Как я встретил войну

Лев АВИЛКИН | Современная проза

Воскресный день 22 июня 1941 года в городе Куйбышеве выдался прекрасным, солнечным. В парке, что раскинулся на спускающемся к Волге склоне горы, было много отдыхающей после трудовой недели публики. Официально парк назывался ЦПКиО имени Горького, но местное население называло этот парк Струковским садом в честь его дореволюционного хозяина Струкова, а на молодёжном сленге — Струкачами. Жители города любили посещать этот парк, отдыхать там и пить «Жигулёвское» пиво, фирменное, которое варилось на Жигулёвском пивоваренном заводе, расположенном на берегу Волги, рядом с парком. Тенистые аллеи, разбросанные по склону горы, придавали парку особенный шарм. Внизу, на ровной площадке, стояла арка деревянной эстрады. Слева и справа от неё на столбах крепились большие раструбы уличных радиорупоров, из которых летели звуки то «Пионерской зорьки», то «Вести с полей», то задорная музыка «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…». Ничто не предвещало грозы.

Полдень. Жарко. Самый продолжительный день года, день летнего солнцестояния, когда Солнце в своём движении по эклиптике проходит тропик Рака и поворачивает к экватору, на осень.

Недавно опубликованное во всех газетах сообщение ТАСС по поводу недостоверности слухов о возможном военном противостоянии СССР и Германии, о прочности пакта о ненападении между этими странами успокаивающе действовало на советских людей. Однако разговоры о скорой войне в народе не умолкали.

В парке почувствовалось какое-то оживление, всё пришло в движение, люди куда-то побежали. Куда? Мне, девятилетнему пареньку, было непонятно, но я побежал вместе со всеми. Прибежал к эстрадной арке, возле которой уже стояла большая толпа народа. Все стояли молча. Не понимая, в чём дело, остановился и я. Я и не обратил внимания, что из радиорупора кто-то что-то говорил взволнованным голосом.

— Чего все стоят? — спросил я стоящего рядом мужчину.

— Тихо! — отвечает тот. — Слушай!

Я прислушался к взволнованному голосу, несущемуся из радиорупора, и осознал страшную весть. Говорил Молотов, председатель Совета народных комиссаров СССР. Он сказал, что сегодня без объявления войны и без предъявления каких-либо претензий германские войска атаковали нашу границу по всей её протяжённости и бомбили наши города: Киев, Брест, Севастополь и другие. В заключение Молотов сказал, что «наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!».

Началась Великая Отечественная война.

Сразу же по окончании речи Молотова я побежал домой. В то время телевидения не было вообще, но и радио далеко не в каждой квартире. Взбегая по лестнице на второй этаж, я встретил мать и сказал ей, что началась война. Она всплеснула руками, а я тут же добавил:

— Ты, мама, не беспокойся! Молотов сказал, что наше дело правое, враг будет разбит и победа будет за нами!

Такова уж детская наивная непосредственность!

Так я встретил Великую Отечественную войну, самую страшную и самую разрушительную войну за всю историю человечества…

Истребители танков

(отрывок)

Моё безмятежное и спокойное детство оборвалось сразу же с началом войны. Даже школьные занятия со второго года войны стали начинаться не с сентября, как это было всегда в мирные годы, а с октября. Весь сентябрь школьники работали на колхозных полях по уборке урожая, заменив колхозников, ушедших на фронт.

Во всём чувствовалось напряжение. Были введены карточки на хлеб и все виды продовольствия с градацией на иждивенческие (самые низкие), детские, для служащих и рабочие (самые высокие) нормы. Всё было поставлено на военные рельсы. «ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!» — вот лозунг жизни нашей страны в те годы.

Откликаясь на этот лозунг, народ использовал все средства и возможности для победы над врагом. Промышленные предприятия по изготовлению чисто мирной продукции перешли на изделия, необходимые фронту. Даже сугубо бытовые предметы люди стали применять для уничтожения врага. Так, особенно в начале войны, когда ещё не хватало средств по борьбе с танками, наши бойцы наполняли горючей смесью обыкновенные стеклянные бутылки из-под пива и лимонада и поджигали ими фашистские танки.

Школьники-допризывники тоже включились в борьбу с ненавистным врагом, гитлеровским фашизмом, вероломно напавшим на нашу страну.

Я и некоторые мои школьные товарищи по классу, чтобы как-то помочь Родине, записались в клуб служебного собаководства, существовавшего в городе Куйбышеве (Самаре), где мы под руководством опытных инструкторов проводили начальную дрессировку собак для несения боевой службы на фронте. В клубе занимались крупные собаки, способные нести прикреплённый на спину груз в несколько килограммов. Этому-то мы их и учили…

 

Об авторе:

Авилкин Лев Николаевич родился в 1932 году в Самаре. Окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище и штурманский факультет Ленинградского высшего военно-морского училища (ныне Военно-морской институт, морской корпус Петра Великого). Служил на боевых кораблях Балтийского военно-морского флота: капитаном гражданского морского флота, капитаном-наставником судов загранплавания судоходной компании, начальником морского порта, преподавал морские дисциплины в мореходном училище. Ветеран боевых действий.

Ныне пенсионер. В октябре 2021 года вместе с семьёй переехал в Израиль на постоянное место жительства.

Литературной деятельностью занялся, выйдя на пенсию.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: