Мудрые основы материнства

Маммадова Сария: «Развитие и воспитание ребёнка в семье и обществе». — М.: Интернациональный Союз писателей, 2017 — 148 с. ISBN 978-5-906916-14-3

В настоящее время звучит разнообразная какофония о методах и принципах воспитания и развития ребенка. Не всегда понятно, что важно, а что нет. Молодой маме очень сложно сориентироваться в необъятном океане информации, встать на свои крепкие ноги и делать уверенные шаги в пути воспитания своего ребенка.

Новая книга Сарии Маммадовой – это маяк, который освящает важное и дает ясный и понятный ориентир в этой непростой и благодарной работе. Будучи мамой двух прекрасных сыновей, автор делится своим взглядом и мнением на материнство. Доступно, четко и лаконично, а иногда и с приятным юмором, рассказывает читателям первостепенные основы науки материнства. И между строк проскальзывают личные воспоминания, как рос автор, как складывались отношения с родителями, какая семья была. Очень увлекательно и интересно, потому что годы взросления и становления пришлись на непростое послевоенное время.

Главный лейтмотив всей книги: «Никогда не позволяйте себе расслабляться». Именно эта мысль демонстрирует, что в деле воспитания ребенка нет маленького или большого, важного или не важного. Важно все! Как вы говорите, как одеты Вы и ребенок, в какой атмосфере и интерьере живете, что едите на завтрак и обед. Каждая мелочь и деталь формирует и остается в душе маленького существа на всю его долгую жизнь.

Где-то бегло, а где-то подробно Сария Маммадова останавливается на первых днях жизни малыша, режиме дня, вопросах питания и развивающих занятий. Везде чувствуется личное участие и огромный опыт, которому доверяешь и прислушиваешься. Конечно, в настоящее время многие воспитательные и гигиенические подходы изменились и были пересмотрены, нежели они были в советское время (автор реконструирует в повествование советские годы), но тем интереснее читать и брать на вооружение то, что давно забыто и отброшено, как не актуальное. Всегда эффективнее соединять лучшее из разных методик, чтобы получить превосходный результат.

Рекомендуется к прочтению молодым родителям и всем, кто только задумывается о рождении и воспитании ребенка.