Василий Гурковский: Роман о жизни конкретного человека

Елена ВАСИЛЬЕВА | Рецензии

Гурковский Семь жен

В серии «Современники и классики» Интернационального Союза писателей вышла книга талантливого, удостоенного множества наград, писателя Василия Гурковского. Автор представил удивительный роман «Семь жен Петра, кузнеца-гинеколога». А удивительный он как содержанием – небанальным лиричным повествованием, так и своими персонажами, их судьбами, тем, что охватывает хронику жизни нескольких поколений крестьянской семьи.

Знакомый с детства с законами казачьей жизни, потомственный казак-запорожец по роду, Василий Гурковский описывает пейзаж, наполненный душой полей и степной глади, рассказывает о жизни казачьих станиц и тонкостях деревенской жизни. Но больше всего из книги читателю понравится детально описанная история жизни центральных персонажей – Лебедей в том неприукрашенном виде, какой она и была.

Что можно сказать об этом семействе? Трудолюбие, внутренняя порядочность, определенный ум, верность семье и своему делу, находчивость отличают членов этого клана от поколения к поколению. Приятно о них читать, приятно знакомиться с вновь прибывающими персонажами – следующими членами семьи Лебедь. Как жили, как любили, чем промышляли и как умирали – все в этом романе «Семь жен Петра, кузнеца-гинеколога».

Сам Петр, центральный персонаж, достойный представитель Лебедей, бывший известным кузнецом и ставший еще более известным врачом, потрясает своей невероятной и при этом какой-то естественной судьбой! Трудолюбие, порядочность, профессиональный талант и скромность, ставшие отличительным признаком мужчин этой семьи, определили насыщенную жизнь Петра.

Очевидно, что автору дороги его персонажи, и ему трудно прощаться с ними, ставшими такими родными. Так и нам, читателям, жаль расставаться с этой историей, хочется продолжения, такого же доброго, насущного и очень интересного. Тонкие нотки сожаления от расставания с книгой – верный признак, что писатель всецело выполнил свою авторскую задачу!