Звёздный камень

Татьяна ЛАПТЕВА | Современная проза

К 75-летию победы в ВОВ

Посвящается участникам ВОВ и нашему отцу и деду, полковнику Демидову Вениамину Павловичу, одному

из создателей войск ПВО, доценту Академии

ПВО г. Калинина, доктору военно-инженерных наук

Давно это было, в двадцатые годы XX столетия. Стояла деревенька в российском краю, на берегу реки Унжи. В деревеньке, на берегу речки, жили два мальчишки, два друга, Вениамин Демидов и Николай Самолётов. Они росли как все деревенские ребята. Им уже исполнилось по тринадцать лет, они уходили рыбачить на речку всё дальше и дальше от деревни и как-то нашли на берегу озера большой камень. Странный это был камень, на нём зачастую мальчики сидели и загадывали бесхитростные и небольшие желания, которые, к их удивлению, часто исполнялись. Поэтому они стали считать его волшебным.

– Учиться вашему Вениамину надо бы дальше в городе, он очень способный, – говорили учителя его мачехе. – Подумайте хорошо, – настаивали они, – талантливый парнишка у вас, пробьётся, да и государство поможет. А потом и всем вашим ребятишкам он уже и сам помочь сможет.

Вениамин знал об этих разговорах, они с Колей давно мечтали учиться дальше, но как же Веня бросит без помощи семью? И невольные слёзы наворачивались на его глаза.

– Эх, был бы жив отец… А так…

У мальчика недавно умер отец, который был председателем колхоза. А свою родную мать Веня потерял, когда ему было три года. Сейчас из его родных оставались дома старшая сестра Шура и ещё Нюра, да сводные две сестры и брат – семейство большое, а помочь-то некому, приёмная мать со своими-то родными малышами еле перебивается, надеясь лишь на помощь сельсовета, пенсию по потере кормильца да на старших детей. Вот об этом тоже говорили ребята, сидя на камне, загадывая желание: чтобы всё-таки их отпустили в город и они поступили бы учиться дальше.

«Эх, осуществилось бы и это желание», – думали ребята.

– А знаешь, Колька, – однажды сказал Венька, – может быть, этот камень упал с неба? Может, раньше он был небольшой звездой?

– Да, Вень, уж очень необычный этот камень, а вот ещё что, посмотри, я тут спрыгнул с него и нашёл с другой стороны на его выступе очень странное отверстие, как будто прожжённое глубоко чем-то. Посмотри, ведь никаким инструментом это нельзя сделать.

– Видимо, и вправду этот камень – Звёздный, и прожжено это отверстие какой-нибудь кометой. Эх, помог бы нам этот Звёздный камень!

– Эх, сделать бы такой самолёт, чтобы долетал до самых звёзд, туда, откуда упал этот камень! – мечтал Коля.

– Да, – согласился Веня, – надо бы такой самолёт сделать, только нужно очень стараться.

Прошёл год. Звёздный ли камень помог или же и сами ребята старались, да только окончили они на отлично семь классов школы: Вениамин – с первой грамотой, Николай – со второй. И их отпустили учиться дальше, в город. Ребята стали поступать в лётное училище. Но Веню из-за худобы не взяли – какой харч тогда мог быть у безотцовщины… А Николая взяли. Но все их планы нарушила… война. Громом раскололось голубое небо. В первом бою погиб Николай Самолётов.

Вениамин отправился на фронт и вёл в июле бои в Сталинграде, а в августе – тяжёлые бои в районе станции Россошка – Котлубань, в звании сержанта, первым номером пулемётного расчёта системы «Максим». Был ранен, попал в госпиталь, далее в школу старшин-автоматчиков и по завершении школы направлен в Горьковское военно-артиллерийское училище (май 1943 г.). По его окончании получил звание младшего лейтенанта и направлен в войска Юго-Западного фронта. На фронте Вениамин познакомился со смуглянкой крымчанкой – военфельдшером Любой, после войны они поженились. Приехали к Звёздному камню, когда Люба уже родила ребёнка – дочку Танюшку. Погрустил Веня у камня и, прощаясь, прошептал, как будто сказал бы другу Коле:

– Дальше я буду учиться военному делу, чтобы защищать наше небо от врагов, друг мой милый Коля!

Прошло ещё несколько лет, Вениамин Павлович окончил военную академию, ему предложили участвовать в разработке и усовершенствовании самого тогда современного вида оружия – ракетного и противоракетного. Долгие годы служил он в войсках, организовывал работу ПВО вокруг Москвы. Преподавал в военной Калининской академии ПВО. Уже седой мужчина приехал опять к Звёздному камню с выросшими дочками, внуками и правнуками и, погладив камень, прошептал:

– Вот, Николай, исполнил я наше желание, сдержал обещание, летают теперь наши ракеты выше самолётов и даже летят к звёздам, туда, откуда, видимо, и упал сюда когда-то этот Звёздный камень. И дети, и внуки, и правнуки, и дальше кто будет за ними – будут и они охранять нашу землю, и пусть будет мирным небо над нашей землёй и планетой! Спи спокойно, мой дорогой друг Коля!

Он умер в солнечный июньский день, на девятом десятке лет жизни, успел прочитать рассказы своей дочери Татьяны и внучки Светланы, их стихи, в которых рефреном звучало: «Любовь все войны победить должна!». Да будет так, и пусть исполнит и это желание Звёздный камень…

Военная служба бессменная – видать, наше дело семейное.

Я любитель тепла и уюта – по душе мне лишь тихие зори.

Но ведь надо, ведь надо кому-то и на вахте стоять, и в дозоре!

 

Волшебная палочка

…Ехала я по Твери зимой, села в расстроенных чувствах в трамвайчик, переживая о поступке людей, для которых столько сделала и которые нас с сестрой фактически предали. Я проезжала мимо речки Лазури, вспомнила вдруг: вот, может, на этом самом месте давно когда-то
я и моя подружка Ларочка катались на лыжах и не заметили полынью, я проскочила, а она провалилась в неё. И я, девятилетняя девочка, кинулась к ней и вытащила её из полыньи. Мы очень быстро поехали к нам домой сушиться, чтобы её мама меньше ругала, дали ей сухую одежду. Бог нас уберёг тогда…

Трамвай шёл дальше, следующая остановка его была за речкой. И вдруг в салон вошли старая бабушка и девчушка лет девяти, очень похожая на мою маленькую давнюю подружку, но более шустренькая. Она стала разговаривать с бабулей, а я – сзади слушать.

– Бабушка, как же мне надоело уже учиться музыке. Вот бы взять волшебную палочку, взмахнуть ею – и все заиграют как надо.

– Кристина, – сказала её бабушка, – надо много учиться, и тогда всё получится.

– Нет, ты не понимаешь, бабушка, мне бы волшебную палочку… Давай не поедем в музыкальную школу?

– Кристина, ну сколько можно, ты же уже у меня взрослая!

Почему-то мне захотелось вмешаться в разговор.

– Кристина, слушай меня, у тебя будет волшебная палочка, и бабушка права – надо много учиться сначала. Когда-то у меня была такая же, как ты, подружка, она много училась, окончила и музыкальную школу, и музыкальное училище, и консерваторию. Она стала дирижёром. И когда она взмахивала дирижёрской палочкой, все видели, что это волшебная палочка, и звуки лились, и хор пел, как поют ангелы на небесах… Другая моя подружка стала… кем, ты думаешь? Стоматологом! И инструменты в её руках тоже как волшебные палочки. И много моих друзей и подруг, те, которые старательно учились, тоже получили волшебные палочки. Только они называются у людей иногда просто – скальпель, указка, ручка, кисть. Слово…

– А вы кто, – спросила девочка, – волшебница?

– Может быть, в каком-то роде это так, да, я – волшебница, и когда я беру в руки карандаш или ручку и пишу стихи или песни, и люди или плачут, или радуются, читая и слушая их, – разве это не волшебство? Ты веришь, Кристина, что и у тебя будет волшебная палочка? Я напишу о тебе, и о нас, и о волшебной палочке рассказ, и ты его когда-то прочитаешь. А пока иди в музыкальную школу и учись старательно, просто так эти волшебные палочки в руки не даются…

– Да, верить хочется, спасибо, до свидания! – сказала Кристина, выпрыгивая за бабушкой из трамвая на своей остановке, и помахала мне рукой…

И верьте или нет… Но я УЖЕ увидела, к своему удивлению, светящуюся в её руках золотистым солнечным светом волшебную палочку…

Об авторе

Татьяна Вениаминовна Лаптева (девичья фамилия Демидова), 73 года, 60 лет литературной деятельности, более 45 лет медицинской службы.

Заслуженный писатель России, писатель Мира XXI века, врач высшей категории, автор более 25 книг.

Член Союза писателей РФ и комиссии Союза писателей по связям с регионами. Член Союза писателей и публицистов под эгидой ООН, Литфонда РФ, Международного литфонда, Академии поэзии. Лауреат многих литературных отечественных и зарубежных премий. Награждена медалями А. Пушкина, С. Есенина, А. Чехова; генералиссимуса А. Суворова, генерала М. Скобелева за патриотическое воспитание подрастающего поколения; орденами М. Лермонтова, Г. Державина, Екатерины Великой за милосердие и т. д. Ветеран труда. Номинирована на международные премии им. В. Набокова и Ханса Кристиана Андерсена.

 

 

 

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: