Русудан и Амиран

Альфред БОДРОВ | Современная проза

Моей супруге Татьяне Викторовне

на юбилей и к золотой свадьбе

Сванетия. Здесь живут гордые и трудолюбивые, многострадальные, выносливые и сильные духом люди. В далекие времена сваны управлялись вождями-женщинами. Прошло время, суровые условия жизни высоко в горах потребовали огромных физических сил, поэтому в деле управления племенем женщин постепенно заменили мужчины. Вожди племени сванов становились князьями, они усиливали свою власть, укрепляли ее. Одним из князей сванов был Джаши.

Князь имел трех дочерей, которые сильно враждовали между собой: старшие дочери издевались над младшей сестрой Русудан, или Русико.

Русико исполнилось шестнадцать лет, когда она ушла от отца в долину горной каменистой реки Ингури. Узнав об этом, князь сильно разгневался на домочадцев, в особенности на дочерей Додо и Кето, которые не хотели жить под одной крышей с сестрой. Гнев расстроил здоровье князя, на сороковой день после побега младшей дочери князь ушел из жизни.

При известии о кончине отца Русико охватило сильное горе, она решила не возвращаться в родные края. Воспитанная отцом, она научилась всему, что умел Джаши. Она могла ходить по канату, свободно управлять конем, охотилась наравне с отцом, виртуозно владела луком и стрелами.

Встретившись однажды со снежным барсом, Русудан опередила его, и в момент прыжка он был поражен в самое сердце стрелой девушки. Княжна освежевала хищника, мясо приготовила для восстановления сил, а шкуру хорошо обработала и укрылась ею. Она назвала себя Девушкой в леопардовой шкуре. Теперь Русудан смело ходила по лесу, охотилась, собирала ягоды, полезные растения, выходила к реке и удила рыбу. Одиночество ее закалило, сделало сильной духом и добродетельной. Она не собиралась мстить сестрам, она им простила все их издевательства.

Однажды Русико в погоне за молодым кабанчиком выскочила на зеленую поляну, усеянную множеством цветов. Она не сразу заметила семейство барсов, которые занимались своими детенышами. Никто из них не заметил девушки с луком и стрелами. Она замерла, потому что на малейший шорох они могли быстро среагировать и напасть на нее. Леопарды уже собирались углубиться в лес, но один из детенышей, увидев кабанчика, бросился за ним, а его мама не могла оставить малыша без присмотра и тоже побежала вперед, как оказалось, прямо на девушку.

Хорошо зная повадки хищников, Русудан не рискнула стрелять. Она не нашла ничего лучше, как спастись от преследования бегством. Она думала, что в лесной чаще ей будет легко укрыться от нападения, но повернув голову, она ужаснулась: ее преследовал леопард-самец. «Наверное, – подумала она, – самка осталась с детенышами».

Обессиленная, она добежала в сторону от Рейюнион к реке Ингури, главной реке сванов, но леопард не оставлял ее. Подойдя к мелководью, девушка по камушкам перебралась на другой берег, надеясь, что хищник оставит ее в покое. Перебравшись на высокий берег, она упала на траву и уснула.

Леопард, однако, не успокоился, он устремился за девушкой. В этот момент к берегу со стороны долины на чудесном скакуне подъехал богатырь, сын богини Дали, покровительницы хищников, по имени Амиран, воспитанный великанами нартами. Он не сразу заметил прекрасную девушку в пятнистой звериной шкуре, спящую крепким сном в десяти метрах от него на зеленой траве. Его внимание привлек леопард, который к этому времени перебрался на берег и готовился к прыжку. Великан поднял длинный и тяжелый меч, чтобы нанести хищнику смертельный удар.

Громкое рычание зверя разбудило Русудан. Она открыла глаза и увидела начало жестокой схватки Амирана и леопарда. Она лежа схватила лук и выстрелила. Леопард упал замертво.

Взошло солнце, и сваны, спустившись к реке, увидали на берегу бездыханного леопарда, лук со стрелами, принадлежавший Русудан, и следы, оставленные конем Амирана. Так они догадались, что на этом месте побывали их Русудан и герой-богатырь Амиран.

Два больших куста вдруг возникли на глазах удивленных горцев. Один куст был украшен белоснежными шапками хризантем, а на другом рдели красные цветы георгина.

Об авторе:

Родился в 1942 г. С 1992 г. работал в СМИ. Член Союза журналистов России с 1993 г. Награжден почетной грамотой Союза журналистов Подмосковья.
Публиковался в альманахе «Новый Енисейский литератор» (г. Красноярск), в журнале «Союз писателей» (г. Новокузнецк). Вышли в свет сборник «В ритме ноктюрна» и электронная книга «Войной мобилизованные».

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat