Mon credo. Предисловие

Владимир ДОРОНИН | Публицистика

Доронин

Никогда в жизни не брался заперо (теперь уже клавиатуру), кроме как по работе. Но события прошлого года привели меня к этому.

В прошлом году в конце июня летал в Томск на сорокалетие вручения дипломов. В Томске не был сорок лет, почти всех позабыл.

Но уже в Шереметьевском аэропорту, при ожидании рейса, ко мне подошли три девушки возраста 60 плюс, ещё не забывшие меня, и летевшие на это мероприятие из Германии.

Неделя встречи с юностью была незабываемой. Не все новости были приятными –  возраст есть возраст. Некоторые из друзей уже в деревянных бушлатах, другие в это время оказались на лечении в больнице. Данная встреча была самой многочисленной со времени выпуска – ведь через пять лет наши ряды могут существенно поредеть. И весьма чувствительной на вид была разница при встрече с компанией выпуска на пять лет позднее.

Разные у всех оказались судьбы, но практически все работали по специальности.

В последний день один из тех, с кем мы жили в студенческие годы в одной комнате в общежитии, при расставании, отвечая на одну из моих реплик, сказал: «Ты у нас всегда был философом».

С юношеских лет моя память была избирательной – пpочитав книгу объёмом шестьсот- семьсот страниц, запоминал только одну или несколько умных мыслей, но зато практически на всю жизнь.

Так, лет пятьдесят назад, прочитав достаточно известную в то время книгу Ефремова «Лезвие бритвы», запомнил только одну мысль: «Красота – это гениальность плюс миллиграмм уродства». Больше в руки я её не брал.

Из шестисотстраничного труда советского историка Тарле о Талейране запомнил только одно высказывание, весьма циничное, но являющееся одним из основных принципов дипломатии.

О том, что это не есть хорошо, подумал только много лет спустя. Читать нужно внимательней. Смотря журнал «Стерео & видео», перечитываю его не один десяток раз и каждый раз нахожу что-нибудь новое. Да и объём у журнала весьма приличный.
Недавно, спустя пятьдесят лет после того как прочитал снова полуповесть Бальзака «Златоокая девушка» с трагическим финалом, из которой запомнил несколько умных мыслей на всю жизнь, обнаружил основную причину такого финала. Но, будучи подростком в середине шестидесятых, тогда этого не знали не только мы, но и наши родители в силу господствующего в те времена пуританского воспитания.

Дело в том, что в этой повести затронута тема лесбийской любви, причём соперниками были, сами того не подозревая, единокровные брат и сестра. Характеристика брата – «его голова не испортила бы и красивейшее женское тело»; обладавшего несмотря на хрупкое телосложение силой тигра. Одним из приёмов, описанным в этой повести (женщина-ширма), я воспользовался весьма успешно в восемнадцать лет, причём никто из окружающих об этом и не догадался.
Ведь мудрые мысли на то и существуют, чтобы их при необходимости применять в жизни. Но для этого их надо знать и помнить.

На работе иногда говорят, что за мной можно записывать.

Правда, когда говорю о том, что у меня «ангельский характер и кроткий, как у ягнёнка нрав», все улыбаются. Ведь по знаку зодиака Телец.

В зрелые годы уже и выражаешься более сдержанно, понимая, что твои слова могут быть использованы против тебя самого, поскольку «Всякая мысль, вышедшая за пределы нашего сознания, нам уже не принадлежит, и может быть подхвачена внимательным и враждебным ухом. Поэтому слово не следует бросать случайно».

Если в молодости, имея почти холерический темперамент, чтобы остановить или придержать кого-нибудь, скажешь: «Нарисовался, как из женского места на лыжах», то теперь десять раз подумаешь, а на одиннадцатый промолчишь.

Это чисто сибирское выражение. Переехав из Новосибирска в европейскую часть страны почти тридцать лет назад, я его подзабыл, несколько лет назад случайно вспомнил и стал употреблять. Как-то был интересный эпизод. Одна из дам, услышав это, сказала: «Вы знаете, я пробовала себе представить, как можно оттуда на лыжах выехать». На что последовал ответ: «А в Сибири это без проблем». Этот диалог вызвал улыбки и почти смех у присутствующих. А главный участник, по поводу чего это было сказано, заметил, что моё выражение точно подошло к ситуации.

Стремишься, если и хочется сказать что-нибудь не совсем приятное, облечь это в такую форму, чтобы к твоим словам нельзя было придраться.

Всем известны широкие проходы между витринами в наших супермаркетах. И если на твоём пути в этом проходе устроится стройная женщина формата трёхдюймовочки с тележкой и взглядом, не отрывающимся от витрины или полки, то подумаешь: «Вот встала корова нараскоряку» и, вспомнив добрым словом князя Талейрана, скажешь: «Мадам, Вы так талантливо встали».

С годами становишься более самодостаточным и менее общительным. Необходима свежая струя в контактах при нашей довольно скучной жизни, когда основной цикл дом – работа, работа – дом. Преобразуешь и дополняешь поговорки и известные выражения, придумывая иногда и свои.

Ум хорошо, два лучше, а три непременно сообразят. Пятую точку называю по автомобильному – багажником. Если на тебя направлены рельсы, то это ещё не значит, что по ним идёт паровоз. Красоты без грязи не бывает. Чистить зубы – точить клыки.

Господь, раздавая людям совесть, при вашем рождении, видимо, ушёл на перерыв.

Я ведь уже в том молодом возрасте, когда совершенно спокойно могу говорить, что согласие женщины меня пугает.

Прочитав в одном из романов Г. Уэльса фразу: «…. нельзя есть ничего сырого…», пришёл к выводу о том, что самый лучший экспромт – подготовленный экспромт.

«Весь мир полюбить легко – сумей полюбить соседа», а тем паче родственника. Одна из женщин сказала, что так и думала, однако не знала, как это выразить словами, но теперь звучит точно по жизни.

На вопрос: «Как жизнь?», вспомнив слова из известной песни Ободзинского, весьма популярной лет пятьдесят назад «…  и не то, чтобы да, и не то, чтобы нет …», отвечаю: «И не то, чо бы чо, и не чо, чо бы то».

И если слышу в ответ на такой же мой вопрос: «В полоску», спрашиваю: «А что чаще видите – капот или багажник?»

На вопрос о здоровье и самочувствии иногда отвечаю шутливыми словами старого еврея: «Спасибо. Какаю хорошо».

У меня аллергия, вызывающая довольно сильное и громкое чихание, отчего окружающие вздрагивают от неожиданности или испуга, на что я отвечаю: «А вы попробуйте так чихнуть нарочно» или «В здоровом теле – здоровый чих». А на пожелание здоровья говорю: «Спасибо, попробую».

Вместо известной присказки говорю: «Отца не учат».

На работе некоторые называют меня «мордва поперечная» за парадоксальное выражение в стиле министра иностранных дел СССР Громыко «А как же, конечно нет».

Иногда что-нибудь новое рождается по ходу беседы или диалога. Главное – не забыть и попробовать записать, иначе это уйдёт в небытие.

Лет двадцать пять назад попробовал употреблять обратные выражения. Так, при встрече с мужчинами примерно своего возраста, спрашиваешь: «Как жизнь у молодого цветущего юноши?» И, хотя этому юноше в районе шестидесяти, в ответ во многих случаях появляется улыбка. Некоторые считают себя уже стариками, на что в ответ слышат: «Так ты, дорогой, ещё несовершеннолетний – ведь тебе ещё пятидесяти нет». Мужчина он всегда молод, пока он мужчина.

С женщинами несколько сложнее в силу одного достаточно известного анекдота. «На вопрос: «Считаете ли вы себя красивой?» большинство женщин отвечают, что нет. Но только попробуйте с ними в этом согласиться!» Или анекдота о возрасте женщины: «Новорожденная, девочка, девушка, молодая женщина, молодая женщина, ……, молодая женщина – старушка умерла». Невольно вспоминается Анна Австрийская из «Виконт де Бражелон»: «….. Женщина всегда остаётся молодой; в каком-нибудь уголке сердца ей всегда двадцать лет».

При встрече спросишь: «Как жизнь у молодой красивой женщины?» или, если позволяют обстоятельства: «Как жизнь у молодой красивой бабушки?»

Не очень хочется называть себя пожилым человеком. В аптеке или магазинах, где десятипроцентные скидки для пенсионеров, говоришь при расчёте: «Удостоверение юного ковбоя с собой». Осмыслив выражение: «Я не настолько глуп, чтобы … », пришёл к выводу, что лучше говорить: «Я не настолько умён, чтобы…», так интереснее.

Если хочешь сказать про человека, что он далеко не умён, то хорошо это выразить следующими фразами: «У него ума палата» или «Господь не велел обижаться на умных людей». Всем всё понятно, но, к говорящему эти фразы не придраться.

Пример из жизни. Когда в одном из учреждений, отстаивая интересы и честь своей организации, на моё обвинение оппонента в клевете, тот сказал: «Так подавайте на меня в суд». На что я ответил: «Вы знаете, это будет слишком много чести для Вас – ведь  Господь не велел обижаться на умных людей». К моим словам не придраться, а присутствующие всё поняли с соответствующей реакцией.

После сего эпизода юристы этой организации стали со мной всегда здороваться.

Про что-нибудь плохое или бездарное лучше сказать «талантливо». Ирония при этом всем понятна.

Использование обратных выражений весьма удобная вещь для собственного спокойствия, когда знаешь, что сказанное будет облечено в достаточно удобоваримую, никого не задевающую форму, а если и задевающую, то ничего оскорбительного не говорилось. Стиль обратных выражений очень хорошо сочетается с английской издевательской вежливостью.

Каждый понимает в меру своей воспитанности. Но к такой манере разговора нужно иметь желание, навык и соответствующий стиль мышления.

Как говорится, одна из разновидностей эзопова языка.

При, мягко говоря, не совсем корректном поведении просто говорю: «Что ж, это свидетельствует о Вашем прекрасном воспитании и хорошем происхождении», но иногда: «Мне искренне жаль Ваших родителей, потративших много денег на Ваше воспитание». А при брани и нецензурной лексике в свой адрес, чтобы не опускаться до уровня оппонента, скажешь: «Вы так изысканно говорите».

С годами приходишь к выводу о том, что жизнь проносится мимо нас, как будто ей с нами неинтересно. Выходишь из многих положений за счёт опыта по принципу паровоза. Столько хочется сделать, а времени не хватает, да и сил с возрастом становится меньше. Имея три хобби:

люблю слушать винил – надо же иметь форточку для души. Притом делаю мастер-копии с использованием процессора, и затем выполняю альбомы из того, что хочется;

играю регулярно в настольный теннис – необходимо держать себя в форме;

ремонт квартиры – умея делать отделку своими руками включая электромонтаж, нет смысла нанимать работников, тем более что нынче они уж больно дороги да и по моим требованиям вряд ли смогут работать. Вспоминается один случай. Хозяева хижины в Подмосковье площадью примерно в тысячу квадратов, уехали отдыхать на две недели, оставив мне ключи. За их отсутствие я должен был пройти через гардеробную хозяйки площадью сорок квадратов пятью или шестью основными кабелями. При этом вся одежда с вешалок не снималась. При возвращении хозяйка первым делом помчалась рысью в гардеробную. Возвращается оттуда с сияющим лицом и говорит: «Большое вам спасибо. Я думала, что у меня там будет всё в пыли и разворочено, а, зайдя, не увидела никаких следов». Но это лирическое отступление.

Ремонт квартиры необходимо делать раз в семь-десять лет, так что времени на него уходит немало.

С такими хобби времени на остальное не остаётся.

Этот опус является обобщением жизненного опыта.

А в принципе: «Жизнь – она как женщина – выпил водки, и уже не страшная».

Об авторе:

Владимир Доронин, родился в 1951, жил в детстве в Казахстане и в Германии, в городе Ауэ. А моя супруга родилась в Ауэ. Есть такой город, где после войны наши отцы уран добывали для СССР. Наверное, очень нужен был. Но детей-то зачем рожать? Все наши родные ушли из жизни от онко. Мы с супругой живы пока. И это хорошо. Учился в ТИСИ, потом в НИСИ, а между институтами армия в Чите. Живу в счастливом браке 45 лет. Вырастили троих сыновей.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: