Точки – тире телеграфные
Начальник узла связи подполковник Александр Иванович Коношенко остался доволен своими подчинёнными. К восходу солнца полевой узел связи был уже развёрнут на полигоне округа и готов к проведению радиотренировки.
Острые мачты, с развешанными антеннами, тянулись высоко в небо, словно вонзаясь в синеву.
Дежурная смена военных связистов заступила на боевое дежурство.
Неожиданно прозвучавшая морзянка прервала молчание радиоэфира. Для непосвящённого это показалось бы сплошным и бессмысленным стрекотанием.
Василий Хаткин внимательно слушал радиосигналы и выводил остро заточенным карандашом буквы в аппаратном журнале. Он мог принимать и записывать морзянку даже с закрытыми глазами. На гимнастёрке сержанта красовался особый знак – «радиотелеграфист первого класса».
После радиосеанса главная радиостанция дала отбой связи. Вася выключил радиопередатчик. Всё затихло. В радиоэфире – лишь таинственные звуки, словно ты слушаешь голос вселенной. Хаткин прикрыл глаза и откинулся на спинку удобного деревянного стула. За окном аппаратной – жара, а внутри – тем более. Вентилятор, на самой большой скорости, еле успевал разгонять горячий воздух.
Внезапно вновь прозвучала короткая трель морзянки и также быстро затихла.
– Что это было?! – пронеслось в голове сержанта, а его рука уже вывела на листке услышанное сообщение: «Ти-таа-ти-таа «Я», ти-таа-ти-ти «Л», таа «Т».
– Я люблю тебя, – тихо произнёс Вася расшифрованное и от удивления чуть не упал со стула.
Позвонив на коммутатор дальней связи части, он попросил соединить его с узлом связи военного округа.
– Соединяю! – услышал он в трубке голос дежурной связистки. – Говорите!
– Узел связи «Вишня» – радисты! Слушаю вас! – раздался в трубке очаровательный, почти детский, женский голос.
– Я узел связи «Гора» – радист. На рабочей частоте в радиосети №… – начал было сержант Хаткин строго, но запнулся. Смог лишь пролепетать, – хотел у вас уточнить: помеха то была или какой-то сигнал?
– Никакого сигнала не было, кроме проверочного вызова, – коротко ответила девушка, но голос её почему-то дрогнул.
Вася почувствовал это сердцем, хотя находился от девушки за тысячу километров – на другом конце линии связи.
Теперь в каждое своё дежурство, Вася ждал заветное послание – трель морзянки.
И сам строчил в ответ шифровку из трёх букв, означающее: «Я люблю тебя!».
В июле сержанта Хаткина поощрили, предоставив отпуск. Недолго думая, он поехал к Ирине, которая проходила военную службу по контракту за Уралом. Незаметно пролетели дни, во время которых молодые люди поняли, что жить не смогут друг без друга.
– Мне скоро на «дембель» — осенью будет ровно два года моей службе, – радостно сообщил Василий любимой. — Приеду к тебе! А потом вместе поедем к моим – в деревню. Согласна?
– Согласна, — прошептала, еле слышно, Ирина, прижимаясь к груди любимого.
В начале августа 1999 года случилась война. Узел связи, где служила девушка, отправили в командировку в зону боевых действий в Дагестан.
Оборвалась связь Василия и Ирины.
Начался осенний листопад. Дни стали короче – ночи длиннее. Небо всё чаще затягивают хмурые, серые тучи. Солнце «задерживается» с восходом и, наоборот, «спешит» с заходом.
Вася зачеркнул в карманном календаре первое октября – последний день его пребывания на военной службе по призыву. Сегодня он изъявил желание заступить перед демобилизацией на своё последнее боевое дежурство.
– Понимаю, сержант, понимаю, – как-то грустно и в то же время загадочно улыбаясь, по-отечески, произнёс начальник узла связи – подполковник Коношенко, кивая седой головой.
А на другой день связисты провожали сержанта Хаткина на гражданку.
Провожали долго. Командир то и дело нервно поглядывал на часы – тянул время.
Наконец, он радостно улыбнулся. Возле командно-пропускного пункта остановилась машина, из которого выпорхнула невысокая девушка в цветастом платье, в руках она держала осеннее драповое пальто бордового цвета.
– Папа, я приехала! – радостно воскликнула она.
Сержанта Хаткина словно током ударило. Вася узнал бы этот голос из тысячи других.
– Ты со мной, Ирина? – неожиданно для самого себя, спросил он, пытаясь унять дрожь в голосе.
– Да! – ответила девушка. Затем, смущённо улыбаясь, добавила. – Если папа не против.
Начальник узла связи кивнул головой, слегка покашливая в кулак.
– Товарищ подполковник, разрешите обратиться! – сержант Хаткин вытянулся в стойку смирно.
– Разрешаю! – ответил офицер, внимательно вглядываясь в глаза высокого,
крепкого сержанта. Видя, что сержант волнуется, проговорил ободряюще. – Вольно, боец! Спрашивай, я слушаю!
– Ваша дочь – прекрасная девушка, общаясь с которой я становлюсь лучше, – сержант Хаткин запнулся, закашлял. Из-за волнения он забыл строчки, записанные в записную книжку из интернета полгода назад.
Помощь пришла совсем не оттуда, откуда можно было ожидать. Вася уже полез было в карман за записной книжкой, но неловкую ситуацию разрядил седой подполковник:
– То есть, она тебя понимает, и с ней всегда весело и интересно, – проговорил офицер, слово в слово повторяя строчки из сайта интернет знакомств. – Я правильно вас понял, молодой человек?
– Я хотел бы попросить у вас руки и сердца вашей дочери, – мучительно выговорил, заученные строки из интернета, Василий. Не привык он к изысканным манерам, поэтому чувствовал себя неловко. Он вес вспотел от волнения, хотя на улице было прохладно.
– А какой из них? – спросил офицер, вытирая глаза платком.
Василий посмотрел на Ирину, словно просил помощи.
– Папа, а у тебя, кроме меня, есть ещё дочки? – проговорила она, сделав обиженный вид.
– Прости меня, доча! Я тут со своим юмором, а тут решается судьба двух любящих сердец. Говори, сынок, своими словами. Так, как ты умеешь!
– Я обещаю, что сделаю всё от меня зависящее, чтобы ваша дочь была счастлива. – глаза юноши горели.
Александр Иванович хорошо изучил этого бойца за два года службы. Добросовестный – такие не подводят. Слову они верны, несмотря ни на что.
– Я хотел бы попросить у вас руки и сердца вашей дочери, – успокоившись, уверенно повторил Василий, с сияющими глазами посмотрев на Ирину.
– Ваша дочь тоже согласна.
– Раз такое дело, то совет да любовь! Благословляю вас, мои дети! – Александр Иванович обнял дочь, а потом Василия. – Поезжайте к родителям. Поговорите. Потом и решим, где свадьбу будем играть. Торопитесь, а то вас машина заждалась. Счастливого пути!
– Ты у меня самый замечательный папа в мире! – воскликнула Ирина, бросаясь в объятия отца. – Пока, папа!
– Разрешите идти! – по-военному, чётко, произнёс сержант Хаткин.
– Разрешаю, сынок! – по-свойски произнёс седой офицер, обняв Васю. – Береги её. Это самое дорогое, что есть у меня на свете. Счастья вам!
Офицер отвернулся и быстрым шагом направился в сторону штаба. Он не хотел, чтобы кто-то заметил навернувшиеся на его глаза слёзы. Слёзы счастливого отца.
Присев на скамейку, он достал из внутреннего кармана пожелтевшую фотографию.
– Она очень похожа на тебя! – прошептал офицер. – Жаль, что ты не увидишь,
какой красавицей стала наша дочь. Сегодня ей нужны были твои слова напутствия,
дорогая! Если бы ты знала, как мне не хватает тебя, милая! – поцеловав фотографию жены
и тяжело вздохнув, он спрятал её обратно во внутренний карман кителя.
Воздух полнился ароматом цветущей акации и горных трав.
Седой подполковник ещё долго смотрел вслед такси, поднимающемуся всё выше и выше по дороге к горному перевалу.
Об авторе:
Нагиев Юрик, литературный псевдоним Юрмет, родился в с. Ашагасталь Сулейман Стальского района республики Дагестан. По национальности – лезгин. Пенсионер МО РФ. После выхода в отставку в 2010 году, проживает вместе с семьёй в г. Набережные Челны республики Татарстан.
Член литературно-творческого объединения «Лебедь» г. Набережные Челны, которым руководит выпускница ВЛК литературного института имени М. А. Горького – Ольга Кузьмичёва-Дробышевская.
Работает в автомобильно-дорожном строительстве на предприятии «РБР16» бригадиром участка бордюроукладчиков.
Сведения о публикациях:
Диплом финалиста в литературном конкурсе «Славянское братство» (1.06-15.07. 2017 г.). Рассказ «Клятва ребёнка»;
1 — МЕСТО в литературном конкурсе «Осенний марафон «Назад, в школу»» (1.09-10.10. 2017 г.). Рассказ «Это же ведь не высшая математика»;
Дипломант литературного конкурса «Сентябрь багряный» (1.09.-10.10. 2017г.). Рассказ «Риторический вопрос»;
Номинация на соискание международной литературной премии «Славянское слово» (Протокол заседания правления МСП №8 от 03.11.2017г.);
3 – МЕСТО в региональном литературном фестивале «Лебеди над Челнами» (Республика Татарстан, 2017). Рассказ «Гусёнок Бад-бад»;
3 — МЕСТО в региональном литературном фестивале «Лебеди над Челнами» (Республика Татарстан, 2018). Рассказ «В Новогоднюю ночь или ангел-хранитель»;
2 – МЕСТО в пятом международном литературном конкурсе, посвящённой С. Т. Аксакову и юбилею (160 лет) его знаменитой сказке «Аленький цветочек». Сказка «Белое Облачко и Чёрная Тучка»;
1 – МЕСТО во второй возрастной группе в четвёртом международном литературном конкурсе «Лохматый друг». Рассказ «Гусёнок Бад-бад»;
Публикация о творчестве Ю. Нагиева на страницах Клуба выпускников литературного института имени М. А. Горького «Золотые соты».
В январе 2018 года вышла первая книга прозы Юрика (Юрмета) Нагиева «А весной мы вернёмся в родные горы» под эгидой международного союза писателей (МСП).
Состоялся литературно-музыкальный вечер-презентация первой книги прозы Ю.Нагиева «А весной мы вернёмся в родные горы» в ДК «Камаз» г. Набережные Челны.