Сказка о том, как Вика и Томас превратились в эльфов

Михаил ХАНИН | Лучшие произведения конкурса "Литературная галактика"

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Вика сидела за столом на кухне, уткнувшись в книгу, и время от времени протягивала руку к чашке, наполненной изюмом.  Она аккуратно брала по одной изюмине и засовывала в рот, разжевывала и, сладко причмокивая, тянулась за следующей.

– Ты что читаешь? – спросил Томас, выглядывая из-под печки.

Но Вика была так увлечена чтением, что не услышала вопроса.
Тролль сердито засопел, залез на стоявший рядом с Викой стул, взял в руки чашку, высыпал весь изюм себе в рот и поставил чашку на прежнее место. Вика протянула руку, обнаружила, что чашка пуста и с удивлением подняла голову.

Томас старательно пережевывал изюм и сердито сопел.

– Как тебе не стыдно? – набросилась на него Вика. – Ты должен был спросить разрешения, а потом, если ты вежливый и культурный тролль, взять немного. К тому же даже не поздоровался.

– Во-первых, я спросил тебя, что ты читаешь, – начал оправдываться тролль, – а это можно считать за приветствие. Во-вторых, ты мне не ответила, а это очень невежливо. Тогда я решил с тобой немного пошутить.

– Это нечестно, – заплакала Вика, – ты съел весь изюм, который мне оставила мама.

– Не плачь, – пожалел ее Томас, – ты лучше скажи, о чем ты читала?

– Я читала про эльфов, – сквозь слезы произнесла Вика, – это такие маленькие сказочные человечки со стрекозиными крыльями. Представляешь, они могут ходить и летать!

Тролль кивнул головой и что-то пробормотал. Вика с удивлением увидела, что Томас превратился в прекрасного эльфа с крылышками за спиной. Он еще не успела ничего сказать, как почувствовала, что уменьшается, а за спиной зашуршали крылья.
– Мы сейчас улетим с тобой в страну сказок, – произнес Томас тонким голосом, – будь внимательной и осторожной. Там нас могут поджидать большие опасности.

– Я согласна! – радостно воскликнула Вика, поднимаясь к потолку, – полетели.

Словно по волшебству раздвинулась стена, и они оказались на солнечной поляне.

А там, перелетая с цветка на цветок, резвились лесные эльфы. Они были похожи на маленьких, размером с комара, людей с прозрачными стрекозиными крыльями за спиной. Как дети, они играли в пятнашки, весело носились друг за другом и прятались за листьями растений.

– Как здорово! – восхитилась Вика, – смотри, какой красивый большой цветок, я хочу его понюхать.

Она подлетела к растению, села на край лепестка, поскользнулась и с криком упала во внутрь цветка со страшным названием Львиный зев. Это был очень красивый цветок красного цвета с черными крапинками, похожий на мордочку льва. Когда он хотел есть, его рот раскрывался, а яркие желтые тычинки привлекали к себе дурманящим запахом насекомых и неосторожных эльфов. Но как только кто-нибудь из них касался тычинки, рот тотчас закрывался, и никому еще не удалось от него спастись.

Эльфы бросились к цветку и закружились вокруг него как пчелы, но никто не осмеливался подлететь к нему слишком близко. Все помнили, что уже не один неосторожный эльф стал жертвой опасного цветка.

Томас в ужасе всплеснул руками и приказал эльфам:

– Опускайтесь скорее на землю, возьмите две толстые соломины и скорее возвращайтесь назад.

Через несколько секунд эльфы с соломинами в руках вновь кружились у цветка.

– Что нам с ними делать? – спросил Калле.

– Обмотайте соломины вокруг горла Львиного зева, – ответил Томас и изо всех сил тяните в разные стороны.

Эльфы обмотали травинки вокруг толстого стебля, и их прозрачные крылышки замелькали в воздухе.

– Тяните, тяните в разные стороны, – подбадривал их тролль, –  вон он уже задыхается. Тяните сильнее, он сейчас откроет рот и выпустит Вику.

Действительно, Львиный зев захрипел и начал медленно открывать свою страшную пасть. Как только щель стала достаточной, Томас отважно бросился во внутрь цветка и схватил Вику

– Быстрее, – закричал он, – мы должны немедленно выскочить отсюда, я же предупреждал тебя, что надо быть осторожной.

Вика радостно улыбнулась ему и расправила свои крылышки.

– Какой ты смелый, – сказала она, – ты самый лучший друг на свете.

Взявшись за руки, они уже собрались взлететь, как вдруг стало темно.

– Что случилось? – воскликнула Вика, – мне кажется, Львиный зев снова захлопнул пасть.

К сожалению, она не ошиблась. Эльфы так старались, так сильно тянули травинки в разные стороны, что те в конце концов разорвались, а спасатели с обрывками соломинок разлетелись в разные стороны.

– Все мы погибли, – заплакала Вика, – я слышала, что еще никому не удавалось вырваться из ненасытной пасти насекомоедов.

– Но я с тобой, – возразил Томас, –  а я никогда не сдаюсь без боя.

Вдруг раздалось слабое шипение, и они почувствовали, что их туфельки с прекрасными бриллиантовыми застежками, намокли.

– Что это? – снова закричала Вика, – похоже Львиный зев решил нас утопить в своем соке.

– Не утопить, а растворить, – хрипло рассмеялся цветок, – не бойтесь. Это совсем не больно. Сок сейчас погрузит вас в сон, и вы совсем ничего не почувствуете.

– Я уже засыпаю, – зевнула во весь рот Вика, – у меня даже нет сил стоять.

– Не спи, – сердито закричал Томас, – у тебя есть кинжал, а у меня шпага. Мы будем сражаться до последнего вздоха.

– Что вы можете сделать? – захохотал Львиный зев, – ваши друзья разлетелись в разные стороны, и никто вам уже не поможет.

– Ах, так, – рассердился тролль и изо всех сил воткнул шпагу в дно цветка. Он почувствовал, как Львиный зев вздрогнул.

– Вика, режь его! – закричал Томас, – если мы пробьем дырку, сок вытечет, и мы спасены.

– Какой ты умный, Томас, – борясь с зевотой, пробормотала девочка, – давай его рубить и резать, пока мы живы.

Эльфы отчаянно работали кинжалом и шпагой. Вдруг Томас почувствовал, что сок начал убывать.

– Еще немного, – зевая, сказал он, –  и мы вырвемся отсюда, нам надо вырубить кусок побольше, я отогну его, и мы на воле.

Он наклонился, сунул руку в образовавшееся отверстие, схватился за край, потянул, и хрупкий лепесток обломился. Томас машинально сунул этот кусочек в карман, а затем начал выламывать кусок за куском.  Вика, как могла, помогала ему кинжалом.

Неожиданно нижняя часть лепестка оторвалась, и они кубарем полетели вниз. Пока они были внутри цветка наступила ночь, а ночью, как известно, эльфы летать не могут. Но они не разбились, а упали на огромный муравьиный дворец.

– Кто вы такие? – закричали часовые, – как вы посмели появиться здесь после полуночи?

– Мы эльфы, – испугано пролепетала Вика, – мы никому не причиняем вреда, а с восходом солнца улетим к себе домой.

– Надо отвести их к королеве, – решил муравьиный офицер. Вику и Томаса сразу же окружила стража, и они направились в покои королевы.

– Ваше Величество! – доложил офицер, – к нам во дворец попали два эльфа. Что прикажите с ними делать?

– Офицер! – сердито закричала королева, – разве это государственное дело, чтобы будить меня среди ночи? Закройте их в каком-нибудь зале до утра и больше меня по пустякам не беспокойте.

– Слушаюсь, – командирским тоном произнес офицер. Он отправил стражу к выходу, а сам повел пленников в зал.

– Протяните руки, – приказал офицер, когда они вошли в просторное помещение, – я должен связать вас, чтобы вы никуда не убежали.

– Как вы предусмотрительны, – хитро прищурившись, похвалил его Томас, – это очень разумно. Я тоже всегда буду поступать так. Спасибо за науку, но прежде, чем вы нас свяжите, позвольте сделать вам небольшой подарок.

Улоф сунул руку в карман, вынул кусок лепестка, пропитанного снотворным соком, и вежливо протянул его офицеру. Тролль знал, что все муравьи – сладкоежки, и не ошибся. Офицер буквально вырвал у него из рук угощение и с жадностью проглотил его. Затем сладко зевнул, повалился на хвоинки, из которых был построен дворец, и громко захрапел.

– Бежим, – радостно закричала Вика, – бежим, пока он не проснулся.

– Подожди, – ответил Томас, – давай, сначала посмотрим, что у них в соседнем зале.

Он открыл дверь в соседний зал и ахнул. На полу лежали эльфы. Руки и ноги у них были связаны.

– А вы-то, как сюда попали? – удивился Томас.

– Мы ждали вас, – грустно ответил Калле, – но не заметили, как зашло солнышко. Мы опустились на землю, и муравьи взяли нас в плен.

– Вика, – приказал Томас, – разрезай кинжалом веревки и освобождай наших друзей.

Всю ночь без устали трудились эльфы, помогая друг другу, а с первыми лучами солнца проснулся офицер и поднял тревогу. Сотни муравьев бросились в зал, стараясь пролезть туда первыми, чтобы получить награду, и очень мешали друг другу. Эльфы сбились в кучу и, понурив головы, смотрели на приближающуюся стражу.

– Все пропало, – в отчаянии закричала Вика, – мы все погибнем.

– Не падайте духом, – взбодрил всех тролль, – вы, наверное, забыли, что умеете летать. Давайте все одновременно взлетим и пробьем дырку в потолке.

– Ура! – закричали эльфы, их крылья затрепетали, они поднялись к потолку и начали выдергивать из него хвоинки. Вскоре в потолке появилось отверстие, сквозь которое проглядывало голубое небо.

Эльфы начали работать еще энергичнее. Хвоинки дождем посыпались на пол, а муравьи забегали по крыше, стараясь заделать отверстие, но отважный Калле отгонял их шпагой. Вскоре отверстие стало достаточным, чтобы все эльфы по команде Томаса вылетели наружу, оставив далеко под собой рассерженных муравьев, спешивших заделать отверстие в крыше.

Солнышко радостно улыбнулось эльфам, и они, забыв о недавнем приключении, весело замахали крыльями и закружились над поляной.

– Нам пора возвращаться, – напомнил Томас, – твое непослушание могло стоить нам жизни…

– Я ничего такого не сделала, – начала оправдываться Вика.

Но тролль уже пробормотал заклинание, и они оказались у себя на кухне. Услышав, что открывается дверь, Вика подошла к столу и открыла книгу, а тролль нырнул под печку.

– Вика, – всплеснула руками мама, – как ты умудрилась скушать столько изюма? У тебя же может возникнуть аллергия.

– Он такой вкусный, – вздохнула девочка, что я даже не заметила, как быстро он исчез.

– Откуда взялись на полу хвоинки? – с удивлением спросил папа, – я перед уходом везде прошелся с пылесосом.

– Это муравьиная королева сделала нам с Томасом такой подарок, – пояснила Вика.

– Ну, что делать с этой выдумщицей? – всплеснула руками мама, – ничего не понимаю. Здесь рядом ни одной сосны не растет.

Об авторе:

Михаил Ханин, родился в 1940 году в Ленинграде, где получил высшее инженерное образование. Всю жизнь увлекался гуманитарными науками и литературой. Преподавал курс ораторского искусства и прикладной психологии. Исходя из своего двадцатилетнего опыта работы в этой области, написал две книги, являющиеся прекрасным пособием для учащихся, студентов и бизнесменов: «Как научиться красиво и правильно говорить» 1997 год и «Практикум по культуре речи» 2002 год. Его перу принадлежит большое количество статей и фантастическая повесть для детей «Необыкновенное приключение Люсика и Интуты». В 2008 году в Санкт-Петербурге издана его новая книга «Искушение», написанная в соавторстве с Д. Симесом. Новеллы, вошедшие в сборник, повествуют о страшной судьбе наркоманов, алкоголиков и асоциальных элементов. В 2011 году вышла из печати его новая фантастическая повесть для юношества «Невероятное приключение Леньки в стране Мифов», а в 2012 году опубликованы  новые произведения М. Ханина: «А он, мятежный, просит бури, или из жизни прохиндея», «Шизофрения», «Викинг из Бердичева», «Лехайм» и «Вопль из ночлежки» Сборники его рассказов «Коммуналка» и «Безумие» можно прочитать на сайте  www.sweden4rus.nu

В 2016 году он получил Гран-при в Шестом Международном литературном конкурсе «Серебряный стерх», стал лауреатом Галактического сезона литературных конкурсов и победителем блиц-конкурса «Рассказы и стихи о Великой Отечественной войне».

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat