Грибная семейка

Галина ФЕДОРОВА-КОСАРЕВА | Проза

fedorova-kosareva

Я  открыл глаза и понял, что вокруг влажная, пахнущая свежестью, черная земля. Вскоре почувствовал: рядом, совсем близенько, живет-растет мой братец, точно, родной братец, такой же беленький, тверденький и малехонький. Еще меньше меня.

– Привет, Малыш! – сказал я ему.

–Ура! Живем! – откликнулся он. – Ты знаешь, оказывается, мы с тобой тут не одни. У нас огромная семья…

И в самом деле,  неподалеку находились домики  старших братьев, крепеньких,  гладких, упругих и очень гордых. Они уже не скрыты, как мы,  под темным слоем земли, а смотрят на солнышко: поднимают крышу из листьев и выглядывают одним боком  наружу. Силища в них – мне остается только завидовать. Но я знаю, что и я вырасту, и стану таким же могучим, как и они.

Повыше,  на взгорке, расположились  наши родители, самые смелые, умные и красивые. Они подняли головы к небу, широко раскинули огромные шляпы, чтобы лучше видеть мир вокруг. Они все знают. И нас учат.

Скоро я и сам стану большим и увижу весь свет. И голубую говорливую речку, и дальний зеленый лес, и ярко-красные поляны  иван-чая…  Но пока о красках жизни нам рассказывают только родители. И еще о том, что есть на свете вещи, которых  лучше  остерегаться…

Иногда неподалеку от нашей поляны по большой дороге  проезжают странные рычащие существа – и земля вибрирует…  Нам с братцем становится страшно. Но мама с папой успокаивают нас. Говорят, что это шумят машины,  но они у нас редкие гости. Наш лес, слава Богу, находится далеко от человеческого жилья, люди приходят сюда не часто, и пока  нам бояться нечего.

– Мы сухие грузди, – любил повторять отец, – гордитесь, дети! О наших деревнях  на земле сказы сказывают!  У нас могучая грибница, наша бабушка. Очень древняя, бессмертная, можно сказать, мудрейшая. Живет  глубоко под землей, дружит с березами всего леса…     Часто кажется, что она дремлет, но если ее позвать, уважить, она всегда откликнется, поможет, даст полезные советы.

Так вот и жила-не тужила наша дружная грибная семейка, но вот однажды…

Однажды к нашей поляне подошла девочка. То есть я не понял, кто это. Но один из старших братьев поежился и объяснил, что это люди-грибники ходят по лесу и забирают с собой наших товарищей. И больше их никто не видит.

Но я почему-то не испугался: девочка мне очень понравилась. Я разглядел ее одним глазком, чуть высунувшись из земли. Она была такая раскрасавица. В белой панамке, с веснушками, озорными светлыми глазами.  Травинки запутались в ее коротких рыжих волосах. Да она сама как грибок…

– Папа! Я нашла целую деревню груздей! – закричала она кому-то и запрыгала от радости.

– Ну, что ж! Собирай! И еще поищи, аккуратненько, на коленочках, рукой води осторожно. Смотри, не повреди грибницу… –  густой бас доносился как будто с неба.

Вот ведь, хороший какой у девочки отец, подумал я. О нашей бабушке  заботится.

Между тем все грибы, которые  росли на виду и еще несколько  братиков, выступавших из земли крутыми бугорками, были срезаны и уложены в корзинку.

– Мы с тобой вдвоем только и остались! – простонал Малыш.

– Тише, а не то услышат и тоже заберут,– откликнулся я.

Но люди уже отправились дальше. Их голоса, ауканье медленно затихало в глубине леса. Мне вдруг стало очень обидно и больно. Лучше бы  девочка еще поползала здесь,    наверное, наткнулась бы и на наши домики.  Но умница-разумница, рыженькое солнышко, убежала, и мне остается только вспоминать, какая она была славная…  Только вот меня она даже  не приметила…

Однако мы с Малышом остались на поляне совсем одни. Родители наши, братцы, где вы? Ау! Молчание…   Как же теперь нам  жить дальше? В мире, который полон опасностей.

– Ты старший. Командуй! – пропищал Малыш.

– Надо спросить бабушку. Отец советовал всегда к ней обращаться, если что… Она поможет! –  решил я. И мы стали звать бабушку-Грибницу. Но она, как обычно, дремала. И дозваться ее мы смогли с большим трудом. Наконец, она проснулась, и мы услышали ее гортанный смех. Вернее, какое-то клохтание. Оно неслось откуда-то снизу.

– Милые мои внучата! Еще такие несмышленыши! Вам досталась ответственная роль: вы теперь старшие, и вам надо будет вокруг себя строить новую деревню. Так и идет жизнь, от поколения к поколению. Если бы ваших родителей и старших братьев не срезали, они бы скоро просто сгнили. И все. А так грибы помогают выживать людям.

– Выживать? Да люди теперь отлично живут уже не в селах, а в городах. Машины, послушай сама, кругом гоняют. Родители нам много чего рассказывали… Дорогая бабушка, ты вся в прошлом…

–  Экологическая катастрофа. Да, я тоже слышала об этом, маленькие мои.  Знаю и я кое-что про современную жизнь. Я ведь в земле раскинулась, в корнях деревьев. А земля и деревья – они все знают. Земля, она все слышит. Так что не такая я уж и темная. И все же. Тебе вот, внучок мой дорогой, девочка ведь очень понравилась. Люди, они тоже разные…   Не все несут зло. Главное, помните, что бы ни происходило в  мире, мы должны выполнять свою собственную задачу. Расти и жить.  Вам понятно, дорогие мои?

– Понятно, бабушка,- откликнулись мы с братцем.

– Ну, то-то же.  Мы, грибы, очень нужны и людям, и всему лесу. Без нас он будет скучным, пустым. Мир станет серым, бесцветным. Так что не вешайте носы, внучата. Растите, живите. И малыши вокруг вас поднимутся…    Ну, а я еще посплю…Мне надо много сил, чтобы вы могли радоваться свету дня. Это ведь я на ладонях своих поднимаю вас к солнышку…Я всегда с вами.

Она замолчала. Голос ее – клекот умолк.

Мы с братцем обнялись и дали друг другу слово больше никогда не вешать нос. Чтобы ни происходило вокруг. У нас самое важное дело на свете: мы растем!

Об авторе:

Галина Федорова-Косарева, прозаик, поэт, член Союза журналистов и Союза писателей России.

Родилась в 1940 году в городе Челябинске в семье учителей. Отец — ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Сергей Павлович Федоров, мать — Антонина Васильевна Евсеева, труженик тыла, Отличник народного просвещения.

Школу окончила с золотой медалью. Затем факультет журналистики Уральского государственного университета имени Максима Горького (г. Свердловск, 1957-1962 гг.). Галина работала в редакциях газет Архангельска, Свердловска-Екатеринбурга, Кондинского района Ханты-Мансийского округа- Югры. Побывала в Арктике и на островах Командора, на финской границе и на Амуре…

Участница движения клубов ЮНЕСКО, автор нескольких книг прозы, поэзии, публицистики, многочисленных журнальных публикаций.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: