Толстушка
Со слов опытных «куроводов» мы знали, что куры-бройлеры – плохие несушки, но как же не проверить это самим? Я долго приглядывалась к выросшим цыплятам, купленным на откорм: какие же они всё-таки разные! Вот молодой петушок, длинноногий и голенастый. Вот крупная курица на высоких тонких лапах. Но самой большой и симпатичной была курочка, как будто бы сошедшая с картинки из книги рассказов о животных. Для мультфильмов тоже таких птиц рисуют: пушистых, круглых, на крепких коротких лапах. Наша курица была настоящей королевой: она первой подходила к кормушке, для нее всегда находилось лучшее место на насесте, словом, жила она припеваючи. За округлость форм и манеру, усаживаясь на насест, взъерошивать перья, что превращало ее в белый пушистый шар, мы прозвали эту курицу Толстушкой. В один, как оказалось позже, далеко не прекрасный для Толстушки, день мы перенесли ее из цыплятника в курятник, и жизнь бедной курочки резко изменилась.
В курятнике была своя курица-королева и свои подчиненные, так что Толстушке предстояла нелегкая борьба за место у кормушки. К тому же здесь всем заправлял большой белый петух. Несмотря на то, что Толстушка провела всю ночь в курятнике, утром куры прекрасно поняли, что среди них появился чужак. Возможно, это произошло потому, что куры-старожилы были коричневыми, а Толстушка – белой, возможно и то, что, привыкшая к своему исключительному положению, молодая и неопытная курочка задела чувства новых соседей, но только житья Толстушке не стало. Куры дружно отгоняли ее от кормушки, щипали и клевали до тех пор, пока бедняга не забивалась в угол и не просиживала там часами, спасаясь от злобы собратьев.
Петух сначала заинтересовался неизвестно откуда взявшейся курицей. Он выгнул грудь колесом, прошелся перед белоснежной красавицей на цыпочках и заклекотал. Но испуганная Толстушка с криком метнулась в сторону. Петух очень удивился. Он растерянно посмотрел на глупую курицу, отвернулся и ушел по своим делам. С тех пор в сторону Толстушки он даже не смотрел.
От появления новой курочки распорядок жизни в курятнике никак не изменился. Рано утром петух выходил из сарая, кричал «Ку-ка-ре-ку!» и важно шагал к кормушке. За ним семенили куры. Наевшись, птицы выходили из загона и шли гулять: искать червяков и щипать травку. После этого из сарая выглядывала Толстушка. Она осматривалась и бежала к кормушке доедать то, что осталось. Из загона курица почти не выходила. Толстушка в одиночестве копалась в земле, расхаживала взад-вперед вдоль сетки, усаживалась на насест, словом, чувствовала себя гораздо лучше, чем в компании агрессивных товарок. И всё же курочка была очень одинока. Иногда она выходила из загона и шла за стайкой, но как только замечала возвращающихся кур, сразу скрывалась в сарае.
Однажды мы заметили, что Толстушка подружилась с воробьями. Шустрые птицы каждое утро рассаживались на ветках вишни и ждали ухода кур на прогулку. Как только последняя курица скрывалась в траве, начинался воробьиный пир. С писком и чириканьем воробьи слетали к кормушке и жадно поглощали остатки куриной трапезы. Толстушка не мешала птахам набивать клювики, но стоило какому-нибудь воробью вспорхнуть и сесть поодаль, курица бочком-бочком, шажок за шажком, подбиралась к зазевавшейся пичуге, а потом ерошила перья и кидалась на воробья. С резким чириканьем воробей взлетал и садился где-нибудь неподалеку, а курица повторяла свой маневр. Рядышком усаживался другой воробей, как будто бы дразня Толстушку: «И меня не поймаешь!». Гоняться за маленькими юркими птицами курочке явно нравилась, но, наигравшись, воробьи разлетались по своим делам, а Толстушка снова оставалась одна.
Как-то раз куриное стадо потянулось на прогулку, а петух задержался у входа в загон. Скосив глаз, он несколько секунд что-то высматривал, а потом схватил большого жирного жука, ползшего по дорожке. С клекотом петух подбросил жука, потом опустил его на землю, потом снова зацепил клювом. Заслышав об угощенье, к петуху побежали куры, но ближе всех оказалась Толстушка. Она посмотрела на петуха, тот отодвинулся, предлагая курице отведать жука. Толстушка нежно погладила Петю по перышкам, и тут на нее налетела самая крупная и самая злая курица. Толстушка присела от страха, но петух грудью отбросил злодейку в сторону и крепко трепанул ее за загривок. Рыжая курица отскочила, а Толстушка, съев подаренного жука, пошла за своим неожиданным защитником, который курлыканьем пригласил всех гулять. Курочке было страшно, и она старалась не отставать от петуха, а тот внимательно следил за рыжими курами. Если какая-нибудь из них пыталась обидеть Толстушку, он тут же вставал на защиту и прекращал скандал. С тех пор мы постоянно видели двух белых птиц – петуха и нашу Толстушку, – бок о бок гуляющими по двору. Петух выкапывал червяков, а курочка нежно перебирала перышки на его голове. Теперь никто не смел напасть на Толстушку, но это не испортило веселого доброго нрава белой курочки. Мы ни разу не видели, чтобы она устроила скандал или обидела более слабую птицу, и были очень довольны, что жизнь Толстушки наконец-то наладилась.
Об авторе:
Ткачева Ольга Владимировна родилась 31 мая 1953 года в г. Куйбышеве (прежнее название Самары). Отец Ольги был инженером-конструктором в КБ Туполева, мать – врач педиатр-фтизиатр. Ольга с удовольствием слушала рассказы родителей об их жизни, работе. Детская способность наблюдать и слушать воплотилась в дальнейшем в рассказы и сказки: свое первое стихотворение девочка сочинила в три года.
Взрослая жизнь Ольги с литературной деятельностью связана никак не была. Она окончила химико-биологический факультет Куйбышевского госуниверситета по специальности «биология». Студенткой много ездила в экспедиции и на научные
конференции, собирала материал для диссертации. Замужество и рождение ребенка заставили «притормозить», найти стабильную работу без разъездов и заняться семьей и
домом. Основной рабочий стаж Ольги Владимировны – это врач-лаборант в клинико-диагностической лаборатории поликлиники.
В литературу Ольгу Владимировну привела перестройка. Она стала работать в самарском издании «АВС» в качестве составителя сборников. Сборник афоризмов, составленный Ольгой Владимировной, получил высокую оценку специалистов из-за необычной структуры сборника. Много работала в качестве внештатного сотрудника в различных изданиях – взрослых и детских, в разных жанрах. В журнале «Люди. Самара.ru» «доросла» до выпускающего редактора.
В настоящее время Ольга Владимировна находится на, как говорили раньше, заслуженном отдыхе и пишет исключительно для детей.