Папоротник

Константин БОЯНДИН | Проза

В детстве я знал все. Как и все люди. Мир, само собой, был прекрасным и удивительным. В шкафу у меня жил добрый джинн, который часто рассказывал сказки, во сне катал меня на ковре-самолете и прогонял буку – ну, того, который под кроватью.

Я знал все, но меня зачем-то начали учить.

– Глупости это, – строго сказала воспитательница в детском саду. Мы знали, что она – переодетая Баба-яга, но никому не говорили. – Не бывает ковров-самолетов. Наука доказала. Вырастете – поймете.

И я поверил. Я вообще с детства очень доверчивый.

Буки под кроватью не было. Была только пыль и старые игрушки. В шкафу тоже никого не оказалось, но я не успел огорчиться по-настоящему. Мне все говорили, что вырасту – все узнаю, и я спешил вырасти.

– Забудьте всю глупость про привидения, всякие там гробы на колесиках, – наставляли нас в школе.

И я забыл. Я же доверчивый.

– Забудьте все, чему вас учили в школе, – сказали мне в университете.

И я снова забыл. Это входило в привычку.

Много кто еще советовал что-то забыть. Постепенно я понял, что вырос, потому что ничего нового о мире уже не узнавал. Я понял, что во всем виноват сами-знаете-кто, что пиво с водкой не смешивают и что сколько веревочке ни виться, а в ящик все сыграем.

Жизнь стала непереносимо скучной и беспросветной. Я знал, что чудес не бывает, что всяк сверчок живи на одну зарплату, что выше головы не прыгнуть и много других бесполезных истин. Я забыл бы их, но, во-первых, я перестал доверять людям, а во-вторых, некому было посоветовать.

Одно оставалось. Монетка, которую мне когда-то подарила бабушка.

– Бросишь в колодец, – говорила она, – и желание исполнится.

Какая глупость! Не бывает никакого исполнения желаний.

Я бросил эту монетку нищему, потому что было модно давать милостыню. Ну, я и давал, как все.

И тут я понял, что нищий – на самом деле мудрец. Он мне страшно понравился тем, что умел говорить без слов.

Он догнал меня у самой входной двери и похлопал по плечу. Я сразу понял, что он спрашивает, может ли он мне чем-то помочь.

Я ответил, что ничем, что я и так все знаю. Он покачал головой, и я понял, что он сокрушается, как все запущено.

Я сказал, что он все равно ничем не сможет мне помочь, и в ответ он огрел меня по лбу молитвенным посохом, ловко замаскированным под костыль.

И я все вспомнил.

Я потер ушибленное место, и мудрец понял, что я его благодарю. Он улыбнулся и, ловко притворяясь хромым, пошел своей дорогой.

Ну что вам сказать? Жизнь вновь стала прекрасной и удивительной. Окружающие считают, что я спятил после того удара. Дома у меня висят над дверями подковы, пентаграммы отпугивают вампиров и недобрых духов, я часто звоню в колокольчик, разговариваю с домовым и возношу хвалу духам-покровителям. Дела мои пошли на лад, хотя недоброжелатели утверждают, что я просто смазал чьи надо лапы.

Теперь и мой сын знает, что под кроватью есть бука, но бояться его не нужно. Бука терпеть не может кошек. Мой джинн теперь возит и сына – на том же старом ковре-самолете. Иногда мы летаем вместе.

Завтра мы идем смотреть на цветущий папоротник. Можете не трясти учебником ботаники. Что вы можете мне доказать? Ведь вы просто не видели, как он цветет.

Если увидите, то уже никогда не забудете. Точно говорю.

Об авторе:

Российский писатель-фантаст, родился в 1967 году в г. Семипалатинске (ныне Республика Казахстан). С 1982 года живет и работает в Новосибирске. По профессии системный администратор. Первые книги вышли в 1999 году, есть публикации (в т. ч. стихотворные) в журналах и газетах.

Пишет на русском и английском языках. Один из организаторов и участник литературного семинара Геннадия Прашкевича.

 

 

 

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: