ПРЕДИСЛОВИЕ

| Вступительное слово

Этот год – год семидесятипятилетнего юбилея Победы, даты, которая для многих из нас является святой. Наверное, нет ни одной семьи, которой так или иначе не коснулась война, и потому Девятое мая – наш общий праздник.

Праздник этот особенный, «со слезами на глазах», поэтому и отметить его стоит не так, как другие даты.

Интернациональный Союз писателей представляет антологию «75 лет Победы», дополнение к книжной серии «СовременникЪ». Это и есть наш способ отметить праздник, объединить всех, кому дорога священная и горькая память о цене Победы.

Разные произведения, разные авторы собраны под общей обложкой. Каждый говорит о разном и по-разному, в своей манере и со своей точки зрения, но с одинаковой искренностью и убежденностью.

В литературном творчестве (проза, поэзия) Doc Stenboo углубленное и масштабное повествование тех тяжелых пройденных времен русским многонациональным народом. Он словно жестом полководца тактично и размеренно наводит крупный план на происходящие события, выделяет самое  важное. Вся его проза и поэзия в мажорных тонах о прославленных героях-сибиряках. Много в его суровой  лирике вой-ны сражений, крови и боли… Но не меньше, а возможно, и больше бесприютного солдатского фронтового быта, полного лишений и тревог.

Одна лишь радость на привале –

Поесть, махорочкой дымнуть,

Побыть хоть час во сне – провале,

Перед атакой отдохнуть.

Это тоже часть войны. Это тоже героизм – стоически переносить выпавшее испытание и выполнить свой долг – отстоять честь и свободу своего Отечества.

Стихи Нэлли Баевой, возможно, сначала удивят читателя. Можно ли сочетать поэтическую форму с научными фактами, рифмы с датами, строфику с терминологией? Можно, отвечает Нэлля Баева своим творчеством.

Мужество, стойкость советских солдат примером служили,

В рядах немецкой армии мистический вселялся страх:

28 панфиловцев за 4 часа 18 боевых немецких машин сокрушили,

Насмерть стояли! Память о них осталась в веках!

Точные числа не уменьшают, не ослабляют художественность, а наоборот, придают поэтическому тексту больше значимости и сами ее обретают.

Владимир Сериков – поэт лирический, тяготеющий, кроме того, к юмористической и иронической поэзии. Но невозможно писать о войне подобным образом, и автор меняет интонацию. Уже не шутливые, звонкие ноты, а суровые, набатные звучат в его стихах:

Догорают танки

На широком поле.

Фашисты не прошли,

Нет для нас неволи.

Но живая душа думает о жизни, и потому «где земля полита кровью, там везде цветут сады». Высока цена счастливого настоящего и будущего, и нет слов, чтобы выразить благодарность тем, кто ее заплатил. Недаром в книге немало стихов не только о войне, но и о любви, о красоте, о счастье. Звенит в них радостный смех и жизнь льется как песня.

Но конец войны не означает безмятежности, а мирное небо не всегда безоблачно. Проходит время, и появляются те, кто не может и не хочет помнить прошлого, неспособные беречь то, что сохранили для нас герои той войны.

И тогда поэты тоже не молчат. Взывают к рассудку и совести, к чувствам и памяти. Напоминают о том, о чем никому и никогда нельзя забывать.

 

 

 

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: