Шесть поездок в Мюнхен

Владимир ШАТАКИШВИЛИ | Современная проза

Несколько месяцев лежит у меня на столе специально написанный для II тома «Собеседника на пиру» рассказ самого известного и популярного на сегодняшний день писателя Ставропольского края – Василия Звягинцева: «Кое-что о пиве, или – «жидкий хлеб» в нашей жизни». В I том уже вошел великолепный, классно написанный рассказ «Высочайшая инспекция», эпизод из его армейской жизни далеких шестидесятых. Я вообще «должник» Василия Дмитриевича, ведь именно он и недавно ушедший от нас Александр Мосинцев дали путевку в жизнь моей первой книге «Шкатулка колоритных современников», написав вступление и послесловие к ней. Ведь должен когда-нибудь и я сказать добрые, заслуженные слова благодарности мэтру, вовремя протянувшему руку помощи начинающему автору, коим и по сей день себя считаю. Мы познакомились в 1975-м, когда я проходил воинскую службу в Ставропольском авиационном училище летчиков и штурманов ПВО. Долгие годы общения позволили сделать вывод, что имею дело с одним из умнейших людей (если не самым умным), встреченных мной в жизни. Конечно, он тогда еще не имел отношения к писательской деятельности, хотя почти двадцать лет писал в стол… Зато сегодня его книгами зачитываются любители фантастики, справедливо ставя в один ряд с самыми выдающимися авторами этого жанра в нашей стране. Общий тираж книг нашего земляка уже превысил пять миллионов экземпляров.

В памяти сохранился один эпизод из далеких уже семидесятых.

В. Звягинцев увлекся творчеством знаменитого советского писателя Валентина Пикуля в 1961 г., когда ему довелось прочитать второй роман писателя – «Баязет». Первый – в тысячу страниц «Океанский патруль» – особого внимания не привлек. А новый, о Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., зацепил. Очень может быть – личностью главного героя, поручика Карабанова, очень похожего на Печорина и других подобных персонажей, которым семнадцатилетний парень старательно пытался подражать.

После «Баязета» Звягинцев активно читал все, выходившее из-под пера совершенно оригинального для советских времен писателя-историка.

В 1973 г. Валентин Саввич издал очередной роман – «Моонзунд», посвященный военно-морской составляющей Первой мировой войны на Балтийском театре военных действий.

Здесь кое-что у Звягинцева, с юных лет изучавшего военно-морскую историю, вызвало активное несогласие. И он отважился, сел за пишущую машинку да и написал В. Пикулю восемь страниц через один интервал своих несогласий с позицией и хуже того – уровнем квалификации автора в военно-исторических вопросах. Ибо 1,5 года юнгой, хоть и на фронте – еще не образование.

Написал, отправил и успокоился, не рассчитывая на ответ.

И вдруг по прошествии всего четырех месяцев получил из Риги, где жил знаменитый писатель, объемистую бандероль. В ней содержался двухтомник «Слово и дело», только что вышедший. А нужно отметить для нынешних любителей литературы: в те годы «развитого социализма» иную популярную книгу не удавалось купить на черном рынке даже за «десять номиналов». Чтобы понятнее – «десять номиналов» за книгу Пикуля или «Современный английский детектив» – это когда четверть, а когда и треть месячной зарплаты врача или инженера.

А наш товарищ получает это от автора – даром, да еще и с двумя титульными листами автографа.

Приводим дословно: «Василию Звягинцеву – от автора. Тронут вашим знанием предмета, вашим тактом и доброжелательностью ко мне. Читателям я книг никогда не дарю, ибо просят их у меня тысячи, но для вас я делаю исключение, паче того, вы у меня и не просили. С уважением – В. Пикуль. 20.03.75, Riga. Р. S. Во втором томе (стр. 640) – генеалогическая таблица. Пожалуйста, подтвердите получение».

После этого было еще несколько писем, последнее – незадолго до смерти, с глубокой печалью и предостережением против козней «сионских мудрецов», которые всеми методами борются против «русских патриотов». Это он имел в виду историю с запретом публикации в «Нашем современнике» 2-й части романа «У последней черты».

Когда у нас в стране начали появляться быстро ставшие популярными интеллектуальные телевизионные передачи: «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Утренняя звезда», некоторые другие, их участники становились знаменитыми, узнаваемыми среди населения. Имена таких умных, талантливых знатоков, как Анатолий Вассерман, Александр Друзь, Максим Поташев, Борис Бурда, и молодых Ильи Новикова, Ровшана Аскерова у всех на слуху. Мы привыкли с уважением относиться к образованным, достойным, популярным. Могу утверждать, что среди перечисленных имен обязательно должен быть и Василий Звягинцев. Приведя в пример шестерых наиболее талантливых, смело поставил бы его в середину этого списка, а если по совести, то вообще на первое место. В своем воображении я часто формировал «непобедимую» с моей точки зрения команду в составе моих ставропольских друзей: Васи Звягинцева, Володи Редько, Людмилы Редько, Володи Данченко, Виктора Семенова, Игоря Огаркова, для верности включая туда Бориса Розенфельда, скромно подразумевая и свое участие в «звездном коллективе», поскольку долгие годы занимался спортивной статистикой и кое-что в ней соображал. Жаль только, что выступить в таком или ином составе так и не удалось…

Правда, несколько месяцев тому назад (весной 2011-го) один из нашей воображаемой команды – Владимир Борисович Редько – задал «знатокам» очень каверзный и интересный вопрос, на который они не смогли ответить. Цена вопроса – 60 тысяч рублей, вдобавок этот его вопрос еще признали лучшим за игру, добавили от спонсора игры «Что? Где? Когда?» – «Банка Москвы» – еще 90 тысяч. Так что держитесь, кумиры, наш друг отправил в вашу передачу три вопроса, два из которых скоро вам зададут…

Друг В. Звягинцева с детских лет, литератор и киновед Геннадий Хазанов, правда, Николаевич, а не Викторович, несколько лет назад в статье, посвященной упомянутому автору, рассказал такую историю.

«Это было еще в самый разгар горбачевских времен, год примерно восемьдесят девятый или девяностый. Тогда со многим было плохо, в том числе и с пивом. Если разыщешь в каком-нибудь очень отдаленном ларьке или магазине – большая удача. Вот нам с Василием в разгар летней жары неожиданно повезло. В небольшой рощице, между культпросветучилищем и баней пивной ларек имелся. И в нем было разливное пиво неизвестного сорта и неопределенного вкуса, но – пиво! Очередь стояла не чрезмерная по тем временам, человек десять всего лишь, но все – с бидонами или трехлитровыми стеклянными банками (полиэтиленовые «полторашки» тогда в моду еще не вошли).

Одним словом, пиво закончилось буквально перед нами! Разочарование, конечно, глубочайшее, да и жажда стала совершенно непереносимой. А впереди нас стояла компания ребят лет двадцати, по виду – студентов, человек пять. Вот из-за них нам и не хватило, каждый взял по две трехлитровки.

Еще нужно отметить, что пока мы коротали время ожидания разговорами на самые разные темы, ребята моментами внимательно прислушивались. Что-то их, видимо, заинтересовало.

И вот, когда мы в полном разочаровании отошли в сторонку и от огорчения стали закуривать (а народ в это время, прячась в тени деревьев, вовсю наслаждался), к нам подошел один из студентов.

– Извините, – сказал он, обращаясь к моему другу, – вы не Звягинцев, Василий Дмитриевич?

А нужно сказать, что буквально год назад из печати вышла первая книга молодого тогда писателя, «Одиссей покидает Итаку».

– Да, а что? – ответил Василий.

– Да вам вот пива не хватило, возьмите, – и протянул полный янтарной жидкости баллон.

Невзирая на наши робкие возражения, благодетель настоял на своем и даже денег за три литра не взял, а это 1 рубль 32 коп. – немалые тогда деньги.

«Вот она, слава!» – подумали мы одновременно. Мой друг даже приосанился, разве что усы не подкрутил гусарским жестом.

А в это время товарищи достаточно громко выражали «гуманисту» свое недовольство – ни с того ни с сего целую банку дефицита незнакомым мужикам отдал!

– Да вы что, ребята, – отбивался тот, – это же отец Стаса Звягинцева, разве не знаете?

Мы с Василием переглянулись и дружно расхохотались. Да, быстро проходит момент упоения славой!

А Стас Звягинцев – это старший сын моего друга, тогда студент-второкурсник истфака СГУ, пользовавшийся, очевидно, у сокурсников немалым авторитетом».

С популярностью писателя Звягинцева мне несколько раз приходилось сталкиваться в повседневной жизни. Так, однажды в дружеском застолье с Борисом Матвеевичем Розенфельдом познакомился с приятной наружности дядечкой, генерал-лейтенантом МВД – фанатом творчества нашего земляка, на свою голову проболтался о наших приятельских взаимоотношениях, вот и пришлось на следующий день сгонять в Ставрополь за автографом для столичного гостя. Еще как-то раз попросил Васю Дербенева, специалиста компьютерной верстки издательства «МИЛ», отправить Звягинцеву на электронный адрес некоторые материалы из будущего первого тома моей книги. Когда парень узнал, что будет пересылать информацию «самому» Звягинцеву, то долго не мог поверить, что это возможно, наивно думая о каком-то недоступном простому смертному «небожителе». А еще нужно вспомнить, что долгие годы Василий Дмитриевич состоит в прочном счастливом браке со своей женой Светланой – победительницей телевизионного конкурса «Лучшая теща России» 2000 года.

В конце 1999 года «Комсомольская правда» объявила конкурс на почетное звание «Супертеща-2000», на который зятья со всей России представляли кандидатуры любимых тещ. Жена В. Звягинцева, Светлана, победив многие сотни достойных претенденток, завоевала почетный титул и ценный приз. Следует отметить, что в полном согласии они прожили вместе уже 42 года, имеют троих детей, двух внуков и двух внучек. И невольно думаешь, что верна старинная поговорка «Браки заключаются на небесах», поскольку история их знакомства тоже достойна литературного воплощения. И Василий, и Светлана учились в Ставрополе в одно время, но в разных учебных заведениях и ни разу не встретились, хотя в то время практиковалось совместное проведение «вечеров отдыха» то в одном, то в другом институте, где бывали практически все студенты и студентки, да еще и курсанты двух военных училищ. А вот наши герои друг другу на глаза как-то не попались.

Зато в 1968 году и он, и она распределились во Владимирскую область, и по прибытии к месту назначения ему в облздраве, ей в своем отраслевом управлении предложили выбрать почти любой из немногочисленных городов – Суздаль, Муром, Ковров и т.д. Но оба почему-то указали на карте области один и тот же город, Кольчугино, как они потом оба говорили, по причине максимальной близости и прямого сообщения с Москвой. Ну а после этого все было предрешено – двое молодых специалистов, да еще и земляков, не могли не встретиться в городке, где все всех и про все знают. Вот и встретились, присмотрелись и договорились заключить союз: «Мы вдвоем, спина к спине против всего мира» – и пообещали друг другу «быть вместе, пока смерть не разлучит нас». Пока и то и другое обещание взаимно выполняются.

И вот такому умному и знаменитому я собрался оппонировать в этом рассказе, правда, на мое счастье, с темой тоже знаком очень хорошо (см. название), и если мой старший коллега с супругой провели в мировой столице пива всего пару дней, то ваш покорный слуга смело может сегодня водить экскурсии по славному городу Мюнхену, ведь за те шесть моих поездок только две или три продолжались неделю, остальные – двухнедельные. Да и возражать я собираюсь только по поводу качества немецкого пива. Во всем остальном рассказ, написанный, кстати, по моей просьбе, великолепен. Каким изящным мастерским языком владеет автор, как легко, непринужденно оказывается читатель на улицах и площадях, любимых жителями Кавминвод и Ставрополья! Да что там говорить, ведь вся наша огромная страна тогда испытывала одинаковые проблемы, это касалось и качества пива, и его наличия или отсутствия в продаже.

Предлагаю перенестись в Мюнхен наших дней и, чтобы не быть уподобленным крыловской Моське, «лающей на слона», попробую поведать читателю о немецком пиве, его качестве, многовековых традициях и гостеприимстве.

Столица Баварии Мюнхен – один из красивейших городов Европы, расположен на юго-востоке Германии, совсем близко к Австрии, Италии и Швейцарии. Город с населением 1,6 млн жителей – третий по величине после Берлина и Гамбурга в стране. Шикарный, богатый, дорогой, уютный, открытый миру и терпимый, прекрасное место отдыха – все эти характеристики баварской столицы в самом деле к ней подходят. Вот уже много лет Мюнхен является самым экономически развитым и стабильным городом Германии и одним из самых богатых городов Европы. Его фешенебельные гостиницы, торговые пассажи, элегантные рестораны достойны самых взыскательных посетителей. А колоссальное культурное наследство могут в полной мере оценить только знатоки. Город хорош не только размерами и мировыми связями, но и достопримечательностями, уютностью и добродушием. В области средств связи и рекламы Мюнхен считается, соответственно, вторым городом в мире после Нью-Йорка. Украшают его жизнь и поистине сказочные окрестности. В выходные дни бесчисленные экскурсанты отправляются на юг, к чудесным озерам Альпийского предгорья, в рай для туристов и горнолыжников. Славен город и своей великолепной архитектурой, уникальными зданиями и сооружениями, знаменитыми музеями, современнейшим стадионом и неповторимыми парками. Памятники, фонтаны, площади и улицы его так грандиозны, значительны, что у туристов и приезжих просто дух захватывает от этой роскоши и величия. Если говорить высокопарным языком, мюнхенская жизнь зиждется на трех китах: автомобилях, футболе и пиве. Престижная марка BMW известна всему миру, а штаб-квартира концерна и его музей являются наиболее интересными и красивыми зданиями современного красавца-города. Я вот тут кое-что откопал для знатоков, раз уж упомянул о них в этом рассказе. Именно в Мюнхене впервые в мире появилось электричество: эпохальное событие произошло в 1882 году благодаря простому инженеру из Мизбаха Оскару фон Миллеру. Немного позже, накануне наступающего ХХ века, баварская столица стала местом, где впервые в мире, сдав экзамены по вождению автомобиля, автомобилист-любитель получил водительские права в придачу к номерам на машину, кстати, тоже первым в мире. Об этом и многом другом любители техники могут узнать в музее концерна BMW, построенном в 1973 году.

К чемпионату мира по футболу 2006 года было решено построить современный стадион, оснащенный новейшим оборудованием. Жителям города даже пришлось принимать резолюцию по поводу новостройки, но теперь они гордятся «Альянс-Ареной», местом домашних игр одного из самых популярных клубов Европы – «Бавария» Мюнхен и ТСФ «Мюнхен 1860». Архитектурной мастерской Herzog & de Meuron создано самое большое в мире (тоже для знатоков) мембранное перекрытие из 2760 ромбовидных подушек, которое днем сияет белизной, а ночью, наоборот, подсвечивается различными цветами. Самый современный стадион Европы вмещает 69 тысяч болельщиков, является одним из наиболее посещаемых туристическими группами объектов города. По словам моего сына Александра, в испанском городе Валенсии, где он проучился три года в теннисной академии Панчо Альварино, собирались построить суперсовременный стадион, который, возможно, превзойдет по каким-то показателям мюнхенский… Пришлось позвонить в Валенсию давно проживающим там друзьям-пятигорчанам – Рубену и Людмиле Сарибекян, они подтвердили, что стадион строится. Причем это действительно будет шедевр, который из-за финансово-экономического кризиса закончат в 2013 году. Называется Nuevo Mestalla, архитектор – Хавиер Ирибаррен.

Подойдя к этому месту, перечитал очередной раз Звягинцева, ведь мои расхождения с ним начинаются именно в самой знаменитой в мире пивной «Хофбройхаус». Моим ставропольским друзьям и пиво не понравилось, и колбаски. Уверен, что это какая-то случайность, хотя из примерно двадцати моих посещений этого исторического заведения был эпизод, когда пиво не понравилось и мне. Объяснить такой пассаж можно языковым барьером, когда официант, совсем не титульной национальности, перепутал сорта предлагаемого в большом ассортименте пенного напитка и подал какой-нибудь вариант пива с непривычной тебе добавкой или лимонадом.

В поддержку этой версии рискну пойти на некую авантюру: задумав написать книгу о спиртном, превратившуюся уже в двухтомник, все равно столкнулся бы с описанием моих мюнхенских пивных приключений, а тут приходится чуть ли не заступаться за качество всемирного бренда.

Вот и возникла этакая идея: а не опубликовать ли на радость читателям меню того самого заведения, незаметно позаимствованное кем-то из моих знакомых и преподнесенное мне в качестве напоминания о прекрасных застольях и своеобразного методического пособия для пишущего на эти темы автора? Уверен, никакой, даже очень талантливый писатель, не обладает информацией, содержащейся на нескольких страницах текста этого меню. Что же до читателя, то он на некоторое время окунется в оазис этакого гастрономического безумия, а заодно, в чисто познавательных целях, познакомится с четырехвековой историей знаменитой пивной.

Моя первая поездка в Германию состоялась летом 2005 года. К тому времени уже много лет в Мюнхене проживали наши старинные друзья: Ирочка Сергеева (вместе учились в Пятигорском институте иностранных языков) с семьей – мужем Мурадом Ягизаровым, мамой Алиной Григорьевной, дочерью Марьяной и зятем Иваном Милевским. За три месяца до той первой поездки я сел на «Кремлевскую диету», опубликованную в «Комсомольской правде». Благодаря Кате Малик, журналистке этой популярной и любимой всеми газеты, познакомился с ее подругами из «Комсомолки», одна из которых оказалась методистом по применению этой самой диеты. Некоторые их подсказки помогли мне, вот и сбросил за неполных три месяца 13 килограммов. После выхода моей первой книги «Шкатулка колоритных современников» в 2004 году Катя опубликовала в «Комсомольской правде» огромную статью (№ 48 от 23 марта 2005 г.), где на трех страницах (1, 6, 7) обсуждалось интервью со мной и моим теперь уже покойным другом, Андреем Азатовичем Гедикянцем, под чьим руководством, благодаря помощи Володи Тюрина, начинал свой путь в большом бизнесе будущий олигарх Роман Аркадьевич Абрамович. Катенька умерла 13 января 2006 года в больнице № 1 г. Пятигорска. Молодой (29 лет), красивой, смелой (постоянные командировки в зону военных действий в Чечне), ей не хватило всего нескольких метров, чтобы дойти к лечащим врачам, так и упала где-то на территории нашей городской больницы, уже не придя в себя. В память о погибших журналистах концерн «Совершенно секретно» иногда устраивает «перекличку памяти», где наряду с именами погибших в последние годы журналистов – Артема Боровика и его коллег – называется скромная молодая девушка Катя Малик, ничего не боявшаяся и всегда говорившая правду, отдавшая жизнь делу борьбы за справедливость… Вечная ей память.

Так вот, прилетел я в Германию весь из себя стройный, похудевший, а за ту неделю немецкой «красивой жизни» привез домой плюс восемь кило. Ну как можно удержаться от таких соблазнов? Где найти в себе силы и не попробовать все те вкусности, предлагаемые в приведенном выше меню? Все мои приезды в «пивное царство Мюнхена» начинались и заканчивались в «Хофбройхаусе»…

Приверженцам всевозможных диет рекомендуется обходить баварскую кухню стороной. Возможно, гастрономических изысков в ней не особо много, зато любители добротно поесть разочарованы точно не будут. На размерах порций тут не экономят. Что касается самих блюд, то тут немцы многое переняли у итальянцев. Благо от Баварии до Италии совсем недалеко.

Голодным гостям в Мюнхене предложат прожаренную грудинку на ребрышках, запеченную свиную рульку и картофельный салат с биточками – клопсами.

Естественно, не обойдется без сосисок множества сортов и жареных колбасок под острым соусом карри. Традиционной едой вполне заслуженно считается жареная свинина с гарниром из кислой капусты, колбаски «вайсвюрстхен» и соленые крендельки «брэтце».

Почитатели сырой пищи смогут по достоинству оценить «хекпетер», представляющий собой солено-перченый сырой фарш с пряностями и сдобренный яйцом.

Баварцы не забывают и про овощи, которые обычно варят и употребляют в качестве гарнира. Тут и различные сорта капусты, стручковая фасоль, морковь и свекла.

Бутерброды в Германии тоже в ходу. Причем не только с маслом, колбасой и сыром, но и с самыми разнообразными продуктами – специальными бутербродными массами, рыбой и прочим. На закуску идут неизменная колбаса, овощные и мясные салаты, а также рыба. Обычные рыбные закуски – это шпроты, сардины, сельдь под всевозможными соусами и рыбные салаты. Первые блюда представлены бульонами и супами. Тут и густой суп из разваренного гороха, и суп-лапша, и бульоны с яйцом, рисом или клецками. Основу бульона нередко составляет курица или дичь.

Рассказывая о Германии, невозможно не упомянуть про здешнее пиво, особенно хорошее именно в Баварии. Наиболее востребованными являются светлые сорта этого напитка, такие как «Аугустинербрау», «Левенбрау», «Пауланер» и «Спатен», «Хакер-Пшорр» и «Хофбрау».

Ну а само распитие пива редко обходится без румяных нюрнбергских колбасок и жаркого из свинины, подаваемого с картофельными клецками.

Рестораны

Пообедать в ресторане Мюнхена выйдет несколько дешевле, чем в других немецких землях. И было бы странно, если б у таких любителей поесть, как баварцы, не нашлось бы своих уникальных заведений, являющихся предметами их гордости.

Aloia Dallmayr (Dienerstrasse, 14)

На втором этаже этого знаменитого на весь мир и крайне дорогого магазина деликатесов располагается одноименный ресторан. Посетителям тут предложат целую вереницу из самых экзотических блюд с разных концов Земли.

Austernkeller (Stollbergstrasse, 11)

Этот ресторан, расположенный в центре Мюнхена, славится своей кухней морских деликатесов, в частности блюдами из икры.

Andecher am Dom (Wienstrasse, 7a)

Из этого заведения, расположенного в старом городе, открывается прекрасный вид на местный собор.

В процессе созерцания живописных панорам можно отведать самых разных мясных блюд.

Frauenteestube (Dreimuhlenstrasse, 1)

Кафе-чайная с этим названием расположена в южном районе Мюнхена на пересечении с Isarstrasse. Мужчины, решившие попить тут кофейку, будут несколько озадачены висящей у входа вывеской: «Только для женщин!». Для остальной части человечества кафе работает пять дней в неделю, кроме среды и субботы.

Пивные

Любителям попить пива Мюнхен предложит огромный выбор пивных заведений. От небольших уютных кабачков – «кнайпе» – до целых комплексов под открытым небом – пивных садов «Biergarten».

Баварские пивовары часто содержат свои фирменные заведения, просто поражающие разнообразием предлагаемых сортов пива. Сами немцы предпочитают не засиживаться на одном месте и после кружки в одной пивной за второй отправляются в соседнюю.

Augustiner Bierhalle (Neuhauser Strasse, 27)

Пивная для любителей выпить под старогерманский антураж.

Mathaser Bierstasdt (Zweigstrasse, 5)

Заведение открыто пивоваренной компанией «Lowenbrau». Традиционное место сбора руководящего офисного персонала.

Biergarten

Из пивных садов Мюнхена стоит выделить Chinesischer Turm и Hirschau Biergarten, расположенные на территории Английского сада. Сам сад стоит на берегу озера Kleinhesseloher See.

В середине ноября 2006 года мы отправились в Мюнхен через Салоники. Я уже упоминал, что Александр Петрович Сахтариди имеет прямое отношение к чартерному рейсу Минводы – Салоники – Минводы. Когда же возникла необходимость вместе посетить столицу Баварии, решили лететь через Грецию, там к нам присоединились его племянник Манолис и еще один солидный бизнесмен, не владевший русским, но зато прекрасно знавший родной греческий и английский. Думаю, что не стоит описывать мои первые впечатления от посещения древней страны – Греции. Прием нам организовали потрясающий, поэтому постараюсь уделить этому прекрасному, удивительному уголку нашей планеты отдельный рассказ, тем более что ни один из зарубежных городов не посещал восемь раз, как получилось с Салониками…

Мюнхен встретил нас прекрасной осенней погодой, было солнечно и тепло, в Салониках, правда, еще купались в море. К нашей команде прямо в аэропорту присоединился еще один участник – это Александр Иванович Фризин, бывший летчик гражданской авиации, ныне проживающий в Германии. Благодаря его знанию немецкого взяли в аэропорту автомобиль (прокатная служба там на высочайшем уровне) с навигатором и передвигались благодаря этому довольно комфортно. Александр Иванович хоть и проживал к тому времени уже достаточно давно в Германии, Мюнхен посетил впервые, прилетев самолетом. Одним словом, вся нагрузка по проведению культурной программы и назначенных на следующий день переговоров с банкирами легла на меня, ведь это был уже мой третий приезд в Мюнхен. Устроившись в отличной гостинице «Кемпински», отправились в знаменитую пивную «Хофбройхаус». Это был день, когда мест нигде найти не удалось, только при помощи метрдотеля через некоторое время нас все-таки усадили в незнакомом мне пока зале. Когда приятной наружности молодой официант начал принимать заказ у нашей пятерки, то услышал греческую речь, ведь Манолис и прилетевший с нами бизнесмен говорили на их родном языке. Оказалось, что официант тоже греческого происхождения, давно живет в Германии. Языковой барьер преодолели легко, все заказы делали на греческом, предварительно изучив меню на русском. Разгулялись мы довольно широко, всем хотелось, кроме великолепного пива, попробовать разных немецких вкусностей, вот и заказывали всего по три порции, чтобы можно было каждому что-то интересное попробовать. Порции у немцев очень большие, если заказать каждому по запеченной рульке, то ни для чего другого сил уже не останется, я это хорошо усвоил по предыдущим посещениям. Официант очень старался угодить землякам, приносил все новые и новые порции ранее неизвестных блюд. За соседним с нашим столом сидели два итальянца, тоже делали солидные заказы, даже к чему-то придирались, бедный парень очень старался всем угодить, ведь от его умения и способностей зависит и заработок. Каждый из нас, кроме водителя, осилил по две литровых кружки – HB Original. Обед удался на славу, правда, с небольшой горчинкой. Дело в том, что сидевшие за соседним столом придирчивые, внешне солидные итальянцы сбежали, не заплатив 150 евро нашему официанту. Парень чуть не плакал – гоняли его весь день со своими придирками, а потом незаметно исчезли. Горжусь поступком своего товарища: покидая уютное, приятное во всех смыслах заведение, он пожалел расстроенного официанта и попросил включить в наш счет украденную нечистоплотными посетителями сумму. Браво, Александр Петрович!

Потом была экскурсия по городу и даже состоялась незапланированная на этот день встреча с принимающей стороной. К вечеру проголодались, по совету кого-то из местных поехали в находившийся рядом пивной ресторан «Августин Келлер». Большое старинное здание с охотничьими трофеями в залах в качестве экспонатов и национальным баварским оркестром. На этот раз мы уже «поумнели» и не стали заказывать по три или пять порций, хотелось попробовать все. Одна, максимум две порции, но зато сколько всего… Пиво и в этом ресторане оказалось великолепным. Не отказались мы и от молочного поросенка, запеченного по особым баварским рецептам в духовке, и от зажаренных по каким-то их правилам цыплят, и от нескольких сортов рыбы, да собственно говоря, от чего там можно отказаться?..

В первых числах мая 2007 года в очередной раз оказался в Мюнхене. Маршрут прежний: Минводы – Салоники – Мюнхен – Салоники – Минводы. Дело в том, что получить шенгенскую визу у греков гораздо проще, чем у придирчивых немцев. На этот раз летели вдвоем. Мой попутчик и старый приятель – Саид Магомедович Саидов – уважаемый в Дагестане человек, министр транспорта республики. У него тоже был бизнес-проект по привлечению зарубежных инвестиций в экономику региона. Моему товарищу очень хотелось посмотреть Салоники, поэтому на Мюнхен отвели пять дней и два оставили для Греции. Время провели превосходно: экскурсии, переговоры с потенциальными инвесторами, походы по дорогим магазинам и ресторанам, даже пожить умудрились в двух гостиницах. Первые три дня в обычной, но очень уютной «Альфе» (рядом с местом проведения переговоров), а когда во время прогулки и посещения брендовых магазинов на улице Максимилиана, одной из самых дорогих и знаменитых, набрели на пятизвездочный отель «Кемпински Фиер Яресцайтен», то на оставшиеся два дня перебрались туда, несмотря на заоблачные цены. По уже сложившейся традиции посещение питейных заведений Мюнхена начали с «Хофбройхауса», где и пиво, и все остальное к нему подавали самого высочайшего качества. За те дни, что провели в столице Баварии, нам удалось посетить огромное количество интересных ресторанов, пивных и других злачных мест с кухнями разных стран мира: итальянской, греческой, азиатской, восточной, французской. Жаль, что не фиксировал те конкретные места наших похождений, хотя некоторые помню: ресторан «Августинер» на улице Нойхаузер, ресторан «Леопольд», ресторан «Кенигсхоф», итальянский ресторан «Акварелло», печально, что не помню названия превосходного испанского ресторана, зато запомнился «Бангкок Хаус» с тайской кухней. Если уж вспоминать те наши набеги на лучшие рестораны Мюнхена, то нужно заметить, что в городе представлены кухни всех пяти континентов. Иранские, турецкие, японские, вьетнамские, китайские, греческие кафе и рестораны встречаются повсюду. И все-таки главным во всех этих заведениях остается великолепное немецкое пиво. За все мои поездки, за все посещения различных ресторанов никогда даже мысль не возникла выпить вино, водку, коньяк, виски, шампанское… Пиво, пиво и только пиво нужно употреблять, находясь в Мюнхене. Для других благородных напитков есть более близкие им города и страны…

В память врезалось еще одно посещение столицы Баварии. Прошло всего полтора месяца, в конце июня 2007 года я снова засобирался в дорогу. Мой друг Сергей с партнерами по бизнесу Валерием и Игорем должен был прилететь в Мюнхен из Барселоны, где они были участниками какого-то конгресса. Рейс из столицы Каталонии прибывал вечером, вот я и попросил своих немецких друзей и коллег вместе встретить самолет. Тут дело еще вот в чем: огромный аэропорт Мюнхена трудно изучить за несколько посещений, тем более с полным отсутствием знания немецкого языка (как я от него отбивался в институте, ведь второй после английского был именно немецкий. Даже перевелся на заочное отделение на четвертом курсе, где достаточно было одного языка). Это целый город с отдельными зданиями вылета и прибытия рейсов. Я, конечно, побывал не во всех аэропортах мира, но уверен, что мюнхенский по своим размерам не уступает собратьям в Милане и в Бангкоке, где приходилось бывать и тоже поражаться их размерам.

Ребят мы успешно встретили и на двух машинах отправились в отель, где те забронировали номера еще из Москвы. Скуповатых и расчетливых немцев удивил размах прибывших гостей: остановились они в одной из самых престижных, разумеется, дорогих (если не в самой дорогой) гостиниц города – «Байеришер Хоф». Конечно, пятизвездочной. Поужинали в каком-то греческом ресторане, который находится на втором этаже огромного торгового центра, на полпути между моей скромной «Альфой» и их отелем. Размах высадившегося «русского десанта» поразил принимающую сторону, первый раунд переговоров провели за более чем плотным ужином. Стол был просто завален всяческими морепродуктами, ранее никогда не встречал такое количество морских существ, свалившихся на нас, думаю, что и «аборигены» тоже не привыкли к таким излишествам. Их русскоязычный представитель только успевал делать заказы официантам, всячески старавшимся нам угодить. Когда же один из прибывших «русских богатырей» оплатил солидный счет и оставил чаевые, соизмеримые с недельной зарплатой, то официанты вообще вышли провожать нас на улицу. Там, на Западе, привыкли платить каждый за себя, ну а нам такой расклад вообще чужд, в нашем понимании это жлобство какое-то.

Следующий день предвещал много интересного: переговоры с банкирами, обзорная экскурсия по городу, поход по магазинам и посещение наиболее значимых пивных. Первая осечка произошла утром во время визита к бизнес-партнерам. В эти дни стояла почти сорокаградусная жара, когда мы зашли в помещение, то на третий этаж предпочли подняться на лифте. Кое-как протиснулись в него и нажали кнопку нужного этажа. Створки дверей закрылись, лифт крякнул как-то и застрял. Все усилия его запустить оказались тщетны. Служба обеспечения безопасности движения лифтов сразу включилась в переговоры с нами, но мои попытки объяснить что-то на английском были проигнорированы. Их родного немецкого никто не знал. Нам было и «больно и смешно», одним словом – некомфортно, жарко, а через несколько минут ожидания и непонимания – даже жутко. Один из московских богатырей, ближе всех стоявший к двери, сумел-таки ее разорвать, освободив нас. Что же увидели мы, вырвавшись из крепких объятий немецкого лифта? Огромными цифрами было написано 360 кг (ограничение и предупреждение для «совсем плохих»). Осталось только произвести простое арифметическое действие, подсчитав наш общий вес: 135+125+115+95 (мой) = 470 кг. Немцы – люди дотошные и пунктуальные, у них такой перегруз не проходит, а мы просто лопухнулись. Правда, долго потом смеялись, по общему мнению, самое жуткое выражение лица было у меня, хотя и они тоже имели «бледный вид», никому ведь не хотелось задохнуться в душном лифте. Переговоры как-то не заладились, наши партнеры сильно волновались – или из-за поврежденного лифта, или, хочется думать, переживая за подвергшихся испытанию гостей. Выход нашли быстро, ведь в «Хофбройхаусе» еще не успели побывать. Прихватив с собой русскоязычного «аборигена», отправились отмечать «освобождение из плена». В знаменитой пивной устроили настоящий праздник живота. Пива, того самого, знаменитого, немецкого, выпили невероятно много. Продуктов было заказано такое количество, что смело можно было накормить еще человек десять. Не по сценарию, но уж так получилось – наш «переводчик» не потянул на равных с русскими богатырями. Его все «грузили» и «грузили», специально заводя разговор в область будущих финансовых лабиринтов. Бедолага столько наобещал, нам бы и половины хватило… В конце концов его, совсем никакого, эвакуировали на такси домой. Мои московские гости разгулялись не на шутку, теперь объектом их розыгрышей и подкалываний стал я, хотя Сергей представил меня при знакомстве как своего бывшего «генерального директора», что не совсем соответствует действительности. Когда убедились, что пивом меня не споить, то задумали другие, каверзные способы шуток. Если честно, то в первые дни оба показались мне какими-то босяками, никак не соответствующими по статусности Сергею, уже тогда достигшему высочайших вершин в бизнесе и общественно-политической жизни Северо-Кавказского региона. Но, как оказалось, я здорово ошибался. Только позже узнал, что молодые (около сорока), веселые и жизнерадостные новые приятели являются очень серьезными и состоятельными людьми, иногда их имена даже мелькают в знаменитых списках всемирно известного журнала Forbes. Поэтому перед тем, как начать писать о встречах, имевших место не только в Германии, спросил у Сергея, можно ли упоминать фамилии героев этого рассказа. Мой друг попросил не называть настоящие фамилии не только москвичей, но и его, что же касается их сегодняшних должностей, то вообще ничего об этом не знаю, только что уж очень они высокие…

Итак, мы продолжаем обжорство в самой знаменитой в мире пивной. Когда на одной из предыдущих страниц приводились статистические выкладки по живому весу втиснувшихся в лифт, то первые, наиболее внушительные, принадлежали моим новым друзьям. Неоднократно писал о методе определения количества спиртного, выпитого человеком: любой вид спиртных напитков путем простых математических действий приравнивается к 96-градусному спирту и делится на массу тела человека. Вот и иди соревнуйся с такими, они уже имеют фору как минимум в 30 %.

Меня в очередной раз попросили рассказать о пивном путче 1923 года (8–9 ноября). Хотя погибло всего 16 человек, власти снисходительно отнеслись к Гитлеру и его сторонникам. Посадили всего на девять месяцев, а ведь могли вообще покончить с фашизмом. Он мог сгнить в тюрьме – как опасный политический преступник, его могли выслать из Германии как нежелательного иностранца, запретить возвращаться. История немецкого нацизма на этом бы закончилась, в те годы власть легко могла подавить фашизм…

Я поведал им еще об одном знаменитом посетителе «Хофбройхауса», месяцами проживавшем в номерах этого здания и тоже большом любителе местного пенного напитка. Звали этого не менее известного постояльца Карл Маркс – основоположник марксизма. Его друг и соратник Фридрих Энгельс, как человек более богатый и состоятельный, снисходительно относился к причудам своего коллеги, бывая наездами в столице Баварии, оплачивал долги и продлял проживание своего друга в существовавших тогда номерах знаменитого здания.

Наш затянувшийся обед мог плавно перерасти в ужин, но сил сидеть за столом уже не оставалось. В планах был еще поход по магазинам, улетавшим через два дня ребятам хотелось купить подарки близким. Если пройти наискосок от пивной буквально триста метров, то попадешь на Максимилианштрассе, самую роскошную и дорогую (по ценам в брендовых магазинах) улицу города. А моим спутникам никакая другая и не нужна.

Перед уходом из пивной (с учетом выпитого) они вдруг обнаружили, что я похож на небезызвестно скандального олигарха Березовского. Так и заявили: никакой ты не Владимир Акакиевич, ты Борис Абрамович, никак иначе звать тебя больше не будем. Я съязвил, что у меня только прическа похожа с этим авантюрного склада человеком, хотя не отказался бы иметь такие же суммы на банковских счетах. Они обнаружили совсем другие точки совпадений нашей схожести, мне хоть это и польстило, писать об этом не буду. При всей демоничности фигуры Березовского он все-таки доктор технических наук, а это кое-что значит. Одним словом (никогда об этом не рассказывал, даже близким), превратился я в Бориса Абрамовича, настоящим именем они меня больше не называли, даже при телефонных разговорах. Раз уж речь зашла о возникшем вдруг псевдониме, замечу, что был в моей жизни «молодежный» период, когда длительное время общался с одной юной особой, практически ровесницей моего сына, которая вдруг обнаружила мое сходство с не менее известным человеком: великим французским киноактером Луи де Фюнесом…

Поход по магазинам тоже кое-чем запомнился. Мне ведь пришлось взять бразды правления в свои руки – почти как представителю принимающей стороны. Даже переходя из одного магазина в другой, что-то комментировал, подсказывал, объяснял, ну все-таки у меня это пятая поездка. Мои спутники вели себя очень прилично, уверенно просматривая дорогие вещицы в ювелирных бутиках, магазинах роскошных аксессуаров, в десятках других – шмоточных, обувных, парфюмерных. Кое-что покупали, что-то откладывали на следующий день. В солидном магазине мужских сорочек фирмы «Ван Лаак» набрали по несколько штук. И вот когда шопинг близился к завершению, почти двухметровый Игорь заговорщически отвел меня в сторону и приподнял одетую навыпуск рубашку. Я чуть не потерял сознание от увиденного. Поверх заправленного в джинсы кожаного ремня был надет еще один, с этикеткой и ценником. Улыбаясь, он заверил меня, что спер его в одном из бутиков знаменитой фирмы, причем незаметно. Вот тогда я не сдержался и наговорил своим гостям массу малоприятных для них комплиментов. Потребовал немедленно вернуть украденный ремень в магазин, зная, что везде видеокамеры фиксируют «шалости» подобного рода, а нас если не посадят, то в лучшем случае вышлют из страны без права въезда. Позора не оберешься.

Видок, как потом рассказала вся «провинившаяся команда», у меня был похлеще, чем в утреннем душном лифте. Только когда увидел оплаченный чек за тот самый ремень, немного успокоился, это у них шутки такие…

Приключений и хохм для одного дня всем хватило. Проводил своих гостей к их отелю, они потом еще поужинали где-то поблизости. Время было позднее, по пути к моей «Альфе» заскочил на давно полюбившийся мне еще с первых поездок железнодорожный вокзал. Огромное здание из стекла и металлоконструкций стоит в самом центре города и не только не портит общую картину, но и здорово украшает город. С трех сторон располагаются всевозможные учреждения, магазины, гостиницы. Нам, приезжим, очень легко ориентироваться именно по зданию красавца-вокзала. Главное – запомнить, с какой стороны от вокзала находится нужное тебе место. Гостиницы, в которых чаще всего останавливался я, находились в радиусе 200–300 метров от него. Железнодорожный вокзал Мюнхена похож на гостеприимный торговый центр, где есть все: кафе, рестораны, бары, любые магазины, все работает круглосуточно, нет никаких очередей в кассы, притом что поезда прибывают и отправляются постоянно. Самое главное, нет того запаха специфического, от которого мне, видимо, никогда не избавиться, чисто вокзального.

На следующий день было запланировано очень много дел. Утром в офисе принимающей стороны быстро достигли договоренности, что дальнейшие переговоры с российской стороны будут вести заместители по финансовым вопросам и многочисленные помощники моих друзей, коим по служебным обязанностям положено этим заниматься. Нас ждала индивидуальная обзорная экскурсия по красавцу-городу. Я еще накануне дозвонился в турфирму, к услугам которой приходилось обращаться с первого моего визита в Германию. Жаль, что не могу сейчас найти визитку, помню только – Ян Райзен, думаю, это имя руководителя, а не название турфирмы. Так вот, я очень благодарен этим людям за добросовестное исполнение ими своих профессиональных обязанностей. Все всегда точно, без всяких отмен, переносов, сбоев, опозданий. А ведь это и встречи в аэропорту, и расселение в отелях, и проводы в тот же аэропорт, все безупречно. Но одно существенное замечание у меня все-таки есть. Дорогие, уважаемые мной сотрудники фирмы, вернее, ее экскурсоводы. Так получилось: за несколько лет в каждый мой приезд в ваш замечательный, любимый мной город я обязательно обращался к помощи по экскурсионному обслуживанию. Из-за моей обостренной памяти пришел к печальному выводу: все шесть обзорных экскурсий (шесть моих приездов), проводившихся разными людьми, слышал от экскурсоводов одни и те же тексты, заученные наизусть, как в доброе советское школьное время, ведь все мы выходцы из одних школ, одних институтов. Конечно, мой случай – исключение, я ведь не ненормальный слушать каждый раз уже мне известное, просто приезжал в Мюнхен с друзьями, партнерами по бизнесу, хотелось как можно больше показать и рассказать людям при помощи вашей фирмы тоже. Прошу на будущее: будьте, пожалуйста, более интересны слушателям, рассказывайте своими словами, а не одинаковым для каждого экскурсовода текстом…

Обзорная экскурсия началась примерно в полдень. К гостинице моих друзей подали новенький минивэн с экскурсоводом-мужчиной. Часа три благополучно катались и слушали его интересный, но скучный для меня рассказ. Когда проезжали мимо знаменитой пивной «Левенбрау», нам показали огромные медные емкости с пивом. Уже к тому времени мы прилично проголодались и по собственной инициативе экскурсию прекратили, щедро заплатив гиду и водителю.

Пивная и пивной сад «Левенбрау» находятся рядом с пивоварней. Круглая башня с острой крышей видна издалека. По моему мнению, эта пивная не уступает по своей вместимости «Хофбрайхаусу». Это был очередной праздник живота. Языковой барьер преодолели быстро, женщина-официант прилично знала английский. Кроме фантастически вкусного пива, мы заказали все имеющиеся в наличии рыбные блюда и морепродукты. Меня целый день величали Борисом Абрамовичем, я не очень-то возражал, зная, что завтра ребята улетают, а мне предстоит еще одна неделя работы в Мюнхене, не такая, правда, веселая, как с ними… Немножко лопухнулся я и на этот раз: себе заказал баварские сосиски трех видов, а поскольку их подали раньше других рыбных блюд, то успел проглотить солидное количество, запивая божественным пивом. Мои спутники поначалу были более сдержанными в еде, как чувствовали: огромный стол постепенно заполнялся все более интересными и аппетитными заморскими блюдами. Венцом всему оказались раковые шейки, сваренные каким-то особым способом. Знай я об этом, естественно, повременил бы с таким количеством сосисок: меню мы не изучали, просто объяснили официантке, чтобы несла все самое лучшее из рыбных блюд и морепродуктов. Кто мог подумать о подобном деликатесе? Меня благородно жалели, несколько шеек (хвостиков) я все же осилил. После четырех часов мучительной и сложной работы по поеданию всевозможных заморских блюд мне было сделано интересное предложение. Наиболее молчаливый из троицы, Валерий, вдруг произнес:

– Борис Абрамович! Мы собираемся выпускать собственный журнал. Нет ли у тебя желания стать его главным редактором? Служебная квартира, служебная машина и хорошая зарплата, все остальное будет зависеть от тебя самого. Мы в свою очередь предоставим тебе режим наибольшего благоприятствования.

– Спасибо за интересное предложение. Но я не уверен, что смогу оправдать ваше доверие на все сто процентов, все-таки я не журналист, да и тема журнала сравнительно новая для меня, глубинными знаниями по ней не обладаю, только поверхностное знакомство…

– Жаль. Но ты все-таки не торопись с ответом, время еще есть.

Мы тогда договорились, что на ближайшее десятилетие буду печатать в их журнале свои рассказы, какой бы периодичности ни стал новый печатный продукт (ежемесячный, ежеквартальный, ежегодный). Журнал стал выходить с февраля 2008 года. В каждом из номеров печатались мои рассказы, иногда по три или четыре. Очень сожалею, что успело выйти всего три номера (октябрь 2008-го и март 2009 года) – по каким-то неведомым мне причинам его перестали выпускать, хотя ваш покорный слуга отправил материалы для четвертого и даже пятого номера.

Вспомнился один забавный эпизод, над которым все долго смеялись. Милая наивная девушка, член редакционного совета журнала, позвонила мне буквально накануне выхода первого номера и спросила:

– Владимир Акакиевич! Вы меня, пожалуйста, извините, но я все-таки решила уточнить: под каким именем ставить в номер материал, который мы получили, – под вашей настоящей фамилией или литературным псевдонимом?

– У меня нет литературного псевдонима.

– Вы хотите сказать, что Шатакишвили настоящая фамилия?

– Именно так и хочу сказать, – в недоумении ответил я.

– Да, но ведь на самом деле вы Борис Абрамович Березовский. Я несколько раз слышала разговоры наших учредителей с вами, и каждый раз они называли вас именно так.

Мне было совсем не смешно.

– Милая девушка, на разгадку этого недоразумения не уйдет много времени. Вы регулярно звонили мне на домашний номер в Пятигорск, а человек, именем которого хотели меня назвать, живет в Лондоне. Вы ведь не звонили в Лондон?

– Нет, не звонила. – В ее голосе чувствовалось разочарование. А она, бедненькая, думала, что общается с опальным олигархом…

Наша мюнхенская эпопея подходила к концу. Москвичей эвакуировали в отель на такси, если учесть вес каждого, то нетрудно понять, что за четыре часа было выпито много литровых кружек сказочного пива «Левенбрау». Никто из нас не опьянел, но сил идти пешком, что перед сном полезно, у них уже не осталось. Мы с Сергеем еще часа два прогуливались по ночному городу. Столько надежд, столько планов, столько неосуществившихся желаний…

Дней через 10 прилетел из Мюнхена в Москву. Результаты моей командировки давали возможность надеяться на успех. Мы тогда делали первые шаги к финансовым ресурсам Запада, были уверены, что все рано или поздно получится, ведь условия кредитования масштабных проектов у них в разы выгоднее условий, предлагаемых в нашей стране. Что же касается процентной ставки по кредитам, то ее даже сравнивать стыдно… Все не в нашу пользу.

Меня хорошо встретили, сняли одноместный полулюкс в приличной гостинице, я доложил троице моих мюнхенских гостей результаты проделанной работы, передал для последующей доработки некоторые документы и инструкции их заместителям по финансово-экономической деятельности. Предстояла сложная, кропотливая и немного нудная работа с бумагами.

Вечером запланировали ужин в ресторане моей гостиницы, я выкроил часок на дневной сон, заранее зная, что сегодня предстоит пить не любимое мной немецкое пиво, а кое-что покрепче. Тут нужно быть внимательным и осторожным, мало ли какие сюрпризы приготовили для меня «аборигены» – ведь продолжают величать меня Борисом Абрамовичем, не обращая внимания на робкие протесты. Мне, конечно, льстит, что из всех достоинств и недостатков опального олигарха от них достаются только его достоинства (кроме денег). Одним словом, когда тебя хвалят и подшучивают над тобой люди такого калибра, ничего хорошего не жди, будь готов ко всему. Бдительность и благоразумие еще никому не вредили…

За столом нас оказалось человек восемь, кто были те неизвестные мне люди, уже не помню, хотя, судя по тому, что они оказались в теме моего мюнхенского вояжа, возможно, им в дальнейшем предстояло работать в начатом мной направлении. Вопросы они задавали очень профессиональные и дотошные.

Я как-то сразу почувствовал некий, неизвестно откуда взявшийся, дискомфорт. Вроде застолье еще не началось, а уже странные взгляды и усмешки моих новых друзей. Делаем заказы двум услужливым официантам, еще не выпили глотка спиртного, кстати, я в тот вечер предпочел для себя более испытанную, легко переносимую организмом водку. Ощущаю некое напряжение, а по их довольным улыбающимся лицам предполагаю что-то каверзное, не сулящее мне ничего хорошего.

Так впоследствии и получилось. За столом сидел солидный, одетый во все дорогое, уверенный в себе человек. По возрасту ему было около пятидесяти, в разговор о моей поездке в Германию не вмешивался, видимо, ему была отведена какая-то другая роль. Я успел заметить, с каким подобострастием реагировали на редкие замечания официанты и крутившийся рядом метрдотель. Не исключаю, что он был директором или владельцем ресторана. Мы еще расселись очень неудачно для меня – слева и справа оказались те незнакомцы, которые задавали вопросы по финансовой теме, мой друг Сергей хоть и находился рядом, но нас отделял один из наиболее дотошных «экзаменаторов» моей поездки. Кроме имен соседей, я ничего о них не знал, а спросить стеснялся. Когда на столе появились все мыслимые и даже немыслимые заказы, подтвердились мои опасения. Первым заговорил Игорь:

– Ну, Борис Абрамович, думаю, можно приступать. Мы, конечно, уважаем тебя, «русского писателя» (никогда и нигде я сам не называю себя этими словами, самое большее, что позволяю, – автор книги такой-то или автор четырех книг), но и не отомстить тебе за Мюнхен никак не можем. Слишком ты умный и разговорчивый. Мы ребята простые и твоих этих штучек научных не понимаем (это он о себе – бедном и простом, входящем в список журнала «Форбс»). Поэтому будет лучше, если сегодня тамадой будет другой человек, – и указал на предполагаемого директора ресторана. – А самое главное, наконец-то сбудется наша общая мечта, и мы услышим человека, который сумеет тебя переговорить.

Вот, оказывается, как именно напряжение их всех мне передалось – они заранее готовились к спектаклю, поэтому и заговаривали поначалу.

– Дорогой Игорь. Ты сказал в мой адрес столько добрых и теплых слов, что я заранее признаю свое поражение, пусть уважаемый тамада начинает.

Вскоре «конкурент» приступил к своим обязанностям. Все у него получалось правильно и красиво. Холеный, изысканно одетый, знающий себе цену, он походил на мудрого старейшину (по возрасту оказался младше меня на шесть лет), повествующего своим детям и внукам главные постулаты нашей сложной сегодняшней жизни. По всему были видны большой опыт и умение делать начатое.

Мы чуть ли не аплодисментами сопровождали каждый его тост, анекдот, шутку.

«Заказчики» были довольны, это читалось по их улыбкам и отражавшим полное удовлетворение происходящим лицам. Я по возможности сачковал, пил совсем мало, надеясь, что хоть что-нибудь доверят сказать и мне. Кроме того, внимательно, скрупулезно анализировал каждое слово, каждую сказанную тамадой фразу. Мы благополучно просидели более часа, выпили по пять-шесть рюмок, за это время ваш покорный слуга уже имел кое-какое представление о «сопернике», лихо опрокидывавшем очередную рюмку. Самое главное – разобраться в интеллектуальной составляющей этого человека, найти слабые места и пробелы в знаниях. Я уже понял, что стол ведет не тамада, а просто хороший рассказчик анекдотов, душа компании, веселый, добрый человек, волею случая втянутый в эту авантюру. Стыдно об этом говорить, хочу заранее попросить прощения у того человека и у читателей, но где-то ко второму часу нашего не предвещавшего ничего экстраординарного, спокойно продолжавшегося праздника живота мне было ясно, где и в чем тамада уступает своему пока еще молчащему «сопернику». Оставалось только ждать. Вскорости мой оппонент допустил главную за этот вечер ошибку: видимо, уверившись в своей непогрешимости, видя довольные лица окружающих, он вдруг предоставил слово мне. А ведь мог победить… Продержись еще часик и дорули до окончания сам, потом наслаждайся триумфом, принимай поздравления «заказчиков». Так нет, амбиции все-таки взыграли, да и спиртное в безмерном его количестве когда-то начинает действовать.

Итак, мне предоставили слово для тоста. Стоя, в отличие от сидевшего весь вечер тамады, я поблагодарил за предоставленную возможность, долго и справедливо говорил о неоспоримых достоинствах руководителя нашего стола, его умении поддерживать веселье, теплую дружескую атмосферу, доброжелательность и уважение к присутствующим. Следующий тост меня уже попросили сказать, а не просто предоставили слово. Произнося те или иные фразы, слова, предложения, я применял более сложную, ближе к научной, терминологию. Мы действительно отличались друг от друга по уровню знаний и подготовленности к ведению подобного рода мероприятий, кроме того, я был совершенно трезвым, а те несколько выпитых ранее рюмок только помогали красноречию. В какой-то момент даже стало жалко «конкурента», ведь и ему этот турнир совершенно не нужен.

Бразды правления плавно перешли в мои руки. Оставалось только правильно и достойно довести дело до логического завершения. Соперник оказался довольно мудрым человеком – с первых произнесенных мной слов понял разницу в классе и тихо, незаметно сошел с дистанции, сопроводив «отставку» большим количеством выпитого. К моменту окончания был совсем невменяем, хотя допускаю и такое – просто притворялся… Уже прощаясь на автомобильной стоянке, Игорь протянул руку и сказал врезавшуюся в память фразу: «Ну и сволочь ты, Борис Абрамович…» Сергей и Валерий просто похлопали по плечу, пообещав заехать завтра.

Об авторе:

Член Союза писателей России.

Член Интернационального Союза писателей.

Помощник депутата Государственной Думы.

 

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: