Аквариум

Татьяна ГЕНИС | Современная проза

Медленно передвигаясь по дну небольшого аквариума, зеленовато-коричневый Рыб тоскливо оплывал затопленные замки, рассекал водоросли, похожие на густые леса. Ему было грустно и одиноко, другие маленькие озорные рыбки, заплывая в окна домиков, игриво прятались друг от друга и были веселы, а он, большой и неповоротливый Рыб, всегда был один. Он уже забыл просторы своего родного дома, где было легко и приятно, где время пролетало незаметно, а здесь всё было мрачно и горько, и время словно останавливалось.

Его зеленовато-коричневая чешуя была невзрачной, но если присмотреться, можно было заметить небольшие золотистые разводы, однако никто на него не смотрел. Может, именно поэтому он жил не в больших аквариумах, где можно плавать, часами изучая просторы, а в маленьком, который находился в библиотеке, где и людей всегда было немного. Посетители если и смотрели на рыбок, то замечали только маленьких ярких – красных и жёлтых. Они привлекали их своей красотой, которой у него не было.

Придя в библиотеку, Юля увидела аквариум и решила посмотреть на рыбок. Они ей никогда не нравились, но сейчас  девочку потянуло к ним. Её внимание привлекли не маленькие рыбки, а большой и грустный Рыб. Удивившись, что на него смотрят, он в ответ повернулся и стал изучать этого человека. Они чем-то были похожи. Юля слегка улыбнулась и сказала:

– Какой же у тебя печальный, но умный взгляд! Ты такой красивый! Если присмотреться, твои разводы напоминают лучи солнца, проникающие в глубины океана, где всегда темно.

Эти слова придали ему сил, и энергия жизни вновь разгорелась в нём пламенем раскалённой лавы. Рыб начал быстро плавать из угла в угол, опустился на дно и вальсировал сквозь водоросли. Он даже стал гоняться за рыбками, которые подплыли к нему, недоумевая, что это с ним происходит.

Юле показалось это очень интересным, и она не могла оторваться от этой картины. Ей никогда не нравились рыбы, они казались холодными и неприятными, но этот Рыб очаровал её. Девочка приходила каждый день и наблюдала за ним, видя, как Рыб радуется её визиту. Между ними возникла связь, невидимая нить связала их.

Через месяц Юля уговорила сотрудников библиотеки отдать ей этого Рыба, взамен она купила им маленьких жёлтых рыбок – всё равно на него никто не обращал внимания.

С тех пор, возвращаясь домой, она видела, как её радостно встречает Рыб, плавающий в своём маленьком океане, в котором было хорошо и уютно.

Белка

Гуляя по лесу, Карина увидела белку, пушистую и красивую, она сидела на ветке и грызла орешек. Маленькое рыжее создание напоминало нечто необыкновенное и волшебное. Женщине всегда нравились эти животные.

– Смотри, Лиза, это белка! Правда она очень красивая? – сказала Карина своей пятилетней дочери.

– Да, мама, она такая красивая!

Посмотрев на белку, Карина улыбнулась ей:

– Какая же ты люля, такая гордая и весёлая, я бы тебя так и обняла и сжала в объятиях, такого замечательного пушистика. Мы ещё увидимся с тобой, пока.

Они продолжили свой путь дальше, наслаждаясь золотой осенью, как вдруг рядом послышался шум. Словно кто-то пробежал по листве. Обернувшись, Карина никого не увидела.

– Мне показалось, я что-то слышала… – сказала она дочери.

– Да, я тоже слышала, – сказала девочка.

Осмотревшись, Карина ничего не заметила, но спустя несколько минут снова услышала шелест листвы, будто рядом кто-то ходил. Ничего не увидев, женщина почувствовала холодок, пробежавший по всему телу, и сказала дочери:

– А давай поиграем и пробежимся.

Они побежали, представляя, что это игра, но на самом деле Карине было страшно, она не могла понять, что происходит, этот страх зародился где-то глубоко в её душе и не давал покоя. Запыхавшись, они остановились, и женщина вздрогнула, услышав, как листва рядом с ней шуршит. Ей вспомнились детские страшилки про призраков. Внимательно присмотревшись, увидела белку. Это она следовала за ними и пугала.

– Ой, так это ты бежала за нами! Какая же ты лапочка, но испугала не на шутку, – смеясь, сказала Карина, но, заметив, что белка внимательно на неё смотрит, слегка насторожилась. Она поговорила со зверьком, и тот последовал за ней – что же будет дальше?

Опустив руку в карман, Карина нащупала конфету и, развернув её, бросила белке. Пушистое животное схватило лакомство и убежало. А женщина задумалась, что порой не стоит разговаривать со зверями. Ведь они могут последовать за вами…

Прогулка

– Соня, вставай, нам пора выходить.

Девушка сонно посмотрела на часы – было шесть тридцать утра – и перевела взгляд на тетю Киру. Женщина уже надела ветровку и примеряла шапку.

– Зачем так рано идти? – возмутилась девушка.

– Уже поздно, ты ещё не знаешь, что настоящие грибники встают с рассветом и идут в лес.

– Но мы же не за грибами собрались.

– Это была твоя идея, помнишь? Ты сама сказала, что хочешь поесть черники, так что хватит ныть и одевайся, завтрак на столе.

Тяжело вздохнув, Соня оделась и, с трудом натягивая огромные сапоги, подумала, что это так всё утомительно. Но ей и правда хотелось черники. Она помнила, как в детстве собирала ягоды с бабушкой. И эти воспоминания подтолкнули её уговорить тетю, у которой она гостила, сходить в лес.

Кира любила собирать ягоды и грибы, но, после того как пошла одна и, заблудившись, пробродила по лесу почти пять часов, перестала этим заниматься.

Женщины подходили к лесу. Погода была хорошая, светило солнце, и было уже совсем тепло. В одежде становилось жарко, но они не раздевались, опасаясь клещей.

– Итак, решай, – сказала Кира. – Мы идём к болотам, где растёт очень много черники, но есть вероятность, что мы увязнем в нём или заблудимся. Я плохо знаю те места и не особо хорошо умею ориентироваться.

– Звучит как-то не очень, – сказала Соня.

– Второй вариант не лучше.

– Почему?

– Мы будем ходить здесь кругами и собирать те ягоды, которые пропустили другие.

Тяжело вздохнув, Соня спросила:

– А ты как сама думаешь?

– Я склоняюсь ко второму варианту.

– Я тоже.

Углубляясь всё дальше в лес, пробираясь сквозь острые, колючие ветки и буреломы, они собирали по одной ягодке черники. Все маленькие кустики были уже оборваны.

– Идём обратно, – устало сказала Соня.

– Идём.

В этот момент солнечные лучи упали на кустики черники, и яркие тёмно-синие ягоды блеснули, привлекая внимание женщин. Они нашли то место, мимо которого прошли все остальные.

Соня улыбалась. Она до того сильно обрадовалась такой находке, что не сразу заметила взгляд Киры. Лицо тёти слегка побледнело, в нём читалось не удивление, а что-то другое…

Девушка выпрямилась и спросила:

– Что-то случилось?

– У тебя есть аллергия на пчёл? – тихо спросила Кира.

– Нет, а что? – удивилась Соня.

– Это хорошо, а теперь медленно отступай назад.

Сердце Сони замерло, по спине пробежал лёгкий холодок, она опустила голову вниз и увидела, что под ногами просто кишат пчёлы. Они ей показались ярко-жёлтыми. Соня видела сотни их лапок, которые карабкались по её сапогам и уже добирались до колен.

Визг пронёсся по всему лесу, и она отпрыгнула в сторону. За несколько секунд Соня с лёгкостью сбросила с себя тугие сапоги.

– Они ползут по куртке! – крикнула Кира.

Бегая по лесу, Соня скидывала с себя одежду, отбиваясь от нескольких пчёл, летящих за ней.

Выбежав на просёлочную дорогу, она, запыхавшись, спросила:

– Их на мне больше нет?

– Вроде нет, тебя не ужалили?

– Нет… Откуда в земле вообще взялись пчёлы, я думала, их гнёзда находятся высоко…

– В земле тоже водятся пчёлы, теперь мы об этом знаем, – ответила Кира и, взглянув на племянницу, которая стояла в одних шортах, футболке и носках, сказала: – Нужно вернуться за вещами…

– Нет! – возразила Соня. – Теперь они кишат ими! Идём так. Сейчас всё равно лето, а здесь жарко…

Пройдя несколько шагов, они услышали, как их окликнул сосед:

– Эй, девушки, вы кое-что потеряли в лесу!

Мужчина протянул им сброшенные Соней вещи. Они молча смотрели на него с недоумением.

– Я видел ваш танец в лесу, это было незабываемое зрелище. Похоже было на какой-то обряд, может, на удачу или чтобы найти ягоды.

– На меня напали пчёлы! – сказала Соня.

– Ну конечно, – улыбнулся сосед.

Держа в руках вещи, Кира посмотрела ему вслед и задумчиво сказала:

– Теперь над нами все будут смеяться.

– Меня будут считать ведьмой, – прошептала Соня.

И обе засмеялись так громко, что ушедший уже далеко мужчина обернулся и помахал им. Они продолжали хохотать ещё долго, а потом наконец сказали в один голос:

– Это была весёлая прогулка.

– Мы хоть чернику не потеряли? – спросила Соня.

– Нет, её мы успели собрать.

– Но я больше в лес не пойду.

– Я тоже воздержусь от этого!

В весёлом настроении они пошли домой.

Золотистый свет

Когда парк начинал наполняться тенями, загорались фонарные столбы. Они освещали дорожки, по которым гуляли люди.

Как только наступала ночь, летучая мышь, распахивая крылья, летела к фонарному столбу, который одиноко стоял в конце парка, перед густым лесом.

Золотистый свет от фонарного столба манил к себе летучую мышь, которая проносилась сквозь него, хватая свою добычу – ночных мотыльков.

Этот свет чем-то напоминал ей солнечный, и ей нравилось проноситься сквозь него, представляя себе тропу, ведущую в другие измерения, и что если полететь сквозь него, то окажешься в совершенно ином месте: где небо по ночам не чёрное, а лиловое, звёзды не такие маленькие и далёкие, а огромные и сияют, словно пламя вечного костра. Леса не тёмные и непроглядные, а ярко-изумрудные и светящиеся, трава красная, пылающая, а солнце не такое яркое, а мягкое и серебристое, словно луна.

Она будто танцевала с фонарным столбом, летая вокруг него, проскальзывая сквозь свет, исходящий от него. Ей казалось, что он был её другом, и поэтому мышь переставала грустить, но продолжала мечтать.

Рекою лился этот свет и, словно беседуя, составлял летучей мыши компанию, не давая ей остаться одной. И поэтому она больше не грустила.

Ведь этому свету тоже было одиноко, как и летучей мыши. А вместе им становилось теплее и легче. Пусть даже они были из разных миров.

Мечта кота

Наступала ночь, в небе загорались звёзды, скрываемые ярким светом месяца. Кот Афанасий начинал смотреть в ясное небо, он видел в нём прекрасное создание. Ему казалось, что белая кошечка качается на качелях и смотрит вдаль. Она была похожа на лёгкий утренний туман, нечётко раскачиваясь на своих качелях, но чем дольше он всматривался, тем яснее и чётче она представлялась его взору. Он видел её задумчивый взгляд и сам начинал думать: о чём же она мечтает? Куда смотрит? Чего хочет?

Афанасий печально смотрел в небо, размышляя, как же ему попасть туда, к ней или как сделать, чтобы она спустилась к нему. Это была несбыточная мечта одинокого кота, которая не давала ему покоя. Он начал называть её Луна и надеялся на встречу с ней.

Днём Афанасий спал и видел красочные сны, в которых его мечта сбывалась и он вместе с Луной раскачивался на качелях месяца и любовался лесами, реками и озёрами, которые были так далеки, но при этом так близки, что, если захотеть, он мог дотронуться до них лапкой.

Проснувшись, Афанасий думал, как же привлечь её внимание, и начал петь ей свои чудесные кошачьи песни. Кошечка Луна стала внимательно наблюдать, кто же посвящает ей красивые серенады, но не могла спуститься к нему.

Кот месяцами посвящал ей поэмы и умолял звёзды позволить им встретиться. Услышав мольбы бедного одинокого Афанасия, звёзды решили помочь, и одна из падающих захватила с собой белую кошечку. Так Луна оказалась на земле.

Мечта Афанасия сбылась, и два любящих создания встретились и уже вместе наблюдали за ночным небом и месяцем, благодаря которому их души стали единым целым.

Крысы

Яна проснулась от странного ощущения. Её шею что-то щекотало. Приоткрыв глаза и нащупав рукой что-то мягкое, она погладила толстого крыса, который покусывал ей ухо.

– Мика, опять ты выбрался из клетки! – сонно сказала девочка, гладя своего любимца.

Ему нравилось спать рядом с ней, и особенно Мика любил забираться ей на грудь и слегка покусывать ушко. Яне не нравились крысы, но к Мике она испытывала лишь самые тёплые чувства.

Первая крыса, которую принёс её брат, была большая и диковатая. Она всегда хотела сбежать на волю. И не раз совершала попытки. Семье сутками приходилось искать крысу, которая могла спрятаться за диван или в бельевой шкаф.

Но однажды крыса пропала, словно испарилась. Яна чувствовала, что она находится где-то рядом, но не могла её найти. Это чувство осталось даже тогда, когда брат принёс в дом ещё одну крысу, которая была полной противоположностью первой. Мика очень полюбил Яну и всегда был рядом с ней. Сидел на диване, забираясь по покрывалу, и спал рядом. Девочке нравилась эта мягкая, необычно умная и добрая крыса.

Как-то, проснувшись с первыми лучами солнца, Яна увидела, что у неё на груди сидит крыса и внимательно смотрит. Холодок пробежал по спине. Ей на миг стало страшно: вспомнились рассказы девочек в школе о том, что крыса может отгрызть нос, а человек даже ничего не почувствует. Яна не хотела обращать на эти слова внимания и даже ни о чём плохом не думала, но когда Мика покусывал ей ухо, его взгляд пугал. Он словно изучал её и думал… Но девочка не знала, о чём мог думать крыс. И никто из людей даже представить не может, какие мысли крутятся в головах животных.

С тех пор Яна стала запирать Мику в клетке, но только на ночь, днём он проводил всё время с ней.

Вернувшись из школы, Яна не обратила внимания, что мама помыла пол, и пошла по нему, оставляя следы.

– Куда пошла! Я только его вымыла, а ну назад! – закричала мать.

Мика не любил, когда кто-то кричал, он всегда напрягался, но сейчас, увидев, что его хозяйку обижают, разбежавшись, прыгнул на фартук матери. Женщина испугалась и стала кричать, она пыталась стряхнуть крысу, но Мика мёртвой хваткой вцепился в её фартук и медленно полз вверх.

– Помогите! Крыса взбесилась! – кричала она.

– Мика, что ты делаешь! – воскликнула Яна.

В этот момент в комнату вбежал отец и, схватив молоток, которым недавно прибивал гвоздь для часов, холодным, пронизывающе низким голосом произнёс:

– Убью!

– Нет, папа, не надо! – закричала девочка.

Мика испугался и, спрыгнув на пол, быстро выбежал в коридор. Отец рванул за ним, но крыса успела спрятаться.

Яна неделями пыталась его найти, везде клала еду, но он так и не выходил и не ел приманку. Девочка печалилась, ей очень хотелось, чтобы Мика вернулся, но крыса просто исчезла, как и первая…

***

Много лет спустя, когда у Яны уже был муж и дочь, в их доме жила кошка. Яна не хотела больше заводить крысу, слишком уж было грустно вспоминать Мику, который сбежал, но в её доме снова появилась крыса, которую принесла дочь Аня.

– Зачем нам крыса, у нас же живёт кошка! – возмущалась Яна.

– Мам, это подарок! Как я могу его не принять? К тому же что такого, крыса же в клетке.

Крыса Маня всё время сидела в клетке, её просто нельзя было выпускать, ведь рядом ходила кошка. Она постоянно сидела неподалёку и наблюдала за грызуном. Крысе нравилось дразнить кошку. Она водила хвостом по полу, а когда кошка подходила к ней, пыталась схватить её. Однажды Мане всё же удалось это сделать. Она в очередной раз поманила к себе кошку, и когда та максимально приблизилась, через прутья клетки ухватилась маленькими лапками за шерсть и ловким движением отгрызла ей кусочек уха.

Яна не могла поверить своим глазам, ведь всё случилось в мгновение ока. Кошка забилась в угол, истекая кровью, а хитрая крыса сидела довольная и наблюдала за ней. С тех пор кошка больше никогда не приближалась к клетке. Отсутствие кусочка уха напоминало ей о коварстве Мани.

***

Приехав на дачу, Яна не прямо, а как бы намекнула мужу:

– Было бы неплохо, если бы Маня вдруг сбежала от нас.

Максим тоже об этом думал. Он отнёс клетку за дом и открыл дверцу. Крыса тут же выбежала и скрылась в кустах. И жизнь вернулась в привычное русло.

В конце лета, собирая яблоки, мужчина увидел, как у его ног бегает крыса, и изумился, что постороннее животное не боится его. Присмотревшись он узнал зверька.

– Маня, это ты, что ли? – удивился Максим и пошёл за клеткой. Поставив её рядом, он и представить себе не мог, что крыса вбежит в неё.

– Яна, к нам вернулась наша крыска.

Чуть позже выяснилось: она вернулась не одна. Маня принесла с собой трёх крысят.

***

Через несколько лет Яна всё же решила поменять шкаф в коридоре. Когда приходилось открывать его, у неё всегда начиналась аллергия, кашель и было тяжело дышать. Разобрав все вещи и убрав два старых ящика, которые ещё её отец положил туда, женщина увидела ужасающую картину.

Под тяжёлыми ящиками лежало два сплющенных существа. Две крысы. Самая первая, желающая свободы, и вторая – Мика, слишком любившая Яну…

Женщина была в ужасе: столько лет назад в её доме были раздавлены её любимые животные. Не зря ей всегда казалось, что они где-то рядом. Они никуда не уходили…

Это печальная история о крысах, которые жили у Яны. Но, несмотря на их грустный конец, у неё в душе сохранились лишь самые тёплые воспоминания о любимых питомцах.

Маленькое сокровище

Медленно темнело, и небо затягивало водоворотом красивых тёмных туч, которые, кружась, пытались скрыть солнце, торопя приближение ночи, чтобы потом рассеяться и открыть вид на яркие звёзды, в которых можно увидеть нечто манящее.

Дул холодный ветер, превращающийся в ледяной и жгучий вихрь. Настя плотнее укуталась в тёплый шарф, наслаждаясь этим днём. Неспешно прогуливаясь по парку, женщина опустила руку в карман и замерла на месте. Там не было брелока в виде маленькой красной черепашки. Вздрогнув, Настя стала озираться по сторонам, пытаясь найти его, но черепашки нигде не было, а если она и лежала где-то на земле, то затерялась в жёлто-красных опавших листьях.

Для Насти это был не обычный брелок, а нечто большее – память, оберег и просто дорогая сердцу вещь. Охваченная паникой, в полумраке стоя на узкой тропинке, терзаемая холодным ветром, женщина пыталась вспомнить: может, она обронила его?

Невероятная грусть окатила её ледяной водой, заставив замёрзнуть до костей, но она не прекращала поиск, скользя взглядом по рельефным листьям, чьи формы напоминали горы и горизонты далёких пейзажей, которые она видела лишь в журналах для путешественников.

Вернувшись домой, Настя находилась в такой глубокой печали, что и сама не могла поверить в то, что так сильно расстроилась из-за потери брелока. Но это было так.

Каждый день, возвращаясь домой, она всматривалась в золотисто-алую тропинку в надежде всё же отыскать потерянную вещицу. Когда выпал первый снег, надежда окончательно покинула её. И вот когда она уже смирилась с потерей, её взгляд опустился на заснеженную тропинку, и девушка заметила что-то красное в снегу. Настя долго смотрела на красное пятнышко и наконец дрожащей рукой дотронулась до него –  и увидела потерянную красную черепашку.

Забыв обо всём на свете, она прижала её к груди и счастливо улыбнулась сквозь слёзы. Никто не поймёт тех чувств, которые испытала Настя. Одним они покажутся глупыми, другие увидят наигранный драматизм, но ей было неважно мнение других людей, ведь это был её талисман, который согревал в минуты тревог и защищал ото всех невзгод. Каждый раз, смотря на него, Настя переносилась в детство, которое ушло и которое уже не вернуть. Держа в руках эту черепашку, она погружалась в счастливые воспоминания, которые жили в её сердце.

И теперь, радостная, она пошла домой, крепко сжимая в руке своё маленькое сокровище.

Об авторе:

Родилась в Москве. В 2015 году окончила Московский государственный институт культуры (МГИК) по специальности «журналистика». Писать рассказы начала с 2009 года в разных жанрах, в основном фантастика и сказки.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat