Белый лебедь

Людмила ДЕНИСОВА | Проза

Денисова

Белый лебедь

Стрелки на часах уже показывали 11. В комнате стояла тишина, прерываемая лишь лёгким посапыванием уснувших малышей: брата и сестрёнки да доносившимся из-за стенки весёлым смехом. Это жильцы их дружной коммунальной квартиры праздновали Новый год.

Людочка любила этот праздник, и не только потому, что это Новый год, но и за то, что 1 января у неё был день рождения.  К ней всегда приходили её подружки, и она получала много подарков. Мысль, что завтра ей исполнится уже 8 лет, наполнила её гордостью. Она посмотрела на стоящую в углу сверкающую зажжёнными лампочками ёлку. Родители, уходя к соседям, не стали её выключать. Они посчитали, что детям будет не так страшно оставаться одним в комнате, пока взрослые встречают Новый год.

Взгляд Людочки остановился на висящем на нижней ветке белом лебеде, сделанном из ваты и покрытом искусственным снегом, отчего тот искрился всеми цветами радуги. Нахлынувшее приятное воспоминание заставило Людочку улыбнуться. Сегодня утром мама водила их в Оперный театр на балет «Лебединое озеро».

Людочка обожала балет. Вот уже два года она вместе с сестрёнкой посещала танцевальный кружок. По этому поводу мама сшила им из старого куска синего бархата балетные тапочки. Они, конечно, были хорошие, но Людочка мечтала о пуантах — настоящих балетных тапочках, в которых танцуют на сцене балерины. У них в танцевальном кружке пуанты называли тапочками на пробке. Сегодня, когда Людочка посмотрела этот потрясающий балет — «Лебединое озеро», когда увидела грациозных девушек-лебедей, танцующих на пальчиках в изумительных белых пачках, — это желание вспыхнуло у неё с новой силой. О, если бы она верила в Деда Мороза, она бы попросила у него такую же замечательную белую пачку и особенно — такие же чудесные тапочки на пробке! Но она уже была большая девочка и знала, что на самом деле никакого Деда Мороза не существует.

Людочка тяжело вздохнула и ещё раз посмотрела на белого ватного лебедя. И то ли от её печального взгляда, то ли от того, что просто-напросто оборвалась нитка, лебедь вдруг сорвался c ветки и плюхнулся на пол, да не просто на пол, а в какую-то лужу. «Откуда тут вода?» — удивилась Людочка. И вдруг на её глазах эта лужа каким-то чудесным образом превратилась в озеро, а ватный лебедь оказался самой Людочкой. «Вот здорово, — обрадовалась она, — я, наверное, Одетта — королева лебедей». Она медленно вышла на берег и в тот же миг превратилась в прекрасную девушку в воздушной белой пачке. Со всех сторон, мелко перебирая ножками, обутыми в тапочки-пуанты, к ней спешили другие, такие же, как она, балерины в белых пачках. Откуда-то сверху полилась тихая, очень знакомая музыка. «Да это же тот самый вальс, который звучал сегодня утром в балете», — вспомнила Людочка. Девушки, взявшись за руки, начали танцевать, медленно и грациозно.

У Людочки от счастья закружилась голова, она посмотрела наверх и неожиданно заметила мелькнувшую среди еловых веток какую-то чёрную тень. «Это, наверное, злой волшебник, который нас заколдовал, — испугалась она. — Но держись, волшебник, сейчас придёт прекрасный принц и всех нас спасёт. Кстати, а где же он, почему не идёт? — Людочка заволновалась. — Может, он не идёт, потому что я не танцую?» И она присоединилась к другим девушкам, пытаясь повторить те же па, что и они. Увлёкшись танцем, она подняла ножку, чтобы сделать «арабеск», и в ужасе замерла. На её ногах красовались не пуанты, а эти неуклюжие тапочки из синего бархата, которые им с сестрёнкой сшила мама.

«Боже мой, — расстроилась Людочка, — теперь я понимаю, почему принц не идёт. Он увидел мои уродливые тапочки. Он понял, что я не настоящая Одетта». Ей стало очень стыдно, она закрыла лицо руками и беззвучно заплакала. Всё видение куда-то исчезло, а издалека, постепенно нарастая, приближался весёлый смех. «Это, наверное, смеётся принц», — с горечью подумала она, почувствовав себя ужасно несчастной.

Продолжая плакать, Людочка открыла глаза. В комнате уже было светло, лампочки на ёлке не горели, а под ней, весело смеясь, ползали её брат с сестрой в поисках подарков от Деда Мороза. Увидев, что их старшая сестра проснулась, они позвали её:

— Люда, иди сюда, для тебя тоже есть подарок!

Ещё не совсем придя в себя после перенесённых переживаний, Людочка посмотрела на ёлку. Белый лебедь из ваты по-прежнему висел на нижней ветке, а под ёлкой на полу она увидела такое, что заставило её стряхнуть все остатки сна и быстро соскочить с постели. Под ней, как раз под той самой веткой, на которой висел лебедь, лежали, сверкая в лучах пробивающегося в окошко слабого утреннего солнца, атласные розовые пуанты — тапочки на пробке. Людочка схватила их и прижала к груди.

В комнату вошла мама.

— С Новым годом, дети, — поздравила она всех. — С днём рождения, Людочка! Тебе понравился подарок, который принёс Дед Мороз?

— Очень, — ответила Людочка, в этот раз снова поверив, что Дед Мороз существует. — Мамочка, когда Дед Мороз снова придёт, передай ему от меня большое-большое спасибо. Я обязательно стану балериной, обязательно буду белым лебедем!

…Прошли годы. Людочка балериной не стала. Эта розовая мечта так и осталась её самым заветным желанием в жизни. Она до сих пор хранит в шкафу эти атласные пуанты — тапочки на пробке — как кусочек новогоднего чуда, происшедшего с ней много лет назад.

Незваный гость

Зелёная красавица уже стояла в углу комнаты, распространяя вокруг себя потрясающий аромат хвои, который мы так любим вдыхать накануне Нового года. Ёлку установил дедушка ещё утром, тогда же он повесил на неё гирлянды разноцветных лампочек. А вот украшать дерево ёлочными игрушками — всегда было приятной обязанностью Светланки. Не далее как вчера у них в школе закончилось первое полугодие, и у Светланки начались четвёртые в её жизни зимние каникулы. Она уже предвкушала всевозможные развлечения и праздники, которые ожидали её впереди. А пока девочка стояла на стуле и аккуратно прилаживала на ветках зелёной красавицы сверкающие ёлочные украшения, которые ей подавала бабушка, вынимая их из стоящей рядом коробки. Бабушка тоже очень любила Новый год, и ей доставляло огромное удовольствие помогать внучке наряжать ёлку.

— А знаешь, бабушка, — неожиданно произнесла Светланка, вешая очередную игрушку, — нам на каникулы задали написать сочинение про тебя.

— Как это про меня? — удивилась та.

— А вот так. Сочинение называется «Моя бабушка». Только  я не знаю, о чём писать. Расскажи мне что-нибудь про свою жизнь, а я об этом напишу в сочинении.

— Ну, даже и не знаю, что тебе такого рассказать… — бабушка задумалась, машинально достав из коробки очередную игрушку. Она мельком взглянула на неё и осеклась. Что-то далёкое, но такое волнующее вдруг нахлынуло на пожилую женщину. В руках она держала сверкающего стеклянного тигра. Игрушка была довольно старая, местами краска облупилась. Повертев тигра в руках и вдоволь им налюбовавшись, бабушка медленно продолжала: — Ну, разве что эта история, которая произошла много-много лет назад как раз в канун Нового года. Я тогда была такой же маленькой девочкой, как и ты. Если тебе интересно — слушай…

…Метель бушевала всю ночь. Даже старожилы едва ли могли припомнить такого обилия снега в канун Нового года. Амур — кормилец их небольшого села — покрылся льдами в этом году неожиданно рано. Сейчас, после непрекращающегося всю ночь снегопада, занёсшего и ведущую к нему единственную в деревне улицу, река напоминала огромную снежную пустыню.

Гутя проснулась от громкого шума, как-то сразу наполнившего их дом: хлопали дверями, громко разговаривали мужчины, обсуждая что-то очень важное, бегали уже соскочившие со своих лежанок многочисленные ребятишки — братья, сёстры, племянники. В тридцатые годы в тех краях ещё было принято жить одним большим семейством, благо, просторный дом, построенный в конце 19-го века переселенцами из Вятской губернии, это позволял.

Гуте очень не хотелось покидать свою постель на уютной, ещё не остывшей печке, но любопытство взяло своё, и девочка, продолжая зевать и потягиваться, неохотно спрыгнула вниз, обратив внимание на то, что комната освещена каким-то странным светом.

— Ну, ты и соня! — к Гуте подбежал Альчик, её племянник. — Ты пропустишь самое интересное!

— Что случилось? — недоумённо спросила Гутя.

А случилось вот что.

Бушевавшая всю ночь метель занесла их дом почти до самой крыши. Отсюда и необычное освещение комнаты, так удивившее девочку. Рано утром мужчины не смогли открыть главную дверь, выходившую во двор. Ветер дул с этой стороны, и снегу намело так много, что шансов попасть на улицу практически не было. Но в доме имелся ещё и чёрный вход — прямо на огороды. Для Гути эти огороды тогда казались необъятными. Они тянулись до самого горизонта, где синела полоска уссурийской тайги.

С этой стороны дома, казалось, снега было меньше, но открыть вторую дверь тоже не получилось. И тут Гутин дядька Спиридон решился на смелый шаг — вылезти наружу через окно второго этажа, ведь гора снега внизу была достаточно высокой. Спустившись, Спиридон с удивлением обнаружил, что сугроб возле двери напоминал нечто вроде пещеры. Страшный рык оттуда заставил дядьку с быстротой кошки снова взлететь на второй этаж и вернуться в дом. Там он рассказал о случившемся. Стало ясно: в сугробе прячется уссурийский тигр. По-видимому, бедное животное прибилось сюда ночью, спасаясь от бури. Прижавшегося к двери зверя завалило снегом, и он стал невольной причиной заточения людей в их собственном доме. Столь неожиданное появление дикого зверя и вызвало шум в их доме, разбудивший Гутю. Домочадцы громко обсуждали возникшую проблему и выдвигали разные идеи, как же выманить тигра из его убежища и заставить уйти  в лес. Будучи охотниками, они даже и не помышляли о том, что зверя можно просто застрелить. Они чтили обычаи живших недалеко от их села нанайцев и знали, что уссурийский тигр для их соседей — священное животное.

Наконец, план действия был составлен. Вооружившись рогатинами и шумовыми инструментами типа металлических вёдер с колотушками, а также захватив на всякий случай пару ружей, мужчины двинулись на второй этаж. Напуганные женщины заперли своих детей в комнате первого этажа, чтобы не мешались под ногами и ненароком не вылезли на улицу, а сами также последовали наверх и прильнули к окнам, чтобы созерцать, как же будет происходить изгнание тигра с их территории.

В этой суматохе Гуте удалось ускользнуть от внимания взрослых. Ведь она была сиротой, и про неё просто-напросто забыли. Когда взрослые уже были наверху, девочка тихонечко последовала за ними. С трудом протиснувшись между тётками Дуней  и Анисьей, Гутя прижалась к стеклу и, затаив дыхание, тоже стала наблюдать за происходящим на улице. Все четверо её дядей расположились по двум сторонам от этого злополучного сугроба. Спиридон первым ударил колотушкой по ведру и начал громко кричать. В ответ тигр издал страшный рык, от которого все тётушки, прильнувшие к окнам, вскрикнули. К Спиридону присоединились и другие мужчины: они отчаянно били в вёдра и кричали, но животное только рычало и не хотело покидать своего убежища. Но когда дядька Игнат сделал из ружья два выстрела в воздух, зверь выскочил из своей норы и, под громкие улюлюканья людей и грохот металлических вёдер, побежал по снежной целине в сторону тайги.

…Днём выглянуло солнце. Дом уже откопали, вокруг почистили дорожки. Гутя вышла на улицу и увидела глубокие следы, оставленные убегающим зверем. Они тянулись далеко к горизонту, где синела полоска тайги.

«Бедный, — вздохнула девочка, — ему, наверное, было холодно, и он пришёл к нам, чтобы погреться, а мы его прогнали». Девочке стало жалко полосатого хозяина тайги, и по её щекам покатились крупные слёзы.

…И почему в жизни всегда так? Самое хорошее заканчивается, не успев начаться. Вроде только что встретили Новый год,  и вот уже и каникулы пролетели. Начались Светланкины школьные будни. В один из таких дней, придя из школы домой и едва стряхнув у порога снег, она громко, на всю квартиру, закричала:

— Бабушка, а сегодня учительница прочитала перед классом моё сочинение. Помнишь, ты рассказывала мне про тигра? И вот  я про это написала.

Бабушка вышла из кухни, держа в руках кухонное полотенце, которым она протирала чашку.

— Я очень рада за тебя. И что, ребятам понравилось?

— Да, только некоторые девочки плакали: им было жалко тигра. Мне его тоже жалко. Но ведь он не замёрз, не умер в лесу?

— Нет, не волнуйся. Уссурийские тигры до сих пор живут на Дальнем Востоке, — успокоила внучку бабушка.

И та, довольная ответом, быстренько скинула пальтишко и, подхватив портфель, побежала в свою комнату.

Об авторе:

Людмила Денисова, кандидат химических наук. Писать стихи и прозу начала относительно недавно. Участвует в литературных конкурсах на разных литературных сайтах, а также публикуется  в коллективных сборниках, выпускаемых этими сайтами. Есть публикации в журнале «Союз писателей», в газете для детей «Школьник». Номинант премии «Поэт года — 2014» от сайта «Стихи.ру».

 

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat