Май 2099 года

Виктор БАБАРЫКИН | Современная проза

После тяжелого рабочего дня я возвращался домой по старой ростовской дороге. Погруженный в свои мысли, не обращал ни на что внимания, автоматически вел автомобиль, но сверкнувший луч уходящего солнца привлек меня, и я с удивлением отметил, как быстро наступила весна. Кругом, куда бы ни кинул свой взор, были зеленеющие поля, деревья и кустарники. Поездки по пустой трассе мне всегда доставляли особое удовольствие, изредка, то навстречу, то обгоняя меня, двигались машины. Дорога была извилистой, и иногда захватывало дух от открывавшегося вида. Особенно красиво было в верхней точке холма: машины казались игрушечными, дорога напоминала огромную змею, извивающуюся в море зелени.

Начинало смеркаться. Небо затянуло тяжелыми темными облаками. И казалось, вот-вот начнется дождь. Вдали стали зажигаться огни. Они были разные – большие, маленькие, светлые и тусклые.

«Ах, какая красота вокруг!» – подумал я, остановился на возвышенности, достал с заднего сиденья фотоаппарат, сделал пару снимков.

Повернув голову влево, я увидел удивительное по красоте зрелище: на изумрудное от свежей зелени поле сквозь дождевые облака падали солнечные лучи. Такое я видел впервые в жизни и, конечно же, попытался запечатлеть увиденное. Завороженный кистью художника по имени природа, я постоял немного, наслаждаясь видами и звуками природы. Положив фотоаппарат на сиденье, поехал дальше по дороге. Темнота наступила быстрее, чем я ожидал. В небе одна за другой вспыхивали молнии, воздух содрогался от раскатов грома, и хлынул ливень. Дворники моей машины не справлялись с сильным потоком воды, и я вынужден был остановиться, чтобы переждать непогоду.

Ливень был такой силы, что невозможно было увидеть, что творится впереди. Наконец непогода взяла перерыв, и сквозь мутное от дождя стекло я увидел, как очередная порция молний осветила наш патриарший Вознесенский собор. Над куполом собора появился большой темно-желтый шар с ореолом золотистого цвета. Это продолжалось минуты три. Я взял фотоаппарат и сделал пару снимков.

Дождь постепенно прекращался, и я решил ехать дальше. Тучи так же быстро разошлись, как и пришли, появилось уходящее солнце, красные лучи которого прорезывали темное небо. Закат был настолько необычный, что пришлось снова притормозить и взять в руки фотоаппарат. Вдоволь наснимав, я решил, что на сегодня хватит, и поехал дальше.

Возле моста голосовала молодая девушка в шляпе с большими полями, через плечо была перекинута длинная черная коса. Я притормозил, приоткрыл окно и спросил, нужна ли помощь. Девушка попросила довезти ее до города. Я, конечно же, согласился, видно было, что девушка продрогла и замерзла.

– А как вы оказались здесь?

– Да с мужем поругалась и вышла из машины на трассе. Вы видели этот странный дождь?

– Да, видел, даже пришлось остановиться на дороге, чтобы переждать его. Ливень был сильный. Вы, наверное, промокли?

– Да не очень, я успела спрятаться вот здесь, под мостом. Кстати, вы видели, что было над собором?

– Видел и успел снять.

– И я сфотографировала на телефон.

Мы въехали в пригородный поселок Мишкино. Во многих дворах цвели деревья и цветы. От этой красоты захватывало дух.

– Посмотрите, как по-особенному смотрятся белые цветы деревьев при красном закате солнца, – сказала девушка.

– А можно вас попросить пофотографировать?

– Да, конечно.

Взяв фотоаппарат в руки, девушка начала снимать. Видно было, что она так же, как и я, увлечена фотографией.

– Как странно, – сказал я, – уже через год наша планета будет отмечать три тысячи лет, через шесть лет нашему городу будет триста лет, а природа не устает нас удивлять своей красотой…

– Да… столько человек не живет, – задумчиво ответила девушка.

– Вы знаете, что… – Немного помолчав, я продолжил: – Наш город сильно изменился, стал намного красивее. Я иногда сравниваю мои фотографии с фотографиями моего деда (страсть к фотографии у меня от него, ведь он был профессиональным фотографом). Дед любил фотографировать наш город, и сейчас многие места просто не узнать.

– И что же изменилось?

– Да многое, вот взять хотя бы эту дорогу до города. На снимках деда эта местность была в плачевном состоянии. Сейчас все в зелени. По обочинам дороги аккуратные места для остановки транспорта, дорога асфальтирована. Даже по обочинам трассы много пышных зеленых растений. Я много езжу по нашей стране, есть с чем сравнить. Так что по сравнению с прошлым и другими местами наш город сильно изменился, и, главное, в лучшую сторону.

– Я считаю наш Донской край самым красивым.

– Не могу не согласиться с вами.

Машина приближалась к окраине города. Начинался частный сектор города, в котором, как и в поселке Мишкино, во всех дворах цвели фруктовые деревья. Перед дворами были разбиты клумбы, на которых буйствовали все краски природы. В основном цвели тюльпаны. Через некоторое время мы подъехали к Триумфальной арке, построенной в честь нашей победы над французами в 1812 году. Вся арка была подсвечена белым и синим цветом. Проехав арку, мы оказались возле Михайло-Архангельского храма.

Я притормозил возле автобусной остановки:

– Вот мы и приехали.

– Большое спасибо, молодой человек, мне было приятно с вами ехать. Спасибо, что помогли мне.

– Вы знаете, девушка, я считаю, что надо всегда поступать по совести, ведь у любого поступка есть последствия, а уж людям, попавшим в беду, надо обязательно помогать.

– Вы правы, людям надо помогать. Только мой муж зачастую этого не понимает. Еще раз спасибо.

На этих словах она открыла дверь машины и вышла, а я завел мотор и поехал к себе домой. На аллеях города цвели деревья, на которые падал белый свет от фонарей, создавая уют и настроение.

Я подъехал к дому, загнал машину в гараж, присел на лавочку и задумался об уникальности времени, в котором сочетаются вечность и скоротечность. Ведь мы постоянно спешим куда-то, не замечаем красоту вокруг. А эта красота рядом: в природе, в людях. И она вечна. Я снова вспомнил своего деда, он, как никто другой, умел подмечать красоту во всем и всегда говорил, что наш город самый красивый. И это действительно так, побывав в Новочеркасске, нельзя в него не влюбиться и не остаться здесь жить.

8 марта 2018 г.

Об авторе:

Родился в 1965 году в городе Каменске-Шахтинском Ростовской области. Судьба приготовила ему суровое испытание – он инвалид с раннего детства и вынужден передвигаться на коляске. Несмотря на все трудности, Виктор Бабарыкин проявляет завидную силу духа и удивительное жизнелюбие.

Член клуба художников города Новочеркасска, Международной ассоциации художников (Лихтенштейн). Член интернет-сообщества художников и писателей «Грани преодоления». Ему присвоено почетное звание «Профессор Художественно-педагогической академии». В 2004 году стал лауреатом международной премии «Филантроп».

В литературу Виктор Бабарыкин пришел в 2008 году. Сегодня в его творческом арсенале рассказы и миниатюры. Его произведения печатались в сборнике «Образование. Дети. Творчество», с 2016 года публикуются в журнале «Вестник педагога искусств».

Рассказы Виктора Бабарыкина входили в шорт-листы национальной литературной премии «Писатель года» и литературной премии «Наследие».

 

 

 

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: