Так наступает осень

Сергей ГОРБАТЫХ | Современная проза

Как-то совершенно неожиданно в самом начале декабря 2017 года в Аргентину ворвалось лето. Оно пришло без предупреждения: в один день температура поднялась до сорока градусов и опускалась до тридцати только по ночам.

В течение двух последующих месяцев не было ни дождей, ни прохладного освежающего памперо – южного ветра из Антарктиды.

Буэнос-Айрес превратился в ад, часть жителей которого уехала проводить свои отпуска на Атлантическое побережье или в Патагонию. Вынужденные остаться в городе спасались в помещениях, где днём и ночью работали мощные кондиционеры.

По огнедышащим улицам бродили только иностранные туристы, да под струями фонтанов освежались местные бомжи.

Жара была основной темой всех разговоров, газетных публикаций и телевизионных репортажей.

– Когда же наступит наконец-то осень? Уже февраль на исходе! – вслух пожаловался высокий старик в старомодном белом пиджаке и выцветшей панаме. – Вы слушали метеопрогноз на сегодня? – обратился он ко мне, когда мы пересекали проспект Коррьентес на углу улицы Флорида.

– Сорок. – Коротко ответил я.

– Какой ужас! Вы только представьте, но до сих пор ещё нет ни одного признака, что вот-вот наступит осень, которая принесла бы нам облегчение! – старик поднёс к губам пластиковую бутылку с водой и сделал маленький глоток.

«Ошибаешься, дедушка!» – машинально подумал я – ведь уже недели две на многих автобусах и стенах станций столичного метро появились рекламные плакаты: «Скоро в школу! Приобретайте только нашу самую эффективную мазь от вшей (следовало её название). Уничтожает как самих насекомых, так и их личинки!»

«Начинается новый учебный год! Только наши машинки для стрижки волос (следовало их название) полностью выбирают вшей и их личинки».

Ведь начало учебного года в Аргентине – это самый верный признак приближающейся осени!

Уже несколько дней на улицах столицы можно видеть небольшие группки подростков в белых халатах (учащихся муниципальных школ) и в форменной одежде всех цветов и фасонов (учеников частных средних учебных заведений).

Это несчастные, которые имеют по итогам прошлого учебного года неудовлетворительные оценки. Сейчас, в эти знойные дни, решается их судьба. Сдадут экзамены – значит, перейдут в следующий класс. Не сдадут – останутся на второй год.

Я проходил мимо частной школы на улице Эсмеральда. Из её дверей бегом выскочили две старшеклассницы.

– Сдала! Сдала! Теперь мне остался один английский язык! – восторженно закричала одна из них, а затем громко выругалась, упомянув при этом половой орган самки попугая.

– А у меня ещё математика и литература висят, – с грустью в голосе выдохнула её подруга, доставая из кармана клетчатой юбки пачку сигарет.

Учебный год в Буэнос-Айресе должен был начаться пятого марта. Но за неделю до этой даты профсоюз учителей потребовал от правительства увеличения зарплаты на тридцать процентов.

В Аргентине так происходит каждый год.

Правительство предложило увеличить учителям зарплату всего на пятнадцать процентов. Те обиделись и объявили бессрочную забастовку.

Кроме всеобщей забастовки, профсоюз учителей назначил на пятое марта день проведения массовых протестов в столице.

Это был кошмарный понедельник! Уже в восемь часов утра пикеты работников системы среднего образования блокировали все транспортные магистрали, ведущие в Буэнос-Айрес. В десять часов они планировали перекрыть основные проспекты столицы.

«Успею прорваться!» – самонадеянно подумал я, направляясь на своём автомобиле по проспекту Коррьентес до проспекта 9 Июля.

Увы… На углу проспекта Кажао, когда я стоял у светофора с красным светом, вдруг откуда-то появились человек пятьдесят с транспарантами. Они быстро заняли всю проезжую часть и радостно принялись бить в барабаны, орать и дуть в огромные трубы.

«Это надолго! – с отчаянием подумал я, наблюдая за беснующимися учителями. – Эх, надо было бы мне чуть раньше выехать!»

Перед капотом моего «фиата» проявилась большая толстая тётка весом в центнера полтора. Она с энтузиазмом хлопала в ладоши, приплясывала и кричала:

– Тридцать! Тридцать! Тридцать процентов!

Увидев мою злую физиономию, она вдруг заулыбалась, достала из кармана своих спортивных, вытянутых на коленях, штанов пластмассовый свисток. Сунув его в рот, она, как мячик, принялась прыгать вокруг моего автомобиля.

Её свисток издавал мерзкие пронзительные звуки:

–Тру-ю-ю-ю-ю! Тру-ю-ю-ю-ю! Тру-ю-ю-ю!

Чтобы не слышать жуткие трели, издаваемые учительницей физкультуры, мне пришлось поднять стекло.

– Бум! Бум! Бум! Бум! – рычали барабаны.

– У-у-у-у! У-у-у-у! – ревели трубы.

– Тру-ю-ю-ю! Тру-ю-ю-ю! – надрывался свисток во рту толстой прыгающей тётки.

Водители других автомобилей, вместе со мной попавшие в эту ловушку, обречённо давили на клаксоны.

Было жарко… Ещё не падали жёлтые листья, а в воздухе не летала паутина, но в Буэнос-Айресе уже наступала осень.

Об авторе:

Горбатых Сергей Анатольевич родился в 1959 году в Новороссийске. Долгое время работал в Ростовском речном училище. Женат. С 1998 года проживает с семьёй в Буэнос-Айресе. Автор романов «Русский Дьявол», «Мбурувича», «Исполнитель», «Исабелита» и многочисленных рассказов.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: