Рецензия на повесть Яши Хайна «Носке – гражданин Латвии»

Автор рецензии: Анна Финчем

Версия 5.0

Повесть Яши Хайна, израильского литератора, «Носке – гражданин Латвии» была написана в 2018 году и вошла в шорт-лист литературной премии имени Белинского. Конкурс проводился Интернациональным Союзом писателей в рамках Всероссийской литературной конференции «РосКон» в апреле 2019 года. Автор повести – лауреат Международной премии Франца Кафки «За крупный вклад в российскую литературу».

Основная тема повествования – Вторая мировая война в целом и геноцид евреев в частности. Как пишет в предисловии сам автор, события, описанные в повести, являются частично реальными, а частично выдуманными, что позволяет ему легко вести повествование между ключевыми датами исторических фактов, нанизывая на них трагические события из жизни своих родственников, отца и его семьи. Через столько лет после своего окончания Вторая мировая война все еще служит огромным источником вдохновения для поэтов, писателей и сценаристов не только с точки зрения описания событий, но и как возможность показать человеческие эмоции и то, как они повлияли на жизнь их участников. Описанием ужасов концлагерей и газовых камер уже вряд ли кого-то удивишь, равно как и тягостей жизни еврейского народа, но задачей автора, как мне представляется, было не напугать читателя страшными событиями, а показать, как главный герой пережил их и что ему в этом помогло.

А помогла ему как раз сила любви, и после прочтения повести становится понятно, что основной ее темой является вовсе не война, а любовь. Любовь к своей семье, к своим близким, к своей профессии и к своей стране. Во всех решениях, принимаемых главным героем, например, сложный вопрос эмиграции в Израиль из Латвии, он руководствуется любовью, и это чувство спасает его в минуты трудностей, более того, оно, скорее всего, помогло ему и выжить в войне. Автор описывает сцену, когда Носке, находясь под обстрелом, видит, как погиб его товарищ, и понимает, что сам вполне может быть следующим. Его захлестывают эмоции страха и отчаяния, но на помощь приходит воспоминание о том, как мать с восхищением смотрела на его успехи в игре в хоккей, и внезапно отчаяние сменяется уверенностью и ощущением внутреннего тепла, и это чувство оберегает его от невзгод, не только на поле боя, но и на протяжении всей жизни.

Рассуждение Носке о том, что он не может сам творить свою жизнь потому, что она зависит от судьбы, но хочет научиться вызывать в себе чувство тепла и уверенности, потому что только оно поможет ему отвергнуть страхи и безнадежность, стало самым запоминающимся для меня в этой повести.

Через призму трагических событий военных и послевоенных лет писатель показывает, насколько важно чувство любви для его героев, да и сама повесть в каком-то смысле является трибьютом, знаком уважения автора к своему отцу и его несгибаемой воле. Второй важный момент, на мой взгляд, – идея принадлежности к этнической группе или сообществу: главному герою было очень важно остаться частью страны, в которой он жил, быть важным и нужным, получить признание своих заслуг перед Латвией, которую он считал своей Родиной. Тяжело было смириться с тем, что латвийские власти отказали ему в получении гражданства, и только весть о том, что страна в конце концов приняла его, позволила ему освободиться от привязки и уйти из жизни с легким сердцем, хотя известие на самом деле не было правдой.

Повесть написана легким языком и невелика по размеру. Как мне кажется, автор намеренно избрал такой способ повествования, чтобы книга была интересна не только его ровесникам, но и молодежи возраста его внуков, потому что для него было очень важно рассказать людям новой эпохи о трагических событиях прошлого в надежде, что это поможет им предотвратить повторение тяжелых и болезненных событий военного времени.

Поколениям, для которых эхо войны все еще не смолкает, важно сохранить память об умерших, целостность самих себя, своих корней, а еще важнее – оставить у своих детей и внуков ощущение тепла и любви к тем, кого уже нет с нами, к людям, которые не сломались перед лицом трудностей. И пусть любовь и уважение к далеким родственникам помогут молодежи в делах и начинаниях.