Роман-пародия Бориса Хмельницкого «Интриган»

Хмельницкий Борис: «Интриган». – М.: Интернациональный Союз писателей, 2017. – 248 с. (Современники и классики).

Хмельницкий Борис Ильич родился в 1943 в г. Поти. Окончил театральное училище им. Б.И. Щукина, получив специальность режиссера. Работал на телевидении, в театре, преподавал в Дальневосточном Институте Искусств. В 1983 г. был принят в члены Союза писателей СССР, с 1992 года – член Союза писателей Санкт-Петербурга. В настоящее время проживает в Нюрнберге (Германия), где работал художественным руководителем РТН (Русский Театр Нюрнберг).

Автор 14 пьес, 12 из которых были поставлены на сценах театров во Владивостоке, в Якутске, в Петропавловске-Камчатском, в Тюмени, в Мурманске, в Пскове, Ленинграде, Волгограде.

«Интриган» – это роман-пародия на жизнь современного общества. Эпиграфом к роману взяты такие строки:

«– Пародия на кого? – спросили автора. – На нас с вами, – ответил Автор. – Впрочем, я не уверен, что это пародия. Возможно, это сатира или памфлет».

Автор знакомит читателей с представителями разных социальных слоев. Герои романа – жители коммуналки, фермеры, олигархи, управленцы, проститутки, военные и звезды шоу-бизнеса. Завязка сюжета начинается с необычного предсказания Ясновидца, который «увидел» полное совпадение двух судеб губернатора города и простого кассира, служащего в банке. Постепенно в сюжет вовлекаются другие герои, и закручивается целый клубок интриг.

Книга читается легко и быстро увлекает читателя. Авторский стиль изложения прост и понятен. Повествованию присуща легкая ирония, свойственная роману-пародии, что лишь добавляет остроты.

Интересно наблюдать, как с развитием сюжета меняется жизнь героев романа. Им приходится отказываться от своих принципов, и на замену старым убеждениям приходят новые. Все персонажи, хоть и описаны на бумаге, но имеют свой характер и выглядят «живыми». Мы сможем заглянуть в душу разных героев, прочесть их мысли, познать их заботы и тревоги, понять, что движет их поведением, и где-то даже узнать себя.

Роман заставляет задуматься о времени, в которое мы живем, о жизни и нравах общества, о людях, которые нас окружают, о тех, кто стоит «у руля».