Саша Кругосветов. Большие дети моря

Яна МАЛЕНКОВСКАЯ | Литературная критика
Книга для детей дошкольного возраста, первая из тетралогии «Большие дети моря». Автор вводит маленького, но уже достаточно самостоятельного читателя, стоящего на пороге школы, в мир морских путешествий. С помощью удачно включённого автором в текст повествования игрового элемента книга становится учебником до учебника, выполняет функцию подготовительной литературы, с помощью которой будущему школьнику легче будет найти контакт с литературой учебной.

Саша Кругосветов. Большие дети моря

М.: Продюсерский центр Александра Гриценко, 2012. – 104 с.

Книга для детей дошкольного возраста, первая из тетралогии «Большие дети моря». Автор вводит маленького, но уже достаточно самостоятельного читателя, стоящего на пороге школы, в мир морских путешествий. С помощью удачно включённого автором в текст повествования игрового элемента книга становится учебником до учебника, выполняет функцию подготовительной литературы, с помощью которой будущему школьнику легче будет найти контакт с литературой учебной. При общем недостатке (прежде всего качественном) современных детских книжек и школьных учебников «Большие дети моря» могут стать глотком морского воздуха, предлагая читателю удачно соединённые поучение и развлечение.

Стиль книги неоднородный, он «волнуется» — подстраивается под читателя и в то же время увлекает читателя с собой. Нужно отметить интуицию автора, направляющую изменения стиля. То это беспечная беседа, то напряжённое повествование о приключении (капитан Александр на Острове Чёрных Птиц). То это детская речь, чаще всего в форме диалога. Иногда в форме такого диалога, удачно воспроизводящего разговор ребёнка, преподаётся разъяснение географических и культурных понятий (например, архипелаг). Говорят: читается на одном дыхании, и это действительно так.

Главный герой книги – капитан Александр. Его крепкий корабль, способный выдержать самую сильную бурю и самое бурное сражение, называется «Быстрые паруса». Фамилия капитана Александра неизвестна, но известно, что он не раз бывал в сражениях, защищал родину и до страсти любит море. Капитан Александр совершил три кругосветных путешествия. Его команда – неунывающий Боцман, рассудительный Штурман, весёлый Повар-Кок, матросы, среди которых оказались два юнги-великана Доля и Зюля. Членом команды является и птица – говорящий голубь по имени Митрофан. Как положено благонравной и разумной птице, Митрофан вещает. Этот говорящий голубь умеет вовремя вставить нужное слово, умеет предостеречь от неверного. Во второй части книги появляется ещё одно живое существо – собака Чёрная Гора. Щенок, взятый от обыкновенной, хотя и очень крупной собаки, становится настоящим сказочным зверем. Чёрная Гора – преданный и заботливый друг, готовый в трудный момент придти на помощь, что и происходит в рассказе о заблудившейся в лесу шалунье Маше.

Юнги-великаны Доля и Зюля, которых по вступления в команду капитана Александра называли Добряком и Злючка, превращаются в настоящих матросов. Они – одни из основных персонажей в книге, им посвящена большая часть девяти рассказов. История Добряка немного печальна – это история ребёнка, внезапно оказавшегося в совершенном одиночестве и потом нашедшего друзей, ставших его второй семьёй.

Добряк очень переживал, что навсегда остался один. Однако к острову пристали «Быстрые паруса» капитана Александра. Поначалу Добряк был сильно рассержен на этот корабль и чуть его не перевернул, загородив пролив. Однако капитан Александр вместе с командой заговорили с великаном, а вскоре подружились. Через некоторое время в команде появился Злючка – тоже малыш-великан. Обоих капитан Александр решил отправить в школу, чтобы выучились наукам, хорошим манерам и перестали ссориться. Школу выбрали монастырскую, ей руководил преподобный Льюис Доджсон. Учение принесло свои плоды. Дети стали самостоятельными, а долгая ссора после одного случая, и с помощью собаки Чёрной Горы, прекратилась. Добряк выручил Злючку. Обоих приняли юнгами в команду капитана Александра.

Капитан Александр так любит море, что даже отпустив свою команду в отпуск, отправляется в плавание. Неизвестно, есть ли у капитана семья, есть ли дом. Может быть, его дом – море, а его семья – его команда. Капитан Александр в одиночку отправляется на Остров Чёрных Птиц. Ужасные твари едва не погубили «Быстрые паруса», но голубю Митрофану удалось спастись и сообщить о случившемся команде.

Книга рассказывает не только о морях, невиданных странных и невиданных созданиях. Из отношений между персонажами книги маленький человек понимает, что всем вместе тесно не бывает, что ссоры вспыхивают чаще всего из-за пустяков, которые не имеют значения, что ничего лишнего в мире нет. Это ненавязчивый, преподанный не без юмора, нравственный урок общежития. Он особенно важен в современном мире, где основным мотивом поступков являются интересы индивидуума, а не команды.

Одной из удач книги можно называть сочетание мотивов самых известных мировых травелогов, взятых так, что шестилетний читатель сможет подготовиться к их чтению в старшем возрасте. Малыши-великаны напоминают о жителях Бробдингнега, созданного Джонатаном Свифтом на страницах «Путешествия Гулливера». В самом капитане Александре есть нечто от Артура Грея и других героев Александра Грина. Но и от героя великолепной книги Андрея Некрасова «Приключения капитана Врунгеля», ведь капитан Александр так любит рассказывать о том, что видео и где побывал! Мотивы библейского и античного травелогов возникают в образах Голубя Митрофана (голубь Ноя, Одиссея и Атлантида). Взрослый читатель всё это узнает с улыбкой, но шестилетний – впервые. Так что – да здравствует продолжение путешествий капитана Александра.