от него следа… Ладно… с неживыми предметами, которые тебя достали, так и поступишь… А что делать с людьми, точнее сказать по-тургеневски, с «челядью», правда, не в контекстном значении тургеневского рассказа… А с «челядью», которая окружает тебя, ест твой мир, твой внутренний мир… А он такой хрупкий, нежный, всегда напоминающий: «Ударили в одну щеку, подставь…»

«Просыпайся, соня, – будит меня мама, – на работу пора». Я бормочу в ответ: «Зачем? Куда? И нужна ли кому-нибудь моя работа?» «Нужна», – отвечает мне мама… Собралась я с трудом и с «нужностью» моей профессиональной миссии покатилась колобком на работу… А по дороге до работы, боясь «серого волка», иду, озираюсь…

А надо было мне озираться?! Вот и набралось, накопилось всего… Лучше бы я шла по пути прямо, переступая, как одни, через других, при этом выказывая важность Башмачкина, приобретшего наконец шинель… Только вот недолго удалось ему «важничать» в пальто с кошачьим мехом! Бедного огрели хорошо, ограбили. Вот и меня сначала «греют», а потом «грабят», «грабят» все! Что грабят? Да все: ум, честь, достоинство… Все лучшее, что есть во мне… И время от времени становлюсь «маленьким» человеком, в то время, когда учу детей быть достойными людьми. Записывая тему урока литературы «Образ маленького человека…», смеюсь над собой и подобными себе… А их и не сосчитать на этом белом свете!

– А что, новое пальто купить возбранялось тогда и сейчас возбраняется?! Неужели достойным является человек, который ходит в обветшалом пальто?! – слышу я с последней парты в среднем ряду.

Это задает вопрос один из лучших учеников.

– Я сама все время думаю об этом, – отвечаю я ученику. – Тут палка о двух концах! Конечно, не возбраняется… Кроме того, приветствуется! Только «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». И тогда про тебя не скажут: «встречают по одежке, провожают по уму»!

Это я говорила так вдохновенно, упиваясь «честным» взглядом в лица детей! Хотела донести до них «святую» истину правильной жизни! Смотрела в лица детей, выступая в качестве «регента» государства… А моим пылким речам кто-то в ответ забарабанил, и так рифмованно, как будто мне говорил боем барабана: «А не пошли бы вы к черту!» Вперив свой выжидающий взгляд в ученика, вечно любящего язвить то словом, то делом, я спросила: «Знаешь, что в жизни самое главное?»

– И что же? – спрашивает, развалившись, ученик.

– Быть человеком в любой ситуации! В пальто ли он новом или без! Сегодня он богатый и преуспевающий, завтра – нищий, у кого «дыра в кармане, да вошь на аркане», – ответила я и с чувством преисполненного долга перед собой посмотрела на ребят в классе.

Вот и иду, вторя прописанную «истину», как выжить вместо жить в этом бренном мире, совершая «сизифов труд»…

Так и проходит день за днем. Рутина дел, и никакого спокойного бытия, пресыщенности удовольствиями жизни.

Сижу. Думу думаю свою. Вдруг так качнуло! Что это? Раз толчок! Второй…

Все мы в семье в тот момент находились в разных комнатах и тут же оказались вместе… «Да, – сказала мама, – вот и Всевышний дает нам знать, что Он в курсе всех людских дел, неправильных, греховных… Предупреждает нас всех, что мы должны жить праведно, несмотря ни на что…»

Идут новости на Первом канале, и опять статистика зараженных за сутки больных. Потом сюжет о врачах, неустанно борющихся за жизни людей, подвергая себя опасности, жертвуя собой, зная, что могут с «той войны» не вернуться в семью, обнять родных, вдохнуть полной грудью мирской воздух, окунуться взглядом в бесконечное синее небо… Но не батарея просит огня, а вирус – человеческих жертв!

«А может, землетрясение было знамением всего того, что совершается нами всеми несправедливо и кощунственно?» – осенила меня мысль. Ведь столько жертв… Может, мы уже начали терять человеческий облик, хотя внешностью мы блистаем, иные, как картинки… а вот душой стали настолько юродивыми, что уже не слышим крика отчаяния, находящегося рядом, не видим протянутой руки просящего подаяние или, видя ее, вместо хлеба и рубля кладем в его руку камень… Представьте на его месте себя. Что бы вы сделали тогда на его месте? Заплакали бы с проклятьем на иссохших устах с мольбой о помощи?

Вот вам слезы обиженных людей! Наверное, они и были посылом волнения Земли два дня подряд?!

Так и живем в этом мире, не помня истинной цены нашей жизни, которую хотел донести до нас Леонид Дербенёв…

«…Не видят люди друг друга.

Проходят мимо друг друга.

Теряют люди друг друга,

А потом не найдут никогда…», – сожалеет маэстро...

Вот так и я живу, продолжая ходить на работу и искать суть «нужности» своей профессии, своей работы, но все напрасно, ибо все горохом об стенку, то есть мимо, а хуже – бумерангом, что возвращается и сбивает тебя с пути…

И ты становишься в ряд «маленьких людей», однако, уверяю вас, с большой душой…

Но вот слышится: …землетрясение в 4,4 балла… Правда, в Дагестане. Теперь я точно знаю, что это знамение – предупреждение.

Об авторе:

Работает учителем русского языка и литературы. С детства увлекалась чтением различной литературы. Именно поэтому в юности появился интерес к созданию собственных произведений. Но, к сожалению, «обителью» первых небольших произведений стали тетради, которые сгорели в 1994–1996 гг.

Любит и ценит слово, ибо «Слово – дело великое», которое «может убить, спасти, полки за собой повести». И призывает читателей уважительнее относиться к слову, к самому бесценному дару на Земле, чтобы говорящего понял слушающий, читающий! Чтобы научились договариваться языком, а не оружием, но при этом слово не обрамляли гнусные рамки шантажа и чтобы каждый верил в Слово, в силу Слова…

 

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: