О творчестве
О творчестве
Чувство окрылённости знакомо многим и особенно людям творческим.
Так уж получилось, что оно стало основным лейтмотивом моих произведений: и стихотворных, и прозаических. Причём, процентов 90 из написанного именно о том, как некомфортна и неуютна-несчастлива жизнь без этого удивительного мироощущения!!!
Это чувство сродни чувству влюблённости. Когда наши чувства взаимны и мы счастливы, нам подвластно всё. И наоборот: пребывая в состоянии Несчастья, человек, вроде бы как бы и не живёт, а существует. «Словно мёртвой водой сбрызнули, а живой не окропили», – так я напишу в рассказе «Осень. История одной любви».
Выйдя замуж за любимого человека против воли родителей, я с каждым годом, на физическом уровне ощущала их правоту (на одной любви брак долго не продержится). Но ни озвучить свои чувства, ни признаться самой себе в собственной ошибке я тогда не смогла. Осторожно подбирая слова, я пыталась на бумаге выложить из них мозаику своей жизни. Стихи получались депрессивные, грустные, с зловещим оттенком («Хроническая несовместимость», «Хаотичность желаний», «Я плохая, муж мой-нет!», «На сон грядущий» и др.). Помню, как лучшая подруга сказала, что мне лучше не писать, потому что у тех, у кого всё хорошо, читать мои стихи не будут. Хорошо помню, как больно и обидно мне было это слышать.
Возможно именно поэтому, ещё со студенческих лет, я предпочитала в лице своей лирической героини обращаться к вымышленному персонажу. Мне очень нравился Демон М.Ю. Лермонтова: независимый, романтичный, красивый и…вовсе НЕ злой и НЕстрашный. Образ Демона (а благодаря великолепным картинам М.А.Врубеля он был очень осязаем и зрим) для меня был на столько притягательным и родным, что я сначала просто к нему обратилась («Феерия»). Потом появились два моих самых больших по объёму «Исповедь на берегу озера» и «Разговор с Демоном». Причём, они настолько переплелись, что с годами мне хотелось слить их воедино. Хотелось, чтоб именно они, мои «демонические» стихи были признаны критиками самыми лучшими. Но сегодня я вижу и их плюсы и их минусы. Несомненным плюсом является эволюция восприятия моей ЛГ образа Демона. Исповедуясь в одном стихе, в другом она осмеливается с Демоном не просто заговорить, но и разговаривает на равных, по-дружески. Потому закономерно появление стиха «Воссоединение с Демоном». Фраза «Я не соития хочу, Хочу двух душ соединенья» вырвалась неожиданно и сама по себе.
Воде бы ничем не связанное с образом Демона стихотворение «Царство тёмных бликов» (несомненная моя гордость: очень мне этот стих самой нравится!!!) тоже писалось легко, и слова находились сами. Фраза «И, словно крылья, распластались руки», идёт после «Душа летит на зов другой души» под воздействием чувства умиротворённости от услышанной красоты звуков, под их впечатлением. Причём это было мной написано задолго до того, как мы с Вами увидели в «Красотке» и «50 оттенках серого» сцены с роялем.
Тем не менее, моя героиня, не имея зримого партнёра, погружается именно в царство «ТЁМНЫХ» бликов, потому что царство Демона не чёрное, а именно многообразное и многоликое.
Интересно, что моя бескрылая героиня постоянно стремится или в звёздную высь (стихи «Воссоединение с Демоном», «Волшебница», «Как же я по тебе скучаю!»), или сама вдруг становится крылатой («Птица счастья», «Легенда о Крылатке»).
Один знакомый сказал, что мои стихи «какие-то бунтарские». Другая женщина-поэт выразила свою точку зрения, что я пишу не по-женски: вроде бы и негрубо, но резко.
Скорее всего, Демон для меня – это символ тех противоречий, с которыми сталкивается на своём жизненном пути человек. Воплощение той внутренней борьбы, которая во мне происходила.
Последнее время и мой стиль, и сами стихи видоизменились, стали более мягкими что ли («Музыка дождя»). И это, вероятно, потому, что с годами человек научается жить со своими демонами и ангелами в ладу.
Об этом мой стих «Я хочу не прятать свои мысли», об этом все мои стихи, обращённые к бывшему мужу («Что случилось с нами», «Я ушла бы от тебя нагая», «Я распадаюсь на куски», «Я в рейтингах себя не вижу», «Незаконченные отношения», «День рождения детей», «О дочке», «Нет, жить не будем больше вместе» и др.)
Отрадно, что с годами я научилась писать шутливые и ироничные стихи («Мне подарит Дед Мороз», «Муз не посещает»).
Многое мне дали годы тренировок, когда я писала рецензии в стихах на портале Стихи.ру, чтобы иметь возможность публиковать свои собственные. Многие мои отклики стали полноправными и самостоятельными стихами («Жизнь обман», «Не упрекай меня ни в чём!!!», «Так проще» и т.д.). Когда готовила публикацию к конкурсу, поймала себя на мысли, что мною написаны стихи почти на каждую букву алфавита: своеобразная азбука чувств получилась.
Тем не менее, могу выделить наиболее значимые и объёмные из них, которые я объединила в циклы.
Некоторым циклам соответствуют хронологически и прозаические мои творения.
Так, например, цикл моих стихов «Чёрные страницы» и рассказ «Маша. Хроника одного пожара» посвящены моей погибшей младшей сестрёнке.
Повесть «Осенью. История одной любви» соответствует циклу стихов «Бывшему мужу» («Моя свобода стоит больше», «Грохот пустого трамвая»,«Кому я сделала на зло») и др.,
«Записки неискушённой» циклу «ДБ» («Если завесенишься, придёшь», «Противопоказаны по звёздам», «Водолей», «Вечерняя молитва», «Грустное слово вчера», «Когда я стану чьей-нибудь женой», «Конец», «Кораблекрушение», «Летний пейзаж», «Апрельская зарисовка», «Любовь и ненависть» и др.).
Цикл «Виртуальщина» («Мне в твоей жизни места нет», «Какого цвета у любви моей глаза», «Ты просто будь» и т.д.) возник благодаря собрату по цеху на том же портале и имел прозаическое соответствие в виде эротической миниатюры «Новогодний сон», которую бывший супруг убрал и не восстановил. Он хотел, чтобы я и стихи ему адресованные «переписала». Естественно, что мои стихи остались моими и мною переписываться не стали.
К сожалению, у меня пока нет ничего из написанного для детей. О детях есть, но для самих деток – нет. Либо не моё, либо не пришло ещё время.
Так и не решив квартирный вопрос с бывшим супругом, я приняла решение вернуться в профессию.
И сейчас я как раз занимаюсь своим увольнением и со следующей недели возвращаюсь в школу, к детям.
Потому что считаю, что у меня слишком мало времени, чтобы заниматься нелюбимым делом.
Всё лучшее у меня впереди: и в творчестве, и в жизни, и в простом человеческом счастье!!!
Мама, купи мне собаку!!!
(Почти не выдуманная история)
Они гуляли вечером в сквере: мама и сын. Стояла невыносимая жара, и люди, гуляющие с детьми, были похожи на выжатые лимоны – уставшие, зевающие, тихо разговаривающие между собой. А мама мальчика тихо сидела и читала книжку.
– Мама, пить! – малыш подскочил к маминой сумке и, вынув бутылочку с водой, быстро попил и побежал опять на детскую площадку.
Спустя какое-то время, мама вдруг заметила, что сын играет с маленькой девочкой. Сразу же, отложив книгу, она стала наблюдать за сыном: в голове не укладывалось, но это было так.
***
– Мама, купи мне собаку!!!
Мама была в гостях у подруги, и пока обе женщины суетились на кухне, мальчик играл с хозяйским пуделем.
– За ней надо ухаживать, – машинально ответила мама.
– Я буду ухаживать! – возбужденно продолжал ребёнок.
– У нас уже есть киса – и кто за ней ухаживает? – продолжала гнуть свою линию мама.
– Ну мам ! – не унимался ребёнок. Купи! Хозяйка пригласила всех за стол, и ребёнок с обиженным видом сел вместе со всеми.
– Как съездили? – спросил папа маму, когда они вернулись из гостей.
– Нормально, – ответила мама.
– А почему такие грустные? – папа, поцеловав жену, посмотрел на сына.
– Собаку хотим! – хором ответили сын с мамой – и оба рассмеялись.
– Мы это уже проходили , – присоединился к смеющимся папа. И мама с папой переглянулись.
– Привет! – это старший сын, вернувшись с прогулки, удивлённо посмотрел на присутствующих, толпящихся в недостроенной прихожей.
– По какому поводу – собрание? – весело спросил он.
– Мы хотим собаку!!! – уже в три голоса, весело смеясь, ответили мама, папа и младший брат.
– Дети, давайте лучше на счет рыбок подумаем – их ,по крайней мере, выгуливать не надо, – сказала мама.
– И вычёсывать, – вставил свое веское слово папа (кошка, живущая в доме, была очень пушистой породы, и если мама не вычёсывала её, через день, по всей квартире начинал летать «тополиный» пух. После вторых родов у мамы открылась жуткая аллергия на этот самый пух, и кошку пришлось отдать бабушке).
…Уложив младшего спать, родители смотрели телевизор.
– Ну как тебе собака? – спросила мама.
– Ну…Мы ведь это уже проходили?! – не то спрашивая, не то утверждая сказал папа, не отрываясь от ноутбука.
– Проходить-то проходили, –улыбнулась мама, но по тому, как она быстро отвела взгляд, муж понял: что-то случилось.
…Старший то же когда-то начал с собаки. Родители подарили ему на пятилетие пушистого котёнка, и в семье стало поровну: два «мальчика» и две «девочки».
Потом, когда сын немножечко подрос, он попросил …сестрёнку. Папа с мамой тоже очень хотели девочку, но первое же УЗИ сказало им: «Нет!!!».
Мама сразу рассказала об этом мальчишкам.
– Ничего, сынок! Зато с братишкой можно будет в футбол играть!
Сынишка обнял маму за шею и крепко поцеловал:
–Ладно, мам, КОГО БОГ ПОШЛЁТ! Мама с папой переглянулись и обняли друг друга.
Уже несколько лет, сын, наблюдая за малышами во дворе, спрашивал, почему у него нет ни братишки, ни сестрёнки. Папа по-своему пытался объяснить, что они с мамой не могут себе позволить сейчас второго ребенка, что сначала нужно купить квартиру. Но сын удивлялся и не понимал, что значит «НЕ МОЖЕМ ПОЗВОЛИТЬ!!!».
А потом мама долго лежала в больнице, и он ходил то с папой, то с бабушкой её проведывать. Мама давала послушать, что делается у неё в животе: он рос, а сыну не понятно было, КАК ЧТО-ТО МОЖНО СОХРАНЯТЬ В МАМЕ – ОНА ЖЕ НЕ КОМПЬЮТЕР!!!
А когда родился братик, сын помогал маме во всём: он терпеливо ждал, когда наступит тот самый момент, когда речь пойдет о футболе.
***
Младший сын рос, рос, и этим летом, разоткровенничавшись с мамой, заявил: «Я не люблю маленьких детей!». На мамин вопрос почему, ответил: «Они противные …и ВСЁ ЛОМАЮТ,А ЕЩЁ… ОНИ ОРУТ!!!». И мама ему рассказала о том, как старший брат сначала попросил купить ему собаку. Как потом они с папой купили ему кошку. Как потом он стал просить сестрёнку. И как потом появился – он.
– И ты не боялась, что я буду отбирать у Антона игрушки (так звали старшего сына)? – спросил малыш. Мама улыбнулась, и отрицательно покачала головой.
– И ты не боялась, что я не буду давать Вам спать?
Мама опять покачала головой.
– Тогда почему, когда ты смотришь на маленьких детей – ты плачешь? – не унимался ребёнок.
– Это я раньше плакала, – ответила мама.
– Почему? – не унимался малыш.
– Просто… мне было очень грустно. Знаешь, ЭТО КОГДА ТЫ ЧЕГО-ТО ХОЧЕШЬ, НО НЕ МОЖЕШЬ ЭТОГО СДЕЛАТЬ, – ответила мама.
– Например, я хочу мороженое, но не могу его купить? – не унимался первоклашка.
– Но ведь у тебя есть копилка, – подсказала ему мама. – И ты ,если очень захочешь, можешь ею воспользоваться.
– А ты – не можешь? – спросил малыш.
– Нет. – Мама покачала головой, и грустно добавила:
– У меня нет такой копилки.
***
– Не смей! Слышишь? Не смей! – муж, отложив ноутбук быстро встал, и ,обойдя огромную, двуспальную кровать, подошел к жене. Она не плакала: просто слёзы сами текли рекой на подушку – молча и неумолимо быстро.
– Ну-ка, не смей, – уже более ласково сказал он жене. – Иди ко мне, – и нежно целуя её в мокрые от слёз глаза, привлек её к себе на грудь и долго, терпеливо гладил по голове.
Наконец она сказала:
– Я так боялась, что рано или поздно он спросит меня об этом!!!
– Но ведь ещё не спросил? – Муж продолжал ласково улыбаться и гладить её по голове.
– Нет, – грустно улыбнулась она в ответ.
– Ну так давай подумаем вместе, что ему скажем, – предложил муж.
Старший, проходя мимо спальни родителей, не сбавляя шага, подумал: «Опять что ли? Ну уж лучше пусть плачет с папой, чем одна!».
***
– Ляля, ляля! – девочка бегала вместе с Костиком и называла всех деток в сквере – «ЛЯЛЯ». Её бабушка бегала вместе с ними, а его мама, сидя на лавочке, наблюдала за происходящим. У неё не было больше слёз, как и не было тяжёлой, сжимающей в кулак, грусти. Она просто улыбалась, и с радостью ощущала вечерний спасительный ветерок, который появлялся в эту невыносимую жару лишь после захода солнца.
– Нагулялись? – спросил папа, когда мама с сыном вернулись домой.
– Папа! – Я сегодня с девочкой познакомился! – радостно прокричал сын.
– И как она тебе, – с чисто мужской иронией спросил папа.
– Она – хорошая!!! – радостно продолжал сын. Я завтра обязательно буду с ней гулять.
А на следующий день познакомились и мамы детей. Мама Али (нашей героине всего лишь 1 годик и 10 месяцев) рассказала, что девочка разборчива, и мало с кем из детей играет, хотя очень открыта для окружающих – многих деток и их мам (в основном с малышами гуляют ведь мамы!) шокирует эта открытость.
А мама Кости, в свою очередь, открыла ей тайну о его нелюбви к малышам её сынишки.
Но самое интересное во всей этой истории, что дети… сами друг друга почувствовали, и оба изнывали в течение дня – Аля, вспоминая Костю, Костя – боясь пропустить заветные 19.00. И не важно с кем выходит гулять девочка (с ней попеременно гуляют то мама, то бабушка), каждый вечер они с трепетом ждут очередного «свидания» –маленькая Аля и тоже пока ещё маленький Костя. А Костина мама с радостью наблюдает, как играют её сын и маленькая девочка, и благодарит судьбу, за то, что жизнь подарила ей эту долгожданную встречу.
Об авторе:
Ксения Ром, Овсянникова Оксана Михайловна (урождённая Рабинович) родилась в 22.08.1972 году в городе Куйбышеве, ныне Самара, в семье учителя математики, Рабиновича Михаила Григорьевича, и учителя черчения и рисования, Наталии Юрьевны (урождённой Цимбалист).
«Сначала у меня не было ни братика, ни сестрёнки (помните знаменитую песню времён моего детства: «У меня сестрёнки нет, у меня братишки нет!»). А потом, постепенно, наша семья из обыкновенной превратилась в многодетную: у меня появились, одна за другой, целых 4 сестрёнки!!!
Стихи я начала записывать примерно в 14 лет. До этого, если что-то и мелькало в голове – тут же пропадало, не задерживаясь и не зацепившись за лист бумаги.
Потом мы поменяли квартиру, я школу, и первое разочарование в предмете первой любви «сподвигло» меня на мысль фиксировать мою галиматью на бумаге: в блокноте.
Затем появился второй блокнот, вместе со второй, «институтской» любовью.
(А училась я с 1989 по 1994 гг. в Самарском педагогическом институте на филологическом факультете.)
В 1992 году «мою любовь» исключили за непосещаемость скучных лекций, но это не помешало ему начать печататься в России, уехать во Францию и стать известным писателем.
Тогда я, буквально «заболела» прозой, и в моём очередном блокноте появилось первое прозаическое произведение «В жерле вулкана» или «Записки психопатки» (нынешнее название «Записки неискушённой»), где я попыталась осмыслить бурлившие во мне чувства, их незрелость и несостоятельность (инфантильность как я бы сейчас сказала!).
Окончание института совпало с моим замужеством. А родив в 1995 году первого сына, я уже не вернулась в школу, где работала учителем начальных классов: просто мой муж не хотел, чтобы я работала. Прошли годы, и я поняла, что домохозяйство – это не моё!!! Мне надоело сидеть дома, у мужа на шее (стих «От всех завишу!») и я стала пробовать себя в профессии менеджера. Возвращаться в школу с часто болеющим ребёнком я посчитала неэтичным, да и на лекарства постоянно нужны были деньги.
Было и ещё одно трагическое обстоятельство: на пожаре в здании ГУВД в 1999 году, при исполнении своих служебных обязанностей, погибла одна из моих младших сестёр. При исполнении, на службе, младшая, а я сидела дома и не работала…
Это заставило меня не только искать работу, но и …писать: вспоминать и фиксировать всё, что всплывало в моей памяти. ПОТОМУ ЧТО ПОСЛЕ МАШИНОЙ ГИБЕЛИ ОТ НЕЁ НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ. МОИ РУКОПИСИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СТАТЬ ВОПЛОЩЕНИЕМ НАШЕЙ НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ ПАМЯТИ О НЕЙ.
Так появился третий мой рассказ или повесть «Маша. Хроника одного пожара» и цикл стихов «Чёрные страницы».
Точно знаю, что никогда бы не решилась на второго ребёнка, если бы не гибель сестры. Отношения с супругом оставляли желать лучшего и, пытаясь разобраться почему, я, гордо погрузившись в глупое молчание, делилась своим наболевшим с …бумагой.
Ещё до «Хроники» долгие годы я писала грустную историю своего бытия (стихи «Бытие», «Поседела моя голова», «Осиротела. Обескрылела. Зачахла»и др.) Повесть «Осень. История одной любви» стало вторым моим прозаическим творением. Стихи писались и не писались. И, если по молодости, я относилась к этому чрезмерно драматично, то с годами в моей горечи и боли вдруг стал мелькать лучик иронии (об этом мой поэмбуковский стих-отклик «Муз не посещает», написанный в этом году).
В 2010 году я вышла на «Прозу.ру» и «Стихи.ру» и … «обрела второе дыхание», потому что встретила близких по духу людей – думающих, читающих , пишущих, чувствующих и любящих наше родное русское слово (об этом говорится в моём стихотворении «ЭТО»). Долгие годы мне не хватало именно этого ДУХОВНОГО И ДУШЕВНОГО общения, не хватало друзей и понимания.
Помню счастливые глазёнки младшего сына, когда я показала, что у меня есть свой кабинет автора на портале. А на моей первой книге он с гордостью вывел печатными буквами слово «мама» (стих «Я в рейтингах себя не вижу»).
Мой супруг, теперь уже бывший, не смог мне заменить весь мир, а я не смогла растворить себя в семье и детях.
Все мои чувства, переживания, боль, любовь, радость, слёзы – в моих стихах.
В каждом из них мне очень важно было донести своё состояние: ведь сама я, когда мне было плохо, черпала силы у классиков (у Пушкина, чаще у Лермонтова и Ахматовой). Таков мой стих «Я распадаюсь на куски» (два его варианта). Образ распадающегося на куски человека навеян кадром из фильма «Человек-паук: враг в отражении»: когда Флинт Марко, превратившись в Песочного человека, пытается материализоваться вновь в своё физическое тело, встаёт и снова рассыпается песком. Супруг же увидел в моём стихе только таксиста))).
Неплохая и нехорошая, я – такая, какая я есть (стихотворение «Клубочек»)
Я – счастлива, потому что я ещё не утратила способность любить и чувствовать, потому что я – счастливая мама, люблю и любима, а без этого жизнь (по крайней мере для меня!) – пресна и бесцветна».