Разрешение

Дмитрий ДОЛГОВ | Проза

Дмитрий ДОЛГОВ

1. Строили дом

Строили деревянный дом. Обычный сруб начали строить обычные мужики. Была деревня небольшого размера. Одна улица, весьма длинная, но одна. Когда стоишь у одного конца улицы, не видно было другого. Казалось, что все нормально.

Место было самым обычным. Жить там собирались четверо человек. Ничего не было на первый взгляд необычного. Самым настоящим было место. На нем росла серая трава, и была осень. Казалось, что все будет нормально.

Когда выбираешь, где дом строить, на место нужно тоже обращать внимание.

Здесь же жители деревни были весьма молоды. Так получилось. Никто не имел никакого понятия о доме, кто его строит, а о месте тем более никто ничего не знал, да и не мог знать.

А было вот что. Много лет назад на территории, где затевалась стройка, стояла ветхая избушка. Она была довольно крепкой когда-то. Но со временем подряхлела и разрушилась.

Там последние 25 лет жила женщина весьма почтенного возраста. Как ее не стало, так и избушка стала потихоньку рушиться. Наследников не было, а может, и были. Дела до этого домика никому не было.

Старая хозяйка этой территории и строения была местной знахаркой. Их еще называют ворожеями. Она не приносила зла, лечила, гадала. Но зла не было, по крайней мере, явного не было. Скрытое — конечно, было. У всех, кто этим занимается, есть скрытое зло, потому что сама магия, даже белая — это не добро в целом.

Итак, начиналась весна и начиналась стройка. Все шло вперед. Казалось, ничего не намечается.

Есть такое поверье, что на территорию или в дом, где жили люди, занимающиеся магией, попытаться поселиться или что-то построить без их разрешения — вряд ли что получится. Маги не отпускают свое место земной жизни, они к нему привязаны так крепко, что порой даже сами не понимают, до какой степени.

Но здесь никто ничего такого не делал, не пытался делать. Просто хотелось скорее закончить стройку и начать жить. Никто из участников этого мероприятия не знал, что надо просить разрешения у прошлого хозяина.

2. Началась жизнь

Когда много людей разом что-то делают, то дело движется быстро. Это был как раз тот случай. К постройке дома то или иное отношение имела почти вся деревня. Строили всем миром. И вот дело закончилось. Дом был готов. Въехали, началась жизнь. Новая семья, новые дела. Все вроде бы как обычно, только все было как обычно с первого взгляда.

Семейная пара довольно молодых людей свила здесь гнездышко, на этой территории.

Итак, началась жизнь. Самая обычная. Так прошло полгода. А потом вот что началось. Ночью стали сниться кошмары. Жителям дома казалось, что их выгоняют, скрипят полы, потолки, стучат двери, звенят окна.

Хозяин с хозяйкой были в ужасе после двух месяцев этого всего. Они были надломлены морально. Морально и физически были сломлены.

— Что делать? — говорила она ему вечером.

— Что-то не то происходит. Совсем не то, — отвечал ей он.

— Таня, надо что-то делать, — как-то вечером сказал Слава (так звали новых обитателей дома).

— Что делать? Как убрать кошмары? Может уехать, а? — говорила Таня.

— Ладно, не стоит поддаваться панике. Не стоит.

С такими мыслями они уснули. Опять были кошмары, все шумело, гремело. Что делать, было точно непонятно.

Так прошло много времени, почти полгода. Ничего не менялось, все было как обычно, кошмары не проходили и не могли пройти. Бывшая хозяйка дома не хотела отпускать свою территорию, даже с построенным новым домом.

3. Решение проблемы

Решение пришло не сразу. Пришло оттуда, откуда никто и не ждал, что оно оттуда придет. Вот как все произошло.

К одному из жителей деревни приехала дальняя родственница издалека. Она была весьма почтенного возраста, но была еще довольно крепкой и, как говорят, «в силе».

В нашей стране встречают гостей всегда как в последний раз. С душой, с размахом. Ее встречали точно так же. Стол, гулянка. Так прошло два дня, а потом Слава оказался у них дома. Он проходил мимо и зашел.

Зайдя, увидел сидящую за столом женщину. Она была довольно высокого роста, с черными вьющимися волосами. Волосы ее развевались в разные стороны. Было видно, что, несмотря на свой почтенный возраст, женщина была очень властной.

— Здравствуйте, — сказала она, обернувшись к пришедшему гостю.

— Здравствуйте, — ответил Слава.

— Это моя тетя. Ее зовут тетя Даша, — сказал хозяин дома. — Она хочет с тобой поговорить о твоей проблеме. Согласен?

— Да.

И тут в Слава довольно подробно рассказал ей обо всем: о кошмарах, о наваждении, о поселившемся в их доме страхе.

Выслушав его, тетя Даша довольно сухо сказала:

— Ясно. Теперь сделай две вещи. Прекрати паниковать и разузнай каким-либо образом о том, кто до вас жил на этом месте. Тогда будет понятно, как решать вашу проблему.

— Я не знаю. В этой деревне я родился, но уже тогда на этом месте никто не жил.

— Узнай, — вдруг довольно жестко сказала тетя Даша, — иначе не решишь проблему. Понимаешь, я думаю, дело в прошлых хозяевах, — уже мягче сказала она.

Вскоре Слава ушел домой. Он был немного в шоке от всего происходящего в доме односельчанина.

Придя домой, он рассказал обо всем Тане.

— А может, попробуем, Слав? Давай найдем где-нибудь в архиве, или еще где. Так жить уже невыносимо.

На том и решили. Наступила ночь, как ни странно, почти без кошмаров, только окна дребезжали опять.

4. Помощь

Наступил следующий день. У Славы был выходной. Он решился, встал утром и направился в город. В его планы входило побывать в архиве, посмотреть, вдруг найдет что-нибудь.

Прибыв в город, Слава отправился в местный архив. Это было серое, ничем не примечательное здание с вывеской и надписью на ней. Слава зашел, представился и достал паспорт.

— Что хотели? — спросила подошедшая к нему сотрудница архива.

— Я живу в деревне N… Я хочу знать с адресами старых жителей деревни. Интересуюсь.

— Хорошо. Вы не первый интересуетесь этой деревней. Хорошо. — Она ушла в дальний зал, заставленный шкафами и старыми томами с информацией о «делах давно минувших дней».

Вскоре она вернулась с одним небольшим документом.

— Вот смотрите, все, что удалось найти.

Слава стал разглядывать документ, серые, почти выцветшие от времени буквы. Там было написано, что в почтенном семействе по адресу… деревни N… родилась дочка Глаша.

— Да, негусто, — сказал Слава администратору архива.

— Негусто, но ничего больше нет. А что вы хотели узнать, придя сюда?

И тут Слава не выдержал, он рассказал малознакомому человеку о том, что с ними происходит, о стройке, о кошмарах, обо всем другом.

— Да, интересно, — протяжно сказала архивариус. — Я понимаю, что вам там совсем не просто.

— Непросто, — согласился Слава. — Что делать?

— Знаете, моя бабка рассказывала, что семья, жившая в этом доме, а особенно их дочка Глаша, занимались белой магией. Может, в этом проблема?

— Но ведь они уже давно умерли. Даже нет их дома. Мы свой строили на заброшенной территории.

— Это не важно, молодой человек, — сказала архивариус. — Слышала я, что в мире есть то, что для всех, может, непонятно, а оно ведь существует, и не важно, понятно или непонятно.

— Может быть, вы и правы, — ответил Слава. — Может, и правы…

Слава приехал в деревню под вечер. Его голова немного кружилась от всего произошедшего с ним. Никак он не мог понять, как это все так, что это такое.

Слава направился к соседу и рассказал тете Даше обо всем.

— Я так и думала, — равнодушно сказала та. — Надо провести обряд «разрешения».

— Что это значит?

— Значит, что надо попросить у прошлой хозяйки разрешения на житье в этом доме, иначе жить в этом доме вы не сможете никогда.

Вскоре после этих слов Слава к себе домой пошел. Придя, он рассказал все жене, та была ошарашена, но сказала:

— Ладно, пусть проводят обряд.

На том и решили. После договоров было определено, что обряд будет проведен назавтра.

5. Разрешение

Наступило завтра. Утро было довольно прохладным и ясным. Тетя Даша с сумочкой появилась довольно рано. Когда была открыта дверь, она сказала:

— Не переживайте. Давайте одеваться и выходите за ворота.

Таня со Славой оделись и отправились за ворота. Таня почувствовала, что по ее спине пробежал холодок.

Тетя Даша открыла свою сумку, вынула оттуда бутылку воды, кисточку и ладан.

Слава с Таней с нескрываемым интересом наблюдали за ее действиями. Закончив все это, она обернулась к ним и сказала:

— Сейчас я начну, вы должны будете встать сзади меня и продвигаться вслед за мной.

Тетя Даша начала делать следующее. Она обмакнула кисточку в воду и начала говорить примерно следующие слова:

— Именем Господа, дозволь, матушка, в ворота войти, дозволь в дом войти, дозволь остаться, дозволь их оставить…

Этот шепот длился примерно около часа. Тетя Даша продвигалась по саду, потом по дому с этими словами. Это длилось довольно долго. Когда закончилось все это, она обернулась и сказала:

— Все, ребята, теперь разрешение получено.

После этих слов тетя Даша ушла, а Слава с Таней зашли в дом. Атмосфера внутри была вроде та же и не та одновременно. Им легче стало там находиться. Кошмаров ночью больше не было.

Зато было чувство, что как будто открылась перед ними дверь, и стало легче. Они поняли, что в жизни не надо никого недооценивать, неизвестно, кто будет скрываться за обычным внешним видом. Неизвестно.

Об авторе:

Дмитрий Долгов – кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и экономики образования МордГПИ им. М.Е. Евсевьева. В свободное от работы время занимается творчеством.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat