«Лирическое путешествие в мир музыки и прекрасного»

Елена МУХАНОВА | Рецензии

Лирическое путешествие в мир музыки и прекрасного ждёт читателей в «Книге о творчестве и творцах», автором которой является талантливая писательница Виктория Левина, проживающая в Израиле.

Она не просто делится своими яркими впечатлениями от увиденного или услышанного, а как будто проводит небольшой курс знакомства с творчеством удивительных композиторов, художников, поэтов, чьи имена прочно вошли в историю мировой культуры. Создаётся впечатление, что и ты на минуту прикоснулся к прекрасному: вот где-то играют Стравинского; слышна музыка Вивальди в стенах Армянской церкви в Яффо; откуда-то доносится соната для струнного квартета Россини. И вдруг ты переносишься в зал «МетропОлитена» и наслаждаешься «Синдереллой» – балетом С. Прокофьева в новой версии – или оперой «Ромео и Джульетта» по мотивам одноимённой оперы Шарля Гуно. Где-то слышатся строки Цветаевой, Бродского.

Чувствуется профессионализм и любовь Виктории Левиной ко всему, о чём она пишет в своих строках. Она прекрасно знает и чувствует музыку, разбирается в живописи и поэзии. А главное – она делится этим со своими читателями, ведь почти каждое своё стихотворение сопровождает краткой биографической справкой «о творце» и его бессмертном произведении, что создаёт целостность образа. Очень правильная позиция автора.

А ещё немного ностальгических ноток в воспоминаниях о России, о Москве:

Всё – пределы Москвы. Всё отсюда – театры,
долгостой за билетами в зимнюю стынь…
Не оттуда ль глаза мои подслеповаты,
не оттуда ль ментальность моя – монастырь?

Я приеду. Пройду фэйс-контроль на вокзале.
Я увижу Москву дорогую мою!
Отыщу «Форнарину» в карминовом зале
и, как прежде, всю жизнь перед ней постою… («Я тогда не умела ходить по-московски…»)

В этом доме – пила, в этом доме – жила,
здесь, в театре, рыдала о сути и смысле…
А сюда я подборку стихов принесла,
и… двух слов не связала – так путались мысли! («Я на Старый Арбат попаду по судьбе…»)

И, кажется, лишь одно стихотворение выбивается из общего тона повествования о прекрасном, но это не так. «Мусороперерабатывающий завод Хундертвассера» – это монументальное творение человечества, которое смело может претендовать на звание памятника культуры. Автор восхищается «зелёной» идеей творца – спасителя венского мегаполиса. Это удивительная способность Виктории Левиной увидеть прекрасное во всем и поделиться с читателем нашла отражение в её новой «Книге творчестве и творцах».