Смертельный случай

Рудольф ЛОЖНОВ | Проза

Ложнов

Записки следователя

Шёл двенадцатый час ночи. Ночи, перед наступлением любимого всеми зимнего праздника – Старого Нового года. Ночь была морозная, хотя небо было затянуто тяжёлыми снежными облаками. И казалось, что они вот-вот сбросят весь свой снежный груз, собранный за месяцы, так на ждущую, бесснежную землю. Температура воздуха приближалась к десяти градусам минуса. Слесарь по ремонту подъёмных установок стволов шахты «Бургуста» Артёнов Сидор Ильич, отработав почти две смены подряд по производственной необходимости, закончив работу на полчаса раньше до окончания смены, быстро помылся в бане и вышел из административного здания шахты, чтобы идти домой. Он не стал ждать сменный рабочий автобус, который должен привези шахтёров к четвёртой смене. Решил пойти пешком к трассе, которая проходила в трёхстах метрах от шахты, надеясь успеть на рейсовый автобус, идущий с хутора Украинский в город Гуково, где он жил.

Когда он покинул территорию шахты, пошёл снег. По мере приближения к трассе снег усилился, а когда вышел на трассу, снег пошёл сплошной стеной. За какие-то минуты всё пространство вокруг: колхозные поля, дороги, овраги, лесополосы превратились в одно сплошное белое, бесконечное снежное море.

Выйдя на трассу, Артёнов не стал ждать автобуса на перекрёстке, боясь, что рейсовый автобус не остановится в неположенном месте, а направился к остановочной площадке с павильоном, которая находилась, примерно, в трёхстах метрах от места его нахождения. Он шёл по левой стороне проезжей части дороги, навстречу движущемуся транспорту, как полагается по правилам дорожного движения.

Густо падающий снег забивал ему уши, рот, шею. Прилипал к глазам и лицу. Мешал смотреть на дорогу. Он, то и дело стряхивал снег с себя, но он тут же налипал снова. Несмотря на ненастье, на не комфортность, но в душе Артёнов был рад снегу. Давно не было такого обильного, большого снега. Даже на Новый год не было его. Была бесснежная, сырая, неуютная погода. А вот на праздник Старого Нового года природа подарила прекрасную погоду и самое главное – снег. Шагая к остановочной площадке, Артёнов думал о скорой встречи с двухлетним сыном Артёмом и любимой женой за праздничным столом. Он души не чаял по сыну и по жене. А на следующий день пойти всей семьёй гулять по снегу и катать сына на санках…

Приятная, согревающая душу картина, возникшая перед глазами Артёнова, неожиданно оборвалась. Он услышал за спиной шум работающего двигателя автомобиля. Он обернулся назад и успел только через пелену густо падающего снега заметить свет фар автомобиля и тут же получил удар…

Для Артёнова всё потухло и исчезло. Через какое-то мгновенье, только что радостно смотревшие на прекрасный мир, на падающий снег, на белое, покрытое снегом пространство, видевшие мысленно сына и жену за праздничным столом, глаза его сомкнулись и сомкнулись навсегда. Мир перестал существовать для него…

А снег падал и падал, как бы нарочно заметал следы и, пока всё вокруг не покрылось толстым слоем снега, в том числе и мёртвое тело Артёнова.

***

В первом часу ночи три электрослесаря шахты «Бургуста», посланные на поиски место обрыва электропровода, питающего шахту ,при переходе проезжей части трассы, ведущей в город Гуково, в районе крутого поворота дороги, случайно наткнулись на замёрзший труп, полностью засыпанный снегом. По прибытии на шахту они сообщили об обнаружении трупа в Гуковский отдел милиции.

Из рапорта дежурного по отделу, приобщённого к данному уголовному делу следует, что дежурный, получив сообщение об обнаруженном трупе на проезжей части дороги и определив, что труп находится на территории другого района, сообщил об этом дежурному по отделу другого района, то есть нашего города. Пока дежурные разбирались, на чьей территории произошла автоавария, прошла ночь…

Только утром следующего дня следственно-оперативная группа, возглавляемая следователем Земовым, выехала на место обнаружения трупа. Осмотрев место происшествия, а после, проводив следственно-оперативные мероприятия, установила, что на пешехода Артёнова совершил наезд пассажирский рейсовый автобус, следовавший из хутора Украинский в город Гуково, под управлением водителя Сумина. Время наезда зафиксировано двадцать три часа двадцать минут.

Для читателя сделаю оговорку, что автобус под управлением водителя Сумина и совершивший наезд на Артёнова был установлен не сразу. Потребовалось определённое время и определённая следственная работа. Проводились следственно-оперативные мероприятия, разные экспертизы: трассологическая, автотехническая, судебно-медицинская и другие следственные действия.

В основу обвинения водителю автобуса Сумину легли заключения нескольких экспертиз и признания самого водителя Сумина. Хотя Сумин в ходе следствия периодически менял свои показания. Судебно-медицинский эксперт, после вскрытия трупа, сделал заключение, что смерть потерпевшего Артёнова наступила от переохлаждения тела, так как потерпевший после наезда на него автобусом и, получив, множественные переломы обеих ног и не мог самостоятельно двигаться. Как вначале повествования было сказано, что ночь была морозная и температура была в пределах десяти градусов. Водитель автобуса не оказал помощь потерпевшему и уехал с места совершения преступления.

Косвенными доказательствами следствием признаны показания двух из пяти пассажиров, ехавших в этом автобусе в ту ночь. Их показания сводились к тому, что во время движения автобуса, они почувствовали тряску на том месте, где был обнаружен труп. Остальные пассажиры не были установлены и не допрошены. По неизвестной причине, недопрошенными остались и слесаря шахты, обнаружившие труп. Других доказательств и улик, свидетельствующих о виновности водителя автобуса Сумина, как в ходе предварительного следствия, так и в ходе судебного разбирательства добыты не были. В этом я убедился, изучив материалы уголовного дела и прочитав протокол судебного заседания.

После изучения уголовного дела и протокол судебного заседания я сделал вывод: имеющиеся и добытые в ходе предварительного расследования доказательства и улик, действительно подтверждают виновность водителя автобуса Сумина, то есть в нарушении им правило дорожного движения, приведшее к гибели пешехода Артёнова.

На первый взгляд, вроде бы всё ясно и понятно. Добавить-то особенно нечего. Даже суд, рассмотревший данное уголовное дело, не обнаружил недоработки следствия. Он посчитал, что имеющиеся в деле доказательства и улики вполне достаточны для вынесения приговора и вынес обвинительный приговор. Определил шесть лет колонии. Суд, почему-то не принял во внимание показания подсудимого, данные во время судебного заседания, где Сумин не признаёт себя виновным в смерти пешехода Артёнова. Он пояснял, что не сбивал никакого пешехода и не мог сбить его, так как не было никакого пешехода на дороге. Признательные показания в ходе предварительного следствия он давал, якобы, под давлением работников милиции.

В своей жалобе Вера Сумина – жена его, заявляет, что её даже не допросили в ходе расследования. Она считает, что её мужа Антона привлекли к уголовной ответственности и осудили несправедливо и ошибочно. Несправедливо его содержали под стражей четыре месяца.

Она указывает, если бы Антон совершил наезд на человека и тем более со смертельным исходом, она бы заметила изменения в его поведении. Но этого не было. Он, у неё очень ранимый, чувствительный, ответственный, мягкий, любящий семью. Он всё равно рассказал бы ей об аварии. Такое событие невозможно скрыть. Антон был совершенно спокоен. Не проявлял беспокойства, не нервничал. Вёл обычную семейную жизнь.

Как всегда он много шутил. Радовался жизни. Радостным настроением ходил на работу, пока не задержали. Он был хорошим мужем и отцом. Хорошо относился к детям и к ней. Находясь даже под стражей, он говорил, что он не виновен. Разберутся, что найдут настоящего виновника. Он в это очень верил и надеялся…

Об авторе:

Ложнов Рудольф Васильевич, родился 5 января 1940 года в деревне Москакасы Б. Сундырского района Чувашской автономной Советской Социалистической Республики.

«Я – круглый сирота. Отец погиб в 1943 году под Курском, мать умерла тоже в 1943 году от полученных ожогов при пожаре, спасая нас. Нас осталось пятеро детей: старшей было 14 лет, самому младшему – около 3 лет.  К нашему несчастью, у нас не было ни бабушки, ни дедушки. Благодаря Всевышнему, добрым, неравнодушным людям и старшей сестре Зое мы все выжили в военные годы.

Окончив Орининскую среднюю школу в 1958 году и стремясь получить дальнейшее образование, летом работал с колхозниками на заготовке леса. Заработав 300 рублей, взял чемодан, в нём находились книги, одна рубашка и брюки, и уехал поступать в горный техникум в город Красный Луч Луганской области. Окончил техникум в 1961 году. Получив диплом горного техника, по распределению я попал на шахту Северная треста «Краснодонуголь», в город молодогвардейцев. Это была моя мечта. Она сбылась.

Через три месяца работы был призван в армию. Служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Отслужив, вернулся снова на шахту.

В 1970 году заочно окончил Харьковский юридический институт. После окончания стал работать следователем, а через несколько лет – начальником следственного отделения ОВД города Красный Сулин Ростовской области.

В 1990 году ушёл на заслуженный отдых. Работал снова на шахте.

Женат. Имею троих детей, четырёх внуков и двух правнуков. Награды: отличник советской милиции, медаль «Ветеран труда»».

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat