У бабули
Едва слышно шумел дождь. Сережка лежал на теплой печке и с наслаждением жевал мягкие слипшиеся карамельки – бабушкин гостинец. Было тихо, тепло и уютно, не мешали даже мухи, с остервенелым жужжанием бьющиеся в окно.
Вдруг в сенки ворвалась шумная и деятельная мамочка.
– Чего сидишь, ноги свесила? – закричала она мне. – Бери веник, подмети в доме пол!
– А мамыньки, Лидк, ты чего на дитё орешь? – из угла, встав с лавки, медленно вышла бабушка. – Вожжей давно не пробовала? – маленькая, хрупкая, но очень сердитая бабуля стояла перед мамой, как Давид перед Голиафом. Мама заметно смутилась. – Не нады мне тут мести! Пойдем-ка, дочка, во двор, дождик, поди, кончился. – Бабушка почему-то никогда не называла меня по имени. – Козленка выведем, пусть травку пожует.
Мы вывели Борьку во двор. Бабушка вбила длинный металлический штырь в мокрую землю и привязала к нему веревку. Потом нагнулась, пробуя, крепко ли козёл привязан. В это время Борька тихо подкрался сзади, внезапно встал на задние ноги и, наклонив голову с небольшими рожками, поддал бабуле под мягкое место.
– Ах ты, ирод! – она схватила прутик и бросилась за козлом, который стал носиться вокруг колышка с довольной мордой, периодически бекая.
Бабушка хлестнула Борьку пару раз и, потирая ушибленное место, засобиралась в дом.
– Бабу-у-уль, а зачем тебе козел?
– Нады.
– Бабушка, а почему его Борькой звать?
– Потому как у нас все козлы – Борьки.
Она ушла. Борька замер и уставился на меня вызывающе-тупым взглядом.
– Нет! – твердо сказала я козлу и, показав язык, отвернулась.
После чего, на всякий случай прикрывая место пониже спины руками, с гордо поднятой головой удалилась вслед за бабулей.
Об авторе:
Татьяна Кондрашева, родилась в ноябре 1968 года. Детство и юность провела в Ташкенте. Сейчас живет в небольшом подмосковном городке.
«Переехала давно, но до сих пор восхищаюсь, слушая правильную русскую речь. До чего красив и благозвучен наш язык! Сколько возможностей даёт он, чтобы передать все оттенки чувств и эмоций… Сколько возможностей чёткого выражения мыслей… Как научиться использовать всё это богатство, доставшееся нам от далёких предков?»