Душа Кавказа

Автор: Антон Свириденко

Седой Кавказ… Я не помню, откуда я узнал это выражение, но именно оно пришло в голову, когда наш самолет совершил посадку в аэропорту Минеральных Вод. Низкая облачность буквально скребла брюхом по горам. Да, не Эверест, не Джомолунгма – но это горы! Их серые, словно бы свинцовые туши периодически возникали из облака-тумана. На каменных склонах тут и там белели пятна. Снег? Какой снег, когда вокруг разлита белая кипень цветущих садов? А присмотришься – а может, и действительно снег? Кто их, эти горы, разберёт…

Если бы я был курортником – всенепременнейше объехал все знаменитые бальнеологические курорты Северного Кавказа. И везде – пить местную минеральную воду! «Ессентуки», «Нагутская», «Архыз», «Кисловодская», «Бжни» – всех и не перечесть. А пить-то надо – пока, как говорится, «почки не отвалились».. Но сегодня я тут не для отдыха. В составе делегации руководства Интернационального Союза писателей (ИСП): Александра Гриценко, Галины Березиной и Владимира Голубева – мы приехали основать на благодатной земле Северо-Кавказское отделение. Да, охват ИСП растёт не только «по странам и континентам», но и по России-матушке.

Пятигорск… Я с удивлением для себя открыл, что столица Северного Кавказа связана не только с именами корифеев русской словесности – Пушкина и Лермонтова. (Кстати, музеи классиков должны входить в программу обязательного посещения для любого человека, претендующего на звание интеллигента.) Но и наши современники отметились не слабее. Так, организационная встреча проходила в здании городской библиотеки, появившейся благодаря радениям выпускника Пятигорской школы №1 – известного, наверное, каждому человеку что в СССР, что в России Сергея Михалкова. Наверное, в местном воздухе (или всё-таки воде?) есть нечто, что благотворно действует на нашего брата поэта. Вообще, говорить о замечательных, знаменательных и интереснейших людях Северного Кавказа можно долго. Не хватит не только газетной (журнальной) полосы – но и двумя-тремя томами не обойдешься! Но об этом – чуть позже.

Из глубины актового зала библиотеки на нас смотрели десятки умных, пронзительных и проницательных глаз – на встречу приехала творческая интеллигенция со всего Северного Кавказа: Пятигорск, Кисловодск, Минеральные Воды и даже Ростов. Поэты, журналисты, прозаики, музыканты и публицисты. Представители различных творческих объединений и союзов. Люди, для которых Слово – не шелуха («лузга», как говорят местные) от семечек – а Цель и Средство. Рассказ о деятельности Интернационального Союза писателей, его реализованных проектах и культурологических инициативах вызвал массу вопросов. Постараюсь воспроизвести те, что запали в память.

«– А можно ли вступать членам других объединений, например – Союза писателей России? У вас нет с ними разногласий?»

«– А вы за белых или за красных?»

«– А можно ли публиковаться на других языках?»

«– А у вас Председатель Союза – американец. Насколько ваша деятельность контролируется Госдепом США?»

Пришлось по новой объяснять, что ИСП – ТВОРЧЕСКОЕ объединение, не занятое дележом собственности, государственных дач и постов. Что  ИСП не занимает ни правую, ни левую, ни даже центристскую  – а только аполитичную позицию. Именно «А-политичную», то есть «без политики», так как основной целью деятельности Интернационального Союза писателей является содействие развитию литературы, а не «агитация и пропаганда». Возможно, для кого-то из слушателей стало сюрпризом, что у ИСП есть совместные литературные проекты как с той частью, которую принято называть «либеральной» (а знаменитый журнал «Посев» с более чем полувековым диссидентским стажем для вас недостаточно либерален?), так и с противоположным краем политического спектра: руководство ИСП прибыло на Северный Кавказ из поездки в ЛНР и ДНР, где помогало в том числе с выходом альманаха «Воля Донбасса». Насколько мне известно, никто из функционеров других союзов (а также подавляющее большинство наших так называемых «звёзд эстрады» и артистов) не рискнул пойти на такой шаг – а у руководства Интернационального Союза писателей это уже не первый выезд в сражающиеся против коричневой чумы республики. Благодаря тому, что наш Союз – Интернациональный, с отделениями в 5 странах мира, уже увидели свет книги на английском, немецком, шведском, польском, македонском языках, иврите.  Ну а что касается представителей Госдепа США (равно, впрочем, как и представителей «зловещего ФСБ»), то никого из них в окрестностях нашего Союза я не видел. Надеюсь, что и не увижу. :0)

Но хватит о политике – хочу сказать несколько слов о главном богатстве земли Кавказа. О людях. Неоценимейшую помощь в организации оказали (а точнее – взвалили на свои плечи всю громадную работу по организации мероприятия) Владимир Акакиевич Шотакашвили и Илья Харлампиевич Илиади. Общение с этими интереснейшими людьми я не забуду никогда.

Владимир Акакиевич – признанный тамада (кстати, тамада  – это не просто «Выпьем же за …!», а тяжелейшая работа по выстраиванию и ведению застолья со своими сложными правилами, традициями и уложениями) знакомый, кажется, с каждым мало-мальски известным и интересным человеком от СССР до наших дней: политиками и артистами, «атомными» учёными и грузинскими князьями, ворами в законе и спортивными функционерами – этих встреч хватило на пару тысяч страниц нескольких томов уже увидевших свет «Записок тамады». Вернее – это страниц уже изданных книг пока хватило – а историй-то поболе будет!

Илья Харлампиевич – глава греческой диаспоры Северного Кавказа. Писатель, скульптор, меценат. Шестнадцать книг о выдающихся греках на службе России: генералы, адмиралы, дипломаты и промышленники. А созданный на собственные средства (увы – при полном равнодушии и невмешательстве местных властей) парк с памятником Сергию Радонежскому! А памятники: русские цари и поэты, выдающиеся греки – от Минеральных Вод и Пятигорска до Санкт-Петербурга и Афин. А сколько энергии и Божьей искры творчества в этом семидесятитрёхлетнем человеке!

Так что Северный Кавказ останется в моём сердце навсегда. И я очень надеюсь навещать его регулярно. Да, во время нашей поездки везде – и в Пятигорске, и в Минеральных Водах – все было завешано плакатами о неком «полумарафоне #kavkazrun». В Пятигорске на центральной площади администрацией организовывался сабантуй с концертом по этому поводу. Эх, дойдет ли хоть когда-нибудь до наших властей жесточайшая необходимость поддержки и других мероприятий? Увидим ли мы плакаты #kavkazread? А там, глядишь, и национальный проект #russiaread?

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: