Орхидея и Одуванчик

Андрей БАЧУРИН | Современная проза

Вспоминая сказки Андерсена

Давным-давно в одном большом и очень старинном ботаническом саду в одной из его оранжерей росла Орхидея. Обыкновенная, ничем не выделяющаяся среди прочих простая прекрасная Орхидея. Росла она в компании таких же прекрасных орхидей, почти во всём похожих на неё. Но всё-таки эта Орхидея отличалась от своих подруг – она немного умела мечтать. Правда, мечты её были совсем простые. Она мечтала увидеть большое широкое поле, которое простиралось от ботанического сада до большой полноводной реки, или побывать на лужайке, в роще у высокой горы. Ей очень хотелось увидеть цветы, которые там растут, хотелось похвастаться перед ними своей красотой. Она представляла себя королевой, вокруг которой простые полевые цветы преклоняли бы свои такие невзрачные головки. Вы спросите, откуда Орхидея знала о поле, лужайке и о цветах, росших на них? Конечно же от птиц! Она много раз слышала разговоры вездесущих неугомонных воробьёв, которые часто залетали к ним в оранжерею, о том, что за пределами сада есть совсем другой мир, мир в котором всё другое: и деревья, и цветы, и плоды. Но в отличие от её, как ей казалось, огромного сада, этот мир очень большой, опасный и суровый.

Орхидея пыталась придумать, как она смогла бы попасть на поле, увидеть лужайку, но ей ничего не приходило на ум. Она знала, что время от времени приходил старый, ворчливый садовник, внимательно осматривал каждую орхидею, росшую в их оранжерее, и некоторых из них он увозил с собой на старой скрипучей тележке. Обратно орхидеи не возвращались, и узнать их судьбу было невозможно, так как воробьи ничего про это не говорили, а бабочек, пчёл и всевозможных мух привлекал только нектар орхидей, да и говорить они не умели.

И вот как-то утром Орхидея заметила возле себя новое растение, совсем не похожее на неё. Листья этого растения были резными и такими тонкими, что орхидея подумала, не больно ли оно и как могло появиться в их оранжерее? А растение всё росло и росло. Старый садовник, увидев его, только всплеснул руками и покачал головой. Затем он достал из своей скрипучей тележки длинный металлический штырь и, глубоко воткнув его почти в центр этого странного растения, вскрикнул.

Орхидея всё это видела и с любопытством ждала, что дальше сделает садовник. И что означал его крик? Но старый садовник стоял согнувшись возле странного растения, держась одной рукой за металлический штырь, а другую руку прижав к груди. Смуглое лицо садовника, всё изрезанное морщинами, стало серым, он выпустил из руки штырь, за который держался, отшатнулся и упал набок возле своей тележки. Посетители сада, увидев это, стали громко кричать. Прибежали работники, положили старого садовника на его скрипучую тележку и увезли. Больше Орхидея его не видела. А растение росло, и через два дня из его центра потянулась стрелка, на конце которой была круглая зелёная головка. Эта стрелка тянулась к ней, Орхидее.

Проснувшись утром, она увидела перед собой вместо маленькой зелёной головки ярко-жёлтую шапку из мелких цветов, смотрящих на неё.

– Кто ты? – спросила Орхидея.

– Я – Одуванчик, – ответило растение.

– Одуванчик, какое странное имя, – сказала Орхидея. – А где ты живёшь, почему раньше тебя не было видно в нашем саду и что с тобой хотел сделать старый садовник?

Ей явно был симпатичен этот Одуванчик, такой яркий, круглый, и по его мелким цветочкам с заметным удовольствием ползала пчела, собирая пыльцу и нектар. Он так отличался от всех обитателей оранжереи, что и другие орхидеи обратили на него внимание, даже те, кому он не был виден, но до которых доносился исходивший от него такой незнакомый и интригующий аромат. Одуванчик молчал и с явным интересом смотрел на Орхидею, такую изысканно красивую, с упругими, плотными листьями, с таким изящно согнутым стеблем, украшенным изумительной красоты цветами. Конечно, у Орхидеи цветов было несравнимо меньше, чем в его шапке, но зато такие большие и такой необычной формы и расцветки, источающие еле уловимый незнакомый аромат, что он был просто очарован.

 

Орхидея видела, что Одуванчик любуется ею, и ей это нравилось, хоть и немного смущало. Она уже успела его рассмотреть, и он явно ничем не болел, как ей показалось вначале, просто был совсем другой. Молчание продолжалось долго, но всё же Одуванчик ответил Орхидее:

– Мы, одуванчики, живём везде: и в поле, и в саду, и в огороде. Мы можем расти возле пыльной дороги и на лесной поляне, на каменистом склоне и в песчаных дюнах и совсем неплохо чувствуем себя даже в оранжерее. Правда, нас мало кто любит, разве только пчёлы и всякая мошкара, пьющая наш нектар и собирающая пыльцу, да девушки и дети, что плетут нарядные венки из наших цветов. Другие же норовят истребить нас, говорят, что мы сорняки. Но мы не сорняки, мы просто любим жизнь и стремимся выжить во что бы то ни стало там, куда нас забрасывает судьба. Мы запросто перебираемся через большие реки и перелетаем через высокие горы, пробиваемся на самых ухоженных английских газонах. Мы очень упорные. Ты спросила, что хотел сделать со мной старый садовник? Он просто хотел меня убить!

– Ах! – вырвалось у Орхидеи.

– Он глубоко вогнал стержень в грунт, – продолжал говорить Одуванчик, – глубже, чем добрался мой корень. Ему осталось только сделать одно движение и вытащить меня вместе с корнем из земли. Потом вместе с другой травой и мелкими ветками меня измельчили бы и скормили скоту или просто бросили в компостную яму. Но садовнику не хватило нескольких секунд – он был очень стар, умер раньше меня. И теперь никто не помешает мне любоваться тобой, прекрасная, изумительная и чарующая незнакомка. Ведь я не знаю, как тебя зовут.

– Меня зовут Орхидея, так же, как и всех моих подруг, живущих в этой оранжерее, – ответила она.

– Ор-хи-де-я, – вымолвил по слогам Одуванчик, – я почему-то подумал, что у такого прекрасного цветка обязательно должно быть прекрасное, певучее имя. Ор-хи-де-я, – повторил он.

Одуванчик наклонил мохнатую ярко-жёлтую голову к Орхидее и, немного волнуясь, сказал:

– Скоро моя жёлтая голова превратится в белый пушистый шар. Это мои семена, прикреплённые к лёгким пушинкам. Этот шар разлетится при первом дуновении ветра на множество маленьких парашютиков, которые, подхваченные ветром, прорастут везде, куда он их доставит, и там узнают о тебе, прекрасная Орхидея.

– Ветер, я слышала о ветре от воробьёв, когда они, все взъерошенные, прилетали к нам в оранжерею переждать непогоду, как говорили они, но у нас ветра не бывает, – сказала Орхидея.

– Не бывает ветра, – задумчиво произнёс Одуванчик, – ничего, тогда в оранжерее появится много одуванчиков. Ведь я тебе нравлюсь? – спросил он.

Орхидея смущённо отвела взгляд своих прекрасных цветов и сказала:

– ДА.

У Одуванчика голова пошла кругом, он был весь поглощён этим «да». Прекрасная, обворожительная Орхидея сказала «да» простому одуванчику! Одуванчик был в таком восторге, что не сразу услышал скрип тележки старого садовника. А когда обернулся на скрип, то весь восторг пропал.

Он увидел, что тележку прикатил молодой работник и, оглядевшись, первым делом провернул штырь, воткнутый старым садовником, вокруг Одуванчика, и, ухватившись за начало корня, полностью выдернул его из земли. Потом молодой работник стряхнул приставшую к корню землю и бросил Одуванчик на дно тележки.

Это произошло так быстро, что Орхидея даже не успела вскрикнуть. Её любимый лежал на дне тележки такой беспомощный, с мятыми, сломанными листьями, с обнажённым корнем. Его жёлтая голова была подвёрнута вниз, и он не видел весь ужас, охвативший Орхидею. Работник осмотрел внимательно все растения в оранжерее и, отобрав несколько орхидей, укатил тележку.

Время остановилось для Орхидеи, не стало ни дня ни ночи, она только видела распластавшегося на дне тележки Одуванчика и слышала ужасный скрип, скрип смерти. Орхидея даже не помнила, как очутилась в цветочной лавке, и только там стала приходить в себя. Это произошло, наверное, оттого, что в лавку заходило много народа, громко говорившего и просившего показать цветы. Страшные видения и звуки всё реже мучили Орхидею, она понимала, что что-то новое ждёт её впереди. И вот однажды в цветочную лавку зашла молодая дама. Ей был нужен подарок для знакомой, и её выбор пал на Орхидею. Так Орхидея оказалась на подоконнике двадцать первого этажа большого дома. Мечты её отчасти сбылись. Из окна ей были видны край поля у излучины реки, высокий берег, поросший лесом, и большой город, сверкающий ночью разноцветными огнями. Только она больше не мечтала и не цвела.

Вы, наверное, хотите знать, что стало с Одуванчиком? Его не измельчили и не скормили скоту, его не бросили в компостную яму. Его просто кинули в мусорную кучу, где ему предстояло умереть высушенным солнцем или заваленным всевозможным хламом. Так всё и произошло, но только Одуванчик, даже выдернутый с корнем из земли, продолжил бороться за жизнь. Его жёлтая голова побелела и стала пушистой, а когда он совсем высох, налетевший перед грозой ветер разметал мусорную кучу, и вместе с клочьями бумаги и старыми пакетами в воздух поднялись маленькие пушистые семена – парашютики. Ветер их унёс далеко в поле, унёс за реку и лес, и только начавшийся дождь прибил семена Одуванчика к земле. Хорошо промокшие, влипшие в землю, семена проросли, и из них получились настоящие одуванчики. Но они никому не рассказали о прекрасной Орхидее, так как и сами ничего не знали о ней, ведь Одуванчик успел передать им только одно – жизнь.

12.02.2014

Об авторе:

Бачурин Андрей Викторович родился в 1960 г. в с. Коломенское Ленинского района Московской области, в 1961 г. переехал в Москву, где учился, женился, работает и живёт до сих пор. Литературной деятельностью стал увлекаться десять лет назад. Является членом Российского союза писателей (РСП). Свои произведения – стихи и прозу – публиковал в сборниках и альманахах РСП, а также в альманахе «Российский колокол». Работает в строительной отрасли. В настоящее время А.В. Бачурин активно готовится стать пенсионером.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat