Легенда о герое

Кира КИРСОН | Современная проза

Когда-то настолько давно, что и не понять, в каком веке, тысячелетии или даже эре, где-то настолько далеко, что и не узнать, в какой вселенной, жил-был Герой. Герой тот был действительно велик. Каждый знал его имя, каждому он был готов помочь. А в награду ничего не просил! За это его любили короли. Достаточно ему было счастья народа да песен, слагаемых в его честь. С детства мечтал Герой лишь о мире, чтобы Зло никого не трогало и исчезло с лица земли, чтобы люди жили спокойно; чтобы вой­н не было, а страны или своим богатствам были рады, или с другими о торговле договаривались. А вот за это его короли не любили.

Однажды, победив очередное Зло, он понял наконец, что готов, готов исполнить ту самую мечту. Выйдет он в последний бой и покончит в нём сразу со всем злом мира. Три месяца он готовился: точил мечи, чистил доспехи, запасался едой. Знал Герой, что битва будет долгой и трудной.

И правда, затянулся бой не на одну неделю… Прошёл Герой не одно поле, не одну битву выдержал и в конце концов, уставший и побитый, победил! Исполнил наконец мечту: не осталось в мире зла! Но и сил не осталось… Хорошо, помогли ему добрые старики, отогрели, вылечили, накормили. Как на ноги встал Герой, поблагодарил стариков и, счастливый, пошёл домой.

По дороге купался он в овациях и благодарностях. Каждый в городе подходил пожать руку и поблагодарить Героя, подарок сделать. А он лишь раскланивался, говорил, что это его долг и не надо благодарности. Счастливый, он целую неделю домой шёл. Мог бы дня за три дойти, но со многими он говорил, поздравления принимал. Вернувшись домой довольный, рухнул на кровать. Счастья у него было! И немудрено: с самого раннего детства к этому шёл, сколько себя помнил, только к этой цели стремился, только о ней и думал. И вот наконец такая сладкая, такая долгожданная по-бе-да!

Но, будь это конец, я бы вам эту историю не рассказывала.

Встал он утром и по привычке пошёл к доспехам, но наткнулся взглядом на подарки и вспомнил, что уже победил! Улыбнулся и решил в город сходить, с жителями повидаться, город проверить. По привычке прислушался, но услышал лишь радостные разговоры и вспомнил, что уже победил. Улыбнулся и решил в трактир сходить. По дороге увидел кузницу, где всегда оружие покупал, и по привычке хотел заглянуть, но не увидел внутри людей и вспомнил, что уже победил. В трактир зашёл, с людьми болтал, а потом через лес домой пошёл, по привычке к мечу потянулся, но его не нащупал и вспомнил, что победил.

Так текли день за днём, монотонно, будто в тумане. И вот, в очередной раз встав с кровати и сделав шаг к доспехам, он понял, что цели больше нет. Не улыбнулся, не пошёл в город, не зашёл в трактир. Сел на кровать и просто думал: «А что дальше?» Сколько лет он шёл к мечте, а что дальше?.. И стал он пытаться хоть за что-то ухватиться: готовить пытался, мастерить, землю копать, гончарным делом заниматься. Но ничего не получалось, сердцу противно было.

И вот, в очередной раз выйдя в город, он понял вдруг, что люди и не помнят о нём уже почти, подходят редко, взгляд на него не поднимают, своей жизнью живут.

И вдруг так больно ему стало, будто умер он. Умер Герой, остался просто парень, умеющий лишь то, что уже никому не нужно. А другие герои так вообще на него обозлились, даже те, кто по дороге этой из-за него пошёл. И он закрылся. Закрылся надолго, пытался привыкнуть к новому миру.

Не один месяц, а может, и год, он потратил лишь на принятие, ещё столько же — на поиск новой цели, ещё — на её исполнение. А когда зло вновь появилось, он уже не был героем и сражаться не смог.

Так в чём же было его счастье: спасти или спасать?..

 

Маркуша

            Было раннее солнечное утро, которое обещало новый прекрасный день. Солнце только встало, и его лучики весело скакали по обоям, шторе, мебели. Маленькая глупая Маркуша успела лишь проснуться и одеться и сейчас сидела на кухне за столом. Собираясь спокойно позавтракать, девушка вдруг услышала, как её мама ей кричит:

— Маркуша! Маркуша! Доченька, ты же опаздываешь! Ты же уже очень-­очень опаздываешь! Давай быстрее, Маркушенька! Давай одевайся и беги! Беги! Ты так опаздываешь, та-а-ак опаздываешь!..

Маркуша от таких новостей даже выронила бутерброд с маслом из рук! Как же она так могла? Она же ни разу никуда не опаздывала! И, поскольку уже была одета, она сразу побежала. Маркуша, правда, не знала, куда она опаздывала, и тем более не знала, куда ей надо бежать, но маме она верила, и если она сказала, что надо бежать, значит, надо бежать! Куда и зачем, по дороге как-нибудь разберётся!

Она быстро выбежала на улицу и чуть не придавила соседскую собаку, которая спокойно лежала в тенёчке у подъезда! Но не обратила внимания на лай бедолаги. Ей сказали бежать, а значит, остальное не так важно, главное — бежать. В каком-то смысле ей это помогло. Ведь собака, недовольная таким унижением, побежала за ней, грозясь искусать. Но Маркуша так и не обратила на неё внимания. Возможно, она даже её не заметила. Ей же сказали бежать! Вот добежит, может, и подумает о том, кто там за ней гонится.

Но заметить погоню Маркуше было не суждено: минут через пять такой пробежки собака устала, тявкнула обиженно пару раз и ушла полежать и отдохнуть. И собаку можно понять. Вот догонит она Маркушу, искусает — ну а что, если окажется что этот домашний человек чем-то болеет? И вдруг бедная собака этим заразится? Подумала об этом она, правда, поздно, даже успела запыхаться. Но главное, что подумала, и за это можно сказать спасибо Маркушке, которая бежала так быстро, что даже, сама не подозревая, дала собаке время подумать.

Собака отстала от нашей глупой бегуньи, но теперь к Маркуше пристал мальчик, который совсем не понимал, зачем Маркуша бежит. Сначала он, конечно, думал, что девушка просто бежит от собаки. Но собака отстала, а бегунья продолжает бежать! Форма на ней не физкультурная —значит, не спортом занимается; ничего в руках нет — значит, вряд ли к кому-то бежит. И так интересно это стало мальчишке, что он за ней побежал. Мальчик он сильный, по физкультуре только пятёрки получал, поэтому легко её догнал. И, конечно, попытался её спросить, что за марафон она устроила, но Маркуша его не слышала. Она даже не посмотрела на него! Просто ускорила бег, что было почти оскорблением для мальчика! Но он добрый, сразу злиться не стал, ещё поспрашивал. Настойчиво, громко, чтобы эта глупая бегунья точно его услышала! Но она не слышала. Ей сказали бежать — и она будет бежать, несмотря ни на что!

Мальчик на такое обиделся, ведь совсем не понимал эту противную девушку и попытался подставить ей подножку, но её нога была до того сильной и ей настолько надо было бежать, что она просто отпихнула его ногу словно пёрышко и побежала дальше.

Оббежала она так весь город. Много кто к ней подходил, много кто пытался злостно помешать, но Маркуша бежала, бежала. Ей же всё-таки сказали: надо бежать! Ноги гудели, голова болела, в ушах звенело, но она продолжала бежать. Добежала она так до того места, где ранее пнула собаку. Она лежала на том же месте, что и в прошлый раз, но теперь, увидев Маркушу, она зарычала. И случилось чудо! Маркуша, услышав рычание, остановилась! Остановилась на месте и тут же начала себя ругать за это. Мама же ей сказала бежать! И она должна бежать! Она не должна останавливаться!

И только она готовилась снова побежать, как в окно выглянула её мама и вдруг сказала:

— Маркуша! Слава богу, ты ещё не убежала. Прости, я дни перепутала, бежать тебе нужно завтра.

Маркуша от таких новостей была в ужасе, у неё в голове стучал вопрос: а зачем же я сегодня столько пробежала? Но она так и не решилась сказать маме, что уже бегала. Всё-таки она же не должна была это делать, а вдруг её за это поругают?

 

Запах новой книги

            Сегодня я купила себе новую книгу. Скажу честно: радуюсь до невозможности. Красивая, не слишком яркая, но привлекающая внимание обложка.

Придя с книгой домой, я, не задумываясь, открыла её где-то на середине и, не пытаясь хоть что-то прочитать, поднесла её к лицу. Приятно пахнет. Страницы совсем новые и отдают невероятно приятным запахом. Даже не знаю, как его описать… В общем, что-то лёгкое, светлое. Возможно, эти примеры и странноваты, учитывая, что мы говорим о запахе, но даже не знаю, как его ещё можно описать.

Сразу в голове возникает картинка: эта книга стоит на полке с другими, уже прочитанная. У меня на полке стало меньше места, а к числу прочитанных книг прибавилась ещё одна.

Поскорей бы.

Откладывая все дела (и телефон заодно), я открываю книгу и начинаю читать. Слово за словом. Страница за страницей. Глава за главой. Это становится всё интереснее. На секунду, хотя, может, на минуту или даже, может, больше чем на час я забываю про красивую обложку. Про очередную галочку у себя в списке прочитанного. Я забываю, что это просто книга. Героиня страдает, и возникает противное, но притягательное ощущение, что я чувствую всё вместе с ней. Хочется читать дальше, но времени нет. Напоследок я вновь подношу книгу к лицу. Запах изменился. Пахнет как-то… Непонятно? Завлекающе?

Спустя долгое время я снова берусь за книгу. Воспоминания о сюжете бьют в голову всё сильнее с каждым новым словом. У героини всё плохо. Мне тоже сейчас грустно, в основном из-за неё. Как бы я ни пыталась вдолбить себе, что это — всего-­навсего книга и волноваться из-за выдуманных событий просто нелепо, я не могу не грустить.

Конец. Конец книги, конец истории и конец героине. Пару минут я лежу и смотрю в потолок. Что произошло?.. Я снова открываю книгу. Пахнет грустью. Так же, как, бывает, пахнет магазин, в котором я её покупала. Когда идёт дождь, людей нет, в свежих газетах новости лишь о преступности, а за прилавком самый несчастный продавец: только тогда магазин может пахнуть, как сейчас — книга.

Теперь она стоит на полке. Обложка такая же и она так же хорошо вписывается в мою библиотеку, как я и предполагала. Только вот запах… Запах уже не может снова стать таким же, как вначале.

 

Ниточки!

            Знаете, между близкими людьми часто возникает маленькая, неосязаемая ниточка. Многие её не видят и не пытаются увидеть. Но есть те, кто эту ниточку просто чувствует. Возможно, это вы или какие-то ваши знакомые. Понять, что ваш друг чувствует эти ниточки, можно по тому, что он старается ходить с вами по одной стороне улицы или тротуара, при этом обходя столбы по одной стороне с вами. И не зря. Ниточки бывают очень хрупкими и могут порваться из-за любой мелочи. Тогда люди, между которыми ниточка порвалась, скорее всего, поссорятся, а возможно, даже вычеркнут друг друга из своей жизни. Некоторые это понимают и боятся порвать эту нить.

Скажу честно: я и сама из таких людей. Порой мы кажемся странными, но ничего не поделаешь. Но вот недавно я задумалась: а разве ниточка не становится крепче, если люди привязаны друг к другу? По идее, всё так и есть. В конце концов, некоторые люди проходили через такое, чего бы ни одна нить у других людей не выдержала бы, а у них — держится. Тогда выходит, что и наоборот работает: чуть через травинку прошли — и всё, ниточки как и не было. А всё почему? Видимо, потому что людям их ниточка и неважна была.

После долгих размышлений в голову пришёл вопрос: может, в жизни стоит переживать лишь за те ниточки, которые, если что, сами столб сорвут?

 

 

 

 

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: