Способность Жени

Анна БАРТОВА | Современная проза

– Скажи, Жень, а если бы все же тебе дали выбирать между настоящей любовью и чем-нибудь таким, чего не существует в природе, что бы ты выбрал? – слегка улыбаясь, спросил собеседник, пристально глядя на молодого человека, которому сегодня исполнилось двадцать два года.
– Я не верю в любовь, – отозвался Женя.
– Я так и думал, – еще шире улыбнулся тот. – А что бы тогда ты выбрал?
– Я бы хотел знать, о чем думают люди, читать их мысли, – рассмеялся Женя, подыгрывая собеседнику, с которым разговорился случайно и видел впервые в жизни.

Трое здоровых и сильных парней, по виду больше всего напоминающих людей, с которыми не хочешь встретиться поздно ночью, полностью оправдывали свой внешний вид. Они стояли в условленном месте и ждали свою жертву, которую выслеживали уже неделю. Они услышали шаги и многозначительно переглянулись. Молодой человек зашел в темный проход между домами, оценивающе оглядел троих парней и остановился. Злоумышленники отделились от стены и окружили его. Выбранная жертва представлялась легкой и богатой добычей. Это был высокий, худощавый мужчина, на вид не больше тридцати лет, в дорогом деловом костюме, отутюженной рубашке и с часами, которые одни были целым состоянием.
– Вы что-то хотели? – спокойно спросил мужчина.
Напугать незнакомца не получилось, и главарь низким голосом отозвался:
– Гони деньги.
– Но у меня с собой из денег только мелочь, – усмехнулся Женя.
Бандит молча достал нож и мрачно уставился на того.
– Если вы убьете меня, то снова попадете за решетку, – произнес Женя, посмотрев в глаза главаря. – Неужели вы вновь хотите быть там, откуда вышли только два месяца назад?
– Откуда ты знаешь? – ощетинился тот.
– Я много что знаю. Знаю, что вы следите за мной неделю и что идея эта принадлежит не вам, а ему. – Он кивнул на парня рядом.
Парень, на которого указали, отшатнулся назад. Бандит с ножом шагнул к мужчине, который все так же невозмутимо стоял и смотрел на него.
– Предупреждаю, – произнес Женя, – что вчера в этом месте установили камеру, которая снимает здесь все. Вон она, посмотрите. – Он указал в сторону. – Как думаете, искать вас будут долго? Даю вам последний шанс, уходите.
– Это ты нам шанс даешь? – рассмеялся тот, хотя глаза его заметались.
– Да, я. Уходи, Иван Перцев по кличке Перец, и забери с собой друзей. Или ты опять хочешь сесть и еще раз встретить Слепого, которого боишься? – твердым и властным голосом произнес Женя.
Здоровяк побледнел, нервным движением спрятал нож и, буркнув что-то своим сообщникам, быстро пошел прочь. Те поспешили за ним, вскоре все трое скрылись из виду. Женя улыбнулся, взглядом победителя проводил их и, миновав подворотню, направился к себе домой.
Оказавшись дома и переодевшись, Женя нетерпеливо взглянул на часы, из-за инцидента по пути он опаздывал на очень важную встречу. Вскоре он вновь вышел на улицу, а еще через некоторое время уже сидел в кафе за пустым столиком. На улице уже давно была ночь, и Женя, сам того не желая, стал нервничать, что бывало с ним редко. Предстоящая встреча пугала его. Через полчаса в пустое кафе зашел мужчина средних лет с черными властными глазами и, пройдя к столику Жени, сел напротив. Оба молчали.
– Ты искал встречи со мной? – спросил мужчина и улыбнулся.
От этой улыбки по коже Жени пробежал холод, во рту пересохло. Он встречался с этим человеком второй раз в жизни, первый был на день рождения, когда ему исполнилось двадцать два, и эту встречу он вспоминал ежедневно все следующие годы. Пересилив себя, Женя заговорил:
– Я вижу людей насквозь, слышу их мысли, будто они это говорят, но это не делает меня счастливым. Я хочу полюбить девушку, но не могу. Я не испытываю ничего, в моем сердце пустота. Я хочу избавиться от нее.
– Ты жалуешься мне? – Мужчина презрительно вздернул бровь. – Но ты сам выбрал свою судьбу. Или ты это забыл?
– Помню. И прошу, верни все обратно.
– Просишь? – Собеседник цинично рассмеялся. – Ты же слышишь мысли людей, значит, должен знать и мой ответ.
– Людей, – кивнул Женя, не отрывая глаз от лица незнакомца. – Но я сомневаюсь, что ты относишься к их числу. Так что скажешь?
– Прошлого не вернешь. – С этими словами он поднялся и покинул кафе.
Женя проводил его тусклым взглядом, надежды его рухнули, на сердце лежал камень, хотелось кричать от досады и того, что он не в силах изменить.

На следующее утро, сидя у себя в офисе, Женя пролистывал отчет подчиненного, когда к нему в кабинет зашел приятель, коллега по работе.
– Ты что-то вчера на работе допоздна задержался, – сказал Валера, усаживаясь на стул напротив Жени.
– У меня вечером была встреча, я ждал назначенное время здесь, – глухо отозвался Женя, вспомнив вчерашний эпизод.
– Жень, скажи мне, в чем твой секрет? – полушутя спросил Валера. – Почему ты всегда добиваешься того, что хочешь? Как ты это делаешь? Как ты смог стать начальником отдела всего лишь за два года и уже, говорят, метишь в совет директоров?
– А тебе что, завидно? – иронично обронил Женя, подумав, что получить то, чего он по-настоящему хочет и чего просил в кафе, он не может.
– Ничуть, – смутился Валера, опуская глаза, и тут же перевел тему. – К нам вчера новая сотрудница устроилась. Такая красотка, видал?
– Нет.
– А вон она, смотри. – Валера указал на девушку, через стеклянную дверь кабинета.
Женя перевел взгляд. Девушка как девушка, не такая уж и красивая. Стройная, в деловом костюме, со светлыми волосами, собранными в пучок.
– Странно, – ни с того ни с сего произнес Женя.
– Что странно? – оживился Валера.
– Я не знаю, о чем она думает, – механически ответил он.
– Ага, можно подумать, что про остальных знаешь, – хохотнул тот.
– Конечно знаю, – кивнул Женя.
– Наверное, она вообще не думает, – поддержал остроту Валера. – Тупая куколка с милой мордашкой и все. Ее зовут Ангелина.
На этом разговор был окончен. Через несколько часов Женя и Валера обедали за маленьким столиком, когда, извиняясь за то, что помешала им, за их стол скромно присела Ангелина с подносом. Мест в столовой не было, чему Валера даже был рад. Он сразу начал острить и пытаться произвести впечатление на Ангелину. Ангелина улыбалась, иногда из уважения смеялась, скромно опускала глаза, стесняясь взглядов Валеры, сдержанно отвечала на вопросы.
– Мне кажется ты надоел Ангелине, – впервые с их знакомства заговорил Женя, пристально окинув девушку взглядом.
– А мне кажется, что тебя спросить забыли, – огрызнулся Валера.
– Разве я не прав, а, Ангелина? – улыбнулся ей Женя.
– Может, правы, а может, нет, – рассмеялась та.
Мужчины молча посмотрели друг на друга, после чего взгляды остановились на Ангелине. Девушка обворожительно улыбнулась, молча доела свой обед и ушла. Женя с удивлением размышлял над тем, что эта Ангелина была первой с памятного дня рождения, чьи мысли он не знал. Валера угрюмо сверлил знакомого взглядом.
– Ты испортил мою коронную шутку, – произнес он. – Решил сам произвести на нее впечатление, да? Но она смотрела на меня, а не на тебя!
– А мне показалось, что ты ей действовал на нервы, – поддел его Женя.
– У тебя всегда был злой язык, Женька, – обиделся тот. – Но ты не прав.
– Я всегда прав, – высокомерно и с чувством превосходства взглянул на него Женя.
– Всегда? – обиделся Валера. – Хочешь это проверить? Давай пари. Кто из нас двоих первым пригласит ее на свидание. Если я, то ты извинишься, а если ты, я признаю, что неправ сегодня был я.
– Идет, – цинично улыбнулся Женя, его начинал раздражать Валера.
По сравнению с Женей, Валера был писаным красавцем, высокий, мускулистый, с густыми волосами, он всегда производил на женщин неотразимое впечатление. Женя же был ниже ростом, худощавый, с самым заурядным лицом. Зато его взгляд всегда был острый и властный, а на губах постоянно витала циничная улыбка превосходства.
На следующее утро Женя увидел Ангелину рано утром, она поднималась по лестнице с букетом цветов.
– Это мне Валера подарил, – после нескольких фраз пояснила Ангелина.
– Как банально! – поморщился Женя.
– А что плохого в банальностях? – рассмеялась Ангелина и пошла дальше.
В обед Женя подсел за стол к Ангелине и поставил перед ней кофе, обворожительно улыбнулся.
– О, вы решили опуститься до банальностей, – иронично обронила девушка. – С чего бы это?
– С того, что вам они нравятся.
– С чего вы решили?
– Вы сами так сказали утром, – смутился Женя, что было с ним впервые за долгое время.
– Разе я сказала, что они мне нравятся? – прищурилась та.
Женя усмехнулся и посмотрел на собеседницу более пристально. Они сидели молча и смотрели друг на друга. В этот момент тишину нарушил Валера, шумно опустившись на свободный стул. Ангелина перевела на него глаза и тут же заулыбалась, Женя с досадой подметил, что ему она так не улыбалась. А Валера уже рассказывал какую-то историю, завладев всем вниманием Ангелины. Женя встал и ушел, оставляя их одних. Впервые в жизни он не знал чужих мыслей, не понимал Ангелину, ее поступков и мотивов. Она была загадкой для него, тогда, когда он уже привык видеть всех насквозь.
Через два дня Женя подошел к Ангелине и подарил ей маленькую коробочку конфет. Они только перебросились несколькими фразами, как рядом с ним возник Валера и, нагло хохотнув, заявил:
– Женька, ты зачем подкатываешь к моей девушке?
– У вас уже все так серьезно? – саркастично спросил Женя, который разозлился на коллегу, так бесцеремонно его прервавшего.
– Да, так, – гордо заявил тот.
– Почему-то я тебе не верю.
– Спроси у дамы.
Мужчины одновременно посмотрели на Ангелину, она улыбнулась им обоим и пожала плечами. Этот жест не выражал ровно ничего. Валера же был уверен, что все симпатии на его стороне, он буквально наслаждался ситуацией, тем, что умный Женя наконец-то в чем-то уступает ему. Женя это понял, увидел его мысли и побелел от негодования. Глаза его сузились, он шагнул вперед и заговорил тихо, еле сдерживая злость:
– Ты думаешь, что лучше меня? Уверен, что неотразимый красавец и все вокруг от тебя без ума? Да чтоб ты знал, девушки, с которыми ты встречался, считают тебя туповатым, они смеются над тобой. А твоя секретарша передразнивает тебя при каждом удобном случае, и ее шутки весьма удачны.
В голову Валере бросилась кровь, он схватил Женю за воротник рубашки.
– Осторожнее, – произнес Женя, обхватывая его запястье и не отрывая своих холодных глаз от него. – Или ты хочешь, чтобы дело дошло до суда? А все вокруг будут нашими свидетелями, как ты напал на меня. Думаешь, карьера в этой фирме у тебя пойдет в гору? Тебя выгонят после процесса. Тебя устраивает эта перспектива?
– Плевал я и на суд, и на карьеру, – вспылил Валера, однако отпустил Женю.
– Плевал? – Женя скептически усмехнулся. – Ну так ударь меня и докажи свои слова. Докажи, что ради своей гордости и своих слов о любви к Ангелине готов поставить крест на своей карьере. Нет? Ну, тогда ты слабак и трус. И не готов, как герой фильма, поступиться всем ради любви.
Валера с ненавистью сверлил Женю взглядом, после тяжело выдохнул и зашагал прочь. Женя с чувством превосходства над соперником посмотрел на Ангелину и произнес:
– Он больше не подойдет к тебе. Его гордость уязвлена слишком сильно, чтобы ближайший месяц он вновь попытался завязать с тобой роман.
– С чего ты взял, что я должна быть благодарна? – ровно спросила она.
– Мне так показалось, – беспечно пожал плечами тот.
– Твои слова были очень жестоки. Ты оскорбил Валеру… Зачем?
– А тебе что, его стало вдруг жаль? – с сарказмом спросил Женя, он не верил в жалость Ангелины ни к Валере, ни к себе.
Ангелина не ответила, она посмотрела на Женю холодно, отчужденно и, поджав губы, опустила глаза. Женя пожал плечами и направился к себе.
На следующий день Женю вызвал генеральный директор и, когда тот вошел в кабинет, с удивлением спросил:
– Почему ты решил уйти?
– Куда уйти? – не понял Женя.
– Из фирмы. Ты же лучший сотрудник, ты подаешь большие надежды. Вроде ты должен быть всем доволен. Почему ты хочешь уйти?
– Да не хочу я уходить. С чего вы это взяли?
– Не хочешь? – На этот раз удивился директор. – Но об этом уже негласно известно всем. Тогда откуда эти слухи, если ты не хочешь уходить?
– А я откуда знаю! – раздраженно отозвался тот. – Но это точно не так!
– Хорошо, – успокоился директор. – Я узнал это от секретарши, поговори с ней, может, она что напутала, ты же знаешь, у нее столько дел.
Женя направился к секретарю. Долго выяснять не пришлось, секретарша направила его к своей подруге на первый этаж. Подруга заявила, что узнала это от своего парня. Женя поднялся на третий этаж и переговорил с парнем. Тот заявил, что ничего не знает и понятия не имеет, о чем речь. После длительных расспросов Женя все-таки узнал, что он услышал это от болтливой уборщицы. Уборщица же с энтузиазмом рассказала Жене то, что знала. Женя ожидал услышать имя Валеры, он даже был в этом убежден. Однако вместо этого уборщица назвала Ангелину. Женя был поражен.
Поздно вечером Женя подошел к Ангелине. Кроме них, в большом зале никого не было, комната пустовала.
– Я ждала тебя, – посмотрела на него Ангелина.
– Я догадался, – отозвался он и сел рядом. – Зачем эта сплетня с моим увольнением?
– Не знаю, захотелось, – безразлично пожала она плечами.
– Захотелось? – не поверил он. – Это было подло. Да эту историю обсуждают все! Я выгляжу идиотом!
– Подло? – Она прямо посмотрела на него. – А как спорить на меня с Валерой, а потом выставлять его передо мной идиотом, это не подло?
– Это он тебе рассказал? – поразился Женя.
– Нет. Я сама догадалась. Как еще можно объяснить ваше поведение и внезапный интерес ко мне?
– А как же симпатии, чувства, любовь?
– Не смеши меня, – хмыкнула Ангелина.
– Нельзя же быть таким скептиком, – сам не зная почему, произнес Женя.
– Да? – Она вздернула бровь. – А тебе вот можно.
– Я другое.
– Почему же?
– Потому что я променял свою любовь на нечто такое, что не может ее заменить. Тогда я думал, что это важнее, но сейчас я уверен в обратном.
Женя опустил глаза, он говорил правду, и от этого ему стало неловко, потому что до этого мига правды никто не знал.
– Забавно, – только и ответила Ангелина, и наступила пауза.
Женя скованно попрощался и направился домой. Спал он плохо.
На следующее утро Женя поехал, как всегда, на работу. Зайдя в офис, он встретился с Ангелиной, и внезапно теплая улыбка мелькнула на его лице. Женя смотрел на нее и понимал, что освободился от своего дара, что вновь стал способен любить. Не Ангелину, нет, а вообще. Захваченный новыми эмоциями, он подошел к ней и сказал теплый комплимент. Она холодно улыбнулась ему. В этот момент к ним подошел Валера с нахальной улыбкой, он слышал слова Жени, и его разбирало злорадство, что представился случай рассчитаться.
– Ты говорил ей о чувствах, – произнес Валера презрительно. – Так докажи их. Ты же так говорил мне.
– Как же я их докажу? – поразился Женя.
– Ставка та же, что ты говорил мне, – улыбнулся Валера. – Уволься. Или что, твои слова такие же, как и мои? Ветер.
– И что же я этим докажу? Кому?
– Нам троим известно что и кому, – констатировала Ангелина.
– И ты этого хочешь? – посмотрел на нее Женя.
– Разве кто-то может знать, что на самом деле хочет другой человек? – ответила она и почему-то от этих слов Жене стало не по себе.
Женя перевел глаза на Валеру. Того распирала злая радость. Ангелина выжидающе смотрела на Женю, и он внезапно почувствовал, что ему неприятен ее взгляд. Женя сдержанно улыбнулся и впервые за последние годы решил поступить так, как подсказывало ему сердце, а не разум. Он направился к директору. А через полчаса вернулся к поджидающим его Валере и Ангелине. На губах Жени играла задорная и дерзкая улыбка.
– Я уволился, – произнес он.
– Как? – опешили оба, никто из них этого не ожидал.
– А вот так, – беззаботно и даже радостно рассмеялся тот.
– Ну что, Ангелина, Женя доказал свою любовь к тебе, сделал то, чего бы не сделал я, – произнес Валера угрюмо. – Я опускаю руки. Он победил.
– Он ли? – высокомерно рассмеялась Ангелина и многозначительно посмотрела на Валеру.
– Не понял, – переспросил Женя.
– Прощай, Женька, – широко улыбнулся Валера. – Наконец-то мы от тебя избавились. Я так долго этого ждал, ты даже не представляешь. И я даже предположить не мог, что все получится столь быстро. Она, – Валера кивнул на Ангелину, – моя девушка. Мы уже три месяца встречаемся.
Женя смотрел на них, быстро осмысливая услышанное. Ангелина встретилась с ним взглядом и заговорила вкрадчиво, и одновременно холодно:
– Ты проиграл по всем пунктам. Ты сам отказался от своего места, ты лишился своего дара, ты потерял меня как девушку. Кому ты такой нужен? Ты теперь никто. Прощай.
– Ты поверила мне, что я мог слышать чужие мысли? – поразился Женя.
Ангелина кивнула, ничего больше не добавив. Валера желая вновь завоевать внимание Ангелины, которая не отрывала своих завораживающих глаз от Жени, обнял ее. Он был влюблен в нее по уши, это увидел бы и слепой.
Этот жест, по мнению Валеры, должен был разозлить или хотя бы задеть Женю, однако он не обратил на это никакого внимания. К огромному удивлению, как Валеры, так и Ангелины, Женя добродушно улыбнулся им и произнес:
– А я ни о чем не жалею. Я вам благодарен, что вы помогли мне избавиться от моего дара. Работу я найду, пусть даже и хуже. Что же до тебя, Ангелина, надеюсь, вы с Валерой будете счастливы. Вы идеальная пара.
Женя рассмеялся своей остроте, колкость не дошла до Валеры.
– Твои слова смешны, – внезапно разозлилась Ангелина.
Женя не стал с ней спорить. Это разозлило ее еще больше, и она с ненавистью произнесла:
– Я рада, что ты лишился того, чем ты не дорожил. Мой дядя тоже рад.
Женя вздрогнул, он понял, что речь идет о его феноменальной и уже утраченной возможности читать чужие мысли. Тот факт, что незнакомец был дядей Ангелины, объяснял многое, слишком многое, но и оставлял еще больше вопросов.
– Твой дядя? – тихо переспросил Женя.
– Да, – зловеще кивнула она.
– Валера, – Женя теперь посмотрел на коллегу, с которым никогда не был дружен и которого даже не уважал, – расстанься с ней ради собственной безопасности.
– Еще чего! – громыхнул Валера. – Я сам разберусь, что мне делать. Ангелина пообещала мне помочь сесть на твое место, и я ей верю.
– Я предупредил тебя.
– Без тебя разберемся. Иди отсюда, неудачник.
Женя пожал плечами и заметил:
– И несмотря на все это, я очень признателен вам двоим.
Эти слова ошеломили собеседников, а Женя покинул офис, кивнул растерянным Валере и Ангелине на прощание.
На душе у Жени было легко, такой легкости он не ощущал уже долгие годы. И он не сожалел о том, что потерял. Потеря была, в сущности, не так уж и велика. Он наконец избавился от того, что тяготило его по-настоящему. Он стал свободен! А остальное было лишь временными трудностями, с которыми он справится сам без помощи Ангелины, без тяготившего его общества Валеры. День был чудесным, солнечным, теплым, легкий ветер дул Жене в лицо, и он вдыхал его полной грудью.

Об авторе:

Анна Бартова, родилась в России, в городе Тула. Окончила Тульский государственный университет, по профессии дизайнер. Писательской деятельностью занимается с 18 лет.

Бартова Анна – писательница авантюрно-приключенческого жанра. Автор трилогии «Рыжая Мэри» 2012–2014 г., Санкт-Петербург, детективов «Ванесса» 2015 г., Санкт-Петербург. Романы «Дар дракона» и «Переезд, изменивший жизнь» были изданы в Канаде в 2015-2016 г. В 2017 г. вышел роман «Морская звезда», Москва, в 2018 г. роман в жанре фэнтези «Королевство Алегано», Санкт-Петербург. В 2019 г. издан роман «Опасная жизнь Риза и Джил», Москва.

Рассказы издавались в журналах «Среда», «Российская литература», «Литературная столица». Является лауреатом конкурса малой прозы «Белая скрижаль – 2012».
Бартова Анна пишет в приключенческом жанре, а также работает в жанре фэнтези и фантастики.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat