«Российский колокол» начинает новый этап своей жизни

Максим ЗАМШЕВ | Вступительное слово

Максим Замшев

Дорогие друзья!

Журнал «Российский колокол» начинает новый этап своей жизни. Этап, как надеется обновлённая редколлегия, насыщенный, интересный и яркий. Ни для кого не секрет, что литературные журналы сейчас переживают некоторый кризис. Это, собственно, не связано с их содержанием, с их редакционной политикой, с идеологической и эстетической направленностью. Просто у нас теперь — свобода выбора, при которой, как оказалось, выбор делается не всегда в пользу высокой культуры, тонкости и человечности. Современные зрелища иногда нам нужнее хлеба, поскольку помогают забыть, что хлеба-то, собственно, и нет. «Толстяки» еле-еле выдерживают град обрушивающих на них проблем, начиная от падения тиража и фактического исчезновения института индивидуального подписчика, до экономических и хозяйственных казусов. Честь и хвала их руководителям за то, что они не складывают крыльев и пытаются лететь куда-то, где немыслимым и ярким светом сияют лучшие времена с государственной поддержкой, с новым просвещённым читателем, с гениальными авторами, которых ещё предстоит открыть. Мы готовы присоединиться к этому пути, хотя видим в нём свою траекторию.

Самое любопытное, что, несмотря на затянувшийся толстожурнальный кризис, сами журналы не в состоянии дать слово всем, кто этого заслуживает. Не хватает места! И это вселяет определённый оптимизм, надежду на реальное объединение разобщённых, издёрганных взаимными обидами и претензиями писательских сил, надежду на то, что новые проекты не станут однодневками, а завоюют своё место под солнцем настоящего и будущего.

О литературном объединении говорится на моей памяти лет так более десяти. Часто за это время мне приходилось слышать тезис: когда объединимся, государство нам поможет. Не уверен, что это верно, да и практика показывает, что борьба за государственную помощь — это как раз не объединительный, а мощный разъединяющий фактор. Объединяться писателям вокруг чего-то материального бессмысленно, невозможно и даже вредно. Неоднократно также предлагалось сплотиться вокруг государственной консервативной идеи, декларируемой ныне из весьма высоких кабинетов и представляющейся многим перспективной. Не думаю, что это окажется продуктивным. Там, где есть консерваторы, неизменно появляются либералы, и идеологическая схватка начинается с первых же секунд, как кто-то себя кем-то объявил. На основе чего же объединяться? Странно было бы полагать, что я дам ответ на этот вопрос. Я не считаю, что те, кто бился над ним все эти годы, глупее меня. Мы будем его искать на страницах нашего журнала, нащупывать, взвешивать, отмерять, демонстрировать коллегам и соратникам, а коль появятся враги, то и от них его не утаим. Он должен прозвучать из уст талантливых авторов, пишущих на русском языке и переводящих на русский язык. Из уст наших будущих авторов. Их немало. Они разбросаны по всему миру. Их неутолимая жажда света, жажда братства, жажда понимания пересилит все обстоятельства и непременно победит.

Нет, нет, не подозревайте, что это будет журнал единомышленников. Единство мы видим лишь в многообразии. Мы скрестим на своих страницах тех, кто в жизни не сядет за один стол, а потом посадим их вместе отмечать выход номера. Мы ввяжем в диалог тех, кто годами дарил друг другу просвещённое молчание. Мы заставим гениальных отшельников вытащить рукописи из столов и принести их нам. Мы докажем, что поэзия в России остаётся главной народной защитой от зла, а не превратилась окончательно в игрушку высоколобых интеллектуалов. Мы не сомневаемся, что времена великой прозы в России только начинаются.

Да поможет нам Бог!

А если мы ошибёмся, читатели нас поправят.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: