С кем я одной крови?
С кем я одной крови?
Увидев однажды в кино Олега Даля, я сразу же стал воспринимать его как близкого человека. А как быть с Александром Грином, книги которого очень люблю? Ведь встретив его на своем пути, я вряд ли смог бы с ними дружить.
Почему к одним людям сразу возникает сильная приязнь и доверие, а к другим отношение ровное, и требуется время, чтобы разобраться в человеке? А есть и такие, кого на дух не переносишь несмотря на отсутствие каких-то видимых для этого причин.
Говорят, что существует любовь с первого взгляда. Означает ли это, что есть родство душ? Видимо, существует какой-то закон взаимного притяжения, когда подобное притягивает подобное.
Известно, что каждый человек имеет собственную энергию, которая взаимодействует с энергиями других людей. И все они посылают импульсы во Вселенную, которая взаимодействует с энергией своего создателя – Бога. Происходит непрерывное движение, а значит, и непрерывная жизнь. При этом похожие энергии соединяются друг с другом, образуя союзы, из которых составляются узоры энергетического поля Бытия.
Встречая кого-то на своем пути, мы уже на подсознательном уровне чувствуем, «свой» он или «чужой». Это происходит потому, что взаимодействие энергий создает между людьми особые отношения и чувствования. И чем больше энергетических совпадений, тем легче нам с этим человеком. И наоборот, чем меньше – тем труднее. И если человек не слышит свой внутренний голос, происходят всевозможные разочарования и непонимания.
Видимо, с Далем у меня хорошая духовно-энергетическая совместимость, поэтому я неоднократно представлял наши беседы, зная, что расскажу ему и чем поддержу. Когда вижу фильмы, где он играл, слушаю в его исполнении стихи и песни, которые он успел записать, вновь и вновь ощущаю его присутствие.
А кто ваши родители?
Хочу рассказать одну историю из своей армейской службы тридцатилетней давности. Получив увольнительную, мы с моим другом-москвичом пошли к нему в гости. Его мама приготовила шикарный обед: тушеное мясо с баклажанами, различные колбасы и салаты, всевозможные хлебобулочные вкусности, редкий цейлонский чай. Я обрадовался: она понимает, что в армейской столовке такого не дают. Также льстило и то, что меня радушно угощают в семье, которая занимает достаточно высокое положение в обществе. Наполнив наши тарелки деликатесами, хозяйка первым делом поинтересовалась, кто мои родители. Узнав, что мой отец писатель, а мама фармацевт, слегка скривилась, но продолжила свое «анкетирование».
– А есть ли у вас дача? – допытывалась она. – Нет? Странно!
– А машина у вас есть? И машины нет? – Тут женщина скривилась еще больше и сразу же потеряла ко мне интерес.
Ее поведение озадачило: оказывается, о человеке могут судить не по его способностям и поведению, а по наличию машины и дачи. Было удивительно и то, что она, жена офицера, занимающего генеральскую должность, интересовалась у обычного солдата наличием имущества у его семьи, а не тем, как нам служится с ее сыном.
После распада Советского Союза появились супербогатые и те, кто еле сводит концы с концами. Мой бывший сослуживец занимает высокую должность в столице. И я уже не удивляюсь, когда какой-нибудь сынок влиятельных родителей становится в двадцать с небольшим лет генеральным директором предприятия, хотя до этого почти никогда не работал ни на одном производстве.
Но мне отрадно, что почти все, о ком я пишу, достигли высот лишь благодаря своему огромному таланту и упорству в достижении цели. Они идут до конца собственной дорогой, с которой могли множество раз свернуть.
Об авторе:
Валентин Баюканский, позаик. Председатель правления ЛООО «Союз писателей «Воинское содружество». Член Союза российских писателей. Член МАПП. Действительный член Петровской академии наук и искусств.