Между Войной и Миром

Автор: Владимир Голубев

15 апреля из заснеженной от нагрянувшего циклона Москвы небольшая делегация Интернационального Союза писателей в составе председателя правления А. Гриценко, первого заместителя председателя правления Г. Березиной и секретаря правления В. Голубева вновь направилась на Луганщину и в Донбасс, со вполне привычной за последние годы гуманитарной миссией. Писатели спешили на представление только что вышедшей в свет ещё пахнувшей типографской краской, книги «Воля Донбасса», а еще в своих сумках и чемоданах они везли в подарок для читателей Луганска книги авторов Союза.

Долгожданный сборник выпущен Интернациональным Союзом писателей в партнёрстве с Союзом писателей Луганской народной республики и приурочен к пятилетию непокорённых Республик Донбасса. Примечательно, что под одной обложкой собрались как именитые авторы – классики российской литературы, такие, как Юнна Мориц, давно ставшая одним из знамён сопротивления героев Новороссии, так и авторы из непризнанных республик – Е. Заславская (Луганск) А. Куралеха (Донецк), О. Ивашев (Луганск) и из многих уголков России, где помнят и чтят заветы русского мира – Г. Егоркин (Челябинск), Н. Иванов (Москва), а всего в публикации книги приняли участие 26 поэтов, 8 прозаиков и 2 драматургов из ЛНР, ДНР и России.

Луганщина встретила писателей не сугробами и заносами, а по-весеннему цветущими садами и зеленеющей травой – вдоль дорог вовсю цвели бело-розовые абрикосы, словно и не догадывались о московской непогоде. А вокруг радовали глаз ухоженные поля и в меру сил и возможностей обустроенные города и поселки. Везде работают магазины, школы и больницы и даже кинотеатры поджидают своих зрителей. Вокруг нас кипела мирная жизнь: люди спешили по своим делам, сигналили маршрутки, а под ногами ворковали голуби, радуясь вешнему теплу и такому хрупкому перемирию.

Но чем дальше мы отходили от границы, тем всё более стали приметны даже неискушенному глазу следы, оставленные недавней войной – дома с отметинами от пожаров и прямых попаданий из орудий. В поселках, и особенно в городах, полно наглухо затворённых зданий – хозяева покинули их, но они не разграблены, не разбиты и не сожжены, просто закрыты или заколочены. Но более всего вырывают из привычного благодушия приезжих, скребя по нервам, слова хозяев:

— Вот здесь на перекрестке отца и сына разорвало снарядом, а там у магазина убило женщину…

Презентация книги «Воля Донбасса» – кстати, это продолжение цикла сборников «Время Донбасса» и «Выбор Донбасса», проходила не только перед представителями средств массовой информации Луганска и Донбасса, но и, самое главное, перед простыми читателями, интеллигенцией, библиотекарями. Встречи состоялись, в частности, в университетах Луганска: имени Т. Шевченко и В. Даля. Состоялась поездка через блокпосты в прифронтовую Горловку, в Горловский институт иностранных языков (ДНР), который даже во время ожесточенных обстрелов и бомбежек закрывался всего-то на один день. А последняя встреча состоялась в отремонтированной после артиллерийских обстрелов Луганской Республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького. Следует отметить, что благодаря библиотечным системам книги доберутся и до массового читателя, изголодавшегося по современной литературе, во всех городах и весях Республик – это и было важнейшей целью писателей. Но и российский читатель вскоре сможет ознакомиться со сборником о Донбассе как в книжных магазинах, так и в электронном виде.

Наверно, на всю жизнь запомнится посещение линии разграничения, совсем недалеко от Луганска. Мы миновали несколько блокпостов, вокруг нас всё как в военной хронике Великой Отечественной войны – оставленные жителями деревни, сожженные и порушенные дома, и глаз замечает то тут, то там поросшие травой окопы, как незатянувшиеся раны. У поселка Металлург нам показали брошенные позиции ВСУ, с которых военные обстреливали непокорённый Луганск, те самые улицы и переулки, дома и квартиры.

Вскоре мы оказались на краю мирной жизни, а впереди нас мачтами уходили в небо трубы ТЭЦ, спокойно дымившие на «той стороне».

Нас загодя предупредили:

– С тропинок не сворачивать, по траве не ходить, к кустам не подходить – возможны растяжки. Нам надо привезти вас обратно живыми и здоровыми.

Но на наше счастье сама мать-природа позаботилась о своих детях – апрельские туманы и дожди, привычные для здешних мест, словно плащ-палаткой накрыли нас от снайперов с противоположной стороны. Мы, прямо на линии разграничения, вдоволь пообщались с казаками и передали им книги для личного состава подразделения.

Пять дней пролетели как один, пришло время прощаться, но впереди нас ждут новые проекты и книги. Уже вернувшись в Россию, участники поездки искренне порадовались вместе с жителями непризнанных республик, что Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов РФ жителями ДНР и ЛНР.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat