Снежевинка

Александр ПРОСКУРИН | Современная проза

Давным-давно жил Карачун, мрачный повелитель Ледяного царства. И был у него брат Трескун, маленький старичок, который бегал по рекам и озерам и, постукивая своей сучковатой палкой, покрывал их прозрачным льдом. Его дыхание навевало сильный холод. Пробегая по полям и лесам, он своими пятками заставлял промерзлую землю и стволы заледенелых деревьев потрескивать. Заглядывал он и в окна домов, сооружал сугробы на улицах и просил своих детей Снеговеев звать ему на помощь Метели да Вьюги, чтобы дорожки прибрать да тропки замести. А потом спешил к своему брату и рассказывал ему о том, что он сделал за столь короткое время. Но брата он не любил. Карачун его благодарил, садился в узорчатые сани, и три белых коня – косматые бураны – везли его по Ледяному царству с осмотром и досмотром, и плохо было тем людям, которые попадались ему на пути. От его взгляда они падали в неподвижности, замерзая и превращаясь в сосульки. И души их пополняли свиту этого коварного повелителя.

И вот однажды на его пути встретилась девушка, красивая, белолицая, и так приглянулась колдуну, что он тут же зачислил ее в свою свиту. А утром жених девушки Семен нашел ее не живую и не мертвую у крыльца своего дома. Сел он около невесты, обнял ее неподвижное тело, своим дыханием попытался оживить его. Чует, кто-то рядом стоит. Приподнял голову. Какой-то старичок с березовой палкой. Топчется на месте; снег под его ногами скрипит, потрескивает. Седая борода инеем опутана, на бровях и ресницах снежинки кружевом лежат.

– Твоя лада? – спрашивает.

Семен ничего не ответил, беда его совсем прижала, только головой кивнул.

– Застыла она, но не умерла! – говорит старичок. – Если хочешь – помогу тебе! Уж больно жалко мне тебя!

– Чем же ты можешь помочь мне, дедушка? – вздохнул Семен.

– Душа ее у моего брата Карачуна, а сам я – Трескун, хозяин морозов. Жена у Карачуна – Стужа. Надо идти тебе в их терем. Положи девушку в прохладное, но не холодное место и вечером ступай. Дам я тебе в помощь птицу снегиря. Она тебе дорогу покажет.

– И что же я должен просить у Повелителя зимы?

– Ничего ты не должен у него просить. Даже на глаза ему и его жене не показывайся!

– Зачем же мне тогда идти туда?

– У Карачуна есть падчерица Снежевинка, дочь Стужи и моего сына Снеговея. Отобрал Карачун Стужу у моего сына, и внучка моя с матерью к нему ушла. К ней и пойдешь! Скажешь: от меня. Она тебе и поможет!

Взмахнул старичок рукавом, вылетела оттуда красногрудая птичка и села Семену на плечо. А дедушка Трескун куда-то исчез, даже словом перемолвиться с ним Семен не успел. Унес он девушку домой, положил ее на кровать, в доме его ни холодно ни тепло: Семен один жил, не было у него родителей. Только в окна сумерки заглянули – снегирь забеспокоился, к двери полетел. Открыл Семен дверь и за ним поспешил.

Идет. Снег поскрипывает. Морозец посмеивается. Поземки дорожку подметают. Луна в небе зябко поеживается. И поле прошел, и болото в стороне промаячило, лес черный, насупившийся стоит. Снегирь летит, посвистывает. Вдруг замельтешил – и в сторону. Семен за ним. Споткнулся, в сугроб упал. И вовремя. Мимо них на лихих конях Карачун с женой Стужей промелькнули. Только вихри снега по дороге кругами рассыпались. Снегирь с темной ветки сорвался и дальше Семена повел. Шли-шли… Вдруг видит Семен: ледяной терем стоит, а около него девчушка какая-то снег прибирает. Снегирь прямо ей на плечо и сел.

– Ой! – удивленно вскрикнула девчушка. – Птичка дедушкина! Ты как тут?

Семен к ней из-за деревьев и вышел. Испугалась внучка Трескуна. К терему попятилась.

– Не бойся меня, Снежевинка! – молвит Семен. – Меня к тебе дедушка за помощью отправил. Беда у меня! Твой злой отчим у моей Настеньки душу украл, но до конца не заморозил! Спаси мне ее! Помоги!

– Хорошо! – отвечает ему Снежевинка. – У моей матери Стужи есть пряслице серебряное. Она с его помощью полотно метелям ткет! Нужно это пряслице к губам девушки приложить и снежком белым слегка щечки потереть – душа к ней и вернется. Только пряслице это надо обратно вернуть, а то мне плохо будет!

Забежала Снежевинка в терем, взяла у матери пряслице, вытащила на улицу санки-самоходы, посадила на плечо снегиря, рядом Семена пристроила – и помчались они наперегонки с поземками. А дед Трескун залучил к себе Карачуна с женой и разговорами их у себя удержал до полуночи. Примчались санки к Семенову дому. Вбежали они в комнату. Приложил Семен пряслице к губам Настеньки, снежком ей щечки потер-разогрел. Открыла она глаза свои синие, вздохнула глубоко:

– Как же я долго спала! И сон чудный видела. Будто Вьюга меня за каким-то страшным стариком несет!

– Если бы не Снежевинка, вечно бы ты у него на Вьюге каталась!

Поклонились они внучке Трескуна в пояс, а та скорее на санки да домой, чтобы пряслице обратно спрятать. А потом к деду своему поехала. В гости. Там и мать с отчимом застала.

– А что, Снегурка! – говорит ей Трескун. – Все мои поручения выполнила?

– Все, дедушка! – отвечает она, улыбаясь. – Только ты обещание свое не выполняешь!

– Какое? – спрашивает дед.

– Жить к себе не берешь!

– А это уж у матушки спрашивай!

– Что, Снежевинка, – удивленно вскинулась Стужа. – Разве тебе у нас плохо?!

– У дедушки лучше! Птички поют, зайчики бегают, белочки орехами угощают! А у вас снега зимой не выпросишь!

– Пусть живет! – заворчал Карачун. – Старику помощница нужна. Он со своими делами не справляется!

– Хорошо! – согласилась Стужа. – Оставайся у дедушки!

– Трескун – он и есть Трескун! – посмеиваясь, поддел старика Карачун.

– Зачем же вы так? – рассердилась Снежевинка. – У него и другое имя есть! Благородное. Дед Мороз! Я ему шубу сошью, шапку соболью справлю! Горных гномов попрошу из хрусталя посох сделать – вы и не узнаете моего дедушку!

– Эх ты! Снежевинка ты, Снежевинка! Фантазерка. Снегурочка! Какой из него Дед Мороз! Ни стати, ни солидности!

– А это мы еще посмотрим! – отвечает Снежевинка-Снегурочка.

Дед Трескун помалкивал да в усы свои белые посмеивался. А ведь все так и вышло, как Снежевинка сказала. И стал дед Трескун Дедом Морозом, а Снежевинка – Снегурочкой. Карачун со Стужей на Север подались. С тех пор и морозы помягче стали, и звери с птицами дедушку и его внучку полюбили.

А Семен с Настенькой каждый год в гости к себе дедушку Трескуна – Деда Мороза – и Снежевинку-Снегурочку зовут. И елку наряжают, чтобы красиво было. Те не отказываются, приходят, да еще и подарки приносят. Так-то вот! Добрые дела, они не забываются!

27.03.2020

***

Лес мой стоит хрустальный,
Словно напевы дня.
Как колокольчик дальний,
Тихо зовет меня.
Солнце проклюнет редко.
Свет его ласков и мил.
Чу – шелохнулась ветка.
Звук над землей поплыл.
Все в этом мире зыбко.
Все уплывает в туман.
Плачет хрустальная скрипка,
Свой навевая обман.

***

Открывает день страницы
Тайны сказочной страны.
Он веками будет длиться
Среди доброй тишины.
Кот сойдет с цепи ученый,
Сядет в тень под дуб лесной,
И застынет увлеченно
Он над пушкинской строкой.
Спит изба на курьих ножках,
И бредет сама собой
По неведомым дорожкам
Ступа с Бабою-ягой.
Царь Кощей над златом тужит.
Серый Волк царевне служит.
Чешуей, как жар, горя,
Тридцать три богатыря
Наш покой оберегают
И невольно открывают
Тайны сказочной страны,
Нам сплетая Явь и Сны.

***

Кистью обводит Мороз
Контуры спящих берез.
Медленно падает снег
В руки задумчивых рек.
Зыбью струит полынья,
Вздохи Зимы затая.
Тихо бредет над водой
Вечер с озябшей Луной.

***

Нечаянно, непрошенно
Вошла в поземки синие.
Снегами припорошена,
И все ресницы в инее.

Мороз! Моя Снегурочка!
Пиши портреты чудные!
В таежных закоулочках
Строй замки изумрудные!

Веди, веди красавицу!
Вводи в свои владения.
По моему желанию,
По моему хотению.

Об авторе:

Уроженец Красноярского края (1950 г.). После окончания школы (г. Уяр) работал сотрудником районной газеты. Окончил в 1973 году исторический факультет Иркутского государственного университета.

Принимал участие в археологических раскопках скифского кургана в Туве в составе экспедиции АН СССР под руководством доктора наук, профессора Михаила Петровича Грязнова в 1972 году. С 1974 по 1984 год работал преподавателем отделения журналистики ИГУ.

В 1992 году в Иркутске вышла первая книга сказок «Болезнь Кощея Бессмертного». Затем сборники сказок «Тайна Хрустального ока» (2016 г.), «Волшебная жемчужина Морского царя» (2018 г.). И совсем недавно в издательстве «Перо» (г. Москва) вышла «Заветная книга гномов» и в издательстве Dariknigi (г. Москва) сборник сказок «Иванов цвет».

Последнее место работы – преподаватель истории в Байкальском государственном университете (2000–2018 гг.).

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: