Путешествие кота Бони, или За веткой сирени

Виталий ДЕНИСОВ | Проза

Денисов

Отрывок из повести

Была весна, солнце грело землю. Его тепло разливалось по всему Василисиному двору, разнося душистый аромат сирени. Он исходил от большого цветущего куста, который закрывал собою наклонившийся и почерневший от времени дощатый забор с провалившимися планками.

Пахучие розовые соцветия сирени свечками устремлялись вверх и, искрясь, ловили солнечные лучи, привлекая своей яркостью и запахом не менее красочных разноцветных бабочек.

Бабочки то вились над кустом, то виртуозно планировали между соцветий к самой высокой ветке, на которой огненно-рыжий двухмесячный котенок с белым пятнышком на лбу, опасно балансируя на задних лапках и вытянув передние, пытался поймать их.

Бабочки, не принимая его за что-то серьезное, дразня, пролетали у мордочки, чуть не касаясь крылышками его розового носика. Котенок потешно махал лапкой, а ветка раскачивалась под ним. Бабочки ускоряли свой лет, а котенок становился еще игривее.

Его ореховые глазки с узкими щелями зрачков зорко следили за их хороводом, но бабочки были значительно увертливее, чем движения лап котенка. Он махал ими в воздухе, а солнце высвечивало мягкие белые подушечки с уже острыми коготками. Но сейчас коготки были втянуты в подушечки и не представляли для бабочек никакой опасности.

Когда разыгравшийся котенок высоко поднимал передние лапки, то был виден его белоснежный «фартучек», охватывающий часть животика, грудку и подбородочек. Белый пушок «фартучка» выходил и на лапки, где прятался под рыжей шерсткой, четко очерчивая котячьи «сапожки». По ним, как и по всему его маленькому тельцу и гибкому хвостику, шли тигровые разводы. Увеличь этого котенка сотни в две-три раз, и из него получился бы прекрасный тигр.

Котенок балансировал на ветке, а бабочки весело порхали вокруг.

Наконец эта игра им надоела, и они, сделав прощальный круг, улетели. Котенок застыл с протянутой лапкой и с сожалением смотрел им вслед, питая надежду на их возвращение.

Жужжа, прилетела большая пчела и деловито села недалеко от него. Не обращая внимания на котенка, она села на цветок, воткнула в венчик длинный хоботок и с наслаждением стала втягивать в себя сладкий нектар.

Склонив головку, котенок, не опуская лапку, с интересом смотрел на нее. Затем дотянулся до цветка и легонько коснулся цветка белой подушечкой.

Пчела, оставаясь на месте, не спеша втягивала в себя цветочную сладость. И только после того как в цветке совсем не осталось нектара, она перелезла на другой цветок и с головою залезла в него.

Пчела вела себя так, будто его не было на ветке и все цветы принадлежали ей. Пытаясь показать, кто здесь хозяин, котенок резко ударил лапкой по цветку. Пчела не удержалась на пышной шапке цветов и, недовольно жужжа, стала падать вниз.

Котенок проследил за ее падением. Успокоившись, лизнул лапку шершавым языком и, словно умываясь, потер ею о белую шерстку лобика, затем в удовольствии провел по усам, торчащим в стороны, под маслянистыми глазами и розовой пуговкой носика. После чего коснулся раздвоенной верхней губки и так застыл: громко жужжа, опять прилетела пчела.

Она села, совсем рядом, на пахучий бутон. Котенок с удивлением уставился на нее. Пчела, не замечая его, деловито обхаживала цветок. Протянув лапку, котенок зацепил бутон и с силою потянул на себя. Ветка, на которой висел сиреневый бутон, изогнулась, как лук, а котенок, не спуская взгляда с пчелы, все тянул ее на себя. Почувствовав опасность, пчела зашевелила брюшком, вылезая из цветка. Котенок продолжал тянуть ветку, рискуя сорваться вниз.

Наконец бутон с пчелою сравнялся с носиком котенка. Ему следовало бы воспользоваться второй лапкой, но в таком случае его положение на ветке стало бы крайне неустойчивым. К тому же он не мог дотянуться до пчелы ртом и схватить ее. Для этого ему следовало немного пододвинуться к бутону самому, удерживаясь задними лапами и одной передней за ветку, на которой стоял.

Наклоненная ветка тянула к себе, а котенок все еще находился в нерешительности. Стоило ему отпустить ветку, как пчела тут же была бы «выстрелена» ею, как стрела из лука. Но котенок, растягиваемый двумя ветками, упрямо придвигал сиреневый бутон с пчелою к себе. Его белая грудка была напряжена, а лапка крепко удерживала пахучую ветку. Глазенки не отрывали взгляда от пчелы, до которой оставалось всего несколько сантиметров. Он видел ее серое брюшко, состоящее из сегментов, оно сжималось и разжималось в такт невидимых глоточков, которые делала она.

Для котенка теперь весь свет сошелся на цветке с пчелой, сосущей нектар. Он открыл рот, чтобы схватить серую пчелку, нарушительницу его территории, но пчелка, то ли заметив опасность, то ли наконец насытившись нектаром, жужжа, снялась с цветка перед самым его носом.

Котенок с недоумением проследил за ее тяжелым полетом и отпустил ветку. При этом опасно закачался на второй, замечая, как на подворье из-за белого сарайчика, в котором хрюкала большая свинья, солнечными зайчиками высыпали пухнастые цыплята.

Пестрая дородная черно-белая наседка-хохлатка, с рыжим пухом на крепких красных лапах, гордо шествовала посреди этого светло-желтого пятна, кудахча тем птенцам, которые отстали, и строгостью голоса не позволяла разбежаться остальным. Эта пернатая семейка уже была знакома котенку.

Он, качнувшись несколько раз на ветке, изогнувшись в спине дугою, ловко спрыгнул на землю, заставив вздрогнуть в испуге за него большую огненно-рыжую кошку, греющуюся на солнце рядом с хозяйским крыльцом, под которым был виден темный лаз. У матери-кошки был такой же белый «фартук» на груди, как и у котенка, а по всему упругому короткошерстному телу шли четкие тигровые разводы. Кошке показалось, что ее детеныш упал: она резко вспрыгнула на лапы.

Но котенок удачно перевернулся в воздухе и приземлился на четыре лапы. По молодости своей он, неуклюже двигая задком, пытался прошмыгнуть мимо борющихся в траве двух рыжих котят, но те, враз прекратив свое занятие, валко погнались за ним, выглядя со стороны потешными неуклюжими комочками.

Все это происходило под пристальным взглядом кошки-матери и развалившегося на солнышке у будки начинающего линять с зимы длинношерстного черного, как ночь, Шарика.

Пес был привязан цепью к колу, вбитому рядом с покосившейся будкой. Он лениво, как давний старожил двора, лежа помахивал пушистым хвостом, на который нацеплялось множество травинок. Глаза его были полузакрыты. Похоже, он видел дивный сон из своего детства, когда был такой же маленький и неповоротливый, как и этот шаловливый огненно-рыжий котенок.

 

Об авторе:

Виталий Денисов, родился 13 июня 1948 года в селе Михайловка Первомайского района Харьковской области в Украине. Окончил исторический факультет Харьковского Национального государственного университета имени А.М. Горького, а также факультет рисунка и живописи Московского университета искусств.

Работал в журналистике, образовании, в партийных и советских органах. Писатель. Историк. Художник. Журналист. Киносценарист.

Был назначен начальником штаба республиканской ударной стройки Европейского значения Первомайского химкомбината. Стройка неоднократно занимала призовые места в республике среди важнейших строительных объектов Украины.

По окончании строительства комбината был переведен на должность директора среднего профессионально-технического строительного училища № 29. За два года добился того, что училище стало одним из лучших училищ в Советском Союзе. На базе училища в 1984 году проводился Всесоюзный семинар работников профтехобразования Союза ССР во главе с заместителем Генерального секретаря ЦК КПСС В.А. Ивашко. Училище и я были награждены премией Ленинского комсомола и ВЦСПС.

Четырежды избирался мэром города. Будучи мэром города, многое сделал для того, чтобы городская гимназия и средняя школа № 7 города Первомайский стали лучшими учебными заведениями среди гимназий и средних школ Харьковской области. В 2000 году добился начала строительства в городской зоне Первомайского холдингом «Русский алюминий» огромного алюминиевого завода, владельцем которого является российский олигарх Олег Дерипаска.

Являясь городским головой города областного значения Первомайский, добился упразднения в городе и Первомайском районе медвытрезвителя как анахронизма прошлого. После эксперимента, проведенного Министерством внутренних дел Украины на базе города Первомайский, медвытрезвители были закрыты по всей Украине. Через полтора года по примеру Украины медвытрезвители были упразднены и в России как порок и позор общества.

Жители города удостоили меня высокого звания «Почетный гражданин города». Я почетный писатель ХОНСП Украины, член Союза писателей России и кандидат в члены Интернационального Союза писателей.

Моя фамилия, фотография и биография внесены во Всеукраинский альманах «Лидеры ХХI столетия», а также в Республиканскую энциклопедию «Золотой фонд республики». Награждался Почетными грамотами и дипломами. Лауреат премий. Мои книги издавались в Украине, в России и в Германии.

Я участник многих международных слетов, фестивалей писателей и художников. Вместе с другими писателями и художниками Украины, России, Европы и Америки выступаю за мир на Земле и против войн, под какими бы флагами они ни велись.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat