Творчество и его загадки

Ирина БУХАРЕВА | Эссе

творчество и вселенная

«В начале было слово» — всем известное выражение. Но, если задуматься, — когда в начале? В начале чего именно? В начале зарождения Мира? В начале появления первых разумных людей? Или в тот период, когда они только-только приобретали столь привычные в наши дни коммуникативные навыки? Откуда взялось это самое «слово»? И кем или чем нам было дано? Ведь, по сути, вполне можно было бы обходиться и без вербалики, одними лишь жестами объясняя, что к чему. Никто точно не знает, как именно было. Но именно все вышесказанное приводит к пониманию того, что в мире нет случайностей, а есть лишь закономерности, которые и привели в конечном итоге к появлению творчества.

Что значит для меня творчество? Это не только самовыражение, а понятие намного шире и глубже и, до недавнего времени, еще и очень личное. Когда пишешь долгое время лишь для себя, расценивая как сугубо личные записи, и кладешь в ящик стола — туда, где помимо этих исписанных листочков, лежат компьютерные диски, различные зарядки для уже и не существующих телефонов и фотоаппаратов. И молчишь! Молчишь о том, что ты вообще пишешь, поскольку считаешь, что это твое самое сокровенное, отражение твоих чувств, твоих эмоций. Когда мало кому даешь читать произведения, всякий раз испытывая лишь неловкость за то, какая ты внутри, за то, что пускаешь в «свое», в «личное».

Еще с детства я читала произведения классиков, пусть даже и в учебниках по литературе. Да что там? Все мы их читали. Просто кого-то они трогали до глубины души, а кого-то нет. Это все наше восприятие, так заложено природой, и с этим сложно поспорить. Да и нужно ли?

Для многих творчество соизмеримо с музыкой, мелодично льющейся и ласкающей слух, от звуков которой, порой, испытываешь неимоверное оргазмическое наслаждение, ощущаешь дрожь и впадаешь в некий транс, уходя в другой, параллельный мир. Для других оно подобно живописи, да и для меня, признаюсь честно, тоже. Это неимоверное состояние аффекта, когда чувствуешь себя художником, наносящим разноцветные краски на полотна, передавая всевозможные эмоциональные состояния, вспышками возникающие у тебя в голове различные образы.

Творчество, без сомнения, имеет свой характер, свой тембр голоса. Оно обладает глубиной и движением. Оно не стоит на месте. Оно живое: может плакать и смеяться, улыбаться и грустить, может нахмуриться, а может и изобразить смешную рожицу. Оно трехмерно, поэтому его можно рассматривать с различных сторон. Ведь если бы творчество было плоским, то и не задевало так сильно и наши глубинные струны, самые потаенные, порой не осознанные. Это отражение нас самих, наших идей, нашего подсознания — продолжать можно бесконечно долго, пока льются на бумагу мысли, очень разные мысли.

Я не буду углубляться здесь в саму историю, перечислять великих поэтов, писателей, художников, скульпторов, многих других и их вклады — это было бы чересчур банальным, да и ни к чему. Все это вы и без моих рассуждений знаете. Я лишь скажу про вселенскую энергию, которую можно черпать извне, которая и позволяет нам творить и писать. С одной стороны мы твердо знаем, что мысли берутся из головы, но с другой, — кто или что их туда закладывает? Откуда они там возникают? Где их истоки? Наше воспитание? Менталитет? Окружение? Это невидимые чакры, дающие возможность улавливать энергетическую волну, воссоздавая словами то, что мы почувствовали, порой, и не осознавая до конца всю логическую цепочку, откуда это пришло. Своего рода игра — игра в удовольствие, соизмеримое, пожалуй, лишь с решением какого-то бесконечного увлекательного кроссворда подаренной нам свыше энергетики и различных ее трактовок в нашем подсознании.

И отсюда возникает еще один вопрос — почему лучше всего пишется именно ночью? В то время, когда нам свойственно спать и видеть сны? Ведь сны — это своего рода тоже сгусток энергии, как и наши поэтические мысли, порой очень простые, а порой — проецирующие самые необычные метафоры и обороты на листе бумаги.

Для меня творчество — это поэзия, глубина чувств, различных сплетений рифм и мелодий. И пусть она со временем совершенствуется, в чем-то меняется, появляются все новые, более интересные ее жанры, в прочем, как и литературы в целом, но она продолжит свое существование еще на долгие века, ведь пока мы чувствуем, пока мы живем и дышим, пока мы вбираем в себя всевозможную энергетику, пусть не всегда и положительную, — мы творим! Творим историю, соприкасаясь с бумагой и улавливая малейшие нюансы столь прекрасной и многогранной вселенной.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: