Экзамен

Валерий МЕДВЕДКОВСКИЙ | Проза

Медведковский

Экзамен

В одном из университетов города N-ска произошла удивительная история.

В глубине учебного заведения шли экзамены. Встречались преподаватели и студенты, чтобы обменяться соображениями по изучаемым наукам. Правила были как в церкви. Когда спрашивал преподаватель – крестились студенты, и наоборот. Когда отвечали студенты – крестились преподаватели.

В такие моменты в здании университета наступила тягостная тишина, напоминающая начало летней грозы. В этой тишине, иногда скрипнет дверь, впуская в аудиторию очередного студента, со страхом и надежной на лучшее идущего к экзаменационному столу за предназначенным судьбой билетом. И повезет ему или нет, неизвестно.

В комнате сидят четыре студента и студентка. Все сосредоточены над вопросами: «Как бы сдать свои удовлетворительные знания, на «хорошо» и «отлично». У некоторых нет удовлетворительных знаний, поэтому они надеются сдать экзамен на «удовлетворительно».

Оленька, симпатичная шатенка с восточным разрезом глаз, в новом летнем платьице, сидит над билетом, тщательно силясь сообразить, что там написано.

Вопрос 1 «Уравнение Даниила Бернулли для частицы жидкости».

У Оленьки путались мысли: «Кто такой Даниил, почему Бернулли? Чего он про частицу жидкости написал, и главное, зачем? Непонятно. Видимо, воды у этого Бернулли не хватало, раз ему и частицы воды было достаточно, чтобы закон заковыристый придумать, уравнение написать. Почитаю другой вопрос, может, яснее будет».

Стала читать.

Вопрос 2 «Стационарное течение вязкой жидкости, уравнение Навье – Стокса».

«Господи, ну что за люди. Там уравнение, тут уравнение. Ну, все на свете готовы уравнять! А мне, что с этим делать прикажете? Там хоть один изобретал, а тут уже вдвоем придумывали – Навье и Стокс. Не иначе, пиво тягучее пили где-нибудь в подвальчике кирхи зарубежной, ну и развезло их на это уравнение с вязкой жидкостью. Так бы и написали, что пиво было тягучее и вязкое, а уравнение простое, выпили все одинаково. Бред какой-то с этими уравнениями! Нет, и этот вопрос придется отложить. Прямо не знаешь, что вслух говорить-то можно. Может, третий вопрос будет простой», – подумала студентка и перешла к третьему вопросу.

Вопрос 3 «Моделирование турбулентности в гидродинамике и теоретической физике».

«Вот! Теперь и совсем приехали! Какое моделирование? Чего моделировать-то? Какую еще турбулентность? Мало того что гидродинамику тут помянули, так еще и до теоретической физики добрались! Тут не то что отвечать, тут даже представить себе невозможно, о чем тебя спрашивают».

Оленька с тоской посмотрела в окошко. Там продолжалась жизнь. По проспекту шел транспорт. Люди спешили по своим делам. Кто на работу, кто на свидание, кто на пикник. Рука непроизвольно рисовала разводы на страничке с вопросами.

Оленька перевела свой взгляд на плакаты, развешенные по стенам аудитории. На некоторых были написаны формулы и законы. Ничего подходящего к месту и времени обнаружить не удалось.

Принимал экзамен Иван Иванович, убеленный сединами профессор, имевший принцип – «учить студентов тому, что в жизни может пригодиться». К студенткам он относился снисходительно.

Профессор сидел, наклонившись над блокнотом, с которым он никогда не расставался, и записывал свои мысли. Когда блокнот заканчивался, он брал другой блокнот, продолжал писать.

Сидел Иван Иванович один, без ассистента. Тот, видимо, временно отлучился по своим важным научным делам.

Оленька с тоской взглянула на профессора, и в ее глазах сверкнула, живая искорка мысли, осветившая изнутри все ее существо: «Надо попросить профессора о снисхождении. Он такой добрый. Он все поймет и простит. Однако тут полно народу, и все услышат. Так нельзя! Надо все делать тихо», – думала Оленька, глядя на Ивана Ивановича глазами маленькой девочки, набираясь сил для духовного подвига.

Перевернула экзаменационный лист с вопросами, стала писать.

«Миленький, Иван Иванович! Сжальтесь надо мною. Каюсь, не знаю я ответов на вопросы, которые мне в билете назначены. Ну что же мне делать, несчастной? Куда деваться? Позор-то, какой! Если я не сдам экзамен, могут из университета выгнать.

Я Вас очень уважаю и на лекции хожу регулярно. Однако выучить всю эту сложную науку не могу.

Отец скажет: «Двоечница, сиди в деревне с коровами».

А мне жить хочется, а не с коровами сидеть.

Я уже все экзамены сдала, остался только Ваш предмет, и тут такая неудача. Простите меня, поставьте мне удовлетворительно. Век Вас благодарить буду за снисхождение к моей слабости в этой науке».

Потом еще подумала и дописала: «Умоляю Вас, не показывайте мою записку никому, иначе не избежать мне «славы» и слухов. Я этого не переживу».

Написав такое письмо, Оленька успокоилась. Приготовилась принимать волю небесную как свою собственную. Стала ждать удобного случая для передачи записки.

Экзамен тем временем шел своим чередом.

Наконец, остался один студент и Оленька.

Как на грех, вернулся ассистент и сел рядом с профессором.

«Все пропало, – подумала Оленька, – как быть, что делать?»

Тем временем встает студент, идет к Ивану Ивановичу сдавать экзамен.

Последняя хрустальная надежда разлетелись на мелкие осколочки. Осталось только одно, встать, идти к ассистенту.

Идет к столу экзаменатора, как на плаху, головушку свою сложить.

Профессор поднимает голову и видит печаль в глазах девицы. Отстраняет от себя студента, отправляет его к ассистенту.

– Ну что, голубушка, готовы ли вы отвечать? – ласково спрашивает студентку.

– Готова, – чуть слышно отвечает Оленька и присаживается к профессору со стороны ассистента, загораживая от него спиной свой листочек с каракулями и разводами на основной странице и заветной запиской на обороте.

Иван Иванович внимательно смотрит на разводы. Размышляет, переворачивает листок, обнаруживает записку «О помиловании».

Встал, взял записку, отошел от стола. Стал внимательно читать текст, автоматически исправляя грамматические ошибки.

Дочитал.

Стал вникать в смысл «произведения».

Оля в это время читала про себя «Отче наш…», ничего другого придумать не могла.

Усвоив смысл записки, профессор с интересом посмотрел на Оленьку, сказал:

– Ну что же голубушка, все правильно написано! – однако должен я Вам задать дополнительный вопрос.

Стал расхаживать вдоль стены с плакатами, выискивая на них одному ему известные места.

Оленька напряженно следила за профессором, не упуская ни одного его движения. Нервы ее были напряжены до предела.

Наконец профессор остановился возле плаката, нашел на нем «нужное место», где давалось определение N-ного закона, и была приведена формула этого закона.

Он повернулся, многозначительно посмотрел на Оленьку.

– Напишите мне, пожалуйста, формулу N-ного закона и его определение. Чистый экзаменационный бланк возьмите на столе.

Оленька торопливо отыскала на столе чистый бланк и тут же, аккуратно переписала с плаката и формулу и определение.

–Теперь, голубушка, попрошу поставить вверху заполненного Вами бланка вашу фамилию и номер группы, – попросил Иван Иванович.

–Ну что ж, прекрасно! – подытожил он свой экзамен, приняв от Оленьки чудесно заполненный бланк с ответом на поставленный вопрос.

– Ваш черновик мы уничтожим, – заявил он и, порвав записку, вернул ее Оленьке, попросив выбросить после экзаменов.

Полученный бланк он аккуратно приложил к прочим ответам студентов, уложенным аккуратной стопочкой у него на столе.

– Где ваша зачетка? Давайте ее сюда! Прошу назвать отметку, которую вы заслуживаете, – продолжал он, лукаво поглядывая на Оленьку.

– Удовлетворительно…, – еле слышно произнесла Оленька.

– Ну что вы? Как можно…

Сердце Оленьки упало и готово было разорваться в клочья от горя и стыда! Лицо ее горело, а из груди вырвался слабое всхлипывание, предвестник полноценного рыдания.

На глаза навернулись слезы. Она не знала, куда деваться.

– Пять вам, голубушка! Да, да, пять! Идите, умойтесь, на вас лица нет! Нельзя из-за пустяков расстраиваться. Пять вам, за честность и покаяние!

В университетской церкви мелодично зазвенели колокола к обедне. Вольный ветер шевелил кроны деревьев. На скамейках в парке сидели студенты и листали книжки по разным наукам, готовясь вступить в диалог с профессорами и доцентами. И только Оленька как птица, не помня себя от счастья и не осознавая, что же произошло, летела на крыльях своего счастья.

Сегодня Оля, мама славных малышей. Иван Иванович по-прежнему строг к студентам и снисходителен к студенткам.

– Это же будущие мамы, их беречь надо! – любит он говорить студентам.

Королева красоты

60-е годы прошлого столетия.

Ученик младших классов Валерка, в выходной день, 8 марта, едет на автобусе к своим бабушке Марусе и дедушке Мише, для поездки у него имеется 10 копеек.

Поселок, куда ехал Валерка, именовался «Веселой Дачей». Это место с трех сторон омывала речка, здесь росли огромные вишневые сады.

10 копеек – это целое состояние.

10 копеек стоит детский сеанс в кинотеатре. 5 копеек стоит билет на автобус. 3 копейки стоит стакан сладкой газированной воды в автомате. Одной копейки достаточно, чтобы купить коробку спичек.

В автобусе Валерка передал 10 копеек. Кондуктор оторвала от бобины билет, вернула пассажиру сдачу – 5 копеек.

Конечная остановка.

Валерка вышел из душного старого автобуса, в который по неизвестной причине проникали выхлопные газы от двигателя.

Приятно было выйти на свежий воздух, на свободу, в пространство маленьких улочек.

Солнышко пригревает, снег растаял, воробьи купаются в лужах, кое-где пробивается первая зелень, желтеют крохотные цветочки мать-и-мачехи.

На остановке автобуса был маленький ларек из будки скорой помощи. Сбоку вырезано окошко. На этой «витрине» выставлен товар.

Тут же был выставлен приемник. Муслим Магомаев пел: «По переулкам бродит лето, солнце льется прямо с крыш…»

Валерка прислушался. Песню давно пели по всем передачам радио, но только сейчас песня звучала особенно красиво и приятно, потому что сегодня был праздник – 8 марта.

На витрине ларька висели журналы: «Крокодил», «Огонек» и «Работница».

«Блестят обложками журналы,

На них с восторгом смотришь ты.

Ты в журналах увидала

Королеву красоты…» – лилась песня.

Валерка внимательно рассмотрел обложки журналов, ничего похожего на «королеву красоты» не было. «Видимо, это какие-то другие журналы», – решил школьник.

«Однако надо как-то поздравить бабушку, у нее сегодня праздник!» – решил Валерка.

Все что можно было купить в подарок, выставлено на витрине.

Стал Валерка примеряться к товарам.

«Керосин, кочерга, веник, сковорода, гвозди… Надо чтобы подарок был по деньгам. Нет смысла рассматривать все предметы, надо искать, что-то такое, что стоило бы 5 копеек», – решил покупатель.

– Тетя Люся, обратился он к знакомому продавцу, мне нужен подарок бабушке, у меня есть 5 копеек, что мне купить?

– Хм… – ответила продавец, – мало у тебя денег. Однако ты можешь купить своей бабушке пудру! Она у тебя пользуется пудрой?

Валерка растерялся. Он никогда не видел, чтобы бабушка пользовалась пудрой.

– А какая она, пудра? – решил он оценить красоту подарка.

– Вон она, на витрине стоит, рядом с одеколоном «Тройной».

Коробочка была замечательная, беленькая, кругленькая, маленькая. На крышечке была изображена «Пиковая дама», как на картах, в которые играли взрослые. Еще красовалась надпись – «Кармен», что доказывало превосходное качество подарка.

Сердце покупателя дрогнуло.

– Сколько стоит пудра? – еще не веря в свое счастье, спросил Валерка.

– Четыре копейки, – ответила тетя Люся.

– Дате мне пудру… и еще коробку спичек с собаками – космонавтами «Белка и Стрелка».

Подарки были спрятаны глубоко в карман, чтобы не потерялись.

Душа пела! Подпрыгивая от радости, внук явился в гости не с пустыми руками. Это было впервые – он купил и собирался подарить подарки!

Бабушка возилась у плиты.

– Бабушка, здравствуй! Поздравляю тебя с праздником, с Международным Женским Днем! Желаю тебе здоровья, счастья! Чтобы ты была всегда красивой как «Королева красоты»! Вот тебе пудра, «Кармен» называется!

Бабушка всплеснула руками.

– Вот, дождалась! Внук подарки дарит! Дед, иди, посмотри, что мне внук подарил!

Бабушка развеселилась, смеялась, улыбалась, целовала внука.

– Дедушка, тебе тоже подарок, – сказал внук, – спички с собаками-космонавтами… правда красиво?

Дед приподнял очки, бросил чинить домашние тапки, присвистнул от удивления.

– Вот это да! Вот это подарки!

Дедушка с бабушкой смеялись, радовались приезду внука.

Коробочка с пудрой еще долго стояла на самом видном месте, на комоде, как напоминание, что лучшая «Королева красоты» – БАБУШКА.

Об авторе:

Валера Медведковский, 64 года, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, главный инженер проектов в области автоматизации и информатизации производственных процессов.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: