Перелётные ласточки

Ольга СОКОЛОВА | Проза

Соколова

Каждой весной прилетал к нам с юга  старик – узбек по имени Улукбек, мне говорили, что это дальний родственник. Но все наши родственники точно знали, что это не родственник. Он как-то находил себе  работу в городе, подрабатывал, отправлял все до копейки деньги,  на лечение свой жене Асмире.  Теплые  вещи оставлял  нам на хранение,  иногда заезжал в гости и этим был благодарен нам. Говорил по-русски очень плохо, и всегда вытирал платком слёзы, когда вспоминал свою жену Асмиру. Сколько мы знали Улукбека, столько же лет у него болела жена Асмира .

Знакома наша семья с Улукбеком  через нашу бабушку, а наша бабушка в молодости жила в детстве с его бабушкой на одной улице в Узбекистане, рядом были их дома и наши бабушки до самой смерти оставались подружками. Когда-то наша бабушка в молодости вышла замуж за русского парня, значит, нашего деда и приехала с ним на Урал.

Этой весной старик  – Улукбек прилетел рано в апреле, захотел вдруг работать в нашем фермерском хозяйстве, из-за его возраста, неграмотности, и не очень важному здоровью никто на работу его уже не брал. Говорил он по-русски очень плохо, и всегда вытирал платком слёзы, когда вспоминал свою жену Асмиру.

Весна на Урале набирала силы с каждым днём. За окном становилось всё теплее. Температура в середине апреля стала устойчива, не опускалась уже ниже нуля. Мы как всегда, ждали уже прилёта ласточек.

Раньше других ласточек, деревенские ласточки прилетают к своему гнезду, потому что устраивают гнёзда свои под крышей возведённые человеком строений.

Ласточки каждый год строили себе гнездо в нашем сарае в форме открытой чаши, по этой форме легко отличить от гнезда городской ласточки.

Ласточки не всегда прилетают в одно и то же время к нам.

Они  как бы всегда выжидают, когда же наступит теплая погода в наших краях и в воздухе  появятся насекомые, да ведь когда холодно в воздухе нет насекомых, и им тогда грозит голод.

«Деревенскую ласточку» очень легко отличить от других ласточек по длинному хвосту, образующему две косицы, поэтому её и называют ещё – касатка.

Мы ждали их, не закрывали двери в сарае, выставляли  на всякий случай в сарае окно, и старались быть дома. Ласточки гнездо старое свое не ломали, на следующий год – ремонтировали. А корма им хватало вдоволь в нашем птичьем дворе, где жили голуби, гуси, куры и наши домашние воробьи.

По нашим  домашним ласточкам мы узнавали, что скоро начнётся дождь. Ведь перед дождём насекомые летают ниже над землёй, крылышки у них увлажняются и не дают подняться выше, вот и ласточки опускаются ниже. Это и есть народная примета. У крестьянина раньше не было компьютера, чтобы посмотреть погоду. Да накосить если сено, а тут дождь на неделю и пропадёт и сено у хозяина, и труд его, а коровушки зимой голодовать будут. Одним словом, беда наступит.

Я попросила Улукбека , выставить окно в сарае для ласточек.

Улукбек обедал всегда с нами за одним столом и жил в отдельной комнате, в нашем доме. Вот и сейчас за обедом он нам старался, что-то объяснить. Высокий, худой Улукбек ходил по кухне и махал руками, потом подвёл к окну. На улице на проводах высоко, сидели ласточки.

Я побежала в сарай посмотреть, может и наши ласточки уже прилетели. На потолке виднелось только пятно от старой глины.

Ласточкино гнездо, случайно разбилось или его специально сбили и безжалостно растоптали. На рассыпанном глиняном гнезде везде были видны отпечатки следов от больших сапог.

– Надо всё скорее убрать, навести порядок. Увидят разорённое гнездо ласточки и больше никогда сюда не прилетят. Ну вот, теперь порядок. Всё подмела, насыпала на пол сарая свежие сосновые опилки. А гнездо-то ласточки за 4 дня новое слепят. Да что удивительно, состоит оно из глины, соломы, перьев и волос, из самых прочных материалов для птиц.

Улукбек признался, что сломал гнездо ласточек из хороших побуждений, чтобы корм сэкономить, – пусть в другом месте селятся, на берегу речки. Старик Улунбек  был неместный, откуда было ему знать, что наши «деревенские ласточки», питаются разными насекомыми: мухами, кузнечиками, сверчками, жуками, стрекозами и другими летающими насекомыми и даже на лету способны кормить своих питомцев. Не знал Улунбек, что ласточек бывает 77 разных видов и все они разные, и гнёзда у них разные, и страны у них разные,  а родина вот у каждой только одна – где родилась и выросла. Будет она на свою родину прилетать всегда, и дети ее будут прилетать всегда, и дети детей её будут прилетать всегда.

Вскоре добрый  старик  Улунбек уехал домой, в свой кишлак, к больной жене – Асмире на свою Родину.

Об авторе:

Ольга Леонидовна Соколова, родилась в Тюменской области. Окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусств. Первые стихи свои написала и прочитала в 10 лет в школе на общешкольном родительском собрании. Печаталась в сборниках: «Каждому городу нужен поэт», «Пласт – земля золотая», «О Пласте поэтическим пером», «Уральские рассветы», «Разнотравье» и в литературно-художественном и публицистическом альманахе «Новый век».

С 2016 года печатается в журнале «Российский колокол». Принимает участие в различных литературных конкурсах. Кандидат Интернационального Союза писателей.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: