Хургада, ты Хургада — родная сторона

Рада МАРВАНОВА | Голоса провинции

Хургада

Живу я с мужем вместе двадцать пять лет, из них восемнадцать последних в небольшом разводе. Никуда дальше его деревни и дачи не ездила. Как-то дочка решила паспорт себе заграничный сделать, ну и я за компанию с ней заполнила анкету, собрала документы, сфотографировалась на заявление. И уже через месяц «я достаю из широких штанин — дубликатом бесценного груза», только не серпастый, молоткастый паспорт, а Russian Federation Passport с двуглавым орлом из сорока шести страниц. К осени я уже попутчицу в Египет нашла. Решили поехать вдвоём, так дешевле и спокойней.

Долго и мучительно я выбирала купальник. Так же как в известной юмореске, вчера были раки крупные, но по пять рублей, а сегодня по три рубля, но мелкие, купальники были то красивые и модные, но по три тысячи, то простые и страшные, но по семьсот. Выбор был большой, но финансовые возможности не большие, буквально ограниченные. Разум преобладал над чувствами и в итоге победил — я купила симпатичный купальник, прошлогодняя модель, очень даже миленький, цвета морской волны за семьсот. Потом под цвет подобрала парео, с этим было гораздо легче — всё китайские были жутко дешёвые. А в Египте они вообще стоили копейки.

Всё жаркое лето я мечтала об этой поездке. В промежутках между прополкой травы на даче и своей основной работой изучала рекламные газетки, грезила о тёплом море, о пальмах, мечтала о горящей путёвке аж за девять тысяч рублей в Турцию или Египет. Вот когда я купила новые шлёпанцы сорок первого размера (а это большой дефицит), наступил сентябрь, урожай с дачи был собран, овощи все закатаны в банки, а яблоки превратились в сок и варенье, мы побежали с приятельницей в турфирму «Звезда». Оказалось туры все очень дорогие, нам предложили прийти в октябре, возможно путёвки подешевеют. В октябре похолодало море и погода в Турции. Мы решили ждать горящие путёвки в Египет. А потом суп с котом, еле-еле нашли отель «тройка с плюсом» в Хургаде на десять дней и с трудом уложились в свой отпуск в ноябре, чтобы успеть в первых числах декабря выйти на работу. За это время цены на путёвки вообще не снизились, и выбора практически никакого не было. Египет от девяти тысяч рублей с вылетом из Самары существовал только в рекламной газетке «Мозаика».

Но это были только цветочки, ягодки ждали впереди. Теперь нужно было подготовить мужа к этому «знаменательному событию». Это оказалось гораздо тяжелее, чем выбор отеля или купальника. Деньги здесь уже роли никакой не играли. То так, то эдак намекала ему, что загранпаспорт приобрела не к новым сапогам финским и не для имиджу, а просто мир хочу посмотреть и себя показать. Да, зря старалась. В ответ слышала фразы: «Уедешь, можешь там и оставаться» или «Возьми с собой маму, пусть и она Египет увидит». А дальше следовали долгие рассуждения о том, что он знает, кто и зачем туда едет, и чем занимаются там дамы. Три недели меня изводили этими разговорами, я в них даже сама почти поверила, но с пути истинного не свернула. На четвёртой неделе мы с приятельницей Олей купили путёвки, и «Прощай родина Ильича», «Здравствуй Рай капиталистов», полетели в Хургаду. Я решила оправдать своё новое почётное звание куртизанки, во всем блеске её нищеты, женщины легкого поведения. Размечталась я, а сама уж седьмой год как ягодка.

Четыре с половиной часа в Хургаду пролетели незаметно. Мы два раза покушали, попили соки манго и гуава, кстати, очень-очень вкусная вещь, переоделись в туалете в летнюю одежду. Шубы и валенки попрятали в пакеты на долгих десять дней. Египет встречал нас замечательной погодой: двадцатью семью градусами выше нуля, ярким африканским солнцем, сильным ветром. Мы долго приходили в себя, нам не верилось, что мы попали в лето и находимся совершенно на другом континенте, и где-то далеко-далеко осталась наша родина, зима, работа, родные и близкие.

С нашего рейса еще одна пара, Володя и Лариса, поселилась с нами в один отель. Он назывался «Нефертити Сан-Флауер Бич», отель тройка с плюсом (то есть «три звезды») — мечта всех пенсионеров, людей с небольшим достатком, отдыхающих с детьми и всех кто любит хорошо и много покушать. Мы-то с Олей быстренько сунули десять долларов на ресепшене, попросили номер на двоих с видом на море, думали, деньги решают всё. Молодой человек всё время говорил: «Окей. Окей. Карашо. Номер Кароший, рядом хозяйский номер». Сунул ключи в руку, утащил мою авторучку себе в подарок, дал мальчика, который потащил наши чемоданы, и всё. Володя с Ларисой за границей были не в первый раз, вели себя спокойно и рассудительно, деньги никому не давали. Когда мы с приятельницей заселились, переоделись и вышли на балкон, а прошло уже больше часа, мы увидели, что семейная пара в сопровождении мальчика, груженного тремя чемоданами, все ещё курсирует по территории отеля в поисках лучшего номера. Как выяснилось, Лариса планомерно обследовала номера, и только когда нашла хороший, разрешила носильщику заносить чемоданы.

Приятельница моя ещё до отъезда начала терзать душу, читая отзывы об этом отеле. О чудо, плохие ожидания сбывались! Заходим мы в номер и Оля с порога запричитала: «Да, конечно, именно так и писали в интернете про номера! Какой ужас! Телефон сломан, комары летают, муравьи по стенкам бегают, простыни серые». А когда она заглянула в туалет, слов у неё уже не было: «обещанные» ящерицы бегали по полу, висели грязные полотенца, пахло сыростью и еще чем-то не хорошим. «Да», — сказала я, «Зря мы дали десять долларов чаевых на ресепшине и доллар носильщику чемоданов». По вечерам на территории отеля ощущался стойкий запах клоаки, как в средние века, когда все отходы человеческой жизнедеятельности сливали прямо на улицу под окном. Оказывается, египтяне повторно используют воду, прошедшую через санузлы и пищеблоки, покупают её за деньги и поливают ею все цветы и пальмы. Вода, которая течет из крана, тоже не очищенная, скорее техническая, пить её нельзя.

Удивительное Красное море, пляж, тёплый песок, покосившиеся соломенные зонтики, лежаки с мокрыми полотенцами, бассейн, в котором за десять дней ни разу не поменяли воду -всё это поднимало наше настроение. Все десять дней мы были как в волшебном сне у золушки на балу. Кто-то кайфовал за обедом. Египтяне умеют хорошо и вкусно кормить: фрукты, овощи, десерты, выпечка, рыба, мясо, салаты. Кто-то веселился в барах — их было три на территории отеля и работали они от рассвета до заката, и всё бесплатно. А женщины с ума сходили от лавочки с ароматическими маслами. За еду, красное тёплое море, пляж, солнце, за знакомство с удивительным Египтом, за массу новых положительных эмоций, можно простить многие мелкие недостатки в сфере обслуживания и комфортабельности номеров.

Наши новые знакомые — семейная пара из Самары оказались очень весёлые, интересные пожилые люди, лет за семьдесят. Да простит меня Лариса, в лицо бы я ей никогда так не сказала. Так вот она, когда-то очень красивая женщина на завтрак, обед и ужин всегда одевалась со вкусом и изяществом, видимо красавица в ней умирать не собиралась. Лариса была очень интересная собеседница, зная только один язык — русский, она со всеми на пляже знакомилась и разговаривала, разговаривала одинаково легко с поляками, немцами, венграми, армянами, украинцами, белорусами и местными жителями. А потом массу новой информации выливала на наши свободные уши. Скучать она нам не давала. Только её добропорядочный супруг заснёт в тенёчке на лежаке, Лариса издавала боевой клич: «Рада, нам просто необходимо поднять давление!» А вот второй половине дня, если мы всё ещё жарили тело на солнце, она говорила по-другому: «Скоро солнце сядет (это происходило после семнадцати), станет свежо, будем работать на опережение». «Ужин — дело святое, для аппетиту просто необходимо что-то принять» — считала Лариса. Но мы, конечно, сильно не злоупотребляли. Одна дама из Москвы постоянно была в сильном подпитии, часто засыпала на пляже, от чего загорела дочерна, как чугунок в русской печи. А когда появился у неё кавалер, ей под стать, веселухи у них были уже круглосуточные, в итоге дама опоздала на самолёт. «Такой пример — другим наука» — мы об этом помнили всегда и держали ситуацию под контролем. Гораздо больше нам нравилось загорать и купаться. Мы с Олей чередовали пляж с экскурсиями: один день тело греем, другой день душу.

Посмотреть в Египте есть на что: Каир и Пирамиды, Луксор и Храм Рамзеса II, Египетская Венеция и замок Филиппа Киркорова, Нил и подводный мир Красного моря. Наша милая семейная пара чаще нас отдыхала на пляже, в Египте они были не первый раз. К нашему возвращению Лариса рассказывала очередной анекдот из жизни отдыхающих нашего отеля.

Сейчас расскажу один из них. Отдыхала в отеле прекрасная пани Ванда из Польши. Была она постарше Ларисы лет на пять-шесть. Хороша была когда-то, как Марина Влади, купальники меняла каждый день, но все одинаково печально на ней сидели, как на гладильной доске, вместо выпуклостей — впуклости. Эта пани как-то плавала себе в море, плавала, глаза видимо закрывала от удовольствия, да и заплыла далеко-далеко от отеля. А может и течение её снесло. Вышла наша «Афродита из пены морской», жаль Ботичелли не с неё картину рисовал, а отеля и в помине нет. Смотрит пани Ванда по сторонам, кругом песок и камни, пустыня Сахара натуральная, и больше ничего. Была она одета в купальник, как вы догадались и ласты на ногах. Побрела наша бедная Ванда к дороге и очень долго — часа три безрезультатно голосовала. Но никто на эту древнюю красоту не польстился. Некоторые машины останавливались, но только для того, чтобы покрутить пальцем у виска и не более. Потом подъехала полиция и забрала эту «дневную бабочку». Но ей повезло, они увидели зелёный браслет у неё на руке и, слава богу, на нём было написано название нашего отеля. К заходу солнца бедная красавица уже была на «ресепшене», где мы с Олей её и увидали. Я ещё подумала: «Как же она ещё уверена в себе, в своей фигуре». Меня аж большая «жаба» задушила.

После этого случая наша дорогая товарка Лора уже с осторожностью занималась дайвингом, боялась, что и её волной снесёт. Она заходила глубоко в воду, аж по колено, опускала своё лицо с маской в море и что-то долго там высматривала. Красота, покой, акул никаких, рыбок правда она тоже вряд ли видела.

Если ничего нового в отеле за день не происходило, Лариса рассказывала свои истории, достойные романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». С Володей они поженились уже в пенсионном возрасте. Когда-то в далёкой юности он был её первой любовью. Видимо что-то у них не сложилось. Взаимные обиды друг на друга привели к созданию не одной крепкой семьи, а сразу двух, но не очень надёжных. Судьба развела их надолго. Вновь они встретились лет через 20, когда дети у всех подросли, и больше не расставались никогда. Брак у них теперь гостевой, конфентно-букетный период вечный, отпуска проводят вместе за границей. У каждого есть своя отдельная квартира. Слушали мы с Олей этот рассказ и на ус мотали, вот как должны поступать настоящие женщины. Оля добавила: «В её возрасте и мы будем сильно умные!»

Постепенно мы покрывались замечательным Египетским загаром. Лариса расхваливала мой купальник цвета морской волны: «Радочка, у Вас самый красивый купальник на всем пляже и фигура замечательная!» Мне было приятно это слышать. На пляж я ходила в сарафане (это был и не сарафан вовсе, а чехол от вечернего платья), сверху подвязывала парео. А учитывая наш с Олей возраст: еще не восемьдесят, но уже не тридцать, отдыхали мы спокойно и комфортно, без приключений, чувствовали себя на пляже самыми молодыми и стройными. Отель у нас был тройка с плюсом, и мой гардероб трехлетней давности тоже покатил в тему. Вечернее платье и туфли нарядные вовсе не пригодились — идти было вечером некуда и не с кем.

Очень понравилась экскурсия в Луксор. Своими глазами увидела все, о чем раньше читала в учебнике истории: Лук-сорский храм, Храм Рамзеса II, гробницы, музей папируса. На катере плавали по Нилу. Можно много рассказывать про Каир и каирский музей, Пирамиды. Но это как раз то самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Вот только дорога туда и обратно изматывали капитально, да туалеты платные на остановках опустошили мой кошелек.

Очень веселые вылазки совершали мы в Хургаду. В общественном транспорте было страшновато, мы ездили туда на такси за пять долларов. Потом мы освоились стали торговаться, и последние поездки обошлись куда дешевле, за четверых в такси мы уже платили три доллара, так как этого вида транспорта в Хургаде «полно как грязи». Грязи самой настоящей, натуральной в городе полно. Улицы все завалены мусором, никто его не убирает. Правила дорожного движения никто не соблюдает, у водителей в зеркале заднего вида установлены телевизоры, и они смотрят кинофильмы. Люди живут очень бедно, одеты плохо, дома недостроенные (налог платить не надо). Да, в Африке можно в доме и без крыши жить — тепло. У нас бы этот номер не прошел. В самой Хургаде достопримечательностей нет никаких. Мы ходили с одной целью — урвать дешевые чемоданы на колесиках. Об этом Оля тоже узнала в интернете. Первый чемодан за семнадцать долларов я увидела в большом магазине в районе Шаратон. Схватила, радуюсь своей удаче, бегом на кассу, купила, получила сдачу в мелкой валюте. Деньги у них в Египте очень интересные и бумажные, и железные, и не понятно какие мелкие, а какие крупные. Держу я чемодан, в «зобу дыханье сперло» и думаю: «Дай-ка я ручку вытяну!» Ручка и не двигается — чудесненький чемоданчик, да и только. Около получаса я парилась в магазине, а в это время продавцы услужливые бегали, извинялись передо мной, искали другой чемодан, да не нашли. Хитромудрый продавец сказал: «Скидка даю! Бери чемодан!» «господи, да зачем мне Ваш чемодан без ручки?» — ответила я. Кое-как забрала свои деньги обратно. Очень любят торговаться в Египте. Через день или два мы встретили такой же чемодан в маленькой лавочке за тринадцать долларов. Но мы уже хотели чемодан подороже и покачественнее. Назойливый как муха продавец бежал за нами минут пять и все цену сбавлял. На цене десять долларов за чемодан мы с Олей еле-еле от него отбились. Все большие магазины и мелкие лавочки торговали одним и тем же товаром: чемоданы, сумки, ремни, кошельки, платки, туники, халаты, майки, масла, полотенца всех размеров. Все товары яркие, красочные с египетскими мотивами, акулами, верблюдами, фараонами. Накупили мы за десять дней всякой всячины себе, родным и близким. Главная мечта — купить чемодан и увидеть пирамиды тоже сбылась. Я стала счастливой обладательницей чемодана за двадцать пять долларов. Первый раз поела спелые плоды манго, в ноябре они уже заканчивались и стоили восемь-десять долларов за один килограмм. А когда иссяк наш валютный запас, набеги в Хургаду прекратились.

Стали мы больше на пляже валяться, налегать на вкусную и здоровую пищу.

Как-то наша любимая Лариса из Самары решила с ужина апельсины в номер унести. Мало мы с ней за столом съели видать, каждая тарелки по две навернула нарезанных дольками апельсинов. На выходе ее тормознули, типа за что заплачено, то должно быть проглочено в столовой. Стоит она, бедная, апельсинами давится, а так как идея была моя, пришлось и мне поработать в группе поддержки. Одним махом съели всё, чуть-чуть не опоздали на дискотеку для тех, кому совсем делать нечего, а желудок битком набит.

Однажды мы и Венецию посетили, но не итальянскую, а египетскую. Очень познавательная получилась экскурсия. Мы увидели многообразие подводного мира, кораллы, дельфинов, посмотрели, какие у кого хоромы построены. Нам по секрету сообщили, что там и Макаревич, и Киркоров, и прочие сливки общества имеют свои замки, далеко не воздушные. Самые дорогие и комфортабельные отели находятся на этих рукотворных островах. В бунгало, построенном для собаки владельца всей этой Венеции, мне захотелось остаться навсегда. В этой собачей конуре было спутниковое телевидение, бассейн, и всё такое, чего в моей ульяновской трёшке не будет никогда.

Потом мы решили, вернее нам предложили поплавать в открытом море. Я ведь наивная — согласилась. Надела спасательный жилет, нацепила на себя маску, какую-то немытую трубку в рот затолкала и… прыгнула в воду. Сама от себя такой прыти не ожидала, там ведь ступеньки были. Кайф я, конечно, словила — сразу ко дну пошла, ладно в тот момент про акул не вспомнила — умерла бы сразу, не успев утонуть. Выплыла кое-как, ничего не вижу, дышать в трубку не могу, быстренько её выплюнула, на кой она мне сдалась. Инструктор всех нас зовёт: «Камон, камон — сюда!» — «плывите, дескать, ко мне». Видимо разум мой помутился, мне бы к катеру плыть обратно, пока живая, а я нет, плыву к инструктору, зачем, не знаю. Мне уже ни рыбок, ни кораллов видеть не хотелось, опомнилась и вернулась к катеру. Потом все еще рыбок кормили, ловили и ели. А я закуталась в парео и сидела до самого обеда, «Подводная Одиссея капитана Кусто» не для меня. Приятельница мне говорит: «Там в море и акулы бывают». «Хорошо-то как жить на белом свете!» — подумала я, — «Они булки кидали, рыбок заманивали. А я, дура, сама в море кинулась — приманка для акул». Да, хорошо то, что хорошо кончается. Сижу счастливая, ничего не видела, но ЖИВАЯ!

Так весело и незаметно пролетели десять дней. Мы с Олей загорели, наелись всякой всячины заморской, увидели все красоты Египта, потратили всю валюту, аж триста баксов, набили новые чемоданы подарками и полетели домой. Перелёт из лета в зиму был недолгим. Зимними вечерами я смотрела на фотографии, вспоминала чудесный, тёплый край, замечательных, гостеприимных жителей Египта, продавцов и таксистов Хургады. Все они умели говорить по-русски. Воспоминания согревали душу и тело, и хотелось петь: «Хургада, ты, Хургада, родная сторона».

Пришло и наше русское лето, где вместо Красного моря -Волга, вместо пальм — ели и берёзы, вместо манго — яблоки и ягоды. Жить хорошо и на Родине. Но путешествовать мне понравилось, теперь мечтаю поехать в Европу. Хочу увидеть Париж, Барселону, Вену, купить вместо чемодана за двадцать пять долларов сумочку за двадцать пять евро. Но покупка нового кухонного гарнитура отложила поездку в Европу, отложила надолго, до пенсии.

Об авторе:

Степанова Рафида Раисовна, 53 года. Живёт в городе Ульяновске. Рада Марванова — творческий псевдоним.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: