Ребенок сказал: «Что такое трава?»

Марк СЕВЕРОВ | Проза

Ребенок сказал: «Что такое трава?» – принёс мне полные горсти травы,
Что мог я ответить ребенку? Я знаю не больше его, что такое трава.

 Уолт Уитмен. 

Немного странно, но в последнее время всё чаще начинаешь задумываться, что жизнь – очень каверзная штука… На такую мысль меня натолкнул случай, когда после учебного дня я вытанцовывал чечётку на остановке в морозный вечер, прослушивая аудиокнигу через наушники.

В этот момент будничный мир со всеми своими проблемами, изъянами и прочими пакостями для меня не существовал до тех самых пор, пока в поле зрения не появилась странная женщина, от которой упорно пыталась удрать блондиночка, тихонько повизгивая.

Любопытство к происходящему мигом взяло вверх, и я вынул затычки из ушей в надежде услышать какие-нибудь интересные нотации или что-то в этом роде.

Но, увы! Ситуация приняла внезапный оборот. Наверное, подобным образом люди попадают в секты. Женщина действовала быстро, чётко, не давая опомниться, и не оставляла шанса высказать хоть мало-мальское недовольство. Я даже не понял, откуда в руках у меня оказалась газета, и совершенно не понял, для чего мне её всучили.

«Там тебе зачтется!» – восклицала та женщина, пока я искренне недоумевал, поглядывая на девушку, прикрывавшую рот, и странно улыбающуюся тётку в возрасте рядом. – Негоже, она на дороге лежит, а по ней все ездят.

Как потом оказалось, эта женщина была действительно немного религиозна, и её возмутило то, что на дороге лежала почившая под колесами автомобиля собака. Естественно, одна бы она её не смогла убрать, поэтому обратилась за помощью. Причём по иронии судьбы выбор её пал первым делом на ту самую блондинку, внешность которой явно не внушала особого доверия. Такие, как правило, любят фотографироваться в туалетах, и замарать руки для них – дело неблагородное.

Ну сам я, по правде говоря, тоже никогда в таких ситуациях не бывал, боясь руки замарать. Брезгливый слишком, но всё-таки смог призадуматься над собой и даже провести небольшую аналогию с жизнью человека. Может, весьма глупую, решать не мне. Ведь, по сути, жизнь человека в обществе слишком схожа с братьями нашими меньшими, как бы это сейчас ни прозвучало двусмысленно.

Так вышло, что в двадцать первом веке почему-то общество нередко построено, скажем, на чертах зверей далеко не благородного происхождения. И если тебе выпало судьбой рухнуть на своём жизненном пути, то поток людей по тебе обязательно пройдется, и очень важно, чтобы в этот момент оказался рядом человек, который сможет протянуть тебе руку до того момента, как жизнь покинет тело. Иначе всё произойдёт примерно так же, как с бедным песиком.

Об авторе:

Марк Северов, родился и проживает в деревне Шевлягино Раменского района, окончил Гжельский художественно-промышленный институт.

«Литературой увлекаюсь с детства, пишу очерки, эссе, фантастические рассказы. Пишу под псевдонимом Марк Северов. Помогаю бездомным животным. Переживаю за экологию родного края. Очищаю от мусора леса и окружающую территорию».

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat